本文へ

人の顔(駄)

レス3
(トピ主 0
💋
みなこ
若い女の子は自分の美醜のことで多かれ少なかれ悩みますよね。本当は心優しいのに、意地悪顔で損をするとか。自分の容姿に自信が持てず、性格まで暗くなるとか。

私も若い頃は悩んでました。それでも努力できる所はして、後は気にしないようにして、30代も半ばになりました。

若い頃は同世代しか見えていなかったけど、老若男女と関わりを持つようになって思ったことがあります。50代・60代になると、自分の顔に嘘はつけなくなるな、と。怒ってばかりだった人には怒り皺、朗らかに生きた人には笑い皺がくっきり浮かんでいるように見えます。見た目のまんまであることが多いです。

30代・40代は過渡期と思っています。20代までは若気の至りで許されても、30代・40代で過ごした顔がそのまま残ると思っています。

私は若い頃、太めの下半身がコンプレックスでした。今は気になりません。周りも太ってきたし(笑)。けれど、日常の中でイライラして眉間の皺が残っていやしないかと気にするようになりました。精神的にも大人にならなきゃと思っています。長男には、リアクションで家族を笑わせた時に「おでこの皺がジイジと一緒!」と言われました。少し悔しく、少し嬉しかったです。

何が言いたいかというと、若い頃は鏡で自分の顔を見て嘆いたりするかもしれないけれど、明るく振る舞っていれば顔立ちも10年20年の年月をかけて印象が変わってくるよ、ということです。そしてそんな期間は案外あっという間…。

超個人的な考えです。

またご病気で苦しまれた方が、その影響で容貌が変わることは、抵抗のしようがないこととと思います。

ランキング

レス

そうかなぁ

041
人は見た目によらない、って諺があるけど。 どうなんでしょうかね?

自分は見えない

041
人の顔は見えるけど、自分の顔は鏡を見ないと見れません。電車に乗ったり、人に会ったりしているとき、自分の顔は見えません。見えるのは相手の顔だけです。 どんなふうに人に見られているか若いころは気になります。幼いころは気にならなかったのに、思春期は特に気になる年頃です。 どうしたら、キレイになれるかなとダイエットしてみたり、お化粧してみたり、服を買ってみたり努力します。 一生懸命頑張っても、普段の自分は見えません。わかんないんです。 だけど、たまにキレイな人と一緒に歩くと周囲の男性たちが振り返ったり、譲ってくれたり荷物を持ってくれたりします。そうすると「キレイな人はいいなぁ。」と思ったりしますが、キレイな人はそれが日常なので気がつかないのです。 私は馬鹿にされやすいので、若いころは何度も悔しい思いをしてきましたが、それは旦那を連れて歩くことで解消されました。 あっという間に40代になりました。自分でも信じられないし、親も信じてくれません。でも、子供たちは「それなりだ。」と冷静です。 キレイな年のとり方をしたいものですね、見えないからこそ。

苦労が顔に出る人出ない人…

萩子
久しぶりに見る芸能人の変貌ぶりに驚くことがありますね… 離婚をしてシングルマザーとか、病気をして療養中だとか… 逆に玉の輿に乗ってセレブ生活しておまけに自分も会社経営とか… 年を重ねた人間の顔は若いままではないことだけが共通しています。 苦労をしたようでも笑顔はいいものです。 女の子はいつも笑っているといいことがあると言われました。 明るく生きていれば苦労しても顔に出ないという定説が昔からあったのでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧