本文へ

ポッチャリ体型の年中女児

レス12
(トピ主 1
041
たんぽぽ
子供
4月から幼稚園の年中に通う4歳3ヶ月の娘がいます。赤ちゃんの頃から食欲旺盛な子で、生後6ヶ月頃からどんどん太りだし、現在身長約100センチ、体重は17キロあります。けして肥満児ではないけれど、常に標準体重ギリギリの線の娘… 3歳まではファストフードもチョコやドーナツなど高カロリーなものも与えてません。しかし、幼稚園に通うようになるとお友達の家を行き来する機会も増えてきました。子ども達が集まると、お菓子の量がすごい。しかも、チョコ菓子率が高く、娘はふだんあまり食べてないので夢中で食べ…(汗) チョコやスナックを大量に持ってくるママに限って親子でスリムだったりして、毎日食事やおやつの内容に悩んでいる自分がたまに悲しくなります… 「また足が太くなった?」「ドシドシ走ってるね~」などと言うママ友の冗談?が辛くなって来ました… 医者に肥満児と注意はされたことはないですが、女の子だし、年中にもなればお友達にからかわれたりするかもと少し心配になってきました… 公園での外遊びを増やしても砂場遊びばかりしています。

ランキング

レス

水泳させてみたら?

041
ちゃい
三姉妹の母ですが、小学生二年生の頃には体型がポチャッとした幼児体型からすっきりになったように思います ただ、気になるのなら水泳させたらどうですか? 上の子のぜんそく気味の対策に始めた水泳ですが全身運動ですし、小学校に入った時にどうせなら泳げた方がいいし。 習い事の水泳教室がベストだとは思いますが、金額で問題なら市民プールとかもあると思うし。 他のスポーツ教室でもいいとは思いますがとりあえずご参考に。

わかりまーす

041
二児の母
うちの娘は背も高かったのですが体重も凄かった! 今、母子手帳を見てみたら 4歳は体重のみ18.5キロ。 5歳は体重24キロで身長が115cmと書いてあります。 いやぁ、1年で5キロ以上増えていたんですねー。 うちの娘もお友達と集まる時のお菓子がネックでした。 遊ぶのを忘れてずっと席についてむしゃむしゃやってましたから。 周りのママさんからからかわれますよね。 お相撲さんに例えられた時は家に帰って涙が出ました。 人の子ですから、仲の良いママさんでも真剣に一緒に悩んでくれる 人はいないと私は悟りました。 このままでは肥満になってしまう。 でもお菓子を目の前において貴女だけ食べるな。は あまりに可哀想。 なのでうちは外で遊ばせる宣言をしました。 そのうちに皆さんも公園に来てくれるようになり 冬でも公園で遊ばせました。 食事はあまり制限せず 夜は早い時間に食べさせて、寝る迄間食なし。 お菓子は人と会う時のみ。 飲み物はお茶。 習い事で体を動かす。 心を鬼にして徹底しました。 そんな彼女も今は小学6年生。 身長158cm43キロ。スタイルの良い女子に変身。 相変わらず、学年1の長身ですが…。

今の子は細い

041
ポリン
娘も、主さんの娘さんみたいな背格好でした。 現在は小学校に上がりましたが、食べ過ぎには気をつけています。 ちょっと多く食べると、すぐにお腹がポコっと出ちゃうんですよね。 うちはちょうど年中のころから、スポーツ系の教室に通わせ始めましたよ。 このままじゃヤバイ! って思ったので。 運動も好きになったし、動くことが習慣になってきたので入れて正解でした。 主さんの娘さんも、体操教室かスイミング教室などに 通わせてみたらいかがですか?

炭水化物じゃない?

041
匿名
うちの子たちは小学校入学時で100cm16kgくらいだったような…。 食事もちゃんと取りますし、おやつも食べてましたけど 白米は少なかったです。 小学校の中頃まで子供茶碗に半分くらいでした。 私が太ってたんですよ。 親が田舎の人なので、ご飯をたくさん食べるのはいいことだみたいな人。 ですから食事の量はかなり気をつけていました。 おかずは普通に出すけど、白米は大人の2口くらい? 太ってる人に共通してるのは 炭水化物が大好きってことかな。 今でもおかずは少しでもいいから、お米はいっぱい食べたい。 ですが子供たちはご飯はなかったらなくてもいいみたいです。 おやつに気をつけるのもいいのですが お友達の家で普段食べないからって夢中で食べるのはどうでしょう? ぽっちゃりした子が人の家でがっついてると印象がよくないです。 あまりお友達の家を行き来せず、運動系の習い事とかどうですか? うちの子たちは年中辺りには週3~4くらい体操してました。 バス通園で帰ってきたら習い事なので、家の行き来はほとんどなかったです。

100センチ17キロ

041
mai
そんなに太ってるって感じではないように思いますけど。身長もある方だし、これからも伸びるのではないでしょうか。気にするような体重かなと思いますけど。ママ友が余計な事言うからそう思うだけじゃないですか? 医者から指導受けるくらいの体重なら困りますけど、そんなレベルじゃないんじゃないですか? 休みの日に一緒に散歩行ったりする程度でいいと思いますよ。気にしすぎじゃない?

スイミング

041
チョコ&ラムレーズン
うちの娘も幼稚園の時はポッチャリしてました。おやつ大好きでモリモリ食べてました。 運動も苦手だったので何か一つでも得意なスポーツがあればと思い、スイミングを習わせました。 途中嫌になった時もありましたが、結局ずっと続けており、小6の今では周囲の子に比べて細めになってます。ウエストもくびれていて皆に「細いね~」と言われてますよ。食べる量は多いままですが。 親の私が見ても羨ましくなる体型です。 体力も着き、持久走では上位にも入るようになりました。 おすすめですよ。

身近な子どもたちを見てると

041
カクテル
3~5才頃に少し太りぎみ~肥満体型の子どもは小学校高学年まで太ってる子が多いです。姉妹で、同じものを食べて同じ生活をして、水泳にも毎日通ってる…でもその子だけ太ったまんま。三年生くらいで筋肉質にはなってきたけどお世辞にもスリムって体型ではなかったです。生理もみんなより早くて可哀想でした。体質もあるし、少し努力しないと思春期に傷つくかなって心配ですよね。 寝る三時間前までに夕飯を済ませて、寝るまで間食はなし。など、気にかけてあげるしかないですね。 それから…家でお菓子を制限し過ぎるとよそ様のお宅でガッツいて食べるので、そこも考えた方が良いかも。幼稚園時代のママは笑ってながしてくれても、小学校に入ると、お菓子の食べ方が異常だと陰口叩かれたりします。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
アドバイスありがたく読ませていただいてます。やはり体を動かした方がいいですよね。 見ていると、体が大きいので動きがのろい→より動かないの悪循環のように思います。年中から週に一回体操講師の指導が幼稚園であるので、期待しているのですが…本人はあまり乗り気でなく(汗) 今日も公園でひたすら砂場でお団子作りに熱中していました…クラスで一番どんくさい娘が、スポーツ系の習い事を続けられるのか不安です。 食生活については、毎日おやつはきまった量を与えています。制限しすぎて反動も良くないですし…食事の方はちょっと落ちつき始め、3歳の頃の食べる量から2割位は減ってきました。ご飯も子ども用茶碗に半分ないくらいです。 でも痩せない…(汗)だんだんしまって来るよ!という言葉を信じてきましたが、娘にはまだその時が来ません。 このままずっと太めちゃんでいくのでしょうか…

真逆ですが…

🐤
ちびこ
レスします。 うちの子は身長が標準以下、治療一歩手前です。 食べても体重が増えないので食事も悩んでいた時に、 小児科の先生がおっしゃっていたのは 作り方で痩せた子と肥満の子とは逆に考えるそうです。 例えば同じ素材なら 痩せた子→肥満の子 唐揚げ→ゆでた鶏肉にあんかけなど 野菜いため→ゆでた野菜に醤油をかける ポテトサラダ→マヨネーズはNGか控え目 牛乳はカロリーがあるから幼稚園で飲むなら家では控える。 じゃがいもも炭水化物だから、ご飯の量も気をつけるとか、 子供が満腹になるように野菜にカレー味を付ける等工夫が必要なようです。 一番はタンパク質を増やすのが良いと思います。 朝はゆで卵(うちならチーズオムレツ)やおにぎりとバナナにヨーグルト、チーズ、野菜など。 パンはカロリーのわりに腹もちが悪く、ご飯はお腹もいっぱいになるようです。 菓子パンやお菓子のカロリーを見ると結構高いのでびっくりしますよ! あまり食べてないと言うなら動いてないか、食事やおやつの間違った取り方してませんか? 運動はスイミングも良いようですよ。

二度目です

041
ちゃい
体操…ですか。 身体が柔らかいならまだいいですが身軽なほうがやっぱり上手になりやすいからかえって嫌がりそうですね… その点でも浮力がある水泳はお勧めなのですが、 ところで失礼ですがご両親の体型はどうでしょう? ご両親は普通なのにお子さんだけがぽっちゃりなのでしょうか? 後マヨネーズやバターなどの油脂系の利用量は少ないですか? 美味しいからと使っていると太ります。 私の子供のころ、ラード使っていて家族全員一時ぽっちゃりになりました。

大丈夫だと思う

041
マリー
お父さんお母さんは標準体型ですか? 体質は似ます。一家みなデブ、みたいなのでなければ大丈夫かと。 しっかり食べる子は堅太りみたいになりますね。体に厚みがあるというか。 うちもぽっちゃりしてましたが幼稚園からすっきりしました。 中学生ですが身長体重ともに普通ど真ん中です。 持病があり、食事にはかなり気を付けてました。 栄養指導も受けました。 今思えば神経質になりすぎだったかと思います。気にするとどうしても減らしたくなるんですよ。 成長期の極度なカロリー制限や低インスリンダイエットなどはやってはいけません。 お友達とのおやつは同じく食べさせていいと思います。心の成長にかかわります。 トピ主さんのお家で遊ぶときはお皿に小分けして出せば良いですよ。 炭水化物にも気をつけてらっしゃるようですしね。 トピ主さんがこれだけ気をつけてれば、まず肥満になるようなことはありませんよ。 ファストフードやドーナツもたまになら構わないと思いますよ。 美味しい食べ物は体に悪くても心の栄養になりますから。 子供には必要なんです。

食べるのが好きな子

041
おばさん
食べるのが好きな子は痩せづらい。 私は食べることがあまり好きではなく しかたがなく食べてましたが(大人になっても) 娘は食べることが大好きで 小学生の時はあそこのあれがおいしかったとか 言ってました。 水泳もしてましたがお腹がすいてしまって かえって食べてしまうほどでした。 小学生の時肥満チェックが入って 保険の先生にお母さんは太ってないから 大丈夫と言われたそうです。 (会ってないのにいつの間に見られてたんだ。) 今中学生です。年頃になって変わるかと思いましたが やっぱり食べてます。 おやつは気を付ける様に言ってますが。 すみません参考になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧