三年前から、人に、顔にでやすいみたいだ、と言われてから、人に失礼のないように、と今どんな顔かな?と人と話している間考えるのが普通になりました。会話中は必ず、相手の話も集中するということができず、自分自身の顔ばかり振り返り、気にしないようにするほど、ほお骨のあたりが上のほうにひっぱられる感じがずっと続き、硬直しているのがわかり本当に困ってます。女優さんのように表情を自由に変えられたら、と思いますが、そうなった時どこにどう神経を持っていけば、治るかわからず、相手もだんだん硬直してくるのを見て、ああ、やっぱり私が引き金だ、と自信をなくし、少しずつ少しずつひどくなりました。
今では、そういうことを考えるのが日課になってしまいなんとか以前のようになりたいと思いますが、思い出した時、一人の時でさえなります。こんな経験の方いらっしゃいますか?精神的な影響があると思いますが、どうしたらいいかわかりません。自信を持つ、きにしないように、というのはわかっているつもりですが、具体的にどうしたらいいかおしえてくださいませんでしょうか。