本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 総合商社勤務 男性 35歳から40歳まで 海外駐在中でした

総合商社勤務 男性 35歳から40歳まで 海外駐在中でした

レス127
(トピ主 1
041
バガボンド
恋愛
紳士/淑女の皆様 バガボンドと申します。どうぞ、よろしくお願いします。 出来るだけ簡潔に申し上げたく。 相談事; 婚活は、どうすべきか? 1; 私のスペック 年収 1300万円 顔  普通 体型 がっしり(筋トレやってます) 年齢 41歳 職種 総合商社  2;両親 二人とも海外で、仕事をもって別々に生活。 日本には帰国せず、どこかの国で隠居予定。 両親の面倒を見る必要はないと思料。 3;本題 忙しすぎて、婚活どころではありませんが、仕事はその日のうちに終わりません。疲れきって帰宅。知り合った方にもメールも出来ません。(睡眠薬服用中) 結婚話は多数ありましたが、仕事が最優先で成就せず。仕事が最優先であるというのが矜持。 独りで生きていくのが相応しいと感じていますが、間違いでしょうか?婚活すべきか、皆様のアドバイスを頂戴したく。 悩んでいます。

ランキング

レス

独身でいいのでは?

041
ボサノバ
筋トレする時間はあってもメールする時間はないのであれば、 結婚はしなくていいんじゃないですかね。 それに、トピ主さんだけが忙しいんですか? 商社勤務の男の人ってかなりの割合で結婚してると思うんですが。 仕事優先が矜持とか言うとかっこいいですけど。

なんか変なの

041
miwa
俺は完璧だ。さらに両親の介護もいらないんだから、釣った魚にエサはやらなくても文句ないよな。 そんな感じですか? 結婚って、好きな人同士がするんですよ。 結婚するために相手を探すってのが、なんかもう変。 しかもトピ主さんの場合、結婚すべきかどうかも人に聞いてるんだから、かなり変。 「どうしたい?」って自分に聞いてください。

婚活現状

041
天蓬
年収1000万以上の男性は、他の条件がどうであれ、日本では若い女性を選びたい放題です。 最近の婚活は、男性市場ですから。 20代で共稼ぎ、家事育児もばっちりで、親の面倒を見てくれる、お嫁さんがいまなら貰えると思います。 頑張ってください。

絶対大丈夫です。

🙂
riki
商社マン40歳独身なら、まだまだモテると思います。 最近まで、東京の財閥系バツ一商社マンと婚約していました。 浮気されて婚約破棄してしまいましたが・・・。 商社マンの方は、条件が良いし、女性には困らないと思いますよ。 ただ、肩書きだけ近寄る人も多いので難しいですね。 私は婚約破棄した彼は、昔からの知り合いで趣味があってたんです。 逆に、私は商社マンは派手なイメージで苦手でした。 やはり、商社の方は、部署によって忙しさは全然違うみたいですよね。 元彼は国内勤務だったので、時間に余裕があったのかな。 元彼は40歳でありながら、合コンによく参加していたことが 発覚しました。40歳でそんな合コンの話あるなと感心。 まだまだ、俺はもてる!と勘違いした馬鹿男でした(笑) トピさんは誠実そう、なおかつ条件もいいから、大丈夫だと思います。 合コンとか、出会いのパーティーとか出会いを 探してみれば?それか、条件がいいお嬢様やCAが登録している 相談所とかなら楽に条件いい人を探せるのでは? 素敵な人が現れるといいですね!!

理想の結婚生活は?

🐧
るる
それであなたの理想の結婚生活は? たとえば 帰宅が深夜でも起きて夕食を作って待っていてもらいたいのか? ・・・・毎日帰宅が深夜なら お相手は専業主婦になりますよね。 お子様はほしいのか? ・・・・収入の面では問題はありませんが 子育てはすべて奥さんの担当になりますね。そうすると奥様の精神面の安定のために 奥様のご実家の近居になりますね。 ご自身のご両親の老後は心配がないようですが 子育てのお手伝いを奥さんのご実家に頼った場合 そちらの老後の生活には係わることになりそうです。 とにかくお仕事がお忙しいようなので 希望をまとめて結婚相談所に申し込むのはいかがですか? いわゆる雑務は相談所にお金をお支払いして手配していただき ご紹介していただいた上で判断するのはいかがでしょう。

結婚したいの??

041
hamuta
トピ主さんがなんで悩んでいるのか分かりません。 えっ結婚できるかできないかではなく、結婚すべきかすべきじゃないか?? なんのために結婚したいのですか?? なんの必要があるのですか?? 個々の価値観ですからとしか言えません。

すべきかと・・。

いおたん
なんだか、我が家の弟を見ているようで思わずレスしてしまいました。トピ主さんは1人っ子かしら?だとしたら尚更婚活したほうがいいかも。ご両親を安心させるためにも、もちろんトピ主本人のためにも。それだけ忙しいとお友達関係もままならなくありませんか?1人で悠々自適もいいですが、家族は正直心配です・・(えぇ、我が家の弟です。彼も海外によく出張し、忙しい日々を送ってます。)。1人で生きる覚悟も素敵ですしいいですが、縁ある人を探してみるのもいいのでは。

べきか?って…

041
婚活中@アラサー女性
トピ主さんが結婚して家族を持ちたいかどうか、家族を幸せにする努力ができるかどうか、次第なのでは? 年収も仕事も大変ご立派だと思いますが、結婚に対して何だか他人事な感じ…外側の条件も大事ですがそれだけでは… 私も婚活中で文章を読んだだけですが、もしトピ主さんに会ってもきっとうまくいかなさそうだなあ、と思ってしまいました。 そもそも結婚願望なさそうですし。 仕事最優先のトピ主さんを理解してくれ、かつ好みのタイプの女性が現れるのを待つか、もっとご自身の結婚願望が高まるまで独身でも良いのではないでしょうか。

日本語

041
ふむむ
ところどころおかしいので、 まずはそういうところからじゃないでしょうか。 日本語が「おや?」と感じる方は、実物もおかしな人多いです。

こういう女性となら合うかも

041
precious
失礼ながら、結婚したいようにも見えませんが、何のために婚活をしようと思われるのですか? 老後の為?それとも体面でしょうか。 子供が欲しいようにも見えませんし。 そもそも、婚活しなければならないか、見ず知らずの人に聞かなければならないくらい、ご自分で考える力が残っていないということでしょうか。 ただ、トピ主さんに合いそうな女性は知っています。 都内外資金融勤務 37歳 推定年収2,500~3,000万 仕事も忙しいが、趣味が大事 結婚はしたいが、自分のペースは死守したい(忙しいトピ主さんと合いそう) ちなみに彼女は婚活はしていません。 利き酒会やテニスサークルに顔を出しています。 以前結婚観を聞いたら、「読書や映画の感性が合う人、年収は下でも可」と言ってました。 こういう女性ならどうでしょうか。

よくわからないトピ主

みずき
「忙しすぎて、婚活どころではありませんが、仕事はその日のうちに終わりません」・・意味がよくわからないんですが・・。 「独りで生きていくのが相応しいと感じていますが、間違いでしょうか」 ・・いいえ、間違いではありません。あなたご自身が相応しいと思っておられるならば、それが正しいでしょう。  あなたは、本当はどうしたいのかよくわかりません。 もしかして、ここで「婚活して結婚したらよろしいのでは?」と 背中を押して欲しいのですか?

よく分かりません???

041
麦茶
トピ主さんは超多忙だけど、その仕事に誇りを持っている上に、ご自身でも独り身が相応しいと理解されてるんですよね? イマイチ、何を相談したいのか分かりません。 なんで婚活なんか思い浮かんだんですか? 当然、結婚には向かないと思いますよ。 仮に、今のライフスタイルのまま結婚を希望しているのなら、相手をバカにし過ぎです。 金だけ稼いでくれば文句ないだろ!ってスタンスで結婚生活がおくれるとお考えですか? 貴方のスペックなんか関係ありません。 根本的に結婚を希望すべきではないと思いますよ。 貴方の考え方を決定的に変えるような女性と、何処かで偶然出会ったら、その時は自然と結婚へと向かうんじゃないですか? 今、満足ならそれで良いじゃないですか。 どうぞ幸せにお過ごしください。

答えはすでに、

041
k
海外に住んで30年、50代終わりの女性です。 総合商社海外駐在の方々(50年以上駐在)を 何人か存じ上げています。 最後の一文「独りで生きていくのが相応しいと感じていますが、・・」 気持ちにそって生きていくのが一番だと思います。 その過程で何かの縁で ふさわしい方にめぐり合うかもしれません。 婚活は全く必要ないと思います。

子供を設けたいか否かですね

🙂
おそらく同い年
おそらくトピ主様と同い年の既婚男性です。 中学生の長女がおります。 配偶者にも子供にも恵まれ自分の人生はもういつ終わっても悔いがありません。 この満足感がどこから来るのかなと考えたとき、それはやはり健康に育ってくれた子供がいることに尽きますね。 もし、トピ主様が子供さんを持ちたいとお感じでしたら、ぜひ今すぐお見合いをして、20代の女性とご結婚なさってください。 お見合いであれば結婚は今年中にも可能です。忙しくても世話人に話をまとめてもらえばいいだけです。 独身でいてはいくつになっても子供のいない空虚感に襲われます。 もし、トピ主様が子供さんを欲しくないとお感じでしたら、お独りで生きていくことは理想的であり、決して間違いではありません。 女性は結婚すれば夫に甘え、依存し、支配しようとします。 その欲求に際限は無く、お仕事に差し支えます。 仕事に満足感を得ることでトピ主様は相当程度充実した人生を送られることでしょう。

自分がどうしたいか

041
まる
婚活するかしないかなんてトピ主さんが今後、どうしたいかでしょう。 他人が決める事じゃない。 婚活して相手にされますか?という問いなら大丈夫でしょう。 プロフィールだけで20代~40代まで沢山の人から アプローチがあり、選び放題の状況になると思いますよ。 登録はちゃんとした所にしてくださいね。 女性もある程度会費がかかる相談所だと 経済的に自立している人と出会えるかもしれません。 安い場所は登録数が多いですが、ハズレも多いと思います。 トピ主さんの場合はスペックが同じような女性の方が 合うと思います。 女性と縁がなかったのなら見る目を鍛えてから 結婚を考えたほうがいいと思いますので 勢いでプロポーズなどなさらないように。

仕事と結婚してしまった?

🎂
ミルキー
 トピさん、ぜひ結婚していただきたい。   仕事人生が終わった時、今まで成し遂げてきた自分の仕事の成果についてはきっと満足なさることと思います。 でも、第二の定年後、何年生きるおつもりでしょうか。 まだ、20年くらいあるのではないですか?  私のまわりも多くの元商社マンがいます。 定年後、彼らがどんな生活をしていると思いますか? 私の知っている人は、ひたすら引退生活を送っています。 でも、彼らには妻もいるし、子や孫もいます。   妻と一緒に旅行に出かけたり、孫たちが訪問したりして、結構忙しくしていますよ。 そういう人生に興味ありませんか?   また、健康面でも、これまでの摂生の成果は、トピさんの歳くらいから出てきます。 健康管理も含めてトピさんを支えてくれようとする人、まだまだ沢山いると思います。    忙しい合間にも、時間は取れるはずです。 現役の時、まだ若いうちに自分と人生を共に歩む人を見つける努力はする価値があるのではないでしょうか。 

スペックの前に

041
スペックどうこうよりも、あなた自身が結婚したいのか、結婚して得たい物(子供とか)はなんなのか、デートなど一緒に過ごす時間を作る気があるのかどうかによると思いますが・・・ その辺をすっとばして、年収とか親のこととか個人的な情報を書かれてもね。

人の好みはそれぞれですし

041
なん
婚活、してみたらどうですか。人の好みはそれぞれですし、誰かにヒットするかもしれませんし。 うちの夫も激務ですが、連絡とか、あまり気になりませんでしたよ。 私自身、社会人最初の十年は、死ぬほど働いていたからかもしれません。仕事優先当たり前というか。 私の職場やご近所は、家庭優先で子供の行事に休む男性が多く、そういうご時世なのかなとは思いますが、、忙しさ云々より、トピさんの性格や長所を知ってもらえるよう、最初に頑張ればいいと思いますよ。

結婚しなくてよい!

041
さくら
そんなに忙しくて結婚する意味ありますか? 家事はともかく育児は奥様に丸投げ? 1300万の年収で家政婦を雇えば?

婚活してもしなくてもどっちでもいい

りんごっち
質問がよくわかりませんが。 独りで生きていくのが相応しいと感じているのなら、それでいいんじゃないでしょうか・・・? 他人が「婚活すべきかどうかを決めるのはおかしい」ので、 41歳の大人ならどうするかは自分で決めて下さい。

したければすればいいのでは?

041
はな
婚活はするべきかどうかって決めるものではないですよ。 ご自身が結婚したければ婚活したらいいと思います。 仕事が最優先でも結婚してはいけないわけではないし、相手が納得していたらいいと思う。 書かれたスペックなら、忙しくてもいいって女性はいるでしょう。 問題は婚活する時間がないってことでしょうか。 でも仕事のできる方みたいだから、婚活するって決めたらいくらでも手段は見つけられるのでは? 目標を決めたらなんとかやるだけです。時間だって自分でつくるもの。 仕事ではそうやってませんか?婚活も同じだと思います。

何を悩んでるのか分からない

🐤
コロン
ええと、主さんにとって人生の第一義が仕事なんだよね。 仕事が最優先であることが矜恃であるとさえおっしゃる。 それで今までの結婚話も仕事最優先で不調に終わり、 一人で生きて行くのが相応しいと思っている。 何にも悩んでないじゃないですか。 何で婚活するか悩んでいるのかが全く伝わってきませんよ。 これからも仕事に人生を費やせばいいじゃない。 それで本望なんでしょ?

婚活はしなくていいのでは?

🐤
のりぽん
とぴ主さんのスペックには何の問題もないと思いますが、 婚活は少なからず時間と労力をつぎ込まないといけません。 少なくとも最初のうちは。 仕事の日は連絡も取れないようでは婚活は難しいのでは? とぴ主さんのような方には少々おせっかいな「お見合いおばさん」 のような方が連絡を取りついでくれて、 少々強引に話でもまとめてくれない限り 女性側としては自分のことが気に入らなかったのか 仕事が忙しいのかなんて分かりませんもの... トピ主さんが自身の人生の時間の使い方の優先度として 「婚活」の順位を上げよう、と思わないと難しいです。 というか、そういうつもりになれないのであれば 無理に婚活する必要はないのですよ。

総合商社勤務経験あり

平凡主婦
やり甲斐がある、ポジションにいるのですね。 私は総合職ではなく、特別職でしたが回りは男性ばかりで独身者は20代だけだったような。 貴方が有能なら、その優秀な遺伝子を繋げて欲しいわ。

どうしたいのか見えません

041
くま
あなたは結婚したいのですか? それは何のためですか? お忙しそうですが、奥様や家族のために「お金を持ってくること以外に」できることはありますか? あなたの意思がどこにおありなのか、自問自答しておくほうがよいと思います。 結婚は、相手を幸せにするため、ひいてはそれにより自分も幸せになるためにするものだと私は思っています。

なぜ結婚したいのか

041
フィリップ
トピ主さんはなぜ結婚したいのかによると思います。 1.この年齢になれば周りの多くの人間は結婚しているから 2.夫婦同伴のパーティーが多く、独身だと参加しづらいから 3.子供が欲しいから 4.寂しい、もしくは精神的な支えが欲しいから 5.家政婦が欲しいから(これはないと願いますが) 婚活すべきかどうか迷っている時点で 結婚には向いていないのかも知れませんね。 結婚とは、好きな相手と一生一緒にいたいからするものだと思います。

うーん

041
一人で生きて行くのがふさわしい、とおっしゃるなら、それでいいのでは? 恋愛したい、結婚したいと思わないのであれば、余計な重荷は背負わなくていいと思います。それは、あなたのスペックに限らず、結婚したくない人が結婚しても、お互いに不幸にしかならないと思います。

結婚したくないのでしょう

🐱
アメマ
結婚する気もないのに、どうしたらよいかと聞きますかね? それに、忙し過ぎてメールも出来ないのに、婚活出来る時間をどう確保する気なんでしょう? 仕事第一がトピ主の矜持なら、家庭が二の次になる訳ですよね。 何か結婚しても幸せになれないような予感がします。 トピ内容も矛盾してて、どうしたいのか……

ご自身は結婚したいのですか?

041
ベル
私の夫も30代の半分以上を海外駐在員として過ごし、 40歳になった今は別の国で駐在中、夫婦で海外暮らしです。 夫も駐在前の彼女とは駐在をキッカケに別れ、 駐在中にお付き合いした方とも、忙しかったりで 結婚には至らなかったそうです。 本人も『結婚はしてもしなくてもいいや』くらいに 思っていたようで、婚活など考えもしなかったそうですが、 僅か1年半、日本に帰任している間に偶々私と出会い、 趣味や価値観が合う事や、私が海外転勤大歓迎なタイプな為 トントン拍子で結婚に至りました。 こういう事もあるので、トピ主さんにもまだまだ結婚の 可能性はあると思いますが、ご自身はどれほど結婚願望があるのでしょうか。 その年齢で結婚願望があるなら、お見合い等、 結婚を前提とした場での出会いを求められた方が良いと思います。 ただトピ主さんは本当に激務のようですので、その中で少しでも お相手と向き合う時間を作る努力ができるか、よく考えてみてください。 私の夫も忙しいですが、私に対するフォローやケアを欠かしません。 そのお陰で家庭円満です。 結婚はゴールではないですから、その後も努力は必要です。

なんで結婚の必要があるのですか?

041
もも
絶対このまま1人で生きていくに1票です。 生活力もあるみたいですし、仕事があれば大丈夫そう。 私ならこんなだんなさんと築く家庭のイメージがつかめませんし、収入がゼロが一つ多いなら別ですけど、特段高収入でもないですし・・・ 遊んで暮らせるほどなら、掃いて捨てるほど相手はいると思いますけど、それなりに倹約しなければならないレベルですよね? そして仕事でほとんといない・・・ ないですね。 私なら絶対結婚しないです。 っというか、なぜ結婚の必要を感じるのか意味がわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧