本文へ

購入すると判った途端、タメ口に

レス15
(トピ主 2
💄
香港ジャパン
話題
先日大手スーパーの中に在る婦人服売り場に買い物に行きました。 当然と言えば当然のですが、それはそれは言葉遣いも立ち振る舞いも丁寧な接客でした。 所謂「いい感じ」の接客でした。 店員に相談をしてアドバイスを受けながら気になる商品を何着か手に取り、商品説明をを受けながら試着を済ませて いよいよ購入か?という流れになった時の事です。 「ではこれとこれ、購入で御願いします」と私が購入の意思を口にした途端、 途端に「解った。じゃあ、これ清算するから待っててね」と 途端にタメ口に変わりました。 もしかしたら、売上に必死でお客が購入するまでは必死に気を遣っていたけれど、購入すると判った途端ホッとして気が緩んでつい本性が出てしまったのかしら? とそんな事を思ってしまいました。 それはそれで構わないけれど、そういうのは客がいなくなってから出すべきでは? きちんと清算するまでは気を緩めずしっかり対応するべきでは? 腹が立つのを通り越して呆れました。 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

2度と行きません

041
細かいオヤジ
まあスーパーの売り場ではその程度の社員しか配置していないのかもしれません。 社員教育はそれなりにコストも掛かるので、無理もないとは思います。 話は違いますが、店に入って「いらっしゃいませ。」ではなく「こんにちは。」と声をかけられる店では即退店します。

すぐレジに行き・・・

041
八朔
「申し訳ありません。買うのやめます。」と言い、理由を聞かれたら「私、あなたのお友だちではございません。大変不愉快です。」と言う。(私ならやってしまうと思う) もちろん、二度と行きません!

そんな場合

041
接客業店長
相手が立ち去る前にすかさず、聞き返します。 「今、なんて言いました?」 それで、同じ言葉が返って来るようだったら上司を呼ぶように言います。 そして、上司に一部始終を話し、 「お宅は一体どういう従業員教育をしているのか?」と問い詰めます。 それで、上司共々過ちを認め謝ったら精算して購入します。 上記が出来ない様なら、購入は取りやめます。 そして、その後その店では一切買い物をしません。 気持ちよく買い物が出来ない店に行く必要はありません。

「お客様の声」

041
桃女
店長宛てのアンケートみたいなのがありませんか? 私だったらそれに書いて送ります。 名指しで。

ご意見箱へどうぞ

🐤
みゅー
それが気に障ったのなら、そのスーパーのご意見箱なりに投書しましょう。 店員さんの名前が判っているのなら、名指しで。 貴方の名前は、気になるなら無記名でも問題ありません。

スーパーと百貨店の違い?

🐱
にゃんこ
スーパーなら、値段が安ければ我慢もアリかな?と思います。 百貨店なら、二度とそこでは買いません。

スイッチ切り替わり過ぎ

😨
かずちん
おいおいって言いたくなる店員さんですね。 私はダメだな。 そんな人。 そんな言葉遣いされた途端に、「何です?」って聞き返します。デカい声で。 接客術がなってないですね

自称『フレンドリー』

041
レモングラス
自分がすすめていた商品を気に入って購入してくれた。 これで私とあなた(トピ主さま)は心が通じたわ。 親しい雰囲気をだして『フレンドリー』にね! う~ん、私って接客上手~!

そんなに呆れてしまうほどのことかなあ?

😑
鈴カステラ
すいません、私の感覚では、それほど立腹する程度のことなのかと。 ものすごい手荒な接客でもないし、不潔な?感じでもないし、商品の手渡しも乱暴ではないんですよね? よほどの高額商品とか、希少性のある物品とか、一流店でもなければ、「普通のお店」では、従業員さんに、そこまで期待したことはないです。 従業員さんの給料、時給を知っていれば(地域の差こそあれど、たいていは知られていますよね)、とにかく不愉快にならない程度で、たんたんと接客してくだされば、もうそれでOKです、はい。 タメ口もその人のキャラクターに合っていれば、見逃します。 ヤンキー系の明るい女の子とか、やたらとハツラツ元気な人とか。 まあ、スーパーとか、コンビニとか、パン屋さんとか、ときどきえらく怒っているお客さんを見かけますが、心の中では「もう、それくらいにしといてやれよ」と、横を通り過ぎます。 そう思ってしまうのも、私が40過ぎのオバチャンだからですね(笑)。 トピ主さんも、お気に入りの商品を購入出来たようですし、もう、お忘れになられたら?

そんな露骨に態度が変わるのなら

😣
ケイト
買うのを止めます。だってそんな品を持ってても気持ち悪いから。 それを眺める度にもやもやしてきませんか? 「あ、やっぱり結構です。」とか思わず声にしちゃいそう。 気に入っていて、どうしてもって時は意見箱に書くかな。

是非、クレームを!!

041
チーフ
そのスーパーのHPからクレームを入れてください。 日時と売り場、その人の容姿を書けば、名前がわからなくても特定されます。 大手なら、本社宛にきたクレームなら、店長を通じて本人に注意されます。 その店全体にも注意喚起されます。 各店舗の備え付けの意見箱には入れないでください。 内容によっては、そのパートさんが傷ついて辞められると困るので、売り場チーフ判断で、握りつぶされる可能性があります。 本社には、その意見が上がりません。店長がストップをかけます。 必ず、クレームは本社に上げてください。

トピ主です

💄
香港ジャパン トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 個別レスが出来無い事を先にお詫び致します。 殆どの方が「クレームをする」「もう2度と行かない」と言った御意見ですね。 いつもの自分なら皆さんと同じ様にどちらかの行動に出るのですが、今回それが安易に出来無い事情が有りました。 実は今回行った服屋は母親が会員で常連客でした。 30代~60代位まで幅広い年齢層に対応出来るスタイルのお店で 私は30代で母親は60代です。 私自身は買い物はおろかお店に行ったのも初めてですが、母親がもう10年くらい前からよく利用していました。 今回買い物をした時は私1人で行ったのですが、店員には特に母親が会員でよく買い物に行っている事は伝えたりしませんでした。 もし、身内が常連客で会員だと知ったら店員の態度もまた違って来たのでしょうか? 自分だけならもう2度と行かないで済むのですが、私が店員と揉めたことで母親にまで迷惑掛けてしまうかもと考えるとうかつな事も出来ません。 一番最初に出すべき肝心な情報だったのですが、字数制限の関係で いっぺんに説明しきれませんでした。すみません。

トピ主です2

💄
香港ジャパン トピ主
母親には一応そのお店で買い物をする事は伝えていたのですが、店員さんの露骨なタメ口の件はまだ伝えていないので母親は何も知りません。 ちなみに鈴カステラさんレスに有ります >>タメ口もその人のキャラクターに合っていれば、見逃します。 >>ヤンキー系の明るい女の子とか、やたらとハツラツ元気な人とか。 ですが、確かに一理同意致します。 お店によってはあえてそういうのも有りでしょう。 ただ、その場合は誰に対してもどの様なお客様に対しても徹底してそういう方向性で有るべきです。 それならば腹が立ちながらも「こういうキャラクターの店員さんなんだな。こういうノリのお店なのね」と思う事も出来ます。 しかし、今回行ったお店はそういう訳とは違います。 まずは私自身は全くの初対面の客だった事、他のお客さんには最後まで敬語なのに私の時だけタメ口に変わった事、更にその敬語からタメ口に変貌した様があまりにも露骨だった事が今回モヤモヤ引っ掛かってしまう原因です。 タメ口キャラを演じるなら相手によって態度を露骨に変えたりしないで誰に対しても徹底するべきかと。中途半端だから見ていて腹が立つんです。

これからは百貨店かブランド直営店へ

Lady GaGa
大手と言えどもスーパーですよ 少し勘違いしてるかもしれないね・・・・ 接客って店のレベルによって変わるのに 客の立場になると安い店にまで 最高レベルを要求しがちですよね その店は30代からって言えども高齢な方がメインなんでしょうね そうなれば多少トピ主が思う接客とは違ってきませんか? 百貨店かブランド直営店にいけば見送りまでしてくれますよ 満足して心地よく買物できると思います 横にそれるけど・・・・ 駅の売店で接客態度がどうのこうのとクレームを 言ってる人がいて(若い男)いい加減見てて イラっときたので男に「いい加減にしろよ」と言いましたね

いや・・・ムカツクけどさ・・・

😨
まりも
別にいいでしょ我慢しようよそのくらい。 どうしても嫌ならそれなりのところに買い物に行けばいいと思うんだけど。 クレーム入れるとか言ってる人逆に信じられないかなぁ。 逆に大声でクレーム入れてる人とか見るほうが嫌な気分になりますね。 直して欲しいだけなら冗談ぽく「急にタメ口なの?」って笑って言えば相手も気づくと思うんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧