本文へ

息子と友達の送迎

レス29
(トピ主 1
041
チョコレート
ひと
 こんにちは。小学生の息子と、その友達を送迎することで悩んでいます。
 息子は遠方の野球教室に、私か夫の車の送迎で通っています。
 近所の友達も同じ教室に通っていますが、頼まれて5回ほど一緒に送迎しました。その後は「夫が、よそ様の大事な子を車に乗せて、チョコレートの下手な運転で事故にでもあったらどうする、と心配するから。」と断っていました。
 しかし最近、どうしても都合がつかないときに頼まれるようになりました。「今度の教室、チョコレートだったら遠慮するけど、もしご主人が運転するなら、一緒に連れて行ってもらえないかな?」と言われます。私が断ると友達は休むしかなくなるので、心苦しく感じています。私としては以前に断った時点で、家庭の方針を伝えたつもりだったのですが、察してほしいと思うのは、甘いのでしょうか。
 その友達とは息子も仲良しなので、中学卒業までよい野球仲間でいてほしいと思います。なのできつく断れない自分が情けないのですが、うまく断る方法はないでしょうか。やはりきっぱり伝えるしかないのでしょか・・・。  
 皆様のお知恵をお借りしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよね

041
まや
そもそも、自分が送り迎えできない習い事をさせる無責任さに腹が立つ! 「主人の運転でもよそ様の子供に何かあっても責任取れませんから…」と濁す感じでいいのでは? 「以前、同乗中の事故で懲りました」とか言ってもいいと思うし。 私は以前、会社の同僚を駅まで送り事故に合いました。 同僚は知らん顔。 友達の子供の誕生日ケーキを取りに行くのに車を出してあげたら事故に。 やはり知らん顔。 いざとなっても、何にもしてくれない人のために労力使うなんてバカバカしいです。 同乗させて万が一怪我でもさせたらヤレ治療費だ、ヤレお見舞いだのって煩いんですよ。 その手の図々しいタイプは特に。 その時喧嘩する位なら、今喧嘩した方がマシ。 主さんが断れば他の人を探すでしょう。 その人からも断れられれば自分がおかしいって気づくかも?

二度目です

041
まや
シンプルに「今度の運転も私です。主人は運転しません」もよいのでは? この人、主さんが乗せてくれない日はどうしてたのかな? 主さんの代わりに乗せてくれてた人にもお断りされたのかな? もしそうなら迷惑してるのは主さんだけじゃないって事で、周囲に薄情者って誤解されなくていいよね。 主さんのせいでうちの子練習行けないじゃん! とか切れてきたら非常識だから、周囲も分かってくれますよ。 子供同志もどっちが変か位分かるから大丈夫だと思いますよ。

私だったら

041
主婦
「私の運転を夫が心配するように、夫が運転するなら私が心配なの。 技術云々ではなくて、もらい事故とかもあるでしょ。 ひと様の大切なお子さんを預かって万が一のことがあったら我が家は責任を持てないし、大げさかもしれないけど、責任持てないことはできない。もしものことがあったら双方にとって悲しいことになるから」 こんな感じかな。

ご存知ですか?

041
ミニカー
自動車事故にはもらい事故というのがあります。 こちらが運転に気をつけていても巻き込まれる事故があります。 私も自分に非のない事故に二度も巻き込まれています。 一例では、信号待ちで停車しているときに後からスポーツタイプの車にすごいスピードで追突されました。 相手は飲酒運転・前方不注意、私に非はありませんでしたが車は大きく破損し廃車になりました。 そのとき子供を乗せていなかったのは幸いです。 自分に非はなくとも「乗せていた」責任を問われるのは運転者なのです。 たかだか断りにくいという方が他人を乗せていて何かあった際の責任より重いならどうぞご自由になさいませ。

構わない

041
麦茶
別にいいんじゃない? 子ども同士が仲良いんでしょ? 私だったら構わないけど。 何でもかんでも、相手を厚かましく思わなくとも。。 さほど危険でもないでしょ。実際。 そこだけキチンと念押ししといたらどうでしょう? よほど手間がかかったり、自分が面倒ならモチロン断りますけど。

図々しい人だね

041
子持ち
私も幼稚園時代、数人で友人宅へ親子で遊びに行く時、毎回当然の様に私に、自分と子供も乗せてって!という人がいました。 ちなみにその人は、ちょっと駐車場が離れているが自分の車持っていたし、遊びに行く友人宅は全然歩いて行ける距離です。 こちらが車で行くとも、車で一緒にどう?とも言ってないのに勝手に「車で行くよね?家も一緒にお願いしまーす」って図々しさでした。 鈍感な人だから、ある時メールで、車出すのは代わりばんこにしてください!と言いました。 結果謝られ、それからは当然の様には頼んで来なくなりました。 まあその後も子供絡みでは仲良くしてましたが。 ハッキリ言って、ガソリン代だってかかるのに、よく自分から図々しく毎回毎回頼めるなあって腹立ちましたね。 もちろん、お礼の品とか当然ないし、お礼も満足に言わない感じの人でした。 今は小学校高学年ですが、噂によると、周りも、だんだんその人は気がつかなさ過ぎると思ったようで今は嫌われているみたい。 主の友人はせめてお礼の品とか持ってくるんですか? その友人は、そんなに送迎出来ないなら野球辞めるべきだと思います。

要は、ご主人の運転でも乗せたくないということ?

041
めい
だったらそうはっきり言うしかないと思います。トピ主さんの運転だと心配だからという理由だと、普通に考えれば「ご主人の運転の時ならOK」と聞こえます。それを察してほしいと思うのは間違っていると思いますよ。 ただ、そこまで乗せてあげない理由は何なんでしょうか? 息子さんの親しいお友達でしょ? 事故が心配といっても自動車保険に入っていますよね? そのための保険だし。 なんだかな~って思います。トピ主さんが乗せてあげなければ、お友達は休む羽目になるなら乗せてあげてもいいのにと思いますけどね。 だってどうせ自分達は行くんだし、一人乗せても損することはないのではないですか? 私の周囲ではそうやってお互い助け合って子供たちを水泳教室に連れて行ってますよ。誰も乗せてあげないという人はいません。 だけどトピ主さんとご主人がそういう方針なら、その旨をはっきり伝えるべきだと思います。自分の家の方針はこうだからって胸を張って言えばいいのでは? 不親切な人に思われたくないからはっきり言わないというのはずるいです。そうすればお友達のお母さんは二度と頼んでこないと思います。

「出来ない」のか「したくないのか」

針百本
理由が書かれていませんが、どっちなのでしょう? やっぱりめんどくさくなった、とか?? 察してくれない相手に「やんわり」「角がたたない」 は通用しませんよ。 だって、車がないと通えないのをわかっていて 子供を習わせている時点で、親としてどうなの?レベルでしょ。 それも主さんが最初にいい顔して引き受けちゃうからでしょ。

えっ

041
きりきり舞い子
断るとお友達は休むしかないって変ですよね。 他人を当てにしての野球教室通いなんて どう考えてもおかしいです。 親の都合なら親の都合で休むことも大事かと 思います。 送迎しなくても友達は友達です。 他力本願のそういう親は万が一があったときは裁判沙汰に なりますよ。

基本は

041
ぴあぴあ
親の送迎手段が無くて子供が休むはめになったとしても、それはそのご家族の認識の一部。だから、トピ主さん宅が送らなかったら、その子供が休んで当たり前。何も罪悪感を感じる必要は無いかと。 送迎出来ないなら、休むか辞めるが基本。 トピ主さん宅にはその基本軸が無いからつけこまれる。 どちらかが負担になるような関係はいずれ破綻します。関係は悪くなるでしょうが、ご主人でも事故を起こさない保証は無いから他人の子供の送迎は無理とハッキリと伝える事です。

レスします。

041
くるみぱんダ
『夫に話してみたけれど、夫自身も、他人様のお子さんを乗せると思ったら緊張するし、万が一のことを考えたら不安なので、お断りしたいと言っている』 『夫の運転はちょっと荒いので、家族や身内以外は乗せないようにしてる』 等の理由はどうでしょうか。 もしくは、トピ主さんが運転の場合は遠慮すると仰っている様なので、毎回トピ主さんが送迎することにしておけば、頼まれないのではないでしょうか。

同乗問題!その親に覚悟が足りない! 極力スルー

041
うちは自転車派
頼まなきゃ行けない習い事をさせる母さんが、甘いでしょ! 「自力で行けなきゃ。始めない!」 試合とかで遠方なら、車の無い子や親が来れない子の輸送手段も全体で考えなきゃだけど、 道具運びや食料の手配も、車のお母さんの負担は大きいよね。 そんな係分担も出来ないのはズルイです。 (ズ抜けた実力で、懇願され入団なら別) 車が無い。から可哀相っていうなら、 仕事が激務で送れないから、入るのを諦めた人(送迎ありのスイミング体操クに行く) 部費ユニフォーム用具代が無理だからダメって言われ諦めた子もいるはず。 その可哀相さと、人頼みのズウズウしさ‥ 私は自転車大好き人間、 子どものお稽古事は、(高学年になったら)自転車で行け!です。 (雪は今期一度も積もらず、雨も少ない地方です。) 駅前に行くお稽古事(学校から募集案内が来たヤツ)は、となりの校区なので校則では禁止ですが、本当は自己責任 (親が認めていれば日本一周だって可能です)、 「週二回は〇〇に行く為、校区外へ自転車で行きます。兄弟一緒なのでケガをしても連絡は付きます。」と、先生に報告はしていました。 雨の中カッパで走るのも人生修行です。

頑張って。

041
花杖
 ご主人に何聞いていたんだと怒られたと言えば?  ”チョコレートの下手な運転で~”と断っていたのなら。 主人に聞いたら、”チョコレートだけでなく、自分(ご主人)のことも含めてだと。 よそ様の大事なお子さんにもしものことがあったら大変だからと。” (昨今もらい事故もありますよね?)

ハッキリ断ります

041
アサヒ
お子さんとのこともあるかも知れないけど、断ります。その教室が遠いのは入るときに判っているのだから、通う手段を探して習い始めたんじゃぁないんですか?貴女が送っていかなければいけない理由はないんだからハッキリ断ればいいと思いますよ!事故に在ってしまったら大変だし責任も取れないんだから

普段はどうしていますか?

😑
julia13
ランチや買い物で他の家のお子さんやママ友などを乗せていませんか?「トピ主の」運転送迎は断ってるけど、ご主人運転でも「乗せられない」姿勢で行くなら、他の友人などを乗せてるところを見られてはマズイのでは?

言うしかない

😨
くり
 私の運転は下手だから、夫からダメと言われた→ご主人の運転なら乗せてもらえる、と解釈されたんですね。    嫌なら、もうハッキリ伝えるしかありませんよね。「どうしても事故の可能性があるから、責任取れないし乗せたくないの。ごめんね。」電話より、メールなら伝えやすいかな。  でも、言いづらいですよね。分かります。

うちは無理

🐤
いじわるおばさん
いい加減免許取ったら? うちはタクシーじゃないんだけど。 無料送迎バスじゃないし。 なぜ彼女は背伸びしてまで、自分で送迎できない習い事に通わせているの? どうしても何か言うなら「ごめん、予定があるから他の人に頼んでもらえる?」 「行き帰りに寄りたいところがあるから。」「あてにされても困る」でしょうか。 きっとお礼も何もないのでしょう?安直に頼む人って、ついでだから お礼なんてしたって相手が遠慮するだけ~と勝手に思い込んでます。

キッパリ

041
さえこ
キッパリ断るしかないと思います。 相手の方も、息子に野球を続けさせたいならば、トピ主さんに頼らない方法を考えるべきだと思います。 トピ主夫だったらOKだと解釈しているのでは?

家庭の方針?

041
ランチ
なぜ一緒に送ってはいけないのですか? 事故を気にしているの? スポーツをさせている家庭なら車を提供するのは頻繁にある事です。保護者がマイクロバスを運転して遠征にいく事もあるし、そもそも家庭の方針とはどういう物ですか? お友達を乗せたくないのならガソリン代を請求してみては?

とぴ主さんが悩む必要ないです

まる
誰かを車に乗せるって、とてもリスクを伴います。 自分がいくら気をつけても、ぶつかってくる車もいるわけですから。 そうなったときに、責任の取りようがありませんよね。 ご主人の言ってることは正しいです。 お友達の親がおかしいです。 自力では送迎できない習い事に参加させることが、そもそも 間違いです。 トピ主さんに頼ることが前程ということですよね? そんな人のために、思い悩むことないです。 例えば、ご主人の知り合いで、知人を乗せていて事故にあったことが あり、それ以来、絶対、他人をのせてはいけないときつくいわれたとか。 嘘も方便です。 何かあってから後悔しても遅いです。

絶対に公共交通機関では行けないの?

041
匿名
よくあるじゃないですか。 車のほうが早いんだけど、まわれば行けるみたいなのが。 遠いってどのくらいなのでしょう? 高速を使って1時間とかだとそりゃあ遠いですよね。 (そういう人を知ってるので。) うちは初めは車で10分のとこに通ってましたので 必ず送って行ってました。 そのうちもうちょっと上のクラブに通うようになって そこだと車で30分程度かな。 行きは自分で行ってもらうことも多かったですが 駅まで送ってあげられないときはバス10分+電車6分+徒歩20分で 乗り継ぎなんかもありますから1時間弱掛かって自分で通ってましたよ。 そしてそのクラブが潰れてもう少し遠くに通うようになりましたが 今度は車で1時間でした。 そこも自分で行き来してましたが バス10分+電車10分+電車10分+徒歩25分です。 そのうち徒歩は自転車に変えましたけど。 そのくらい掛かっても、通いたきゃ自分で通うと思うのですが。 送ってもらわないと通えないっていうなら 休む覚悟もして欲しいですよね。 人に罪悪感を持たせるのって違うと思います。

難しいですね

041
mimi
 でも、はっきり断ったほうがいいです。    何かあっても責任とれないし、友達みたいな図々しい人は、何かあったら 損害賠償請求してきそうですよ。  裁判になれば主さんは絶対、不利になります。 裁判になることは稀ですが、世の中なにがあるか分かりません。 車ではないですが、幼稚園の時、子供の友達がうちに遊びに来て、怪我をしました。親は激怒して病院代等請求されました。私が見てなかったから、私に責任があると言われ、治療費、慰謝料等50万近く払いました。   主さんも、ご主人の運転でも事故にあうかもしれません。 大事なお子さんに何かあっても責任が取れないので送迎は無理です。とはっきり言ったほうがいいです。

他のことでだって道は分かれる

041
もも
送迎はしないと決めたなら、それで通すことです。 トピ主様は送迎のことだけで悩んでいますが、ほかの理由でだってお互いに野球が続けれられなくなることだってあるんですよ。 転勤や再就職やリストラ…考え始めればきりがありません。 残念だけど、各家庭に事情があって、その中でやりくりしながら生活していくしかないんです。 トピ主様は悩みすぎないで、「基本は私の送迎だから送れないわ。旦那が送るときもあるけど、前もってわかるわけじゃないし、予定が変わることもあるから」でいいんです。 そこから先は、お友達の家庭が考えることです。 そもそも、お友達が中学へ入っても野球をやるかどうかもわからないのに先回りしすぎです。

そうですね。

041
ミカ
中学でも同じく野球をされるんですか…。 うちは野球ではないんですけど、学校の部活でも今は練習試合とかで親が車を出します。 学校でバスなどを準備してくれるのは公式戦のみ。 なので、子供たちは保護者間で乗り合いが当たり前になっています。 親の会で車の手配をします。車出せる人は誰~?てなもんです。 親が仕事で行けないからと簡単に頼まれます。 うちは頼むことはありません。 私も抵抗がありました。だって事故が起きたらどうするのでしょう。 部活で保険加入はしていますがそんな問題ではありませんよね。 でもとても乗せません、とは言えない雰囲気です。 中学で乗り合いがあったら、なんで今まで乗せないって言ってたのに当番なら乗せるわけ、と言われるかも。 でも、頼む方が悪いのですが、それがわかってない方なんですよね。 親が連れて行けないときははっきり言って休ませてほしいですよ。

トビ主です

041
チョコレート トピ主
 皆様、ありがとうございます!  私も気まずくなるのがいやで、曖昧な断り方をしてしまったので反省しています。  野球教室の送迎は車で1時間の距離なので、運転が苦手な私には負担です。我が家は、私か主人のどちらかが必ず息子の送迎をするようにしているので、どなたかに頼むことはありません。広い地域から生徒が集まる野球教室なので、その友達は私しか頼れないのだと思います。私が断るとその日の教室は休んでいます。  皆様の意見を参考にさせてもらい、今後送迎はできないことを伝えます。ありがとうございました。

気にせず断る

041
花江
小学校時代の友人関係が一生続くわけでもないですし。 だいたい習い事で他人に頼らないと続けていけないなんて、それをさせられる状況ではないってことでしょ。 頼っていいのは身内まで。親が送迎できないから、おじいちゃんがしてるとかね。 どうしても都合がつかないのなら休ませる覚悟で習わせるべきでしょ。 本気でどうにか続けさせたいのなら、他人の送迎をアテにせずに他の送迎方法を考えるはずです。タクシー使うとかね。 気にせず断ってください。 そういう人は都合がつかないなんて、言い訳いくらでも考えて頼ってきますよ。

自分が運転すると言う

041
kina
「もしご主人だったら…」と言われたのであれば「夫は仕事なので私が送るから無理」でよいのではないですか?ご主人が行ったのがばれても「急遽仕事がoffになった」とかなんとか。 でも、こういった相談を見るたびに思うのですが、同じ目的地に行くのにどうして乗せてあげないのか不思議です。その方が嫌いなのでしょうか。それなら納得なのですが。 うちも小中約10年スポーツをしていたのでグラウンドまでの送迎がありました(車で約40分)。高校生になった今も最寄駅まで車で送迎していますが、近所の子も一緒に乗せてます。 家が高台なので坂の下で知った人に会うと乗せます。近所の人も皆そういった感じで、うちの子もよく送ってもらったりします。 事故のことを考えると、皆さんの言っていることはよく解ります。実際に乗せて貰って事故に遭ったことがあります(廃車になるほどの事故)。 でも、やっぱり重い荷物を持って坂を歩いて上がっている人を見たら乗せてあげるし、行き先が同じなら「乗せてくよ」と言います。 もちつもたれつ、お互い様と思うのですが。うちが田舎だからでしょうか…。

私も…

041
ラン
同じ状況でした。かなり負担になったので 割りきりました。自分が苦しむ事はないですよ。ずうずうしい人はどこまでも変わらないです。

乗せませんよ

041
なおりん
「大人の人数=車の数」の田舎ですけど、「他人の厚意を当てにしての習い事」などさせる人はいませんし、頼まれても断るのは当たり前だと思います。 1時間の送迎でついでとはいえ、余所の子が載っていたら運転にも気を使うし、送り迎えの最中に寄り道などもし辛いでしょう(行動が制約される)。「送ってもらっているんだから、送る側がそれくらいしても全く問題ない」と考える人は、ご自分も気軽に頼む人なのだと思いますが、私は無理ですし、そのような関係を望んでもいません。 最寄駅に行く途中に拾うのとは、意味が違うと思います。だって、その方は、元々自力で行くつもりなので他人を当てにはしてはいません。実際に乗せる時間も短いし、その時々の状況で「見かけたけれど、乗せない」との選択ができるのでしょう。「乗車を断る」のではなくね。 今回のケースとは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧