本文へ

英会話・子供連れへの対応どうしたら?

レス22
(トピ主 1
😑
クロワッサン
話題
イギリス系フランス人の夫とレストランを経営しています。
共通の会話は日本語です。
昼は手ごろなランチをしているので親子連れなども多く来て
ありがたいのですが、最近、ちょっと気になることが。

最近、若いお母さんがよく子供に(夫に向かって)
「はい、○○ちゃん、さっき勉強した英語で話してみて~」
とか、「子供に英語で話しかけてくれませんか。」とか言われるのです。

夫は英語も堪能だし、やさしいので話したりしてますが
料理をしてる間も、カウンター越しに英語で話してきます。
無料英会話レッスンを目的にしてるようです。

休日には、夫の英会話&フランス語レッスンをしているので
そちらをすすめたところ、「えー、奥さん、いじわる。やきもち?」と
いわれました・・・。(子供にですか?)

ちょっとローカルな場所なので、きつく言って噂がひろがり
商売にひびくのもちゅうちょしています。
どのように上手に対処したら良いか、特にご経験のある方
アドバイス願います。

ランキング

レス

営業活動だと割り切る。

041
アコ
しかないと思いますよ。 そのママさんだって 英語を試せる場だからランチに来ているのでしょう。 ちゃんとしたスクール形式ではなく 二言三言話してやれば喜ぶんだから安いものだと思います。 田舎ですと来てくれる人だって限られているでしょうし ケチをつけるとお店の存続もあやぶまれます。 営業活動だと割り切った方がいいと思いますよ。 いっそ「○曜日は英語でランチ!」とか 英語を活かした企画を立てて顧客開拓に活用してはどうでしょう?

さわりだけの無料サービス

041
もこ
さわりのところだけ、にっこりと無料サービス(売り込みの絶好のチャンス)と思って対応してあげればいいんじゃないですか? 長くなってきたら、「続きは休日のレッスンでお待ちしてまぁ~す♪」といって、ちらしを渡してあげるとかどうでしょう。 ちょっとの会話では大して上達にもなりませんって。 ここは心を広く応対するのが吉だと思います。

新メニュー開発

041
これしかない!
「英語で話しかける」(笑) 黒板に文章を書いて、値段も書く。  Hello!・・・100円  How are you?・・・300円 みたいに。 それはともかく、ご主人が優しくて対応してしまうなら、無理ですよ。 ご主人が嫌がっていないなら、トピ主さんは黙っていた方がいいです。 ご主人も嫌がっているっていうなら、聞こえないふりをしたりにっこり笑うだけにしたらいいのに。 会話レッスンのお勧めも、ご主人に言ってもらってね。 カウンターに親子連れが鈴なりなら、物置にして、当分使えないようにすることです。 お客さんが子連れメインっていうことでなければはっきりお断りしてもいいと思いますけど、売上が心配で子連れママがいなくなったら赤字になりそうだっていうなら、何もしない方がいいかもしれませんね。 店主との会話が楽しみな店っていうのもあるわけですから、無料英会話が売りのレストランがあってもいいと思います。

せこいな~

041
ハレルヤ
トピ主さんがね! 別にそれが目的でも良いじゃないですか。 ご主人だって、仕事の邪魔だったり、他のお客様への迷惑だったりしたら、話さないでしょ。 オーナーなら、そこらへんは上手くやりましょうよ。 トピ文だけ読むと、なんだか偉そうな感じですね。 うちの素敵なお店にマッチするような、謙虚な客だけ来ればいい。私の素敵な旦那様と話したければ、礼儀をわきまえて、レッスン代をけちるな。客は私たちに敬意を払い(トピ主さんは、お客様に払ってないよね)出された物食べて、金払って帰れ、図々しい客はお断り…みたいな感じ。 どうしても嫌なら、調理場と客席の間に壁を作る、お客様から顔が見えないように配置を変える。カウンター席はランチの間は客を通さない。ご主人は調理の間は衛生の為にマスクを着ける、でしょうか。 失礼ですが、がっかりなお店ですね。

日本語で対応する

041
ヨセミテ
ご主人がレストランで業務中は、何を言われても日本語で応対するというのはいかがでしょうか。 「上手ですね」 「はいはい」 とかなんとかで。 「日本での商売なので、業務中は日本語」ということでいいのですから。 後は「料理に集中したいし、他のお客様が待っていらっしゃるので、済みませんがご遠慮ください」とにこやかに、かつキッパリ日本語で告げる。 それと、レストランの味とサービスが良ければ、変な親子が多少悪口を言おうが商売は大丈夫だと思います。

客あしらいの腕

にゃにゃっく
単にトピ主さんの勧め方が悪かっただけでしょう。それか勧める相手が悪かった。 トピ主さんが言ってヤキモチ妬いたと思われるなら、旦那さんに勧めてもらっては? 「これ以上英会話したいなら、僕の英会話教室においで!(ウィンク)」って子供さんとママさんに英語で。それ以降は「ゴメンネ~」で流して絶対日本語で喋る。 英会話をする旦那さんがうまく客あしらいしないと。

お昼時ですよね?

041
菖蒲
コックさんがお昼時にお喋りは無謀では?そんなんで注文さばけますか? 断る口実は、料理が作れなくなると言うのは無理ですか? それか、ご近所さんに相談なさってみては? あ、あと、お休みの日の英会話教室の生徒さん方に月謝払っていただいて教えてるのに、レストランで無料英会話教室したら、生徒さん方に失礼だと言うのはどうでしょうか? 最後に、ご主人様はなんと仰ってますか?ご夫婦で足並み揃えないとクレームのもとになりますから、慎重にしないとなりませんね。

夫本人が言う

041
まゆ
料理中なら音もしているだろうし聞き取りにくいでしょうから、「すみません、ここじゃ聞き取りにくいし、レストランの仕事に集中できないのでごめんなさいね」と断る。そして断る時にチラシを渡す。 また言ってきたらまた断ってチラシを渡す。 相手してる噂が広まるとお金払ってレッスン受けている側の人が不満を持つと思います。

パンフレットを作る

😀
横浜っ子じゃん♪
手作りでプリントした物でも…それをご主人から図々しいお客さんに渡して貰ったら如何ですか。 「奥さん意地悪、ヤキモチ?」と言われたら、ニッコリ笑って「いえいえ、とんでもない。お嬢さん、可愛くて英語がお上手ですね~♪ プライベートレッスンでしっかり習ったら、きっと更に上手になりますよ~♪一度、うちのお教室にお越しください。ここじゃゆっくりお話で来ませんから」と、 キッチリ入会を勧めましょう!子供を褒められて嫌な人はいません。 上手く立ち回って、皆にプラスになるといいですね。

むしろ積極的に

041
キンクマ
そこはむしろ積極的に、ご主人に子供を見たら英語で挨拶してもらった方がよくありません? もちろん、あなた方のレストランは味で繁盛しているでしょう。 でも、明るく陽気な外国人さんがいるレストランならもっと流行ると思うし、レッスン教室への申し込みも増えると思います。

ずうずうしいね!

💢
アンパン子
あつかましいなあ、、、その親子って思います。 世間の皆さま辛口ですみません。 やはりそんな片手間にただでやろうっていう気持ちいけないな。 じゃあ、そういう親子には英語でしかはなしかけないとか。 (意味を聞かれても、ランチ対応で出来ないふりをする) 『最近は英会話学習にも興味をもたれる方が多いんです』 なんていってちゃっかりしっかり英会話教室の宣伝をランチメニューにでも貼っておきましょうよ!! ずうずうしいひとだけではないと思いますので、とっかかりやすくするためには適度に適当にウェルカム状態で接するのがいいのかな~と思います。

無題

041
ハナコ
ウチね、母国語はフランス語なんですよってハッキリ言えないのでしょうか? 私達日本人が中国語話せませんよね~って笑いながら言うとか?

なんか心狭い…

041
Nia
えっとまず、その子どもが料理中のシェフに話しかけるのが邪魔になっているというのなら、料理中は危ないからコックさんがお料理に集中できるよう、お席で待っていましょうね、とお子さんに話しかければいいのかなと思いました。 別にシェフにとって邪魔じゃないっていうのなら、子どもがつたない英語で話しかけるぐらい、一言二言シェフから話しかけるぐらい、まったく問題じゃない気がしました。 それもダメ、英会話教室やってるから金払え、というのなら、それはなんか… 正直、心せますぎ…せこすぎ…感じ悪…と私も思いました。

きもちわるい親子だな

🐤
いんこ
「えー、おくさんいじわる、やきもち?」 なんてその人、言ったのですか。キモチワルイですね。 英語に熱心なのは結構ですが、肝心の日本語の使い方に 品性が感じられません。 「やきもち」は、多分子どもさんに対してではなく 「ご主人を私たち母子にとられそうであなた妬いてる?」 という、ナナメウエの意識からきているのではないですか。 どうしてそうなるのか、トピ主さんには理解不能かも しれませんが、そういう対人関係において カンチガイばかりしている変な人はどこにでもいます。 きっとママ友関係でも浮いてるんじゃないでしょうか。 誰か他の親子連れと来たことはあります? いつも母子ふたりきりならば要注意です。 このまま放置すると、今後も常連ぶって、 さらにおかしな振る舞いをするようになると 予想されますので、特別扱いはしないほうがいいです。 揚げ足とられないよう、丁寧な接客は心がけ、 ご主人にも相手はほどほどにしてもらう。 「最近、料理に集中しないとってすごく真剣なんです~お話相手は私がしますから」 なんてフォローでもしてあげて。 その親子、増長させるとすごく危険な匂いがします。

サービスの一つ

041
loui
嫌な客ですね。 ですが、そのレストランに行けば外国人のシェフが居て、 英会話ができるから来てる人も居るでしょうからね。 それは仕方ないかもしれません。 他の店にはない特色の一つです。 あなたの店が、本場フランス人シェフが作るフランス料理レストランとして売ってるのなら、 フランス語や英語で客の相手してあげるのも、サービスの一つだと思います。 ローカルな場所となると特に、子供達も大人も外国人とふれあう機会が少ないので、 嬉しくて仕方が無いのでしょう。 子供相手の英会話も、それもサービスの一つとして割り切るしかないですね。 もしくは、奥さんが言うと角が立つかもしれないので、ご主人から日本語で 料理中は「包丁持ってるから危ないから近づいたらダメだよ、ボク。」とか、 「火を使ってるから危ないので向こうで座っていてね。」など、優しく言ってあげればどうですか? 実際、料理中に子供に近づかれると危ないですからね。大人しく座っておいてほしい。 あとは主さんが既に言った通り、休みの英会話教室をすすめるでいいでしょう。 何度も勧誘してればうざく感じてもう話しかけなくなるのでは?

図々しいですね

🐱
オレンジライム
多少の会話なら別に良いと思うけど(店員さんと喋るのもお客さんの楽しみの一つでもあるし) トピを読む感じでは、楽しみというか利用しようとする気が見え見えだし。 店員さんがお客様に気を遣うのは勿論だけど、逆にお客様だって店に気を遣わなきゃいけません。 忙しい所を頻繁に中断されられれば、料理の手も止まり店も困る・他のお客様も迷惑する。 けどそのママ達は、お客様は神様精神ぽいから常識を説いても逆ギレしそう・・ 私の友人は飲食店を経営してましたが(主さんと同じくローカル地域経営でしたが、結構繁盛してました) やはりこういう場の空気が読めないというか、図々しいお客様は割といた様です。 商売だと割り切って対応してればドンドンと付け上がるし、周りのお客様から「あの人がいるから行きたくない」となったり。 友人も悩んだけど、他の良識的なお客様が離れるのも心苦しいし。 キツイ対応ではないけど、やんわりと徐々に「困る事は困る」という態度を見せていきましたよ。 当初は図々しい客が「何あれ?」みたいな態度で店の嫌な噂を喋って周ってて、勿論それを信じる人もいました(来店しなくなった)

図々しいですね 

🐱
オレンジライム
でも、分かる人には分かるので。 図々しい人の言い分を信じなかったお客様はチャント来店してくれたし、別の新規のお客様を連れて来てくれたりして、新しいお客様を開拓したり。 上手い切り替えしは、私には思いつかないけど(スミマセン・・別の方が良いアドバイスくれると思います) 私は友人の店に頻繁に通ってて思った事は、商売ですから良い時もあれば悪い時もある(私の実家も飲食店でないけど自営してるので商売の波は理解出来ます) そう割り切って、ある程度はお客様との線引きもしないと、ドンドンとドツボに嵌ってしまう気がします・・ そのママ達が店の全てという訳ではないですよね? 私が周りの客の立場なら、無料で英会話勉強頻繁にさせてるの見たら、何となくモヤモヤして足が遠退くだろうと思います。 そういう他のお客様もいるかもですよ? まあアドバイスで思いつくのは例えば一文だけなら英語で答えるとか・・ 例えば「貴方の好きな色は何?」「○色です」という一回だけのやり取りならOK、けどそれ以上は「また今度ね~」みたいに流すとか。 けど図々しいので、効果あるか微妙だけど。

気にしない

🙂
あやや
別に母国語を話すぐらいいいのでは? 何時間も話すわけではないですよね? 子供が相手ならそんなに難しいわけでもないでしょうし・・

ランチをやめてみる

041
awa
やさしいご主人のようですし、子連れ客が少々話しかける程度なら、微笑ましいと見守るのが無難な気がします。「いじわる」などと言う客に言葉で説明するのは難しい。 本当に嫌ならばランチの値段を上げるか、ランチをやめるしかないと思う。 あるいは、ご主人には無愛想なシェフを演じてもらうとか…

簡単です

041
おせっかい
ご主人がはっきりと言えば済むこと。 料理の最中に声を掛けられると集中できませんのでお止めくださいって。 「気になっている」のはトピ主さまで、ご主人はどう思っているの? ご主人が別に「気にしてない」なら、いくらアドバイスをもらっても、変わらないと思いますが? 後、「英会話」と「フランス語会話」のクラスの宣伝をレストラン内に貼って置けば? でも、子供相手に少しぐらい英語で話してあげてもいいと思うけど。 別に宿題を見てくれとか言ってるわけでもないのだから。 主さまちょっと器が小さいかなって思ってしまいました。

ママの口コミは恐ろしい

041
3コード主婦
良くも悪くも…と思います。 おそらくそのママは軽い気持ちだと思うんですよね。 私もフランス語を習い始めた頃、フレンチレストランのランチに行き 自分の発音を試したくてフランス語で注文した事があります(シェフに ではなく、フランス人のウエイターにですが)。 ですので仕事(料理)の邪魔になるなんて全く想像もしていない のではないでしょうか。 はっきり注意して商売にひびくのは嫌ですよね。 でもママの口コミは恐ろしく、「あそののシェフは料理しながら子供の 英会話の相手もOK」だと思われたらもっと困りませんか? そして英会話目当てのママ友軍団にお店を占拠されたら…それこそ 業務に支障をきたします。 解決策としては夫さんから「料理中の声掛けは業務に支障が出る 場合もあるので控えて欲しい」と言って貰うのがいいと思います。 にっこり言えば角も立たないでしょう。 そして出来るだけ接客は主さんが行いましょう。 夫さんとママ&子供の接点を出来るだけ減らすのです。 取り敢えずそんな感じで様子をみては?

ありがとうございました

😀
クロワッサン トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! まとめてのお返事で申し訳ございません。 いつか小町には投稿してみたいと思っていましたが やはり投稿してよかった! でも、見ないふりをしていた心の中の黒い部分が 行間にあふれてたのでしょうね。 ハレルヤさんのご意見に「ドキッ!」としました。 そういう黒い感情が知らず知らずのうちに 態度に漏れていたのかもしれません。 そして、同じ印象の方も多いですが、私は その「いじわる」と言った若いママがどうも苦手で…。 夜中にコンビニにお子さんを連れてきてたのを 見てからでしょうか。 その他のみなさんのご意見にも 目からうろこがボロボロボロボロ落ちています。 特に、louiさん、キンクマさん、アコさん の素敵なレスに「はっ」として呆然としてしまいました。 いかに自分が一方向からしか物事をみておらず 自分で自分を追いつめていたかがわかりました。 もう明日からは晴れ晴れと対応できそうです。 そして調理中は危ないので、カウンターは ランチタイムは使用中止にします。 (おこさんが身を乗り出すので) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧