本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 弁護士事務所が「お世話になります」はおかしいですか?

弁護士事務所が「お世話になります」はおかしいですか?

レス34
(トピ主 3
🎂
電話受子
仕事
小町の皆さんのご意見、お知恵をお願いします。 私(女、20代後半、独身)は、以前は運送会社の事務員として約5年間勤めていましたが、1ヶ月前に縁あって、弁護士事務所の事務員として勤めることになりました。 大学は出ましたが、文学部で法律専門知識はありませんので、お使い、お茶出し、電話応対、書類整理、パソコンでの書面作成などが私の主な役割です。 その役割の中で、私が電話に出て、その電話の相手を確認すると、誰に対しても、挨拶のようなつもりで「お世話になっております」と言ってから、電話をつないでいたのです。そうしたら、弁護士先生から「その言い方はおかしいなぁ」と言われました。「運送会社であれば、それで良かったのかもしれないけど、弁護士事務所ではどうかなぁ。考えてみて」と。 電話の相手は、顧問先や依頼者の方であったり、紛争事件の相手側からであったり、裁判所や役所からであったり、また、単なる問い合わせや勧誘の電話もあったりしますが、誰に対しても「お世話になっています」は、やはりおかしいでしょうか? おかしいとすれば、そのような時は、どのような言い方をすればいいでしょうか? やはり、相手を区別して、言い方を変えるべきなのでしょうか(ただ、今の新米の立場では、相手が区別できないので、とにかく明るく、失礼のないように、と考えているのです)? そもそも、挨拶代わりの言葉はいらない、言うべきではないのでしょうか? 社会常識に疎くて申し訳ありませんが、教えてください。

ランキング

レス

「‥考えてみて。」がオカシイ。キチンと指示するものでしょ。

041
方々が世間知らず?
だから「わかりません。 どの様に言えば良いのでしょうか?。」 で、明確な指示があるまで今まで通りで良いと思います。

言ってました

041
さくさく
20年ほど前の話ですが 個人経営の法律事務所の事務員として働いていました。 電話で「お世話になっております」は何の疑いもなく使ってました。 裁判所、検察庁、弁護士相手はもちろん 当時は消費者金融業者相手の自己破産申請が多かったので そういう業者にも言ってました。 よくよく考えれば こちらがお世話になっているとは言えない場合もありましたが なにかしらのやりとりの上で 問い合わせや苦情の電話をかけてくるわけだから お世話になっている、お手数おかけしてますっていうのは それほど違和感ないと思いますけどね。 先生はなんといって欲しいのでしょうね。 依頼者には言う必要がないとか?

常識で考えてもらえないですか。

041
マチベン
たとえば、あなたがおよそ許されない事件の被害者あるいは遺族であったとして、加害者代理人の事務所に電話をかけたとき、「お世話になってます」と言われ、「ていねいな対応をしてくれた」と 嬉しく思うのですか?ということなのですよ。  社会人経験で積み重ねたであろう、人の心の機微を理解できる能力を買って、トピ主様を採用したのでしょうに。ボスが気の毒ですね。

別におかしくないと思います

041
はな
個人でも使いますもんね。 実際にお世話になっていてもいなくても。 それよりも、その弁護士の先生がちょっとズレている気がします。 おかしいと思うならこうしてって具体的に指示してくれないと分からないですもんね。 「考えてみて。」って何かちょっと変。 教育者じゃないんだから。 でも、その先生が上司なのでしょうから、お世話になりますは使わない方がいいでしょうね。 先生に、「適当な言葉が思い浮かばないので何て言うのがいいか教えてください。」って言ってみたらいいと思いますよ。 >相手を区別して、言い方を変えるべきなのでしょうか >そもそも、挨拶代わりの言葉はいらない、言うべきではないのでしょうか? これも先生に確認した方がいいんじゃないでしょうか。 質問していけない事はないですよね。 一般の会社とは違う弁護士事務所の常識?みたいなものがあるかもしれませんし。

おかしいかな

041
フランク
弁護士ってお世話する方ではないでしょうか? お世話になっておりますと言われるのが当たり前で 裁判所とか依頼人にお世話になっておりますというのは変ですよね。 私なら挨拶の言葉は言わないですね。 少々お待ちください。だけかな?

相手によって替える

041
酔うぞ
もし機械的に「お世話になります」と言っているのなら、さすがにヘンです。 もちろん弁護士事務所だってお世話になる方はいるわけだから、常にヘンということではないです。 ということは相手によって替えることになります。 しかし、誰が誰かを完全に理解しているのは無理でしょうから、そういうこと全体を考えて、相手が誰であっても良いように対応することになります。

おかしくないと思います。

041
KAMON
詐欺の被害に遭い、現在弁護士にお世話になっている身です。 弁護士事務所には、現在の状況を尋ねるとき、また、相談などで電話をする機会が 多いのですが、電話に出られた女性事務員の方は必ず「お世話になっております」と おっしゃっています。 こちらもホントにお世話になっているので「こちらこそお世話になっております」と 返しています。 弁護士事務所に初めて電話をしたとき、かなり緊張しましたが、その一言で 安堵感が生まれ、ホッとしました。 逆に「その言い方はおかしいなぁ」とおっしゃている弁護士先生に「では、なんと 返せばいいのでしょうか」と率直にお聞きになられてはいかがでしょうか。

言ってないかな

041
捕らぬ狸
私は依頼者側なので、よく事務所に電話するけど、そういえば事務員さんはこちらが「いつもお世話になります」って言わないかぎり言ってないかもしれません。 ではどう言うかというと、たいてい「おはようございます」か「こんにちは」ですね。 こちらがお世話になりますを言って初めて同じ言葉が返ってきます。 たぶん弁護士は、客をお世話してあげてる気が先に来るからじゃないですか? 雇い主の方針優先で、これからもお仕事頑張ってください。

そうかもしれませんね

ありんこ
 私も、仕事で電話をとりますが 日頃から違和感がありました。 でも職場のみんなは「お世話になります」と決まったように言っています。 初めて電話してくる方もいますし 本当に以前お世話になった方もいらっしゃいます。 そんな方たちに同じように「お世話になります」でいいのかな~とただ漠然と思っていましたが 今回のこのトピでやっぱおかしいよね~と思いました。 じゃ、なんて言えばいいか・・。 普通に「こんにちは」でいいのではないのかと思います。 変に言葉を探したりするより 自然な言葉で接する方が相手も印象がよいと思います。 特に弁護士事務所だと相手も多少は緊張しながら電話をしていると思いますし、 そんなときに自然な感じで「こんにちは」と明るく言われると 嬉しいかなと思います。 私も「こんにちは」と「お世話になります」を使い分けてみようと思います。

便益・金銭を受ける側が使う挨拶言葉。

041
norah
役所、病院、学校、法律事務所、ボランティア団体、等は建前上、 利益目的の業務ではない。あまりへりくだると逆に信用を落とす。

先生の指示に従ってください

041
法律事務所事務員です
当事務所では「お世話になっております」と使って大丈夫(依頼者・裁判所等はもちろんお世話になっていますが、それ以外の会社・人であっても社会で生きている以上、仕事以外でも何かしらつながっているはずなので)ですが、「それはおかしい」と考える事務所もあると聞いています(同業者の掲示板で同じ質問を見たことがあります)。 法律事務所は、先生の「マイルール」があるので、そこで働きたいと思っているのならとりあえず先生ルールに従ってください(違法なことは除く)。 そのうちだんだん慣れてきて、いつのまにかご自身のやり方とうまく折り合いがついた状態になっていくかと思います。 もともと法律事務所の事務職員は、「弁護士の仕事を円滑に進める」ためにいる者です。ですから「(対外的に)そのマナーでいいんですか?」ということもあります。 電話で弁護士不在の時であっても「おかけ直しいたします」と言ってはいけない(弁護士の仕事のペースを守らなければならないため)とか、どれくらいで戻るのかも言ってはいけないとか…。 今は「弁護士もサービス業なのにエラそうな態度ではいけない」と考える先生も多いですが…。

分かります~

😀
もえ
私もバイト中のくせで誰でもかれでも「お世話になっております」を挨拶代りに使用していると先生から「うちがお世話をしている人にその電話応対はおかしい」と注意されたことがあります。 だから人によって確かにお世話になっているお客様に対しては「お世話になっております」を使用し、それ以外(特に初めての方や相手方など)の人には、使用しないようにすぐに用件をお伺いするようにしていたのですが、どうも世間では「お世話になっております」が挨拶として定着しているのか、こちらが「お世話になっております」を言わないと「ん?あれ?聞こえてる?もしもし?」と言われるお客様が多いのです。 なので、お客様が「もしもし○○ですけど」と言われたら「○○様ですね」とお客様のお名前をオウム返しのように言うだけにとどまってますが、どうもしっくりこないんですよね・・・ 私もお知恵をお借りしたいです

その事務所にはお世話になりたくない

😨
まゆ
「お世話になっております」は電話対応の基本かと思っていました。明らかに勧誘の電話には「はい」しか返事しないこともありますが。「運送会社なら」という弁護士さんの言い方が嫌ですね。穿った見方ですが弁護士は偉い側だからお世話することはあってもお世話になっておりますという側ではないと言われた感じがして嫌だなと思いました。また言われて怒られるようならその人の前では言わないようにしてみてもいいと思います。

業務内容から

🐱
年増女
弁護士事務所なら、 事務所名のみか お待たせしました、○○事務所でございます。 コール三回以上かかった場合は 大変お待たせいたしました、○○事務所でございます。 でしょうか。

思い出してみると

🐱
トミ
弁護士事務所で勤めた経験がある者です。 「お世話になります。」は依頼者ではない方には使ってましたよ。 もしかかってきた他の先生に対しても使っていてそれがおかしいとなれば使う言葉がないですね…。うーん…。 弁護士事務所は言葉が大変ですよね。 頑張って下さいね!

相手方はマズイでしょうよ

041
元事務員
先生のおっしゃること、ごもっともですよ…。紛争の相手方にまで「お世話になってます」って何かと思われますよ。場合によってはアウトです。 電話をとりつぐだけなら「おつなぎいたします。少々お待ち下さい。」だけで十分です。慣れて人間関係や先生のご意向が分かってきたら必要な方には「お世話になっています」と言ってもいいかもしれませんが…。 他の事務員さんの様子とかはどうですか? 言ってる人いますか?指導係みたいな人はいないんでしょうか…。 私の務めてたところでは法務と関係ないことを弁護士から直接注意されるって相当なこと(事務員同士では手に負えない)なので他のことは大丈夫なのかちょっと心配です。

違和感を感じています。

041
依頼人
依頼者として弁護士事務所に電話をすることがあるのですが、 そちらでもやはり事務員の方が「お世話になります」と仰るのです。 そのたびに、お世話になっているのはこちらなのになぁ…と思います。 まあ、お給料の元になる料金を支払っているという意味ではお世話して いるのかもしれないけれど、それでもやっぱり違和感を感じます。 電話の相手が依頼者かそうでないかくらいはわかるでしょうから、 依頼者の場合には言わなくていい言葉だと思います。 「○○様ですね、ただいまお繋ぎいたします。お待ちくださいませ」 だけでよろしいのではないでしょうか。 依頼者の立場しかわかりませんが、依頼者としては遠慮したい言葉です。

頑張ってください

041
うさ
同業ではありませんが 私の場合 「はい 〇〇でございます。」 「△△の□□です。」 「はい △△の□□さまですね。」相手の名前をメモしながら確認 ここで少し間を置くと相手が用件を話し始めます。 取次が必要なら 「かしこまりました。少々お待ちください。」 と言って つなぎます。 私が復唱することで 職場の人に誰からの電話で誰に取り次ぐのか予測ができるからです。 相手が同業者や公的機関であったら お世話になっています はおかしくないと思いますが 先生がその言い方がお気に召さないようならやめたほうがよいですね。

「誰にでも」ではないですね

🙂
法律事務所職員
同じ仕事を10年以上しています。 確かに、誰にでもって訳ではありませんね。 明らかに依頼者などお客様とはっきりしている相手や業務上実際にお世話になっている相手、あと私は裁判所や公的機関も「お世話になっております」と言います。 同業者は訴訟の相手方の可能性が高いので、相手の用件をまず一通り聞いてから対応します。 相手方の場合はそのまま実質的な話に入ってしまいます。 何か挨拶の言葉が要りそうな空気なら「こんにちは」でしょうか。 案件の関係者など、もはや判断がつかない時は「お世話になっております」と言います。 後で言ったらおかしい間柄の人と判り「あ…」と思うこともありますが。 ある程度時間は必要ですよね。しばらく経てば誰が誰だか判るようになって、楽になると思います。 多少特殊な業界ですが、社会人としての基本は一緒です。 がんばって下さいね。

殿様商売

041
もも
今時は弁護士さんもお世話になりますぐらい言いますよ。年配の人でも言いますよ。 紛争の相手方でももちろん言いますよ。代理人が喧嘩腰だと、何のための代理人か分かりませんし。 でも昔の殿様商売が染み付いている人には、「先生」のこちら側が下手に出るなんて、と嫌な気持ちになる人がいるんでしょうね。 もうそんな景気のいい業界でもないんですけどね・・・ まあ士業事務所はボス先生の考えがすべてだから、合わせてさしあげたらどうですか? たぶん、お世話になりますも言わず、すぐに「はい。少々お待ちください」だけでいいんでしょうね。

私の場合

💍
今回は匿名で
依頼者  依頼者「△△ですけど、○○先生おられます?」  私「△△様、こんにちは、事務員の××です。弁護士におつなぎ致します」 顧問先  顧問先「○○株式会社ですけど、先生おられます?」  私「はい、すぐに電話をおつなぎ致します。少々お待ち下さいませ」 裁判所書記官や役所から  書記官「○○地裁の○民○係の△△ですけど、××の件で担当事務の方御願いします」  私「はい、かしこまりました。少々お待ち下さい」 相手方代理人事務所の事務員から  相手方事務員「○○事務所と申します。そちらが代理人につかれている○○さんの件です。担当の方御願いします」  私「いつもお世話になっております。担当と代わりますのでお待ち下さい」 相手方代理人弁護士から  相手方代理人弁護士「弁護士の○○ですが、△△先生おられますか?」  私「はい、すぐに電話をおつなぎ致します。少々お待ち下さいませ」 業者からの電話  業者「いつもお世話になります。○○株式会社です。△△さんおられますか?」  私「こちらこそお世話になります。少々お待ち下さい」 ↑ こんな感じです。 電話の相手によって対応は変わります。

こんにちは・・・かな

041
かおりん
私は現在都内法律事務所に勤めています。 今まで3つの事務所に勤めましたが法律事務所はこれが常識!というのはないと思います。 私は今まで3つの法律事務所で「お世話になります」は使ったのは、相手も弁護士先生からの電話のみです。 だれかれかまわず「お世話になっております」というのはちょっと機械的で何にも考えていないイメージがあります。 たぶんあなたは「お世話になっています」と常識では言わない人に対しても機械的に何も考えず言っているんでしょう。 先生にしてみたら、毎日それが耳に入っていて不快なんでしょうね。 私は早い時間帯なら「おはようございます」、通常は「こんにちは」といいます。 そして相手の顔と名前が一致したら、先生につなぐ前にその人に合った言葉を一言かけます。 法律事務所に初めて電話をくれる方はとても緊張しています。 そこで事務的に「お世話になっています」より、明るく「こんにちは」の方がいいかなと思っています。 先生が言いたいのは「お世話になります」がおかしいと言うより「相手が誰なのか考えて対応してください」じゃないですか? 私ならそういう考えます。

お世話になってるでしょ?

041
のん子
「こちらが世話してるのだから言う必要無し」というご意見もあるようですが・・・ そういう方は無料でお世話してるのでしょうか? 世話をした対価はもらうのですから、ここはやはり「お世話になります」でしょう 弁護士も多い時代のようですし、丁寧な対応の事務所の方を選びたくなりますよね 今や病院もとても対応が丁寧ですよ。電話すれば「お世話になります」と言われました とはいえ雇われた身分ですから、あれこれ考えずに正直に「どのように言えばいいのでしょうか?」と聞いてみては?

先生の正解に従う

041
さくら
現役のパラリーガルです。 うちの事務所では、普通に「お世話になっております」を使います。 さすがに、紛争の相手方には使いませんが、まだ入ったばかりで使い分けが難しいということですので、徐々に状況判断できるようになるまでは致し方ないと思います。 それよりも、先生の「考えてみて」という言い方が気になります。 トピ主様のとこの先生は、社会常識上の正解を求めているのではなく、その先生にとっての正解を求めている気がします。 貴事務所には、先輩事務員の方はいらっしゃらないのでしょうか? 先輩に指示を仰ぐことができないのであれば、率直に先生に「自分なりに考えたのですが、少々お待ちくださいなどの言葉だけで大丈夫でしょうか」などと、確認したほうがいいでしょうね。 先生なりの正解にたどり着けなかった場合、「使えない」なんて判断されそうですから。 (こう言ってはなんですが、弁護士って独特の性質の方が多くて、社会常識じゃはかれないところがあると思います。トピ主様のとこの先生も、そのタイプっぽい感じがする)

新米ですが

🐤
yuka
法律事務所経営してます。 電話の応対って難しいですよね。 私の場合、顧問先や依頼者に対しては、「お世話になっております」は普通に使っています。 裁判所や役所に対しても、ほぼ使っています。裁判所からは、破産管財人等の仕事を頼まれることがあるので、法律事務所にとってお客様でもあるし、また、役所もそうですが、普段から色々お世話になっているので。 単なる問い合わせや勧誘の電話は、原則言いません。「お世話になっております」等言われたら、挨拶程度に言うくらいです。 相手方はケースバイケースです。 事務所によって応対方法は様々ですから、弁護士の受け答えを参考にしつつ、ご自身で考えて、行動されたらどうかなと思います。

おかしいと思います

041
なおりん
配送会社なら、自分の知らないところで利用経験のあるお客も多いですし、とりあえず「お世話になってます」ということに問題はないのでしょうが、弁護士事務所ならおかしいと思いますよ。 弁護士事務所なんて、一般の人にとっては「一生縁のないことが望ましい場所」のはず。殿様商売との意味ではなく、「お世話になっているのは、間違いなく事実である」との理由で、それをそのまま口に出すことが、果たして良いことなのかどうか、だと思います。(もちろん、良いと考える人もいるでしょう) 私は、おかしいと感じるタイプです。例えば、病院の会計が終わった時、「お大事に」と声をかけられることが多いのですが、「ご利用ありがとうございました」と告げられたのと、同じ種類の違和感を覚えますね。 やはり、相手によって変えた方のではないでしょうか。とりあえず、裁判所や役所なら「お世話になってます」で問題ないと思います。

ふつうに言ってました

041
かなえ
個人事務所、共同事務所の2ヶ所の法律事務所に勤務していました。 どちらの事務所でも「お世話になっております」と使いましたし、 おかしいという指摘は弁護士からも先輩の事務員からも一度も受けていません。 債権者(金融業者)に対して使うのはさすがに違和感がありましたが、 先方も言っていましたし、ごく普通に使ってましたよ。 会社でも独特の文化があるように、法律事務所もそこのカラーがあるので、 一切使わないという事務所もあるのかもしれませんね。 「郷に入らば郷に従え」なので、嫌がる弁護士のいる事務所であれば 使わないのが無難かもしれません。

うちの場合

🙂
れい
うちの事務所は、 依頼者→「おはようございます」「こんにちは」 それ以外→「お世話になります」 飛び込みでかけてこられる人は どっちも言わないことが多いです。 あとはケースバイケースで お世話になります。を言う場合と言わない場合があります。

ありがとうございます、トピ主です1

🎂
電話受子 トピ主
たくさんのレスをいただいて、ありがとうございます。 お一人お一人にお礼を申し上げなければならないのに、まとめてのお礼で申し訳ありません。 先生からは、「丸暗記して仕事を『覚える』のではなく、何のためにそれをするのか、どうしてそのようなやり方をするのかを常に考えて、その道理を『理解する』ようにしてね」と言われています。「理解すればおいそれとは忘れないし、他にも応用して対応できるから」と。 たとえば、内容証明郵便を出すときは必ず配達証明書を付けてもらう、と覚えるのではなく、何のために配達証明書を付けてもらうのか、配達日を証明してもらって何になるのか。 また、印鑑証明書は何の目的で添付するのか。書面に添付する場合、その書面の押印は実印である必要があるか、三文判でも構わないか。 というふうに、まず自分で考えてみるよう仕向けられました(後で、きちんと解説してもらえましたけど)。 電話の応対のことも、「おかしいなぁ」と言われて、「それでは何と言えば…」と聞いたら、まず自分で「考えてみて」と、それが先生の(また先輩事務職員の)「指示」だったんです。 つづきます。

ありがとうございます。トピ主です2

🎂
電話受子 トピ主
そこで、私なりにあれこれ調べてみたり、考えてみたりしたんですよね。でも、考えあぐねて(この間は、とりあえず「お世話になっております」は言わないようにしてきたんですけど、つい、習慣で無意識に出てしまったこともあって…)、小町の皆さんに聞いてみたくなってしまったんです。ごめんなさい。 でも、そのお陰様で皆さんからのレスが、本当にとても勉強になりました。 中でも、法律事務所は、病院、学校などと同じで、(私立であっても)利益目的の業務ではない、とおっしゃるnarahさんのご意見には、思わずハッとしました。 そして、多くの方々のご意見をまとめると、 弁護士事務所は、利益を得なくては経営的に成り立たないのはもちろんでも、普通の(運送会社などの)会社とは違って、公益性があるので、ただ機械的に「お世話になっております」ではおかしい。 世話しているのはこちらと偉ぶるわけではなくとも、逆に、誰に対しても営業用の挨拶をして、腰を低くしていればよいというものでもなく、それでは信頼感が損なわれかねない。 ということですよね。 納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧