本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婦人服売り場の販売員さんを尊敬できるようなエピソード

婦人服売り場の販売員さんを尊敬できるようなエピソード

レス10
(トピ主 0
041
haruka
話題
33歳です。 婦人服売り場で、さほど購入しなくてもおもてなしを受けられる方がうらやましいです。 私はぞんざいな接客をされます。 心当たりはあります。 婦人服売り場の販売員さんが好きではありません。それが顔に出ているのだと思います。 それが原因で他の方はされないような接客をされ悪循環です。 美術呉服コーナーのようににこやかにしてほしいとまでは望みません。 せめて、はじめに「いらっしゃいませ」なり「こんにちは」なり挨拶をしていただきたいです。 サイズ感を調整するとはいえ一言もなく体に触らないでいただきたいです。 気に入らず購入しなくても不機嫌にならないでいただきたいです。 今は社長が新人に合わせる時代だと何かで読みました。 そのために、販売員さんを尊敬できるようなエピソードを紹介していただけませんでしょうか。

ランキング

レス

サイズ、ピタリ賞の販売員

041
nana
多分、トピ主はスタイル抜群なんじゃない? 愛想がないか相当変な愛想の婦人服売り場の販売員って、 経験上、低い身長、顔が厚化粧なのに●●、 気にいったスカート、サイズが大きい。 「ずり落ちそう」と私より15cmは低く顔は大きな若い店員、 「買わないという選択もありますよ」とのたまわれた。 内心(おい)と思いつつ「あなた位太けりゃそんな心配ないのにね(にっこり)♪」。 話は本筋に、 某婦人服売り場の初老の販売員さん、ジャケット着衣したままの外見から薦めてきたボトム、サイズがピッタリ、好みの色柄デザイン・・・透視能力でも?。 愛想は特にいいわけじゃないけれど、普通にいい、五月蝿くない。 2回目行ったら覚えていたし(サイズも)。 あの店員さんはプロだなあ・・とひそかなファンです。 身長は平均、体格も平均ですが年齢いって、だから昔美人?かな。

FOXEYはいかが?

041
ワンピース娘
私はFOXEYのお洋服が大好きですので、かなり足しげく通っております。 全員可愛らしい女性店員さんばかりですが、嫌な思いはしたことがありません。 いつも丁寧な接客ですし、カフェの男性店員さんも、出入り口のドアマンさんも、皆一様に丁寧で親切です。 こちらももちろん丁寧にやりとり致します。 接客する側だけを批判するのではなく、される側も相手への尊敬を持って接することが大切な気がします。 何にでも言える事ですね。 トピ主さんも、ご自分の嫌な顔に気付いていらっしゃるご様子。それを改めてみれば良いのではないですか。

うーん…

041
あいら
さほど買わない人がおもてなしされている、とありましたが、そのお客様は他の日や年間通して沢山買われているのではありませんか? プレミア会員だったりして。 トピ主さんは顔に出てるなら、仕方ないかな。 なぜなら、その手のお客様は「近寄るな、馴れ馴れしくするな」のメッセージを発信してるようなもの。 だから販売員は近寄らないようにします。 どんなエピソードを集めても、絵に書いた餅を眺めるようなもの。 人が美味しい餅を食べてるのを眺めるだけ。 もし、優しくおもてなしされたいなら、柔和な顔をする。 販売員もあなたと同じ人である事を知る。 販売員と人間は別の生き物と思っていませんか? 嫌われる客→店員の人格を無視、不機嫌を権利のように撒き散らす、偉そうに踏ん反り返る… とても損。 主さんは不機嫌撒き散らしキャラに見えてるかも。 きっと、心を閉ざしてるのかな? 大事な友達と接するつもりで体型の悩みを打ち明けてみたらいいよ。 (私は客なのに?とは思わずに) 販売員は基本的に面倒見のいい人が多いから、親身になってくれますよ その後は名前を呼ばれる愛されるお客様になれますよ!

尊敬できるエピソードでなくて、すみませんが

041
もと販売員
もとアパレル販売員です。 接客についてですが、入店するときのお客様の様子で接客がウェルカムの方か、そうでないかを 判断していました。 こちら側の「いらっしゃいませ」にアイコンタクトを取ってくれる方、会釈などしてくださる方→OK してくださらない方→こちらにまだ心を開いていらっしゃらないので、コミュニケーションがもう少し 取れるまでは、あまりパーソナルエリアには立ち入らない。何かあれば駆けつけれるように準備しておく。 「いらっしゃいませ」「こんにちは」など入店される際、出られる際のお声掛けは忙しくても全員の方に するよう心がけていましたが、トピ主さんはもしかして、お客様が多い時間帯に行かれたのではないでしょうか。 私もそうなのですが、買うか買わないかわからないときはお客様が誰一人入っていないお店は、入りにくいです。 ある程度にぎわっていたら、その人ごみにまじって入店して、いろいろ見る感じです。 その場合だと店員さんは忙しくて、声掛けが間に合わない場合がありますよ。

笑顔にノックアウトされました

041
ちょうどセールの時期、 お気に入りブランドのショップをチラッと覗いていました。 羽織りモノが欲しくて探していたら素敵なドルマンカーディガンが…ちょうどディスプレイされているのが 目にとまり 素材などタグを見てチェックしていたら… 「お客様~良かったら羽織って見て下さいね」と素敵な笑顔の店員さんが。 普段はそういうのがちょっと苦手で話しかけられたくないのでスルーしてしまうんですが その押し付けるでもない自然な物言い、絶妙なタイミングでの声かけに「ハイ、ちょっと着てみてイイですか?」と なって。 その頃 ドルマン袖というものが まだ主流ではなくて 「でも、このモモンガみたいな袖(ドルマンと知らなかった)は流行りモノだから長く着れない感じですよね…」と聞いたところ 「いえいえ、そんなことないんですよ!これからはドンドンこのタイプが出てきますから」と笑顔で店員さんが答えたので もう「じゃ、コレ買っちゃいます、ラスト1枚だし!!」と迷わず購入しました。 あの時買って本当に良かった~ドルマンきましたね、本当に!!そして引き続き店員さんに相談しながら子供服もセールで購入。良い買い物できました♪

嫌な思いをしたことは一度もありません

041
WOW
アラフィフですが、今までデパートなどの婦人服売り場で、嫌な思いをした覚えがありません。 店員さんの「いらっしゃいませ」との言葉には、軽く会釈します。試着もどんどんします。その際、商品は丁寧に扱います。イメージと違ったら「感じがわかりました。」などと言ってその売場を後にします。必ず「ありがとうございました」「また、お待ちしています」などの言葉をかけてくださいます。 先日旅先のあるデパートで友人に見てもらって、コットンのセーターを試着しました。若い店員さんが相手をしてくれましたが、明るくて感じよかったですよ。かなり気に入った商品でしたが、私が「もう少し考えて、また来ます」と言うと、「ぜひ、またどうぞ」と言葉をかけてくれました。 何も特別なことをしているとの思いはありません。常識の範囲内で普通に明るくしていればいいのではないでしょうか。それよりも、お買い物を楽しみましょう♪

レスします

041
min
まず「いらっしゃいませ」なんですが私の個人的な感じだと言われないで買ったときにだけ「ありがとうございます」がいいです。 必ずしも買うと限らないので、いらっしゃいませを言われると気がひけます。 それから声をかけるべきかとか、表情見てかけないときもあるかもしれません。声掛けが嫌いな人もいるからです。越え掛けって万引き防止の意味合いもあるそうなので私は何回も「いらっしゃいませ」言われると気にしてしまいます。  >婦人服売り場の販売員さんが好きではありません。それが顔に出ているのだと思います。 それが原因で他の方はされないような接客をされ悪循環です。>って意味はどういうことでしょうか。ムッとしている顔をしているから相手も同じような顔をするからトピ主さんはそれが気に食わないから買わないんだということですか?

私の経験ですが

041
グリーン
たまたま入ったデパートの中のお店。 散々試着して、ワンピースを2着買うことにしました。 すると店員さんは小声で「明日から全館○%オフになるので お急ぎでなければ明日以降に来られた方がいいですよ」と。 (セールになると私は知らなかった) セールの前に試着だけしておく人も多いと聞くので 良くあることかもしれませんが、いい人だなあと思いました。

コーディネートの相談をする

041
試してみて
上下組み合わせて買ったスカートのウェストがきつくなったのでジャケットだけ持って事情を話したら以前より素敵な組み合わせを提案してくれました。店や販売員さんが違っても何度かそうだったのでさすがプロと思いました。

それは・・・

🎁
梅パンダ
話しかけにくい雰囲気のせいでは? 友人にもいました。 >今は社長が新人に合わせる時代だと何かで読みました。 お客=社長ですか? いろんな意味で違うのでは・・・。 まずは素晴らしい接客を求めずに素晴らしい洋服を求めましょう。 自分が欲しい洋服の条件やイメージを決めて店員さんに伝えて, 「ここがもう少し~な感じだといいんですが」などとコミニュケーションを取って,理想の洋服を買いましょう。 それで断っても嫌な態度は取らないと思いますよ。 以前の洋服で失敗したことなど話すと,親身になってくれます。 「お手入れ方法」「素材の特徴」など教えてくれます。 まずはニコニコして軽く会釈してお店に入ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧