本文へ

雇用契約の理不尽に憤慨しています

レス11
(トピ主 0
💋
りんごっこ
仕事
はじめまして。 私は36歳、独身で、フルタイムのパートで勤務しています。(正社員で見つからず仕方なく今の会社に勤めています。) 最近上司が変わり、それ以降ストレスがたまっています。 シフト制で夜の勤務の時は昼前から9時まであり、夜のシフトはフルタイムのパートで負担しています。でもフルタイムのパートが少ないので夜のシフトが増えると体力的にきついです。 元々胃腸が丈夫でない私は夜のシフトが増えてから胃薬など飲みながら頑張っていますが、最近ストレスから耳鳴りがするようになり、夜中でも目が覚めてしまう日が増え、違う職場に変わりたいと思いながら過ごす毎日です。 夜のシフトの負担をパート全員で負担するのが公平だと思い、上司に短時間の昼過ぎ迄のパートさんに夕方から夜迄で入ってもらうようお願いしても雇用の時の契約上途中で変更出来ないと言われ、何だかんだ理由を言って全く聞き入れてもらえません。 実は私も初めは6時までの契約で入社しましたが、途中で9時までのシフトに入らないのならば短期のシフトも増えるがそれでもよいか?と汚いやり方で言われ、体力的に自信がなかったのですが生活の為に泣く泣く受け入れざるを得ませんでした。 短期のパートさんは、子どもがいるから、という理由で上手く逃げているように思えます。(休日は夜遅くまで出掛けたりしているみたい。)お子さんの学校の行事がある場合などは仕方が無いと思いますが、会社で働く上では同じパートとして週に1回、せめて月3回ぐらい夜に入ってもらってもいいのではないでしょうか? 以前の上司は正当な理由があれば色々考慮してシフトも組んでくれましたが、今の上司は、自分より年上のパートにはあまりグチグチ言わず、その人により対応を変えるのでやってられません。私のように理不尽な条件で働いている方、おられると思いますが皆さんどのように対処していますか?

ランキング

レス

身勝手

💍
いずみ
トピ主さんの言ってることは理不尽ではなくて単なる身勝手なだけでしょう。現状に至る経緯からしてもトピ主さんの言い分が通るわけがありません。 会社の出した条件は夜9時までのシフトに入らない人は短期のシフトが増えるという選択肢。 短期のパートは夜9時までのシフトに入らない代わりに短期のシフトを受け入れたということ。ならばフルタイムの人のみで夜のシフトをやるのが当然のことです。 トピ主さんは自分の都合でフルタイムのパートを選んでいます。ならばフルタイムで夜のシフトを回すのを受け入れるしかないです。 夜のシフトをやりたくないから短期のシフトを受け入れているのに、何でその人たちも夜のシフトをやれということになるのでしょうか? トピ主さんが夜がきついとか、どうでも良いことです。きついなら短期のシフトを受け入れて夜のシフトから外れたら良いだけです。それか別の会社に転職するしかないでしょう。 選択肢が用意され、メリットとデメリットがちゃんとあるのです。身勝手な言い分もいい加減にしましょうね。

早々に次のパートを探しましょう

🐤
ぴよたん
上司は言いやすい人に負担を強いるものです。 トピ主さんは独身のため言いやすい人だったのでしょう。 他の方の雇用契約についてはトピ主さんの立場では残念ながら言及できません。 ただ、どの職場で働くかはトピ主さんの自由であり、上司の提示する条件が難しいならば、その職場に固執することはありません。 早々に次のパートを探す事をお勧めします。

仕方がないと思います。

041
通りすがり
嫌なら自分が辞めるしかないと思いますよ。 同じパートといっても個々で契約が違う事もあるし。 トピ主さんの不満はわかりますが自分で納得して夜のシフトを受け入れたのでしょう? 短期のシフトが増えると困るのはトピ主さんでしょう? 昼までのパートさんは夜のシフトができない又はしたくないから短時間のシフトが増えても良い方を選んだのでは? 申し訳ないけど同情できません。 前にわたしがパートをしていた職場でもトピ主さんのように文句を言う人がいて3時で帰るわたしにネチネチ嫌味を言ってましたっけ。 その人は土曜も出るし5時で終わらなくて残業もあるのにって。 でも生活の為に沢山働きたいのだから仕方がないのでは? わたしは土日は休みたいし5時までも働けないので短時間パートで雇われました。 全員同じ条件では働けないしそれでも良いと認めているのは会社です。 トピ主さんも不満なら掛け合って夜勤務を外してもらえば良いのでは? そうなれば短時間になるかもですがそれは仕方ないでしょう。 何でも自分の思う通りにはなりませんよ。 短時間のパートさんが夜遊びに行こうとトピ主さんに関係ないのでは?

希望は出しても良いが、抗議の方法は辞めるくらいしかない

041
セイウチ
上司に課されているのは、与えられたりソースを使って、業務を円滑に進めていくことです。 その際、人のやりくりに余裕がなければどうしても効率を重視します。 従業員の個人的な事情に応じて扱いや業務内容を変えることは違法ではありません。 むしろ、夜間働けない事情がある従業員がいたとしたら、 その他の従業員を夜勤に割り当てるのは当たり前かと。 従業員の側から希望を出すことはできますが、強制力はありません。 従業員側に権限があるのは、不満があれば辞めることだけです。 ただ、従業員が辞めた結果業務が回らなくなるようなら、それは上司の責任ですから、 上司は能力のある従業員に辞められないように従業員の希望をある程度聞かなくてはなりません。 その辺りは、バランス感覚の一言に尽きますね。

変なトピ主さん…変すぎるよ

🐤
しま
>夜のシフトの負担をパート全員で負担するのが公平 なんですか、これ? パートでしょ? >何だかんだ理由を言って全く聞き入れてもらえません。 当たり前でしょう。パート全員が同じ時間で働く契約していないんだし。 最初の約束(契約)に従って働くのは普通だと思いますよ。 で、途中で話し合いで契約変更もありですが、それは当事者同士の話し合いでトピ主さんが口出しできることじゃないですし。 トピ主さんは自分のシフト変更を「汚いやり方」って言っていますが、長時間シフトに入れないなら別の人を長時間シフトに入れるから、その分シフトは減るがよいか?と、会社としての選択肢を示しただけでしょ?。トピ主さんはシフト短くするよりもしんどいのは納得の上で長い方を選んだだけでしょ?。 短期シフトは困るくせに短期シフトの人にいちゃもんつけて妬んでいるだけじゃないですか。パート全員が平等とか、夜出かけているくせに、とか、発想が変過ぎます。

何ひとつ理不尽なことはない

041
オレンジバッグ
何ひとつ理不尽なことはないと思いますが、要は、昼~夕方6時シフトを希望している、という話ですよね。 上司に言いましょう。 「夜9時まで頑張りたいのですが、このままでは体力が持たず、週に2回が限界です。他は短いシフトで頑張りますので、どうか、よろしくお願いします」と。 「他の人は短いシフトばかりで、夜、出かけたりしているらしい」 なんて話はしちゃダメですよ。主さまが、ただの嫉妬深いワガママな女性と思われます。 やる気はあるし、頑張りたいけど体力が、、、と言うのがコツです。

フルタイムってそういうことです

041
40代の既婚子持ち
トピ主様は、社会保険に加入でしょ? パートさんは原則的に扶養範囲になりますから、社会保険がなく、人件費のコストとして、トピ主様はずっと高いんです。 高いコストで雇っているのだから、フルタイムの方に、ある程度負担の重さを求めるのは、どこでもいっしょです。 子供がいて、夜シフトがないから楽をしているわけではないのですよ。 独身の方は、仕事が終わったら、好きなようにテレビを見たり、買い物をする自由がありますが、 子供がいる人は、宿題をやらせたり、食事をさせ、風呂に入れ、様々な仕事が深夜まで続きます。 自分の時間なんて全くありません。

パートはね。

041
今回は通りすがろ。
「気に入らなければ辞めればいい」んですよ? だから雇ってる側も「嫌なら辞めれば?」位に思ってます。 そこが正社員と違う所。 で、トピ主さんが変なのは同じ「パート」とは言え 契約が全く違う人と自分を「同じにするべき」と思ってる所。 トピ主さんは夜勤が「最初から契約に入ってる」 昼勤の人は「最初から契約に入ってない」 その違いをわかってないからこういう不満が出るのでは? 「パートなら平等にすべき」と訴えるんじゃなくて 「契約と違う事をさせるのはルール違反」と訴えるべきです。 でも、最初に書いたように「嫌なら辞めれば」と思われるのも已むなし。 そこはトピ主さんの腕次第です。 私は派遣で大手企業に就業中ですが社員からの苛め&セクハラの温床です。 当然、派遣元も派遣先の最高責任者も知ってます。 でも「堪えてくれ」と言われるだけ動いてくれません。 条件がいいので我慢してますよ。 嫌なら辞めればって思われてるのが見るからにわかるので。 派遣とは言え一応責任あるポジションにいるんですけどね。 そんなもんです。

理不尽な条件?

041
から
9時までのシフトを受け入れたのはトピ主の都合。 短期のパートさんはそれを受け入れなかっただけ。 選択肢はトピ主にも公平に有ったわけです。 そもそも「夜の勤務の時は昼前から9時」っていうのも、いわゆる夜勤でもないし、残業して9時-9時で働いている人もたーくさんいるのでそれほど大変とは思えません。 わがままのような気がします。 お答えとしては、理不尽な条件では全くないと思いますし、言われればそのように働きます。

契約が全て

😑
ちえみ
だけど、お気持ちはわかりますよ。私もパートですが、平日の数倍忙しい日曜日、人が休みたがる盆・正月・ゴールデンウィークはほぼ強制的に出勤です。 ヒマな平日は平日のみの契約のパートがいる為、私は入れてもらえません。で、盆正月・ゴールデンウィークは全日程長時間労働。もうホント死にます。 平日のみのパートは「忙しい時は働きたくなーい」と平気でのたまいます。時給はせいぜい10~20円くらいしか変わりません。 なんだかなぁ~と思うし、いくら契約がどうのと言っても人間だもの。やっぱり不満は出ますよね。 ちなみに社会保険入りではありません。それでもコレですから、主様は社会保険の分会社に負担してもらっているということで諦めて働いた方がいいように 思います。

公平じゃなくていいんだよ

😢
子亀
昼と夜のシフトがパート内で公平じゃないのが理不尽と言っていますが、別に公平である必要はないでしょう、子供のいる、パートさんと、独身のフルタイムの主s間が、同じようにシフトに入るのは、公平ではないでしょう、昼間は保育園で預かってもらえますが、夜は子供を家に一人ぼっちで留守番させろというんですか、お子さんのいる、パートさんは受けられないから夜のシフトに入れないのです。もしそのパートさんに強制的に夜のシフトに入らせたら、パートをやめてしまうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧