本文へ

歩けなくなり鬱になりました

レス9
(トピ主 1
041
おひさま
ヘルス
40代子持ちの専業主婦です。 1ヶ月半前にかかとを低温やけど、こじれてしまい今だに腫れや痛みが治らず、足の裏なので普通に歩くこともできず親や夫に家事や買い物など助けてもらっている毎日です。 以前より少し体調を崩していたのですが、日当たりの悪い家にいるのも辛く、体力をつけるため冬の間も散歩をし、春になったらもっと出掛けようと思っていた矢先、ほんのちょっとした不注意でこんなことになり…。 後遺症なく治るのかも分かりませんし、常にかかとを浮かせているので、他の部位の骨などにも支障が出てしまい、本当に 取り返しのつかないことをしてしまったと後悔ばかりしています。 普通に動くこともできず家に閉じ籠もり鬱状態です。注意一秒怪我一生という言葉をひしひしと感じています。こんな生活になろうとは思いもよりませんでした。 同じような体験をされ乗り越えられた方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

落ち込まないで!

041
専業主婦ママ
40代子持ち、という同じ状況でつい出て来てしまいました。 怪我って辛いですよね。治るのかな、後遺症は残るのかな、と色々考え続けてしまいますよね。 子育てがあるから尚更不安ですよね。わかります。 私は手を怪我した事があります。趣味のせいで腱鞘炎に。子供達の世話があるので休めない、でも使いすぎてこの先治らなかったらどうしよう。かなり落ち込みました。元気に見えるのであまり他人に頼らなかったのもあるかもしれません。 トピ主さんは足ですから手は自由ですよね?足を使わない為に、手でできる事を楽しんではいかがでしょう? 楽器は?書道?絵画?ビーズ小物やお裁縫は?外出が難しくて会えない人がいるなら、手書きのお手紙は?じっとしている事が多くなったならいっそネイルは?ネイルならサロンまで行かれさえすれば、2-3時間じっとしておしゃべりできますよ。美容院も。良い機会だから読書や映画鑑賞は? できること、結構ありますよ。お友達なら私が話し相手になるのに。 いつか治ったら、今のこの悶々とした日々も忘れちゃいますよ!

50代です

041
おはぎ
私は30代の頃フアンヒーターの横でうたた寝をしてしまい、 足首を低温火傷をしてしまい大変な目にあいました。 ソックスとジーンズの間を低温火傷をしてしまいました。 水ぶくれが出来て最初は簡単に治るものと思っていましたが、 2週間経って痛みがズキズキと酷くなり病院に行きました。 かなり中まで骨のあたりまで火傷が進んでいて手術になり、 太ももの皮膚を削いで、皮膚移植しました。 2週間ほど入院になりました。 トピ主さんは病院へ行ったのですよね? 無理して歩かずに…と言っても日常生活は大変ですよね。 思い切って入院したほうが治りも早いかもしれませんよ。 お大事になさって下さい。

病院には行きましたか?

🐷
ぼのこ
私も40代主婦です。 私は2年前に左膝を痛めてしまい、それをこじらせて、最近は右足を痛め歩行が困難に なってしまいました。それまでも整形外科や接骨院、整体に行ったりしましたが、 もうそういうレベルではないと思いかなりふさぎ込みました。 ですが、地域のチラシを見て別の接骨院に行って施術をしてもらいましたら、とてもラクに なって歩けるようになりました。先生曰く、足の血流が悪くなって随所が固くなり 痛みを出しているとのことでした。 低温やけどということは皮膚の問題ですよね? ちゃんと専門医に診ていただいたのでしょうか? 足の痛みは、よほどのことをしない限りは骨でなく靭帯や筋肉に負荷かかかり痛むらしいです。 私の場合は足を温めてもらい、マッサージをしただけでとても良くなりました。 おそらくトピ主さんの足の痛みも、血流を良くするだけでかなり良くなるのではないかと思うの ですが…。ただ、やけどは専門医に診ていただいて完治するまで動かない方がいいと思います。 急がば回れですよね。

リハビリ科は?

041
ぽめろ
やけどの痛みはつらいですよね。 鬱とおっしゃるのなら精神科も助けになってくれるのかもしれませんが、 他の部位にまで支障がというと、まずリハビリ科の領域ではないでしょうか。 普通に動けない間に筋力が落ちないように、 できるだけ他に影響が及ばないように、 指導・訓練してもらえるんじゃないでしょうか。

わかります

041
アラフォー
私も自転車で転んで 思いかけず 酷い骨折捻挫 松葉杖 その後も 2年ほど完治に時間かかりました 育児も家事もできなくなりパートもやめました いつ治るのか?もんもんとしながらの不安な毎日 家族に迷惑かけて 情けなくて 今の精神状態よくよくわかります 私は 動けないストレスで 過食気味になり5キロも太ったので なるべく落ちこまないように好きな音楽聴いたり楽しいことしてみて。 椅子に座ってストレッチもしてください 歩かないと 体力もなくなり 頭も鈍くなりますよ 私は 完治に時間かかったので 引きこもりに参ってしまって 結局 漢方で気持ちは整えました 今思えば自分で追いこんで良く無かったんです  良い病院に探して あんまり落ち込まないで ストレスためないようにお大事にしてね   

お大事にされてくださいね。

041
ひよぺん
他の方のレスも拝見して、 低温やけどの大変さを知りました。 本当にお辛いですね…。 私も、風邪の後の無味無臭を放置したら、耳鼻科で 「どこまで治るか、今はなんとも言えません」と言われ、 五感の内2つを失ったまま、一生を過ごすのか…と思ったら、 不安で居ても立ってもいられず、 (ネット上では20年苦しんでいる方もいるようです) お医者さん変えてみようかな…等と考えている最中です。 体の不調の種類は違えど、 家事に差し障る(料理の味見が出来ない、汚れの匂いがわからない等)るし、 子持ちになってからの2度の骨折(足ギプス付)の経験もあるので トピ主さんの辛さは少しわかります。 自分の身に置き換えて考えてみました。 とりあえずは、良いお医者さんにきちんと通って どうやって治していくのか、見通しを持つことが大切かなと思いました。 いつ治るんだろう、治らないのでは…という不安が 一番辛いのではないでしょうか。 もし、既に通っていたらごめんなさい。

お大事にされてください。2

041
ひよぺん
(続きです) レスのタイトル、違ってたらごめんなさい。 あと、くだらない思いつきで申し訳ないのですが… 昔良く売っていた、ダイエットスリッパ、どうでしょう? あの、ダイエットの為に主婦が特許をとった、 底が厚くなっていて、カカトが無いスリッパです。 背伸びして家事をしたらダイエットになったから 自然とその姿勢が取れるように作ったという… 足の裏全体が痛いのであれば あまりお役にも立たないでしょうが、 もしかしたら…?と書いてみました。 まだ、結構売っていると思います。 割と最近、ネットで見ました。 もし売って無くても、100均のスリッパのカカトを切って 作ってもいいかもしれません。 元はといえば、そうやって試作品を作っていたそうです。 根本的な解決ではないですが、 せめて家の中で家事をする時だけでも 安定した姿勢で歩けたらなぁ…と思いまして。 この案が少しでもお役に立てること、 そして、早く傷が開放に向かいますことを 祈っています。 主婦は自分の不調が家事に影響します。 辛いですが、お互い頑張りましょうね。

まさか自己判断?

041
ん?
>閉じ籠もり鬱状態です。 ↑鬱病と診断された訳ではなく、酷く落ち込む毎日、という事ですか? >常にかかとを浮かせているので、他の部位の骨などにも支障が出てしまい ↑体に負担の掛からない動き方の指導を、専門家から受けていないのですか? 私は一時期、体も心もボロボロに壊れて、ほぼ寝たきりの状態でしたが 八方手を尽くして、様々な専門家の助けを借りて、働けるようになりました。 今も体のあちこちが痛むので、鍼灸整骨院に通いながら 負担の掛からない動き方をアドバイスして頂いたり、 季節の変わり目は特に情緒不安定になるので心療内科から頓服薬を処方されています。 もちろん人に頼るだけではなく、生活習慣に気を配って自己管理を人一倍しています。 家事や買い物を身内に手伝ってもらっている事に、罪悪感を抱き過ぎていませんか? 困った時はお互い様ですし、トピ主さんが元気になる事が最大の恩返しです。 >後悔ばかりしています ↑こんな時間があるなら、地元の病院や支援機関を徹底的に調べて 外出できるようになる為の手段を探して実行して下さい。

トピ主です

041
おひさま トピ主
皆様レスをありがとうございました。励ましのお言葉やアドバイスをいただき、本当に嬉しいです。 アラフォー様が書いておられた精神状態、本当に今の私と同じです。 本当なら私が面倒を見ないといけない立場なのに、高齢の持病のある母に助けてもらっています。情けないです。 病院にはかかっていますが、まだまだ日にちはかかるようです。ちゃんと歩けるようになるのかとても不安です。 去年は痔が悪くなり長く座ることができず友人と食事なども行けなくなり、他の病気も見つかったりと健康面、精神面でボロボロな一年でした。なので、太陽の元お散歩することが心の拠り所になっていたんです。この春から体調回復のための再出発と思っていたのに、その一番大事な足まで奪われるなんて、悪夢を見ているようで、自分の不注意をしたあの瞬間に戻りたくて仕方がないです。せめて足の裏でなければと。 でも迷惑をかけている家族のためにも前向きな気持ちになって早く良くならないといけませんよね…。頭では分かっているのですが、なかなか抜け出せないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧