本文へ

ピアノとバイオリンのレッスンについて

レス6
(トピ主 1
🐶
たぬこ
子供
こんにちは、第一子妊娠中の20代女です。 私は趣味でピアノとバイオリンのレッスンに通っているのですが、臨月と産後のレッスンをどうするか迷っているのでご相談させてください。 レッスンが楽しく好きなのと、私のために何ヶ月もレッスンの時間枠を空けててもらうのが申し訳ないため、あまり長期間休みたくないな…と思っております。そのため産前は産まれるまで続けて、産後は4ヶ月後くらいから復帰したいなと思っていました。しかし母に相談したところ、臨月に運転しない方がいいし、産後4ヶ月だとレッスンは受けられるかもだけど全然練習出来ないと思うよと言われました。 ちなみにピアノもバイオリンも、月2回45分間のレッスンで、レッスン会場は自宅から車で15分程です。産まれるまでは直接レッスンしてもらって、産後はしばらくオンラインレッスンにしてもらうつもりです。(もしレッスンを受けるなら、赤ちゃんはレッスン時には夫か実母が見てくれると言っていました) この条件でも、臨月と産後4か月からのレッスンは厳しいでしょうか? 妊娠してもピアノやバイオリン等の楽器のレッスンに行っていた方、ピアノやバイオリンの先生で妊娠した生徒さんがいらした方、いつまでレッスンに行っていたか、産後はいつからレッスンに復帰したか教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

産後のレッスン開始は生まれてから決める

🙂
ピヨピヨママ
産前のレッスンは今まで通りでよいですね。 しかし産後のレッスン開始は生まれてから決めるのがいいと思います。 実際に生まれてみないとわからないのでね。

今考えてもどうにもならない

041
みんとん
産後にご自身の回復具合とお子さんの状態を見ながら再開時期を考えればいいと思います。 よく寝る手のかからない赤ちゃんなら毎日練習してレッスンも受けられるかもしれないし、抱っこしてないと泣き続けるような赤ちゃんだったら、レッスンどころか日常生活だって大変だし。 トピ主さんだって産後いつまでにどれくらい回復しているかなんて分からないし、初めての育児でてんやわんやで楽器に触れる余裕なんてないかもだし。レッスンよりも寝かせてくれーな状態かもしれない。 産後のことは今考えても分からないので、レッスン受ける気力と毎日練習できる余裕ができるまで、お休みでいいんじゃないですね。

覚悟としては

🙂
キャベツ
生後1年くらいまでは、自分のための時間は0だ、くらいに思っておいた方がむしろ楽かもしれません。赤ちゃんのペースは大人の思い通りにはならないので、「ゼロ」覚悟でいた方がイライラしなくてすみます。 臨月の運転はしたことがないので分かりませんが、産後は赤ちゃんのタイプ、周りの協力で自分の時間が持てれば超ラッキー。よく泣く子の場合、協力がなければ自分のための時間はカップ麺の3分を待つことさえできないくらいなので、楽器練習は無理な可能性が大です。音に敏感な子だとせっかく寝かしつけたと思っても、楽器の音が鳴った瞬間に起きて泣いてしまいますしね。 産後のことは産後に様子を見つつやっていくとしか言えないと思います。 ご無事のご出産、お祈りしています。

バイオリンのレッスンに通ってました

🙂
モンゴル
産前は1ヶ月前まで、産後は3ヶ月くらいからかな?割とすぐ復活して頑張ってたのですが、子供が6ヶ月過ぎてハイハイするようになったらもう目が離せなくなり、家で練習する時間も気力も無くなって1歳になる前に辞めてしまいました。 活発であんまり昼寝もしない子でしたし、母乳育児だったせいもあってか、産後はとにかく常にぼんやりとして楽譜が全然頭に入らなくてしんどかったです。今はもう子供も成長してレッスン復活できそうですが、自分の頭が老化してしまい無理そうです。 家での練習は不要で、来た時だけ頑張ればいいよって感じなら続けられるかもしれません。私の先生は結構ビシバシだったので…。 子供によって全然違うと思いますので、あまり気張らず、先生とも相談しながらでいいと思います。

アマオケ経験者です

🙂
ベントー弁
独身時代~結婚してしばらくの間アマオケに所属していましたが、自分や周囲の経験上、妊娠中よりもむしろ産後すぐの再開が難しいケースが多いと思いました。 妊娠中の体調は個人差があり、しんどいのを我慢できる場合はお腹が大きくなっても続けている人もいましたが、趣味でやっていることなので無理しないのが1番です。一方産後は身体が回復するのに何か月かかかります。寝不足にもなりますし母乳で胸が張る、腰が痛いなどなど…思いの外きついです。私も産後1か月後の発表会、何とか練習して舞台に出るか、或いは会場に聴きに行くだけでもと思いましたが叶いませんでした。 男性はあまり関係ないのに、女性は中々大変だなと思います。男性でも、奥様が出産されて育児の為休団している人はいましたがご夫婦で所属していた方の中には、奥様がままならない中でご主人ばかり楽しんでいることで奥様が不満を訴え結局2人とも退団された前例もあったそうです。 いずれにしても楽器はある程度歳を取っても続けられます。ペースが変えざるを得ない時期もありますが、長く楽しまれると良いなと思います。

ありがとうございました

🐶
たぬこ トピ主
トピ主です。皆さん丁寧にお答えくださりありがとうございます。実際子育てしてる方や音楽経験者の方の意見が聞けてとても参考になりました。産前はともかく産後のレッスンは、やはり様子見しながら続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧