はじめまして。
私は36歳、独身で、フルタイムのパートで勤務しています。(正社員で見つからず仕方なく今の会社に勤めています。)
最近上司が変わり、それ以降ストレスがたまっています。
シフト制で夜の勤務の時は昼前から9時まであり、夜のシフトはフルタイムのパートで負担しています。でもフルタイムのパートが少ないので夜のシフトが増えると体力的にきついです。
元々胃腸が丈夫でない私は夜のシフトが増えてから胃薬など飲みながら頑張っていますが、最近ストレスから耳鳴りがするようになり、夜中でも目が覚めてしまう日が増え、違う職場に変わりたいと思いながら過ごす毎日です。
夜のシフトの負担をパート全員で負担するのが公平だと思い、上司に短時間の昼過ぎ迄のパートさんに夕方から夜迄で入ってもらうようお願いしても雇用の時の契約上途中で変更出来ないと言われ、何だかんだ理由を言って全く聞き入れてもらえません。
実は私も初めは6時までの契約で入社しましたが、途中で9時までのシフトに入らないのならば短期のシフトも増えるがそれでもよいか?と汚いやり方で言われ、体力的に自信がなかったのですが生活の為に泣く泣く受け入れざるを得ませんでした。
短期のパートさんは、子どもがいるから、という理由で上手く逃げているように思えます。(休日は夜遅くまで出掛けたりしているみたい。)お子さんの学校の行事がある場合などは仕方が無いと思いますが、会社で働く上では同じパートとして週に1回、せめて月3回ぐらい夜に入ってもらってもいいのではないでしょうか?
以前の上司は正当な理由があれば色々考慮してシフトも組んでくれましたが、今の上司は、自分より年上のパートにはあまりグチグチ言わず、その人により対応を変えるのでやってられません。私のように理不尽な条件で働いている方、おられると思いますが皆さんどのように対処していますか?