本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中、どこまで気にして生活すれば良いですか?

不妊治療中、どこまで気にして生活すれば良いですか?

レス16
(トピ主 0
まる
子供
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 私は28歳で結婚して3年経ちます。 不妊治療をしています。 18歳くらいからpcosと診断され、結婚以前から治療していました。 先月やっと排卵しました。治療始めて初めての事でした。 そこでタイミングを図り、現在生理予定日前で未だ検査出来ずにモンモンとしてます。 質問内容ですが、 私は昔から趣味で音楽活動をしており、 隔週くらいで練習があります。 しかし重たい楽器を運ばねばならず、妊娠しているかどうか分からない時に楽器運搬をしてよいか悩みます。 赤ちゃんが欲しいならやめたほうが良いのかも知れませんが、 長い不妊治療の中でいつ妊娠するかわからない中、 自分の趣味や生きがいまで取ってしまったら、なんだか自分には何も残らないんでは無いかと考えてしまいます。 ネットで調べると車は運転しないほうが良い、自転車に乗らない方が良いなど、 色々気をつける事があるのはわかりました。 妊娠がわかったら勿論音楽活動などは辞めようと思いますが、 妊娠かどうかわからない期間でも趣味など制限しないといけないとなると、少し気が滅入ります。 勿論赤ちゃんは欲しいです。 甘い考えなのかもしれませんが、 最近どう生活すれば良いのかわからなくなってきました。 一体どこまで気にして生活すれば良いのでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

優先順位

🙂
niko niko
厳しい言葉になるかもしれませんが、どちらを優先するかはご自分の判断です。 数年間不妊治療していましたが、妊娠かもしれない時期には、万全の態勢をとっていました。何年間もです。 仕事や、趣味、遊ぶ時間も封印していました。 とっても素敵な趣味ですが、お休みしても復帰可能ならば、少しゆっくりしてもいいのでは? 治療より趣味を優先するかどうかですよね? ちなみに、治療後双子を出産、その後もう一人授かり3児のママです。 何にも代えがたい存在です。

趣味は

041
今は準備中
妊娠判定が出て、医師から重い物など持たないように、等、具体的な指導が出てから気にすれば良いんじゃないですか? 私の趣味は山歩き。長時間の運動ですが、ハードなものではないし、 妊娠判定が出ないうちは、気にしないで楽しもうと思っていますよ。 勿論体調と相談しながらね。 体を動かすのも、趣味に打ち込むのも、 ストレスから開放されて決して悪い事ではないと思います。 長い治療の中で趣味や生きがいまで取ってしまったら・・・と言う気持ちはよく分かります。 私も治療中です。心配な気持ちも分かるので、何でも医師に相談して答えをもらった方が良いと思いますよ! 主さんは趣味だから迷えるけど、仕事だったら迷ったり悩んだりする事も難しいですよね。 気になるなら、排卵後はお休み、排卵まではその分楽しむ、と言う感じで、自分でペース配分をして楽しめばよいのでは? 妊娠してからも出来る範囲で音楽続けた方がいいと思う! 最高の胎教ですよ~。お腹の赤ちゃんに直接自分の音楽を聞かせてあげられるなんてステキです。

こればっかりは・・・

🐱
匿子
ご自身の考えですよね。 まったく気にしなくても着床してしがみつく卵ちゃんもいるだろうし、 重たいものを持ったことが原因、なんて突き止められませんよ。 ただ、もしダメだった時に「あれが原因だったのかな」なんて後悔しないのであればそれでもいいと思いますが。 私は顕微授精しましたが、移植後は「妊娠初期と同じように生活してください」って言われましたよ。 自転車も然り。 車の運転は言われなかったけど、とにかく横になれるなら横になっていたほうがいかも、って感じです。 毎周期毎周期我慢、だと大変かもしれないけど、一生のうちのたった何週間、ですよね。 見事妊娠したらそれがずっと続きますし、子どもが生まれたら更に制限されます。 でも別に「制限されてる、すごくストレス」とは思いませんね。 妊娠や子どもを産み育てることの方が自分の中では大きなことなので。 せっかくやっと排卵したのに、それがもしあなたの「少し気が滅入ります」が原因で妊娠にいたらなかったとしたら・・・どうですかね? 気の持ちようだと思います。 私だったら少しお休みしますけどね。

妊娠するまでは比較的自由でよいのでは

041
みみ
すみません、不妊治療の経験はありませんが 妊娠が発覚するまでは、絶対禁止なこと以外は 普通にしてよいのではないかと思います。 楽器運搬なども「今日だけは絶対やめとこう」という日は やめておけばいいと思いますが、まあ大丈夫かな、と 思う日は普通にやってよいのではないかと。 趣味や日常生活を制限してストレスフルになるほうが 妊娠のためによくないと私は思います。 ただでさえストレスが多いと思うので、自分が好きなこととか 日常生活のちょっとしたことなどは、好きなようにできたほうが 精神衛生上よく、健康にもよく、従って妊娠にもよいと思います。

そういう問題じゃないと思う

041
サリー
重いものを持ったら着床しない、ということは考えない方がいいと思います。 気になりだしたら何もできなくなってしまう、それが不妊治療の世界です。それがストレスになりますます妊娠しにくくなることもあるとか。 トピ主さんの場合、もしかしたらタイミング療法からステップアップする時期なのかもしれません。 早くお子さんが欲しいのならば、医師に相談して考えては?

同じことを不妊専門医に相談しました

041
えり
私は気にせず普通に生活し、元気な子に恵まれました。 不妊治療しているなら、妊娠検査薬(薬局で売っている尿テスター) に反応が出ないくらい初期に、妊娠の可能性があるか血液検査してくれませんか? まぁ、それは置いておいて。 妊娠検査薬で陽性が出ても、それで妊娠したとは限らないそうです。 妊娠検査薬は、受精すれば陽性となりますが、受精は80パーセントくらいするそう。 ただし、ちゃんと妊娠するには、着床が続かなければなりませんが、着床する確率は20パーセントくらいだそうです。 その差が所謂、化学流産です。 化学流産は、日常生活とは関係なく、ほとんどが染色体異常だそうです。 お母さんが何かしちゃったから妊娠が継続しなかったのではなく、もともと妊娠に適さない受精卵だったということです。 ほとんどの人は、気がつかないうちに妊娠の超初期を終えてしまいます。 不妊治療してるからこそ、気づいてしまっただけで、特に行動を制限する必要はないと思いますよ。 …と、不妊治療中に医師に言われました。 禁煙禁酒し、レントゲンなどは控えた方がいいかと思います。

無理はしない

041
もっち
重たいものは持たないようにとかは、体外受精で移植後とかならまだしも、タイミング法で判定日もまだの段階では関係ないような気がします。 だって治療もしてないフツーの人なら、妊娠分かるまでは普通に生活しますよね。 正直、初期だったら何しても駄目なときは駄目だし、ほんと気持ちの問題だけですよ。出血してたり、胎盤できてからだと気をつけた方がいいですけど。 ストレスためて血流が悪くなるほうがよほど駄目だし! 私は顕微受精まで行ってから、趣味も全て禁止してサプリも漢方も飲みまくっていましたが、成績は全然よくならず、むしろ悪くなりました。 全部忘れて治療のことも気にしなくなってのんびりしてたら、次の移植でさずかりましたよ。 ネットだと根拠のない伝聞とか一杯ありますし、あまり気にしない方がいいと思います。

過敏になりすぎでは?

041
ぬい
まだ妊娠が認められない時期ならそんなに過敏にならなくていいと思いますよ 余りにも体に負担のかかるような事ならそもそも止めた方いいでしょうけど 重たい楽器を運ぶ、ひとりでも運べる重さなら心配いらないのでは? もしその後流産したりしたとしてもそれはそれが原因だとは言えません 最初から流産してしまう妊娠だったという事です でもそれによって自分を責めてしまうようなら控えた方がいいのでは ありませんか? 生理予定日前の妊娠超初期なら胎児に影響するような事ってほとんどないと思います 薬だってその頃なら飲んでも影響はないと言われていますしね 結局は自分次第ですよ

トピ主次第

041
さえこ
その楽器はどれ程重いのか分かりませんが。 自動車や自転車などは、振動が問題だけで無く、運転中の事故の危険が心配なのだと思います。 しかし、慎重に暮らすといって、24時間を寝て暮らす訳にもいきません。 私は、自転車だけは乗りませでしたが、自動車には乗りましたし、日常生活はあまり気にせずに過ごしました。 2度初期流産を経験していましたが、「何を気をつけていれば」と考えても答えは見つかりませんでしたし、病院でも初期流産はよく有る事という診断でした。自然淘汰の可能性が高い事も理解していました。 私なりの基準は「自分が後で後悔しない」という事です。 トピ主さんの性格や受け入れ方にもよると思いますが、万が一の時に自分を責めてしまいそうならば、趣味を少し休まれた方が良いと思います。 私は、3度目の妊娠も初期流産の兆候が出て1ヶ月入院し無事出産出来ました。 これは、私が感じた事ですが、重い物を持たないって重要な事かも知れません。便秘もしかり。 お腹に力を入れると出血していましたから。 昔からの言い伝えは正しい事もあると思いました。

好きな事をして下さい

041
ルイ
3年不妊治療していたものです。 私もPOCSで黄体機能不全です。 タイミング療法で妊娠しましたが流産した事も有ります。 人工授精までしましたが全く駄目でした。 今回も人工授精したのですが排卵のタイミングがあっておらず、全く駄目だろうと思って好き勝手やってました。 いつもは人工授精した時は安静にしたり、気を付けても生活してましたが今回は本当に妊娠無理だと思ってたんです。 しかし妊娠して現在8ヶ月にはいる所です。 何をしてても妊娠する時はするし、妊娠しない時はしないと言われた事が有りましたが本当だなと思いました。 流産は胎児に問題が有る場合が多く仕方ないみたいです。 元気な胎児の生命力は凄いですよ。 だから好きな事をして生活して良いと思います。 ただ、お酒、薬、タバコだけはしない方が良いですよ。

私は…

ミルク
7年待ってやっと授かることができました。 色々試したり…気をつけたりした月は見事に授からず!! 流産を繰り返したり… 先生に訪ねたところ、「授かる時は何してても授かるし、育つから一緒に待とうね」って言われました。 それから甥っ子と走り回ったり抱っこしたり。 なんとその月、授かることができました!! ただ…三つ子ちゃんだからそれからは絶対安静(汗) もちろん、気を付けてうまくいく方もみえると思います。 やっぱり運命の出会いなんだと思います。 でも、ストレスは一番だめだと思います!! だから、焦らず赤ちゃんが来てくれるのを待つことかなぁ~って。 主さんに赤ちゃん授かりますように。

え~

041
ピンク
赤ちゃんがやってきてくれるまで趣味や生きがいを持って毎日楽しく過ごす方がいいと思いますけど。 ちなみに今私は重たくなった1歳の子ども抱っこして保育園送迎しながら第二子待ってますけどね。

友人の経験談です

041
がじゅまる
私も不妊治療中ですが着床の時期は少なくとも安静にしておいたほうがいいと本に書いてありました。他にも安静にしておいたほうが良い時期というのが5つぐらいあります。 さて私の友人の経験談ですが彼女は趣味のテニスで県内A級選手でした。 何よりもテニスが好きと言って、仕事が終わっては毎日のようにテニスをしていました。 その彼女は妊活をはじめるのと同時にスパッとテニスを諦めました。 周りは非常に驚きましたが、彼女の意思は硬かったです。 自分のやりたいことをやって絶対に後悔はしたくないからと言っていました。 今彼女は不妊治療を乗り越え双子を含む3人の子持ちです。 最近テニスも復帰し充実した人生を送っています。 トピ主さんが人生の何に重きを置いているかが問われる時期だと思います。 音楽を捨てられなければ音楽をすればいいですしね。

辛いですよね。

🐤
ルル
私は3年間の不妊治療の末、顕微受精で女の子を授かりました。 リセットする度に泣いていました。 治療で頑張っているのに何もかも取り上げる必要はないと思いますが、 音楽活動は出産後でも出来ますよね? でも子供を産むのはやはり年齢などタイムリミットがあります。 治療しているなら尚更の事です。 楽器を運んだり演奏するのは代わりの人がいくらでもいますが、あなたの赤ちゃんのママの代わりは他にはいません。 後悔のないようにしてくださいね!応援しています。頑張って!

御存知とは思いますが

🐤
マシュマロ
流産は意外と多くの方が経験します。 私も経験があります。 初期の流産の原因は、母体側の努力ではどうにもならない事が殆どです。 赤ちゃん側の原因によるものが多いからです。 どんなに安静にしていても、どんなに運動をしていても、結果はほぼ同じです。 でもね、どんなに頭で理屈が分かっていても、「感情」はそう上手く処理できないのですよ。 ダメになった時に「母体の(貴女の)責任ではないですよ」と言われても、どこかで思うのです。『あの時、重い物を持ったから?』『そういえば、寒いのに出かけたから、冷やした?』とか『自転車でガタガタ道を走ったから?』って自分を責めてしまいがちです。 治療をされているなら、毎回毎回結果を突きつけられますよ。その時に、自分を責めず落ち込まずに受け止められますか? 万全に整えることで、逆にストレスが増幅する事もあります。 どちらにしてもストレスになるでしょう。ただ、そのバランスは貴女にしか調整できません。 どんなに努力しても、後悔は何かしらするでしょう。でも、その後悔を少しでも「仕方がない」と思える状態になるといいですね。

人に聞いたら「赤ちゃん優先」としか言われない

041
アラン
妊娠が分かるまでの期間は 一般的にはごく普通に生活しています。 重いものを持つ仕事の人もいますし、 すぐの上の子を抱いて一番上の子を追いかけて走り回っていたりします。 だからと言って誰でも大丈夫とは言えないし、 なんの責任も取れませんので、 質問に答えるなら「赤ちゃん優先」としか言えません。 たとえ医者だって自己責任と言うと思います。 >そこでタイミングを図り、現在生理予定日前で未だ検査出来ずにモンモンとしてます。 それこそが不妊治療の辛さなんですよ。 風邪を引いても頭痛がしても薬も飲めないのだから、 趣味くらい我慢したらいいのにと思います。 または荷物を持ってもらえる方を探しては? 便利屋さんだっていいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧