こんにちは。
30代専業主婦、家族は夫と小3の息子がおります、春ガーリーと申します。
タイトルの件で悩み中です。
若い頃からバイオリンの音色が大好きで、結婚・出産・育児がようやく一段落し、5年程前から、大手の大人向け音楽教室でバイオリンを習っております。レイトスターターのため、腕前は……(汗)ですが、先生との相性がとても良く、趣味として楽しみながら続けております。
最近、息子も「始めたい」と言い出しました。そこで、先生選びで頭を悩ませています。先生は、子供向け個人レッスンもしており、とても優しく、信頼できる先生なのですが…ちょっとひっかかることが…。
先生はとても優しく、楽しいレッスンをして下さるのですが、楽器の構え方、弓の動かし方、演奏の細やかなことの注意は全く言わないのです。毎回、好きに弾かせて下さり、譜面や音の注意点を少し指摘。1~2ヶ月で弾けるようになると、次の課題曲へ、という感じです。私の場合、趣味の大人のレッスンなので、子供向けとは違うとは思いますが、穏やかで鷹揚な先生なので、子供への対応も大きく違うことはないような…。
もちろん、息子も趣味の域です。ですが、やるからには、上達する手応えがないと楽しくないし、続けられないかなぁ?とかも思います。少なくとも、私よりは上達してもらいたい、という親の欲もあります。
そこで、別の先生、とも考えていますが、お世話になっている先生に不誠実な気もしますし、モヤモヤしています。
親子で同じ習い事で先生が違う方、似たような経験をお持ちの方、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。