長くなりますが、質問させていただきます。はじめに、私(32)と夫(34)はフィリピンハーフになります。両実家は近くにあります。
フィリピンは家族付き合いをとても大事にする文化で、日本の常識じゃ考えられないくらいに深い家族付き合いをすることが一般的です。
私も夫もお互いの親、親戚とは良い関係で頻繁な付き合いがあります。
(上辺の関係でもなく、無理もしていません)フィリピンはお国柄もあり、気をつかうなどの文化はあまりないので、気楽な関係性です。そのため、日本でよく耳にする嫁姑問題みたいなものもないですし、本当にストレスフリーな感じです。
そこで、ずっと悩んでいることがあります。
1、私の母親がフィリピン人なのですが、夫を頼りにすることが日常的に多く、母が困った際に近場で簡単な車の送迎を夫に頼むことが多いんです。(1ヶ月に一回あるかないかです(私に連絡を入れて頼んできます)
私が運転できれば良かったのですが、運転ができません。不安症とパニックになり気味なので、今後も運転は厳しいです。
送迎を断ってばかりで、母の夫への印象を下げたくないですし、夫の負担になるのも心配でと、こっそり私が上手くやってます。
2、ご飯へ誘われることも多く、これも私が上手く夫はこないことを伝え、夫抜きで私だけ行ったりしてます。ですが親は夫のことも息子同然におもってるので、夫がこないと、よくガッカリされます。
・フィリピンでは送迎くらいは当たり前
・親族間の助け合いの文化
・親をとにかく大切にする文化
・家族付き合いはまめにしてほしいのが向こうでは普通
※ちなみに、母は母でよく手料理をもたせてくれます。
みなさんなら、どちらに寄り添いますか?夫にどれくらい参加させたり、送迎を頼むか中々悩みます。
みなさんからみたらどう思われるか気になったので書いてみました。お気楽にコメントいただけたらなとおもいます