本文へ

接客、サービスされて嬉しかったこと

レス2
(トピ主 0
041
ぱなぱ
話題
小町のみなさんこんにちは。 はじめまして。ぱなぱと申します。23歳です。 現在、婦人服の販売員をしております。 売り上げに悩む日々で、自分がお客様に出来るサービスを、 もっと向上させたいと思いました。 そこで、小町のみなさんにお聞きしたいのですが、 お店に行って(飲食でも、服屋さんでも) 気持ちの良い接客を受けた、または印象に残っている素敵なサービスなどの体験談を、教えて下さい! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

よくあるのは

041
ハロン
服屋でよくある不満は「商品を一人でゆっくり見たいのに店員につきまとわれしつこく話し掛けられ強引に商品を勧められてゆっくり見られない」というものです。 小町でもよく客側のこういう不満、対応相談トピが見受けられます。 一方それに準じてある不満は前述とは真逆に「店員に相談に乗って欲しいのに放置され近寄って来ない。困るし馬鹿にされているようで不快」というもの。 ということで「話し掛けて欲しく無い、1人でゆっくり商品を見たい客」には最初に「いらっしゃいませ、ゆっくりご覧になってくださいね。よければ試着もどうぞ」ぐらいの挨拶だけしてつきまとわず、客が話し掛けたそうであれば気配を察してすかさず近寄り相談に乗るというのが客にとっての理想だと思います。 また試着を気軽にさせてくれ、試着したからには何か買わずには店から出させない勢いで強引に売りつけるようなことはしないでくれるとうれしい。 買わないとわかっても笑顔で「ありがとうございました」みたいな感じだとこの店は来店しやすい、また来て今度気に入ったものがあれば是非買いたいという気になれます。

人を見極めるのが近道かも

🐶
ニコラ
とは言っても難しいですが。 放っておかれるのが好きな人もいるし、そうでない人もいる。 また、日によって気分も違うだろうし。 ただ、お客の気持ちを見て取って、それに応じた対応を 心がけている人には好感が持てます。 自分がしたい接客、じゃなくて相手がこうしてほしい対応が できるかどうかってことですよね、言うのは簡単ですが。 親業講座でいう、「相手の気持ちを批判も評価もせずただ 受け止める」のが第一歩でしょうか。(クレーム対応でも これは重要な対応ですが) あと、こちらを気にかけてくれているというのも うれしいものです。 先日、本屋に予約した本を取りに行ったとき、前に予約した 本の続編が出ているので取り置いてくれた店員さんには 感謝、でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧