本文へ

この1週間の夕飯・・・どうですか?

レス15
(トピ主 0
🐶
家事キライ
話題
最近フルタイムに復帰した40代半ば女性です。 40代夫と高校生女子・中学生男子の4人家族です。 我が家の夕飯・・・・手抜とは思いますが、あなたなら許せますか? なお、品数が少ないのでせめて味噌汁は例えばしめじ・しいたけ・大根・白菜・水菜・油あげなどの具沢山にしています。 月曜日 ぶりの照り焼き(焼くだけの) なす・おくら・豚肉の揚げびたし 味噌汁 火曜日 ポークステーキ(焼くだけ) かぼちゃのグリル もやし・海藻・こんにゃく・きゅうりのサラダ 味噌汁 水曜日 鶏もも肉の唐揚げ+たっぷりレタス 小松菜とがんもの煮物 味噌汁 木曜日 鯛飯 ニラともやしと豚肉のいためもの チーズ春巻き(あげるだけ) 味噌汁 金曜日 トマト煮スープ風(もも肉・しめじ・玉ねぎ・人参・キャベツ・なす) レタス・きゅうり・ミックスリーフのサラダ ニラ玉(ニラを早く消費しないと・・・) 土曜日 ちらし寿司(お刺身1パック・おすしの素使用) もずくときゅうりの酢の物 お吸い物 日曜日 麻婆豆腐(素使用・ひき肉+青梗菜を足した) ゆでとうもろこし できあいのコロッケ(買ってきただけ) 味噌汁 なお、仕事のある日は、朝作って冷蔵庫に入れておき、19時過ぎに主人と息子がまずあたためて食べ、その後娘と私が各自で食べる感じです。 冷蔵庫の大きさ上あまり品数をふやせないところもあります。

ランキング

レス

おおーっ!

😀
ドビッシャー女
美味しそう!食べたい!(笑) 働きながらのご飯作り、本当に大変だと思います。毎日お疲れ様です。 私も夫も全然オッケーですよ♪ むしろうちより豪華…(涙) 日頃うちがいかに手抜きしまくりか、思い知らされました。ありがとう! ただですね、これから先中学生の息子さんが凄く食べるようになったら、もしかしたら足りないと言うかもですね。 まっ、その時はまたその時考えたらいいか(笑)

頑張っていると思いますよ

🛳
水谷
金曜日の献立が、ちょっと弱いと思いますが、一週間フルで充実させるのも難しいのも事実ですから。 うちは、困った時の・・・が冷蔵庫に常備されています。 例えば、一人分に包装された絹ごし豆腐。パカっと開けて、もう一品。 牛○のキムチ、ちょっと足りない人にどうぞ。夜御飯でも和食なら、納豆も付けます(笑) 明太子なんかも、良く緊急出動させますよ。 切って出すだけの冷やしトマトも、夏場は、4番バッターです。 うちの昨晩は、素を使った白麻婆豆腐、豆苗サラダ(刻んだ味海苔と、ツナ缶を載せ、マヨネーズをかける。ツナマヨが家族のツボにハマったのか、意外と人気)、ひじき煮(残り物)、キュウリの浅漬け、御飯味噌汁でしたー。

理想的

🙂
くじら12号
文句の付けようのない食事だと思います。 和洋中いろいろあり、品数も十分です。素敵な奥様ですね。

パーフェクト!!素晴らしいですよ!!

arisa
メニュー、拝見しました。 フルタイム勤務しながらの、このお献立。 ばっちり、パーフェクト、素晴らしいです!! 私もフルタイムで働く主婦で、 しかもこのところの暑さでばてており、 毎晩、夕食は自分としては手抜きのオンパレード。 なるべく出来合いの総菜を買わずに、素材から作ることだけは 大事にしてますが。 私の母は、専業主婦で、とても手の込んだ料理を あれこれと食べさせてくれていました。 なので、慢性的に、心の中で、母の手料理と自分の献立を比較しては 落ち込むこと多々ありなんです。 しょっちゅう家族に「手抜きでごめんね」「足りなくない?」と 詫びておるのですが、家族は「十分だよ」 「美味しいよ」と言ってくれます。 トピ主様のお献立は、真心が伝わってくるし、 美味しそうだし、愛情たっぷりなのでしょう。 大丈夫ですよ、十分です。 がんばっている自分を褒めてあげて下さいね!! お互いに、フルタイム勤務と家庭料理、 がんばろうね!!

十分。

😑
ぱるぱる
素晴らしい夕飯だと思うけど。。。 誰か文句でも言うの?

何かあったの?

041
30
新婚のパート主婦ですが、普通に許せると言うより素晴らしいと思います。 専業主婦だったとしても特に不満はありません。 お子さんや旦那様から文句でも出たのでしょうか? 私も今日はちらし寿司にしよう~ 夏は素麺や、冷やし中華も楽でいいですよ。 バンバンジーや南蛮漬けも冷やしたまま食べれておすすめ。

す、凄い。。。

🐶
ぱすた
どこが手抜き?! めちゃくちゃ豪華だと思いますけど 木曜の鯛めしなんて、びっくりです 鯛めしって作れるんだ。。。ってぼーっと見ちゃいました ちなみに、うちの昨日の夕飯は 豚ぺい焼き 冷ややっこ ポテトサラダ ご飯 たいていこんな感じ 味噌汁なんてたぶん半年以上作ってない ちなみにニラの消費が書かれてましたけど、 切って袋に入れたら冷凍できますよ

どこが 手抜きでしょうか

🐧
ハンドメイド
毎日 きちんと作っているじゃないですか。 それで 手抜きだと言ったら 怒られます。 十分でございます。

朝ごはんに味噌汁必須で夕飯には…

🙂
信天翁
和食の場合は茶碗蒸し(1週間に1度以上)か味噌汁 洋食時はスープ、シチュウ 中華には中華スープ(キクラゲやキノコとニラ)や麻婆豆腐(陳~の素) これにメインとサラダ、もう2品+1品(出来合いのものや作り置き)ですかね。 カレーの時はトンカツを揚げる+サラダだけ~なんてことも。 ところで中2時から、父の長期入院で母がWワーク(薬剤師本業+夜学校の語学講師、日曜には通訳)だったので、高2で父が復職して裕福になるまで (小6の妹もよく手伝ってくれた)家事全般、夕飯も私が~ トピ主さんの月・火・水・土・日のメニューと似てたなあ…と思いました。 中学生時代の私(母が和食料理屋の店の娘で、小学生時代から祖母から結構教わっていた)。 高校生のお嬢さんはつくらないの? 我が家も高校生の長女がいて、夜勤も海外出張もある仕事柄の私のせいで、 何でもつくれるし、料理好き(特に某漫画の影響でお菓子づくりが~)。 現在は国立大医学部志望なので、出来るだけ受験勉強に集中させていますが、 小学校低学年の末妹の面倒をみて、さっさと美味しい料理(まあハンバーグとか餃子とか春巻きなどの簡単なもの)つくって弟と末妹に。 高校生のお嬢様がすると宜しいかと。 料理って、要領を養うみたいなのがあって、私も妹も国立大(特に妹は東大)現役です。 親が裕福になって小学校高学年を迎えた末妹は、料理は不得手、家事が苦手で 勉強も運動も苦手になってしまい… 「甘やかすのは本人にとって何ひとつ役立たなかった」と両親は申しています。

充分!

041
おにぎり
専業主婦ですが、そんなに作ってないです・・・ 50代夫、大学生男子2人、中学生男児1人の5人家族。 もう、みんな帰宅時間がバラバラ。 中学生は、部活から帰って塾に行くまでに食べるので18時半。 大学生は、授業が終わるのが遅かったり部活があるので帰宅は早くて20時。 夫は、その日によって20時から24時 一々対応できなくなりました。 炒め物は作り置きできないし、 運動部の男子なのでとにかく揚げ物でない肉食べたいし もう、ワンパターンですよ。 お母さん、最近手抜きになったよね~。って言われますが、 朝も5時半から7時半まで4回朝食作ってるし 夜もエンドレスは辛いので、21時お母さんは閉店! となりました。

十分でしょう!

🙂
適当ママ
お子さんも中高生ですよね? 自分で一品作るくらいできるでしょう。 ご主人に少ないと言われるのであれば、「私にはこれが精一杯」の一言ですよ。 お仕事頑張ってくださいね。

問題ないと思います

🎶
チリンチリン
タンパク質の量が、成長期のお子さん達に足りているなら、お野菜もたっぷりだし、いいと思います。 フルタイム勤務でも、頑張っていらっしゃると思います。 欲を言えば、土日のお野菜が不足気味なので、茹で野菜や野菜の煮物や煮浸しでもあるといいなと思いました。 野菜の浅漬けは、多めに作り、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらいは持つので、簡単だし、オススメです。 キャベツ、カブ、胡瓜、人参、大根、ラディッシュ、セロリなど。 刻んだ野菜をポリ袋に入れ、顆粒だしの素と塩を振ってよく揉み、空気を抜いて袋の口を閉じるだけ。 彩りも良くなるので、お弁当にもいいですよ。

すごーい

041
ももこ
働いていらっしゃってこれだけの献立、すごいというしかありません。私なんて専業主婦なのにこんなにやってないですよ。家も汚いし。トピ主さん、やっぱすごい!

うん問題ないです。

トライ
何かアドバイスを・・・というなら、 自社ブランドの商品が多いスーパーマーケットを 利用してみてください。 出来合いのものでも全然違います。 (焼くだけーいためるだけー) 作りおき料理の動画もお勧めです。 ぶっちゃけて言いますが、 本より動画のほうがいいです。頭に入ります。 たんすに服が入るがごとく、 バラエティー豊かになるのでどうぞ試してみてね。 頑張れお母さん!

良いんじゃないですか?

💰
黒猫
食べ盛りのお子様にはおかずが不足しそうな気もするので、ご飯の友を常備されてはいかがでしょうか。 納豆、つけもの、食べるラー油、ノリの佃煮などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧