こんにちは、第一子妊娠中の20代女です。
私は趣味でピアノとバイオリンのレッスンに通っているのですが、臨月と産後のレッスンをどうするか迷っているのでご相談させてください。
レッスンが楽しく好きなのと、私のために何ヶ月もレッスンの時間枠を空けててもらうのが申し訳ないため、あまり長期間休みたくないな…と思っております。そのため産前は産まれるまで続けて、産後は4ヶ月後くらいから復帰したいなと思っていました。しかし母に相談したところ、臨月に運転しない方がいいし、産後4ヶ月だとレッスンは受けられるかもだけど全然練習出来ないと思うよと言われました。
ちなみにピアノもバイオリンも、月2回45分間のレッスンで、レッスン会場は自宅から車で15分程です。産まれるまでは直接レッスンしてもらって、産後はしばらくオンラインレッスンにしてもらうつもりです。(もしレッスンを受けるなら、赤ちゃんはレッスン時には夫か実母が見てくれると言っていました)
この条件でも、臨月と産後4か月からのレッスンは厳しいでしょうか?
妊娠してもピアノやバイオリン等の楽器のレッスンに行っていた方、ピアノやバイオリンの先生で妊娠した生徒さんがいらした方、いつまでレッスンに行っていたか、産後はいつからレッスンに復帰したか教えていただければ嬉しいです。