本文へ

旦那さんのお弁当を作ってる方!!

レス13
(トピ主 1
🙂
バンビ
話題
主人は外回り営業です。空き時間に色々な定食屋さんでお昼を食べるのが楽しみらしく、お弁当を作っていませんでした。 一年前に都心部に転勤したのですが車が停める場所がなくて、チェーン店の牛丼やカレー、ドライブスルーのハンバーガーショップ、コンビニばかりだそうです。 毎日、長女の幼稚園のお弁当と、2歳次女のお弁当(リクエスト)を作っているので、健康の為に一緒に作る事にしました。 そこで質問なのですが、オススメのお弁当箱を教えて下さい。お弁当はビジネスバッグの中じゃなくて、ランチバッグに別で入れてますか? 幼稚園は涼しい場所に保管してくれるのですが、主人は食べるまで車に置きっぱなしになります。これから暑くなるので皆様の食中毒対策なども教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルマイトのお弁当箱

041
鉄仮面
密封されないので汁気のあるものは漏れる可能性大ですが・・。 車通勤なので、布で包んでから紙袋に入れて持たせています。 車の中に置いたまま・・とは過酷な状況ですね。 どこまでお役に立てるかは分かりませんが、普段やっている事は ・炊飯時に少しお酢をいれる、または酢飯でいなり寿しやちらし寿し ・白ごはんの真ん中に梅干し(細かくしたのを混ぜた方が抗菌作用は高いそうです) ・暑くなったら汁気のないおかずにする ・夏は100均の断熱バッグ(銀色のやつ)に入れて、お弁当箱の上に保冷剤を置く いい案が沢山寄せられるといいですね。

今は形も色々

041
おべんとう
主人のお弁当を3年以上作ってます 今はお弁当箱もよいものがたくさんありますよ 我が家で重宝しているのはビジネスバックに収まる形(横幅が狭く2段になっている)です マイボトルがはやり始めた頃、今のお弁当箱を購入しましたけどパッキンもしっかりしているし、気に入って同じ形のものの買いなおしして使っています(おとして割れてしまった) 汁漏れなども一度もないです 会社では涼しい場所に保管できるみたいなのでその点は参考にならずすみません

メニューよりも

041
さえこ
車の中に置いて置くならば、保冷剤では対処出来ません。 クーラーボックスに入れておくべきだと思います。

弁当母ちゃんです!!

😉
hiromi
旦那、息子、娘の三つ、私の短期の仕事が入ったときは、四つのお弁当を朝から作ります。 これから暑くなりますもんね。とにかくしっかりと冷ましてからフタをしてください。 ご飯にはシソふりかけや、梅干しが良いですね。 冷凍食品で、自然解凍オーケーなのは保冷剤代わりに良いですよ! 主人は二段重ねのお弁当箱を、ビジネスバッグに入れていきますが、バンビさんのご主人は車の中、とのこと。 真夏は、車内が高温になりますから、保冷バックに保冷剤も入れてビジネスバッグとは別の方がいいと思いますよ~。 保冷バックは100均にも有りますし、保冷剤はケーキとかを買ったときにつけた頂いたものを多めに入れておけば良いかな? ほうれん草のおひたしや、煮物を入れるときは、舌に鰹節をひくと水っぽくなりません。 プチトマトは夏場は入れないようにしているので、代わりにカニかまが大活躍です。隙間も埋めれるし、彩りも良くなります。

悪いけど

041
焼おにぎり
ご主人のお弁当は やめたほうがいいのでは? 外回り 以前 業者の人が お昼は 時間が空いたら さっと食べてしまう 以前 奥さんが お弁当を作ってくれたが 結局 食べられず 捨ててしまう事になると言っていました。 まして これからの季節  保冷剤をいれても 車中は かなりの 高温になると思いますが。 せっかくのところ 申し訳ないですが お弁当は 内勤 それも 今の時代 レンジがないとね。 そういうところなら 作ってもいいでしょうが ちょっと 危ないと思いますよ。 それに 冬は 寒いからいいかと思うけれど これまた 冷たくて やはり レンジが ないとね。 外回り お弁当は きついと思いますが。

それを車内で食べろと言うの?

041
給食始まっても作るの
旦那様が「作ってくれ。」というのなら良いですが‥、 外回りの営業さんなら、お店選びも気持ちのオアシスかも。 冬なら温かいのが食べたいし、夏は広い所の冷房で汗を乾かしたいし。 小遣いキキチキチで、昼食代節約が目的だとしても、まぁ牛丼も250円の時代ですが、 ラーメンは高いし定食も弁当屋さんのも毎日だと高いけどね。 いっそランチジャーやUSBからの電源で温められるヤツ。 電源は車から取れます。

二段

041
今はおにぎり
お店に見に行くと、お弁当箱売り場に行けば色々あり、迷いますよね。 うちの夫の弁当箱は、二段になっていて、ちょうど営業カバンの幅と同じくらいのサイズです。 平たい弁当箱だと、カバンに入れたとき片寄っちゃうし、 営業カバン以外に弁当用のバッグを持たせるのは、 満員電車で通勤する夫には無理なので。 夫も出社してからは車で営業です。 夏は弁当用の保冷バッグを使っています。 小さめの保冷剤を2個入れています。 弁当のおかずの段には、梅干を必ず入れてます。 あらかじめ焼いておいた鮭を冷凍し、 解凍せずに入れてます。肉系のおかずも、冷凍できるものは同じように、 弁当箱の中で自然解凍にしてます。 それでどうにか昼まで傷まずにいけるようです。 梅干を忘れた時と、生のレタスなどを入れた時は、ちょっとやばかったよと言って、残して帰ってきます。 以前テレビで見たのは、作りたての弁当にすぐ蓋をしないで、20分くらい冷ましてから蓋をするだけでだいぶ違うと言ってました。 私も、ご飯を詰めたら保冷剤の上にしばらく置いて冷ましてから重ねています。

車の中は危険。

041
冷凍食品
この時期でも、車の中は、相当暑くなります。 ですので クーラーボックスで保冷剤や氷を入れて保管するぐらいの状況ではないと 難しいと思います。 お弁当箱自体の、保温付のお弁当箱もありますけど 車だとやっぱり無理かな、と思います。

蓋に保冷剤入ってるタイプです。

😀
rumi
こんにちは! 私も主人と中学生娘、幼稚園娘のお弁当を作っています。 幼稚園娘は普通のお弁当箱 中学生娘は蓋に保冷剤が入ってるお弁当箱+保冷お弁当バッグ 主人は蓋に保冷剤が入ってるお弁当箱+普通のお弁当バッグ 使うとき以外は蓋をそのまま冷凍庫で凍らせておくだけなので とても楽です。 今までお弁当が腐ったりとかは一度もありませんよ。 大変な時もありますが、お弁当作り頑張りましょう!!

曲げわっぱ

041
桜樹
大館の曲げわっぱを使っています。 調湿するのでご飯がおいしく、杉の木の殺菌効果により中身が傷みにくいのだそうです。 火を通さない物は避ける(かまぼこなど注意!)とか水気を切るとか、素手で触らない、冷めてから蓋をするなどは鉄則です。 梅雨から夏場には、念を入れてお弁当用の抗菌シートを入れています。

私は100円均一のお弁当箱。

041
たぬぽん。
皆さんに笑われそうですが、私は100円均一のお弁当箱使ってます。 というのも旦那は大雑把なところがあり、お弁当箱入れを乱暴に扱うためすぐに壊れてしまうのです。 それであーもういいやと思い安値のお弁当箱に切り替えました。 すると不思議なことにお弁当箱が壊れなくなり、いまだに傷もなく使えてます。 大きい黒のお弁当箱なんですけど不便なく使えてますよ。

大丈夫かなぁ

041
けちこ
 お弁当作っています。25℃設定のお部屋に置いていますが、保冷バック+保冷剤2個で、今のところ大丈夫です。お弁当箱はビジネス鞄に入る細身の2段重ねのタイプで、横にしても漏れないものを選びました。  ただ夏のお弁当は大丈夫ですか?外の駐車場に置かなければならない場合、かなり温度が高くなりませんか?6月から9月までお休みして、それ以外の期間に皆様のアドバイスを聞きながら作ってみてはいかがでしょうか?営業だと遅くなって14時頃召し上がる、なんて場合も多いように思います。保健所などに相談してみてもいいかもしれないです。  安全でおいしい愛妻弁当を目指して、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
バンビ トピ主
回答ありがとうございます。 結婚して七年、『お昼のお店選びが一日の楽しみだから』と聞いていました。だいたい『今日は、○○のお店で美味しかった、イマイチだった。今度みんなでいこう』とか話を聞くのを私も楽しみにしていました。 転勤してから、とても忙しいみたいで、ゆっくりお昼を選ぶ暇もなく、お昼を食べてない日もあります。主人に『嫌じゃなかったら、お弁当作ろうか?』と聞いたら『オニギリだけでもいいから、作ってくれると助かる』との事です。作るのは週3くらいになりそうです。 ただ、ずっと車の中が気になります。今は保冷バックに入れようと思います。夏は辞めた方が無難そうですね。 お弁当箱は、皆さんの意見を参考にお店に見に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧