本文へ

音楽の習い事

レス10
(トピ主 1
🙂
うさぎん
子供
息子の習い事についての相談です。 息子は、年少からバイオリン、年中からピアノとソルフェージュを勧められて習っています。そしてさらにまた、レッスンを増やすようにと打診がありました。 何が何でも専門の道へ、などと考えておらず、趣味として長く続けてくれたらというのが親の願いです。 先生の言われるままにレッスンを増やしていますが、これが正しいのかよくわからなくなってきました。毎日練習に明け暮れる日々。最近はお天気がよいので、幼稚園から帰ったあとは公園にでも遊びに行きたくなります。 幸い、息子本人は音楽が大好きなようで、レッスンも楽しく通っています。しかし、親の私が疲れてきました。音楽の習い事は趣味でもここまで追求したほうがよいものなのでしょうか。

ランキング

レス

楽しいならいいことだと思うけど

🙂
ありんこ
本人が楽しいのならいいことだと思いますよ。 でもレッスンを増やす理由は何なんでしょうかね? 息子さんが音楽の才能があってそれを伸ばすというのなら前向きな理由です。 その年齢でも先生ならすぐに分かるはずです。 それを聞いた上で親としての考えも伝えてみればいいのでは?

増やさなくていいですよ

🙂
はな
先生が勧めるのは「営業活動」です。別に言う通りにする必要なんてないですよ。過去に勧めたら習い事を増やしてくれた(実績がある)から、また勧められているだけです。 趣味で楽しめる程度でいい、レッスンを増やすと私が家での練習をサポートしきれないと、はっきり伝えることです。 方針が違うなら場所を変えるのも良いですよ。

レッスン増やさなくて良い

🙂
クララ
音楽系の習い事していて、今は習い事講師です。 無理してレッスン増やして、キャパオーバーで辞めるより、最初から増やさないほうがいいと思います。 営業活動でもあるし、やりがいとしてセンスがよく教えたい生徒さんは正直います。お金は生徒さんにかかりますが、育ててみたい生徒さんはいます。もちろん、一人ではなくて、トップグループといいますか。 先生はただ良かれと思ってセンスがあるから、真面目だから、素直だから、音楽好きそうだから、と思って勧めているだけなので、家庭の温度感までは考慮しませんから、そこは主様がどうするか決めれば良いと思うし、息子さんがもっとやりたいと自主的に言えば増やせば良いと思います。 習い事だけで言えば回数が多いほうが絶対に上手くなりますから。 息子さんを丸ごと見れるのは主様しかいません。 習い事はほとんど環境ですから、ピアニストにさせるつもりもなければ良いのでは。 うちは母が先生に勧められるだけ全部受けてしまい、ピアノが週6日くらい、座学、ソルフェージュ、グレード、個人教室独自のグレード、作曲などやりましたが、母が勝手に受けているのに?これだけ手間暇お金全部かけているのに!とキレてくるので辞めました。そもそもうちは音大に行かせるお金もピアニストになったって券も捌けないし自宅でピアノの先生ができるようなおうちに嫁げるかもわからないし、辞めました。一生の趣味としては大手音楽教室の安いところでいいから続けたかったのですが、趣味にはお金出せないというので。私はピアノではいつもコミュニティのトップグループにはいましたが、その中では一番ではなかったので、音楽は狭き道だからやめました。子供に夢を見させてしまいすぎるのも酷です。

先生には考えをはっきり伝えるべき

🐤
穴川
専門の道に進ませるつもりはないこと、レッスンは増やしてほしくないこと。 あちらも生活がかかっていますから、熱心に勧めてくるのです。

本人の素養と家庭の経済状況

041
名無し
本人の音楽的素養が十人並みなのか、 数十年に一人の逸材なのかにより変わりますし、 世帯収入が2000万円なのか400万円なのかでも変わります。

トピ主です

🙂
うさぎん トピ主
ご意見ありがとうございます。 習っているヴァイオリンの先生は、遠くからもレッスンに通われるような実績のある個人の先生です。教えるのはヴァイオリンの実技のみで、ピアノとソルフェージュはその先生からの紹介ですが、それぞれ別の先生に習っています。ピアノ、ソルフェージュともに、生徒さんたちは、趣味以上に取り組んでおられるご家族が多いです。 息子は、きっと先生からの期待を感じ、応えたいと思っているのだと思います。先生は厳しい方で、お世辞を言う方ではありません。見切られる形で辞めていった生徒さん方もいらっしゃいます。 息子へのレッスンは厳しいですが、一度もやめたいとは言ったことがなく、もっと増やしたいと言います。練習を喜んで始めるほどではないですが、いったん始めると真剣に取り組んでいることがよくわかります。 もし本当に息子に天賦の才能があるのなら、これは与えられた使命なのだと思って、強い気持ちでバイオリンと向き合う姿勢が親の私に必要なのかもしれません。しかし、当たり前ですが確信はありません。先生だって、その時々で様子見されているのだと思います。 まとまらなくてすみません。 先の見えないものに向かって頑張ることへの不安があるのかもしれません。

ペースを落とす

🙂
ななこ
音楽の習い事は、その楽器の正しい使い方と正しい演奏の仕方を 習う事なので、専門の道へ行くのも趣味として続けるにしても 習う事は同じです。 車の運転と同じです。みんなエンジンかけてハンドルとアクセルと ブレーキ操作しないと車動きませんよね。どこかへ行くなら地図の 読み方も必要。でもレーサーになるかというと別次元ですよね。 全く同じで、今はバイオリンの正しい動かし方を習っている状態です。 しかもピアノは鍵盤叩けば同じ音が出せますが、バイオリンは練習しない と同じ音が出ません。今も色々曲は弾いていても、最初のドと次のドは 同じ音が出せていないと思います。同じ音が出せる練習=基礎です。 追及の域に入っていません。そのためのピアノ・ソルフェージュですが、 難しいですよね。 ただそれを週1でやるか、週2でやるかは本人次第だと思います。 大変ならペースを落とす、ピアノとソルフェージュではなく、 バイオリンを増やす事でも音程を身に着けるのは可能だと思います。 ペースを落とすと当然進度も落ち、上達が遅いので練習もつまらなくなり辞めてしまう、のスパイラルに陥りやすいので、お子さんがレッスン 楽しいなら勿体ないですが、小学校へ入ってスポーツ始めたらそちらが 楽しくなった、中学受験を目指して塾通いが忙しくなる、逆にコンクール や発表会で楽しくなってもっとやりたくなったなど、お子さんの状況や 先生の方針もありますので、教本の進め方も含めて相談されたらいいと 思います。

必ず役に立つ

🙂
ソシエテエスカルゴ
同じようなレッスン環境で育った者です。ヴァイオリン、ピアノ、ソルフェージュ(聴音)の三つどもえが、ヴァイオリンの宿命です。 私はプロの道は、18才の頃に進まない決断をしました。が、本気の18年に後悔はまったくありません。何かを犠牲にしたとも思いません。親には感謝しかありません。 現在、レッスンが週1で1時間なら、これ以上増やさなくても良いと思いますが、30分とか、隔週なら、先生のおっしゃることは当然です。 レッスンが増えると、内容が濃くなるだけでなく、教本も増えると思います。 現在何を使っているか不明ですが、もし、音階と曲だけでしたら、それに加えて練習曲を足します。指の訓練の為です。 次のレスも読みましたが、遠方からも習いに来る先生のようなので、先生も当然のように、本気を求めていると思います。 本気というのは、プロになる、ならない、じゃないと思います。 今、その子の最大限を出せているか、ということです。 他の習い事もそうでしょうが、それを収入の糧とするかどうかは、ずっと先の話です。しかも、決めるのはお子さんでしょう。 もし、良い先生に巡りあえているなら、経済的に厳しくない限り、サポートしてあげて欲しいと思います。 お子さんが小学校に通われたら、学校のことなどで今とは環境が変わります。今のうちに、、というお気持ちも先生にはあるのだと思います。

うちはピアノでしたが

🙂
りん
長女が6歳からピアノを始め、8歳で芸大の先生を紹介され、ソルフェージュも作曲家の先生につくようになりました。現在よいバイオリンの先生につかれているとのこと。こういったご縁はいつもあるものではないので、とてもラッキーな事だと思います。楽器の勉強はどのような先生につくかということが大きいです。でも、熱心な先生につけばレッスンの回数が増えたり、コンクール出場など色々発生してまいります。よい先生の所には熱心な親御さんと生徒さんが集まり、皆さんがやっているならウチもとなりがちです。お子様に素質があるのなら、伸ばしてあげるのが親の勤めと感じてしまったり。でも、手綱をしめるのも親にしかできません。音楽の世界は上には上がいて「よい先生」のレッスン代は天井知らずです。うちの子は中学生の時ピアノとソルフェージュに月5万、月1で音大の先生のお宅でレッスンがあり、1時間のレッスン代は2万円でした。また、時間もいくらかけても足らなくなります。レベルの高いレッスンを受けるためにはそれなりの準備が必要で、明けても暮れても練習。平日5時間、休日7時間とかやってました。もちろん、本人が望んでがんばっていたことです。でも、子供には友達と遊んだり、普通の勉強やスポーツをしたり、何もしないでのんびりする時間も必要です。専門に行かせる行かせないに関係なく、せっかくよい先生に出会えた幸運に感謝してしっかり音楽を学ぶのは素晴らしいことですが、バランスを取ってまわりに流されないでいることもこれまた大事!お母さんが冷静に、じくを持っていることが大切ですよ。

費用を気持ちよく出せるか

🙂
クララ
>もし本当に息子に天賦の才能があるのなら 「天賦の才能」とはどれくらいか分かりませんが、 普通ないでしょう。 きっとそのような先生だから息子さんは音大には行けるでしょう。 その中でトップになれるでしょうか。 ヴァイオリニストの給料やその将来。 私も中学で辞めましたが先生に才能があるからと、東京からの先生を呼んだりして、月ベースが3万以上(もしかして日曜日も呼ばれていたから5万以上だったかも)スポットレッスン1時間2万円、プラス発表会(リサイタル用のオーダードレスが必要でした)と検定費などかかりましたし、家もグランドピアノを買い、入らなければ家をリフォームするように言われました。 私も音大には行けたと思いますが問題はその先。防音室があるマンションを借りたり音大での付き合い。 私の先生は親の覚悟が一番大事と言っていました。 子供が習いたいならやらせる事。親も音楽界を勉強すること。そしてお金と時間はいくらでも費やす。他の兄弟がいたら犠牲にする。そこまでしても、子供が辞めたくなったら恩着せがましくしないで辞めさせてあげる。 結局、世帯収入の問題だと思います。うちは1,000万くらいしかなかったので全く足りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧