本文へ
  • ホーム
  • 親友の前さえも顔が頻繁に硬直して困っています(切実)

親友の前さえも顔が頻繁に硬直して困っています(切実)

レス4
(トピ主 0
041
コットン
三年前から、人に、顔にでやすいみたいだ、と言われてから、人に失礼のないように、と今どんな顔かな?と人と話している間考えるのが普通になりました。会話中は必ず、相手の話も集中するということができず、自分自身の顔ばかり振り返り、気にしないようにするほど、ほお骨のあたりが上のほうにひっぱられる感じがずっと続き、硬直しているのがわかり本当に困ってます。女優さんのように表情を自由に変えられたら、と思いますが、そうなった時どこにどう神経を持っていけば、治るかわからず、相手もだんだん硬直してくるのを見て、ああ、やっぱり私が引き金だ、と自信をなくし、少しずつ少しずつひどくなりました。 今では、そういうことを考えるのが日課になってしまいなんとか以前のようになりたいと思いますが、思い出した時、一人の時でさえなります。こんな経験の方いらっしゃいますか?精神的な影響があると思いますが、どうしたらいいかわかりません。自信を持つ、きにしないように、というのはわかっているつもりですが、具体的にどうしたらいいかおしえてくださいませんでしょうか。

ランキング

レス

目に力を入れる

041
やすこ
顔に出やすいのは改善されましたか?頬が硬直するのは疲れそうですね。目を表情豊かにしては如何でしょう?細めたり驚き目にしたり目力をこめたり・・楽しいと思います。 目のほうに意識が向くと他の顔周辺も循環がよくなりそうですよね。 女優の吹雪じゅんさんの目の表情、豊かだとは思いませんか?ああいう表情を思い浮かべるようにすると硬直しないように思うのですが、どうでしょうね?

神経が疲れているのでは?

041
YUKI
私も若い時によく顔がこわばりました。 気にすれば気にするほど、ひどくなるの ではないでしょうか? で、解決法ですが、 指先で顔の頬骨の下あたりをさわって みて下さい。痛い所があると思います。 そこをよ~く揉みほぐしてみて下さい。 根気よく、やさしくね。 次第に神経の疲れが取れて、顔のこわばり も解けてきます。 ぜひ試してみて下さい。 もし、この方法でだめなら、心療内科に 行って相談してみてはいかがでしょうか?

私も!

041
ぱんだ
同じ症状です。 私が出会ってきた人たちの中には、そんな人がいなかったので、私だけだといつも落ち込んでいました。 私もあることがきっかけで、私と話をしてる時の相手の表情が気になりだしてからかなと思います。 頬骨のあたりから額にかけてこわばる感じです。 目もぐわっと熱くなる感じで、一気に充血してるんじゃないかと思うくらい力が入ります。 そしてそんな私を見て、相手もぎゅっと目が疲れる状態のようになります。 すっきりとした目で人の目を見ることができません。 目の辺りのマッサージとかやってみましたが、効果はありませんでした。 人と話すのが億劫になるし、きっと相手も嫌だろうなあと思うと、人付き合いも遠のきますよね。 ごめんなさい。解決策なしですが、同じ症状だと思ったものでレスさせていただきました。

鏡見て笑顔の練習

041
なー
私も似たような悩みを抱えていました。 人にあなたの笑顔は引きつっていると言われた事が あります。 毎日鏡を見て笑顔の練習をするといいですよ。 5-10分くらい笑顔を持続する練習をするのです。 思ったより疲れるもので最初は1,2分で顔が 引きつってくるのがわかります。それでも 無理やりに笑顔を作っているとだんだん長く持続できる ようになっていきました。 あと自然に笑顔を作る練習とか。 今もしています。 トピ主さんも表情を作って(それを持続する)練習 をなされてはいかがですか。 馬鹿馬鹿しいと思うかもしれませんが、笑顔が ぱっと出るようになってからけっこう人間関係が うまくいくようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧