本文へ

20代からずっと不妊治療漬け

レス15
(トピ主 1
041
あらら
ヘルス
26歳で内膜症+卵巣のう腫発覚、その後毎月のように人工授精を繰り返してもかすりもしませんでした。 体外受精の次にのうしゅの手術を受け、顕微授精とステップアップし、ようやく陽性反応がでたものの、流産になりました。 全力で不妊治療に取り組んできたものの、今回の流産で心がおれそうです。 子供がいなくて毎日泣き暮らす私が嫌になったと主人にもあいそをつかされそうです。 どうすれば子供をあきらめて、前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに

041
どくしんみそじ
「(まだいもしない)子供がいないと俺は幸せじゃない、お前一人が俺の側にいた所で俺は不幸だ、毎日涙が出るし働く気もしない、その事ばかり考えている」といわれる所を想像してみるのはいかがでしょう? え?私って何?結婚って何?私はただの道具だったって事?って思いませんか。旦那さんはどれだけ傷つけられてきたことでしょう。 治療、辞めてみては?出来ない、出来ないというストレスのせいでなかなか妊娠しないのが、もういいやと思って辞めて解放されたら出来たという話も聞きますし。 存在すらしていない人よりも、あなた自身が選び、あなたを選んでくれたこの世で唯一の人のことをもっと大事にしませんか。それって当たり前のことじゃないんですよ。

感謝の気持ち

041
matti
トピ主様が辛いのは理解できます。 旦那さんも辛いと思いますよ。 今までトピ主様を支えてくれたのは旦那さんだと思います 旦那さんへの感謝の気持ちを思い出して

意外と多いですよね。

🎁
yumi
20代からの不妊治療って、実は多いですよね。 むしろ、30代半ばから始めるのは遅すぎるとの警告も、非常によく耳にします。 若い内から不妊治療をすることは、金銭的にも大変だったと思いますし、 支えてくれた旦那さんは、とても理解のある男性だと思います。 たとえ不妊治療をしていなくても、子供が流産した方々は皆さん悲しむと思います。 トピ主さんの辛い気持ちは、きっと理解してもらえますよ。 旦那さんに愛想をつかれれそうとのことですが、 ただ一言、ここまで支えてくれた感謝を伝えるだけで、少し変りそうな気がします。 辛いのは、旦那さんも同じなのですから。 旦那さんはトピ主さんが好きで結婚されたはず。 子供のことばかりになってしまっていては、旦那さんが可愛そうです。 その旦那さん側の辛い気持ちにも目を向けてあげてください。 子供をあきらめること、前向きになることより、こっちが先ですよ。 トピ主さんの幸せを祈っています。

ご主人とたくさん話して

🎂
いぼきち
私も24.6歳の時に内膜症とチョコレート嚢腫で2回手術をし、妊娠をしましたが流産。29歳に不妊専門医に行きこれまでの経緯から、人工受精は無意味と言われ即体外受精を始めました。そこから3年8回の体外受精で妊娠・出産となりました。 私の妊娠は奇跡だそうです。 帝王切開で出産をしましたが、癒着は腸まで行き内膜症の核がかなりあるそうです。 私は不妊症を告白して、 子供が欲しいなら結婚はやめた方がいいと言いました。でも主人は「子供のために結婚をするのではない」と怒られました。 それから私もいつか子供を諦める日が来た時、これまで自分が決めたことに後悔だけはしたくないと思い、ひたすら突っ走っていました。お金も新車1台買えるくらい使いました。 私が思うのは、子供が欲しいためにご主人は結婚したわけではないはず、治療に協力てくれるのはとトピ主さんの気持ちを大切にしてくれているからと言うこと。 移植判定の気持ちの浮き沈みや流産の辛さ…痛いほどわかります。私も主人に大変だったと言われました。 でも今後どのようにするのか、これはトピ主さんの後悔のないような選択をして欲しいです。何でもご主人と話しましょう。

焦らないで

041
神みぞが知る
子供、子供と思い詰めていませんか? 子供の事は、お休みして、趣味を見つけてはいかがでしょうか? 子供が出来にくいと、太鼓判を押された方でも、「子供の事で疲れたから、好きな事をしよう」「夫婦二人で楽しい人生を送ろう」と考えると、気持ちも楽になり、ポコッと出来る事が結構ありますよ 体験談の私が通りますよ ストレスは不妊の最大の敵です

トピの文章を読んでると、

🐧
夫大好き
ゆっくりかもしれませんが、確実に前に進んでいると思いますよ。 勇気を出して手術し病気も治し、陽性が見れたじゃないですか。 妊娠できる身体だってことですよ。 私はまだ陽性も見れてませんが、 前に進んでる、近くに来ている気がしています。 一緒に頑張りましょう!!

貴方が落ち着くことが先決

041
パチコ
子どもを授かることが最終目的になってますね。 ですが、違いますよ。まず、夫婦仲っです。それが先決。そうで無ければ。 貴方が向き合うべきはまずご主人。せっかく好きで一緒になったのに、もったいない。 大げさな話だけど、好きな人と一緒になれるって、そう簡単な話じゃないんですよ。世界を見てみて。親が決めた人、政略的な人、宗教的な事、政治情勢などなど。 まず、ご主人に感謝。 ね、ご主人の好きなものを作って、花でも飾って楽しい時間を作りましょ。 わたしも授かりませんでした。ですが友人が「今やコウノトリは忙しい。人口はどんどん増えて、働いても働いても追いつかないらしい。」と言われ大笑いしたとき、なんだか急に気持ちがふわっつとなりました。 自分を追い詰めないで。ご主人はあなたの笑顔を望んでますよ。

何の力にもなれないけれど、伝えたい!

041
おんぷ
妊娠って難しい! 「胚移植可能な状況を作り、移植・着床」 普通に妊娠した方は悩む事のないこの過程で苦労する。 何よりも先の見えない治療と向き合うし、心身共に非常に負担が大きいですよ。 少し治療をお休みして、治療に協力してくれた旦那様と一緒に温泉に行ったり、 美味しいもの食べて、よい景色を見て・・・ これまで頑張り続けた分、ご夫婦で心を癒す時間を作ってはどうでしょう。 うちはW不妊で授かるには顕微以外の手段がなかったので、20代後半から 丸7年間治療を続けてきました。 採卵後に体内に水が溜まる症状で緊急入院。着床したのも束の間、流産。 玉砕続きで心が壊れたのか、取り乱す事も滅多になくなりましたが、 流産した時、 「この世に生まれて来れなかった命にも何らかの使命がある」 という言葉に随分救われました。 自身の命が短い事を知りつつ、授かれる可能性を教えてにきてくれたと 思って妊娠できた時間を少し前向きに、そして命について深く考える事 が出来るようになりました。随分時間が必要でしたけど。 トピ主さんの心が穏やかになる事を祈っています!

気持ちわかります1

041
mika
私も20代から不妊治療していて今年2月に14回目の胚移植でやっと妊娠でも流産となったのでトピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 私は妊娠判定もらったとき正直心から喜べませんでした。 もちろん嬉しいのですが、この後心拍確認できなかったらどうしようとか先々の不安を考えていました。 100%喜ぶことができたらいいのに今まで何度も結果がでなかったこともあり、期待しすぎると後で駄目だったときダメージが大きくなるからすごく心が慎重になってたと思います。ただ心にブレーキをかけながらもマタニティ用品をチェックしたりはしてたので、流産になった時は目標がなくなったように感じ心折れそうでした。 子どもをあきらめること、自分の心に折り合いをつけることって難しいと思います。 我が家の場合は夫婦で話し合って治療はあと2年にしよう、ただせっかく子どもを育てる収入はあるのだから自分の子どもでなくても里親とか養子縁組とかそういった方法で子育てしてみようかと話をしています。児童相談所へも昨年、話を聞きにいきました。

気持ちわかります2

041
mika
もしもトピ主さんが仕事をしていないのなら単発バイトに出て気分転換する、 趣味を始めたり、旅行などいって気分転換するなどして、 少し治療から離れて落ち着いてから 子どものことや心にどうやって折り合いをつけるか考えてみるのはいかがでしょうか。 人によってどの方法を選択するかは違うと思うけど、 どんな方法を選択しても、トピ主さんが選んだ方法なら前向きになれる時がくると思います! トピ主さんが笑顔になれて、ご夫婦にとってよい結果につながればと思います。

ぜひぜひ

041
できないさん
友人のことですが、同じ年代(30代中ば)で 流産を数回した後、授かりましたよ。 不育症と言われたそうですが何度目かでめでたく。 私はお金がなくて数ヶ月通って卵管造影とタイミングをはかることしか しませんでしたが、お伝えしたくて。

いったん休憩

041
くも
とてもお疲れのようで。 >どうすれば子供をあきらめて、前向きになれるでしょうか。 子供はそう簡単にあきらめられないですよね。 でもこのまま治療を続けるのも辛いのでしょう。 いったん休憩しませんか? 季節もいいですから、ご夫婦でどこかに出かけてみては? おいしいものを食べて、自然の景色でも見て、 ぎゅーんと伸びをして、きれいな空気を吸って、 体の中の酸素を全部入れ替えるくらいの気持ちで深呼吸して。 いろいろ考えて決めるのは、その後でもいいと思うの。

レスありがとうございます。とぴ主です

041
あらら トピ主
すみません!暗い内容ですのでてっきり掲載されなかったのかと思っており返信が遅くなりました。 どくしんみそじさま、mattiさま、yumiさま、いぼきちさま、神のみぞが知るさま、夫大好きさま、パチコさま、おんぷさま、mikaさま、できないさんさま、くもさま、レスありがとうございました。 流産手術は心身ともにこたえてしまい、立ち直れないでおりましたが、みなさまのレスに励まされました。 子供のことばかり考えてしまうのでなく、今まで支えてくれていた主人を大切にしていこうと思います。 手始めに?主人は最近昼休みまで仕事が忙しいようですのでお弁当を作ってみます。 AMHというホルモンの値が低く、閉経までに残された時間はあまりありませんが、何人かの方が励ましてくれたように、もう少しだけ治療を続けて見ようかとも思いました。もちろん、やりすぎて夫婦仲が悪くならない程度に・・。

私の場合

041
こっこ
顕微授精を経験しています。私の場合、高齢だったこともあり、初めから体外しかも精子の状態により顕微でした。 凍結受精卵が尽きた時で治療はおわり、それで授からなければそういう運命だったこと、その際は自分のために生きよう、と決めていました。 ショックなことは夫や周囲ではなく、ある不妊治療掲示板で愚痴っていました。同じ経験者にしかつらさはわからないでしょうし、私の場合は文にすると気持ちが整理できましたので。 おつらいでしょうが、ご自身で何か期限を設けた方が気が楽になるかもしれません。 同じような思い、経験をしたからこそ、そうお伝えしたいです・・・。

諦めると

🐱
たま
うまく行くってこともありますよ。 不妊治療の末、金銭的にも精神的にも肉体的にも疲れ、「もういっかなー」とダンナと2人のライフを楽しもうと思いました。 大してタイミング的にも狙ってなかったのに、40目前にしてまさかの自然妊娠。 ストレスフリーだったのがよかったのかも。 「頑張る」よりそうでない方がタネも勢いよく元気と聞いたことがあるし。 トピ主さんもしばらくゆっくり休んで身も心もリセットして2人の生活を楽しんでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧