本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と、自分の両親との家族付き合いについて

夫と、自分の両親との家族付き合いについて

レス2
(トピ主 1
🙂
ひと
長くなりますが、質問させていただきます。はじめに、私(32)と夫(34)はフィリピンハーフになります。両実家は近くにあります。 フィリピンは家族付き合いをとても大事にする文化で、日本の常識じゃ考えられないくらいに深い家族付き合いをすることが一般的です。 私も夫もお互いの親、親戚とは良い関係で頻繁な付き合いがあります。 (上辺の関係でもなく、無理もしていません)フィリピンはお国柄もあり、気をつかうなどの文化はあまりないので、気楽な関係性です。そのため、日本でよく耳にする嫁姑問題みたいなものもないですし、本当にストレスフリーな感じです。 そこで、ずっと悩んでいることがあります。 1、私の母親がフィリピン人なのですが、夫を頼りにすることが日常的に多く、母が困った際に近場で簡単な車の送迎を夫に頼むことが多いんです。(1ヶ月に一回あるかないかです(私に連絡を入れて頼んできます) 私が運転できれば良かったのですが、運転ができません。不安症とパニックになり気味なので、今後も運転は厳しいです。 送迎を断ってばかりで、母の夫への印象を下げたくないですし、夫の負担になるのも心配でと、こっそり私が上手くやってます。 2、ご飯へ誘われることも多く、これも私が上手く夫はこないことを伝え、夫抜きで私だけ行ったりしてます。ですが親は夫のことも息子同然におもってるので、夫がこないと、よくガッカリされます。 ・フィリピンでは送迎くらいは当たり前 ・親族間の助け合いの文化 ・親をとにかく大切にする文化 ・家族付き合いはまめにしてほしいのが向こうでは普通 ※ちなみに、母は母でよく手料理をもたせてくれます。 みなさんなら、どちらに寄り添いますか?夫にどれくらい参加させたり、送迎を頼むか中々悩みます。 みなさんからみたらどう思われるか気になったので書いてみました。お気楽にコメントいただけたらなとおもいます

ランキング

レス

🙂
わかめ
私はガッツリ日本人ですが、レスしますね。 ご主人に直接聞いてみないと、わからないのではないですか? ご主人の実家と主さんの実家が似た価値観なら、主さんの聞きたいこともご主人は理解するでしょう。 送迎の頻度はどれくらいならOKなのか、 そもそも、送迎は苦痛ではないのか。 食事の誘いも同じです。 夫の意見をまずは聞いて、そこから主さんの親の要望と照らし合わせないと。

補足

🙂
トピ主
私も夫の方の親戚付き合いもしていますが、私の親戚付き合いの方が多すぎるのです。 私の方の親戚はより多く、両親以外のイベントも多々あります。。。 夫にももちろん聞いていますが、断ってばかりなのも悪く感じるタイプだと思うので、こちらから参加してくれるか聞くよりも、勝手に私が頻度を減らすか悩んでます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧