本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子・内職ですが役員はやりません!幼稚園

一人っ子・内職ですが役員はやりません!幼稚園

レス56
(トピ主 4
041
ブエノス
ひと
幼稚園年中クラスに在籍しており新年度恒例の役員決めがありました。 小規模幼稚園で1学年1クラス、20人弱。 役員経験者・妊婦・フルタイム・年度中に引越予定・赤ちゃんや就学前の子がいる方ばかり。 唯一、当てはまらないのはタイトル通り 子供一人っ子・内職をしているらしい・パパも協力的・実両親も近所・ 行事にはじじばばパパ親戚で陣取り・おまけに園から徒歩圏内のママのみでした。 2名を選出の中、しぶしぶ1人が立候補 その後、沈黙が続きました。 1歳にも満たない赤ちゃんがいる方が「私がやりましょうか」 言ってくださったのですが周りが止めました。 その時も、そのママは下を向いて顔をあげません。 長い長~い沈黙が続き、結局違う人が立候補しました。 帰り際に「決まって良かったね~♪」 「来年はもっと早く決まればいいのに」 という彼女の声。 うちのクラスの保護者は皆さん大人なので陰口をたたいたり面と向かっては言わないと思うので ここで言わせてください。 周りを見て考えてください。 少しは申し訳なさそうな顔をしても良いのではないでしょうか。 これから長い付き合いですが(中学校まで一緒) そういう人だという印象は消えないでしょう。 今まで良い人だと思っていたのですが本当に残念です。 こんな方っていますか?

ランキング

レス

…そして貴女は?

041
アクア
貴女は役員を引き受けたのですか?もし昨年度お引き受けされたのなら今年度もお引き受けして差し上げればよろしかったのに。 ご家庭の事情でトピ主様もお引き受け出来ないのなら役員を引き受けてくださった方に感謝こそすれ、役員をされなかった方を批判するのはどうかと思います。 話がちょっと逸れますが、大半の方は役員から逃げたいと思います。私も役員をするのは嫌いです。でも、そんなに嫌な役でもないですよ。面倒な事もありますが、むしろ得する事のほうが多いです。 私も子供は1人なので常に役員のターゲットになり幼稚園三年間、小学校三年間役員を引き受け、今は私立中高一貫校で役員四年目に入ります。正直疲れます。 でも先生と親しくなり子供や学校の様子など細かい情報も聞けますし、担任以外の先生も子供の顔や名前を覚えて目をかけてくださいます。幼稚園、小学校の時にお世話になった先生は今でも個人的に親子共々楽しくお付き合いしています。 役員を避けていらっしゃる皆さんも思いきって役員をされてみてはいかがですか?

あなたは?

041
どちらでも
一人が立候補って、あなたですか? 彼女がこんな人と思わなかった、ってなんか変。 私は免除されるべき人間だから、いいのかしら。 幼稚園でも小学校でも、役員は先生方とお話をできるいいチャンスです。子供が心配でも相談しやすいです。 あなたもおっくうがらずに引き受けましょうよ。 幼稚園は期間が短いので、そんな人は気にしないでほっときましょう。 それより、小学校はクラス役員やら地区役員やらx6回ですから 中学も一緒なら小学校入学時に、「この子供たちの学年では(六年のうちで、もしくは6+3年で)二度目の人より必ず1回は引き受ける事を優先」と提案すれば? 幼稚園は昼間集まるけど、小中学校はたいてい会合が夜です。 働いている人も免除はありません。みんな仕事してます。 その彼女も引き受けやすい年を計算して、覚悟して引き受けてくれますよ。 小学校なんて(うちは途切れず三人いたから)校長をはじめ先生方は転勤でいなくなっちゃって10年以上前の経緯を知ってるのは保護者だったりします。 子供たちの健やかな成長のために協力していきましょう。

関係なくない?

041
役員経験者・妊婦・フルタイム・年度中に引越予定・赤ちゃんや就学前の子がいる方ばかり。 唯一、当てはまらないのはタイトル通り 子供一人っ子・内職をしているらしい・パパも協力的・実両親も近所・ 行事にはじじばばパパ親戚で陣取り・おまけに園から徒歩圏内のママのみでした。 --------- 役員経験者と年度中に引越予定(決定で必ずなら)は仕方ないとしても その他は自己都合でしょ? フルで仕事しているから 小さい子が居るから 妊婦だから は、免除にならないですよ。 >子供一人っ子・内職をしているらしい・パパも協力的・実両親も近所 なら皆 子供は一人っ子を選択し 内職を選択し パパも協力的にさせ 実親も近所に住んでもらえば? 各自が自ら選択した家庭環境でしょ? 周りと比較し好条件の人に皆がやりたがらない事を押し付けるのは違うと思います。 なぜ申し訳なさそうな顔をしなければならないのでしょうか? 公平にしましょうね。

その方が役員に立候補しなくて良かったかもよ

041
コエダ
役員に立候補しておいて、何も仕事をせずに逃げてばかりいる人もいます。 仕事しないので、皆で振り分けたりしたけど、負担増だったという話も聞きますよ。 かえって『その方が関わらなくて良かった~』 と気持ちを切り替えてみては? 役員のお仕事って大変ですけど、 自分も友達も増えますし、園の先生方たちと交流も増えたり、 一番のメリットは子供の様子を頻繁に見れる。そして子供が母親が幼稚園に来る事をとても喜ぶ。 良い事が多いのに、その方も折角の機会を逃しちゃって残念でしたね。

人の心は変わる

041
awa
そういう人いると、ホント腹立ちますよね。 ま、でもこの先長いですから、何があるかわかりません。 3人子供がいて『無理無理』といつも何もしなかったけれど、上のお子さんが小6になった頃からいろいろと引き受け始めた、という人もいました。 子供はだんだん大きくなるし、親の気持ちも変わっていきます。 トピ主さんの「そういう人だという印象」もいつか変わるかもしれません。

いたいた

041
キミー
もう卒園してしまいましたが、 子どもが在園(年中)時代、 [まだ役員やってない・2人兄弟で年中は下の子ども・地元の人・専業] であるのに、「子どもが熱を出しやすいので~」とかいって やらない人がいました。 正直、「え?」って思いました。 その子をよく知っていますが、丸きりの健康体だからです。 そんなに病弱だったっけ? みたいな。 結局、その後はなんとか2人手をあげて決まりましたが、 その後大きな声で、「あー自分に決まらなくてよかったー!」と、 仲良しのママたちと大騒ぎ。 周りの他のママたちは、ポカーン… その人とは、未だに挨拶だけです。

言い訳すんな!!

041
まりも
いますね。そういう人。 自分が役員から逃れられれば、どうでもいいのでしょう。 私の子も年中。下に1歳になる子がいます。 幼稚園の仕組みも分かってきたし、下の子も今の園にお世話になる予定なので、 思い切って役員に立候補しました。 1人だと不安だったので、A子(同じクラス、下の子は2歳、実両親と同居)に 「一緒にやらない?」と声をかけたが、答えはNO。 それぞれ家庭の事情があるし、仕方ないなと思っていたのですが。 私が役員に決まった途端、 「尊敬しますぅ」 「うちは実両親と同居だけど、アテにならないからさー」 「一時預かり施設もあるし、下の子はそういう所に預ければ何とかなるんじゃない?」 「何かあったら手伝うから言ってね!」 とメールが来ました。 あのさ、役員やりたくないのはいいけど、言い訳しないでくれる? うちは両親とも遠方だし、一緒に住んでるだけで十分恵まれてるじゃない! 何とかなるって私に言うなら、自分が何とかして役員やれば? 何かあったら言ってと言うけど、頼んだっていつも言い訳して逃げるじゃない! ムカー!!

ん~、でも…

041
ぷりん
なんだかんだ言っても、立候補した人は2人いたのですよね。 しかも誰もその2人の立候補を止めなかった、すなわち2人に関しては役員ができる要件を満たしていたということではないですか? 何が問題なのだろう。 1人っ子で内職できる時間もあってパパも協力的だという表面的な理由だけで役員をしなさいよ、というのは横暴です。 お子さんが一人なのも外に働きに出ないのもパパが協力的なのも、全て理由があるのかもしれないですよ。 反対に‘周りのサポートが受けられず役員はできない’アピールのために、役員決めの時にわざわざ乳児連れでくる人もいますし。 目に見えることが全てではないですよ。

春さんに同意!

041
百合
春さんのレスに同意です! 引っ越し予定、 本人が病気、介護している、 母子家庭で稼ぎ頭(幼稚園だといないでしょうが)、 自分が好きで転勤や多忙や病気なわけでない、 自分でその境遇を選んだわけでない場合は、 免除理由になると思いますが、 フルタイム勤務(いい暮らししたいだけじゃん) 妊娠中(自分が欲しくてでしょ?) 乳幼児がいる(同様) そんなの、あくまで自分がわざわざ希望して ハンデを好き好んで背負いこんでるんです。 誰も妊娠しろ、赤ちゃんもっと生め、 働け、なんて強制してません。 自分がより望む良い暮らし(経済的、家族人数)を かなえるためのオプション行動を理由に、 役員免除なんてずるいんですよ。

トピ主みたいなタイプもとっても残念ですよ。

041
maru
確かにその一言はカチンと来ますね。但し、私が「役員経験者・妊婦・フルタイム・年度中に引越予定・赤ちゃんや就学前の子がいる方ばかり。」に該当するのに多少無理をして役員に立候補したとしたら・・・ですね。 でも、あなたがした訳では、なかったんでしょう??? それなのによく言えますね。 逆に「専業主婦で下の子がいない人がやるべき!」という考えの強い方も相当反感買うと思いますよ。「(私は)時間的余裕があるので役員を受けよう。」と思う方がいるのはありがたいことですが、免除される側が「私は免除されるべき立場」みたいに言うと、周りはしらけるものです。 ちなみに、子供の通っている園では、全保護者1役(希望は出せても基本園が決める)なので、フルタイムであろうが、妊娠中であろうが、年度内引越し予定であろうが、下の子がいようが関係なく役員にあたります。 トピ主さん、周りにはそんな考えがばれなかったのは、幸いでしたね。 伝わっていたら、トピ主さんもご一緒に「残念で身勝手な人」認定されたことでしょう。

人の事を言う前に。

041
あおい
トピ主さんは立候補されたのでしょうか。 してないならば、その方に感じている不快感を、同じだけトピ主さんも持たれていると思った方が良いでしょう。口に出して言わない、表面上は仲良くしているだけで、周囲の女性はシビアです。 役員選なんて今後いくらでも直面します。立候補した女性を見習うべきでは。

そのような事は

041
まる
これからいくらでもあります。 そこまで思うのだったら、その場で推薦できなかったのでしょうか? 余談ですが、小学校で、知っている人がPTA会長と子供2人の役員を同じ年に引き受けたことがあります。 私もいくつも掛け持ちしたことがありますが、やらない人はそういう人、と別に気にもしませんでしたが。 長い付き合いになる、なんて、そんな心配するのもちょっと考えすぎでは?

そういう人が役員でいましたよ

🐶
wanwanこ
正直、「役員をやった」という名目欲しさで、1年間一度も顔を出すことがなかった厄介者がおりましたよ。 でもせめて、やらないならそれなりの態度を示せばよかったのにね。 >早く決まって良かったね~♪ >来年はもっと早く決まればいいのに なんて、どの口が言う!?ですよ。 主さんは役員を引き受けていての、今回のトピ文なら 件のママさんに対して「TPOを弁えろ!」と豪語しても 納得です。 でももし、そうでないなら、貴方も人のことは言えないですよ。 私は通算8年(高校でも役員しています)で、そういう保護者を沢山見てきましたが、みな「自己都合」を押し付け合っている印象にしか見えません。 フルタイムの仕事していても、自身の子の責任を果たす人は時間の配分もきちんと管理できる方がいらっしゃいます。 出来ない言い訳している人は、そういう自分のコントロール管理が不十分な人間としてみていますので、やらなくても別にいいわ~と放っておけますよ。 そういう人に「期待」するから残念、と思ってしまうのかもしれないですね。

専業一人っ子のプレッシャー

041
匿名
友人が専業一人っ子です。役員決めの時はいつもすごいプレッシャーを感じるらしく、良い人なので、いくつも役員を掛け持ちしています。 私は、そういう「専業一人っ子」「下の子のいない専業」ばかりにプレッシャーのかかるような役員の決め方は嫌です。 私は赤ちゃんがいても役員を引き受けているので「赤ちゃんいるのに大変ね」「ありがとうね」と色々気遣ってもらいますが、専業一人っ子の人は、 当然のように思われてねぎらってもらっていないのも気の毒です。 「内職で一人っ子で実家が近い」だけで、役員をしなければいけないんですか?20人もいるクラスで、その人1人に「一番適任なんだからやればいいのに」と皆でプレッシャーをかけるんですか? 立候補制であるなら、専業一人っ子であろうと、立候補しない権利はあります。 不妊治療中で病院に通院中かもしれない。初期流産して鬱気味かもしれない。持病があるかもしれない。パニック症候群かもしれない。対人恐怖症かもしれない。その人の事情はわかりません。

そう言う人は

041
睡眠不足
役員やっても足を引っ張る役立たずじゃない? その人がやらなくて良かった。 その方が一年平和です。 変な人が役員になったら、かわいそうなのは子供たちですから。

そういう人はいますが

041
朝が来る~!
役員決めの後、あっけらかんと大声で 「決まって良かったね~」と言う人は確かにいますが その人は空気が読めないだけ。 自分は立候補せず、決まって良かったね♪と影で言う人は いーっぱいいますので、彼女の事は責められないのでは。 みなさんおっしゃっていますが 役員経験者と引越し予定の方・妊婦は免除すべきと思いますが フルタイム・赤ちゃんや就学前の子がいる方の免除は、人による。 祖父母や平日夫のなにかしらのサポートが可能な方は、役員できます。 現実問題、母親が風邪をひいてもごはん作ってくれる人がいるんですよね。 役員仕事でくたくたでも、ごはん作ってくれる人がいるんですよね。 一人っ子と兄弟姉妹がいる場合で ひとりっこ親ばかりフィーチャーされるのも変だと思っています。 きょうだいがいたら、どの子の時にも役員の可能性があって当たり前だと思います。 20人で、しぶしぶでも2人も立候補者が出るなんて凄い。 きっとそのおふたりは素晴らしいお仕事をされると思います。 トピ主さんがおっしゃっている彼女じゃなくて、良かったんですよ。

そもそも未就学児がいるとかフルタイムとかで除外がおかしい

041
sakura
役員経験者と妊婦、引っ越し予定は除外になるのは分かりますが、フルタイム、赤ちゃん・未就学児がいるのは引き受けてもいいんじゃ? どなたかも書いていらっしゃいましたが、妊娠し働いているのは自分が好きでやってるんですからなぜそれを他人が慮らないといけない? 私は今中学生の母ですが、トピ主さんが槍玉に挙げているママさんと似た条件でしたので、 役員決めの度に候補に挙がり小学生までは役員を何度も引き受けてきました。 フルタイムだからと引き受けない人もいましたが、仕事が終わって自分の時間が持てるフルタイムの人より 毎日締め切りを抱え、PTAの仕事を昼間にした日は徹夜で自分の仕事を終わらせる在宅ワーカーの私の方が忙しいかも??と思いましたね。 内職なのに、とお思いでしょうが、時間の自由が多少利くだけで在宅だから時間がある訳じゃないですよ。 結局、私は子供が小6の時無理がたたって体を壊しました。 それ以降中学では役員は引き受けず、お手伝いに留めて貰っています。 親しいママ友と担任以外にペラペラ体の具合のことなど話しませんので、知らない人からは引き受けない人に見られているかもですね。

トピ主です

041
ブエノス トピ主
レスありがとうございました。 中には同意して頂けるレスもありましたが、批判も多いですね。 私は今年度上の子の役員をしているので年中ではしていません。 基本的に在園児での役員経験者・他での役員がある場合は免除対象者です。 その他に、どうしてもできない理由がある人は発言でき認められます。 私はその人のことを全て知っているわけではありません 人前で発表したくない理由があったのかもしれません。 ですが、我関せず・他の人がどんな理由があれ私はやらない・関係ないから早く決まってほしい 大きなため息をついたり、隣の人と笑ったりという態度に失望しました。 腹の中ではどう思っても良いので、役員をしてくれた人に感謝の気持ち・自分はできない申し訳ないという気持ちを 少しでも態度や言葉で示してほしいと思ったのです。 役員決めは初めてではありませんが、彼女の我れ関せず感が伝わってきて腹が立ちました。 そして、そう思っている人がいるということも全く気にも留めていなさそうな 彼女の良く言えば天然な性格、そんな人はこれを読んで少しは見直してほしいです。

なんで周りが止めるの?

041
エイプリル
赤ちゃんがいても立候補したのならいいじゃないですか。 本人ができると思ったから手を挙げたのでしょう。実家に協力してもらえるのかもしれないし。 大人なんだからホントに無理だったら立候補しないですよ。 赤ちゃんがいる人はしなくて良しという前例をわざわざ作るようなものですし、止めたならその人が役員をするべきかと思いました。それとも自分は外れている?から堂々と止められたのですかね? 一人っ子だからとか内職だからとか、そういうの変じゃないですか? 少なくとも、周りを見てください!とお友達がトピ主さんに説教される筋合いはないですよ。 陰口を叩かれようが嫌われようがそれは本人が背負うリスクです。 実際みんなの視線に耐えてたんでしょう。あんたがやんなさいよ、という雰囲気の中で。 トピ主さんが嫌だなと思うのなら付き合わなければいいだけです。 私は違うと思うなら、自ら積極的に役員に立候補したらいいんですよ。 何回やっても構わないのですから。

あなたが言う権利って?

🎂
ゆずケーキ
こういうトピ見るたびに、自分勝手な都合を 正当な理由と思っている人がいるんだなと 残念に思います。 あなたはなぜその立候補しなかった方を責めるような 偏った考え方なのですか? 「年度中にお引越し」は仕方ないですが その他は完全に個人的な都合です。 人に話せない事情をお持ちの方もいると思います。 言った者勝ちで、大変そうにしている人が免除対象ですか? 妊娠、出産、仕事や介護も、そのクラスの皆さんの 共通の利益になることなんて何もないです。 できない方ができそうな方に『お願いする』姿勢が前提だと思いますが 今回やらないあなたが、同じくやらなかった人を一方的に責める所、 あなたの幼稚さ、自己中心的思考が見えます。

見直すはずがない

豪雪マダム
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 でもそういう人は、自分が周囲から嫌悪感を持たれてることはわかってますよ。 でも「やりたくないものはやりたくない」のです。 やらないために精いっぱいの努力をするのです。 自分は最初から役員決めの頭数に入ってるとは思ってません。 だから沈黙の果てに誰かが立候補してくれても ありがたいや申し訳ないとは思わず 「やる気があるなら最初から立候補してくれたらよかったのに!」 としか思わないものらしいです。 私の周囲にも「私の事は数に入れないでください」が口癖のママさんがいました。 「役員はやれる人がやればいい」とも。 最初から考えが違うのですから、こちらの物差しでは到底はかりきれません(笑) たぶんあちらも、積極的に役員を引き受ける人たちを 理解不能だと思っていたでしょうね。 「やりたくないなら断ればいいのに・・・」と言われた人もいたそうです。 考え方の違う人の行動にカリカリしててもどうしようもありません。 やると決めた役員さんたちで楽しく会を運営してください。 応援してます!

いや、あの~

041
みみちゃん
トピ主さんがその人を嫌いなのは分かりましたが。 そもそも何故一部の人にそこまで皺寄せがある役員なんかあるの? もっと分散させて小さい子供がいても出来るようにしてあげたらいんじゃないの? 大体、他に未就学児がいるから何? そんな事言ったら幼稚園ママなんか殆ど該当しちゃいませんか? そういう人を除外するなら去年役員してもまた、やらないといけなくなる人がいても不思議はないよね? トピ主さんがしても良かったんだよね?

トピ主です

041
ブエノス トピ主
匿名さんまで読ませていただきました。 私は年長・年中・1歳の子供がいます。 今年度は年長クラスで役員を務めますので年中クラスでの兼任はできません。 トピ本文にある年中クラスで役員になった方は 月~金までパートで働くお母さん 下の子を保育園に預けて働くお母さん どちらも延長保育を利用しています 年中クラスは妊婦の方と1歳に満たない赤ちゃんがいる方が7人もいます その他に役員経験者の免除もありました。 となると今年度は未就園時がいる人・仕事をしている人も含めて数人に絞られていました ですが、他の皆さんはPTAで毎回は集まれないけど、できることは手伝うよ と本当に協力的でした しかし、その問題の方だけはその社交辞令の一言すらないのです 彼女の行動に賛同する方は、本当に申し訳ないとは全く思わないのですか 何とか役員をやらずに卒園することを1番に考え 周りから(私だけかもしれませんが)どう思われるのかは考えないのですか? 一緒に役員をしなくて良かったような、、モヤモヤします

ひとりっこママです

💍
るぅ
うちは年長ひとりっこで、今年役員になりました。 私自身、役員などは本当に苦手ですが、うちの園も仕事をしている人、下の子がいる人、役員経験者は基本免除なので、年長になると候補者自体がほとんどいなくなります。 それで私はまわりの雰囲気に逆らえず立候補しましたが、あなたの立場ならやって当たり前というトピ主さんのような考えの方になんかもやもやします。 ひとりっこだからラクで身軽ではないと思います。 私は夫婦とも実家が遠く、主人の帰りも深夜なのでほとんどひとりで子育てしています。 逆にまわりの人はご実家が近くて支援を受けておられる人が多いです。 また、上のお子さんの学校の役員があってとおっしゃるかたもいましたが、それがわかっているなら、なんで重ならないように調整しないのかなと疑問です。 他にもそれぞれみなさん事情があります。 なのでひとりっこ専業主婦だからやって当たり前とトピ主さんのように思われるのは心外です。 やはり本当はこどもの数だけそれぞれできるような役員をやるが平等なんだと思います。

彼女が嫌いなのね

041
恐竜じゃ
トピ主さんの14日14時のレスまで読みましたが みなさんのレス、読んでますか? >彼女の行動に賛同する方は、本当に申し訳ないとは全く思わないのですか と書かれていますが、彼女の行動に賛同している方なんて居ませんよ? 他人に、「申し訳ないと思え!」と言っているトピ主さんはちょっと 不遜・高慢・傲慢なのでは?あるいはそう見えるから止めた方がいいよ。 という意見が多いのでは? トピ主さんは年長さんで役員をやっている 二人の働くお母さんが年中で役員を立候補してくれた これで気が済まないのは何故ですか? 人の事はいいじゃない。あなたはちゃんと役員をしているのですから。 そんなに気が済まないなら 彼女以外全員で、二人の役員さんを手伝う機会を提案したら?

年中さんですよね

041
ロッカ
「じゃあ、来年はあなたがやってくれるなら、早く決まるよね。」 ぐらい、返したいとこですよね~。 まあ、言っても効き目ないかもしれませんね、そういう方なら。 小学校では、たぶんその言い訳では通用しないと思いますが。 最初のPTAだけ来なかったりするんですよね。 なかなか決まらなくて、先生が代わりにクジ引いて決まって揉めたという話も、聞いたことあります。 名目だけ役員で、実際の仕事は他の人におんぶに抱っこの人もいるし、悩ましいとこですね。

2度目ですが

041
自分がやるべき事をキチンとやれば、後はどうでも良いじゃないですか 他人がやらないからとモヤモヤするのは精神的にも良くないですよ。 そういう意味で1度目のレスを書きました。 誤解の無い様書きますが 私自身3児の母、小~高までの16年間に12年間役員をやらなければなりません。 (小学校はクラス委員と子供会(育成会?)役員を一人につき各1回) 実親&義親とも車でも電車でも4時間掛かる場所で頼った事は御座いません。 仕事も朝7時までに朝食&お弁当を作り子供達が食べ始める7時には仕事を始め、早ければ0時まで、繁忙期は夜中の2,3時前後まで仕事をします。 休日はありません。365日仕事です。交代できる人もおりません。 個人事業主で在宅なので周りは専業主婦と思っている方が多いです。 子供も10年近く週に2回通院しておりますが見た目では解りませんので知らない方がほとんどです。 けれど自分の事情は周りに関係ない事ですし、言いません。 そして周りの方もそれぞれ家庭の事情があるでしょうし問いません。 自分のやるべき事をやっていればそれでば良いのでは?

役員活動そのものに

041
たろすけ
必要性を感じていない方にとっては、 「申し訳ない」「(やってくれている方たちへの)感謝」などは、求めても無駄ですね。 他の方もおっしゃっていましたが、役員1人への負担を減らすために、分散して、人数を増やした経緯のある園です。 年少⇒年中⇒年長、とひとクラスの人数が増え、クラス数が減ります。 ところが、年長クラスから順に役員を決めることになっており、 年長クラスは、卒対含め12人/35人。年中は8人/27人。年少は7人/20人。 そして、上の子との兼任はできません。 実質、年中・年少クラスでは、分母が減る中での選出です。 免除規定はありません。 役員は、あくまでボランティアです。 しない方を吊るしあげるようなことは、やっても甲斐のないことです。 園、学童、スポーツ団、学校、子供会…子供がどこかにお世話になっていれば、どなたかが役をやってくれています。やらない方にモヤモヤするより、やる気持ちのある方でやったほうが、楽しくできると思いますよ。

面白いですね

🐱
真夜中の猫
やりたくないって人のレスには批判、やらない人の批判にも批判。 つまり「黙っとけ」ということでしょうか。 確かに噂にはなりますよね。それで溜飲が下がるってやつですかね。 私はひとりっ子、フルタイム主婦です。 役員はやりましたね。ひとりっ子だから、小学生の時は三回でしたよ。 何でもやらせたい方の言い分なんて付けられるんですよ。 だからね、主さんは役員をされたのだから文句を言いたいのが分かります。 権利も何もやらない人は言う権利ない。 主さんは義務を果たしたのだから。 役員をやってきた人が逃げる人の態度に頭に来るのも当然でしょう。

いないほうがまし

041
べつにい
 前年1年役員やりました。  そういう人は間違いなく足引っ張るので、いなくてよかったですよ。それに、前年度役員は全員立候補、そして半分は仕事されてましたが、やっぱり仕事されてる人は効果的で効率のいい役員活動してくれます。  トピ主さんがぐずぐず言うような足手まといがいなくてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧