本文へ

小学校入学式で驚いたこと

レス21
(トピ主 2
😨
びっくり
子供
先日、小学校の入学式に新一年生の息子と参加しました。在校生も全員体育館に集合していました。式が始まる前からざわざわしていたのですが、それでも始まれば静かになると思ったら…全くならない。床をドカドカ鳴らす子供、席を立ってうろうろする子供、ずっとおしゃべりしている子供…1人、2人じゃなくて驚きました。保育園の行事の方がよっぽど静かでした。あまりのざわざわぶりに、校長があいさつ途中で怒り出したほどです。この先心配です。みなさんの小学校はどうでしたか?

ランキング

レス

静かでしたよ

041
ぞんぬら
引っ越しで、途中で転校してます。 最初の学校の入学式、在校生は6年生しか出ませんし、実に静粛でした。 転校した学校で最初の始業式、 親も体育館の後ろにいさせていただいたのですが、全校揃って静かでした。 クラス担任発表の段になったら発表の度にワーッとなりましたが、 これはまあもう式は一段落してからのことですし、当然かなと。

静かです

041
moz
息子の通う地域の公立小学校、私が勤務している隣の県の小学校(教員ではありません)の2つの小学校しか経験していませんが。 どちらの学校も、入学式も、その他でもとても静かでしたよ。 それが一般的だと思います。 とはいえ、どちらの学校も全校生徒が入学式に参加することはないんですけどね。 そもそも人数が多いので入りません。 入学生と保護者と教員、あとはせいぜい一学年程度入るだけで、体育館はいっぱいになってしまいます。 トピ主さんの小学校は体育館がとても大きいのか、それとも全校生徒の人数が少ないのか。

静かでしたよ~

🐤
千葉市
去年入学式に出席しましたが、普通に静かでしたよ。 ちなみに私立でもなんでもなく公立小学校です。

割と静かでした

041
関西圏
公立小学校です。 卒業式のようなシーンとした厳粛な雰囲気ではなく、時々コソコソお話してる子はいましたが、在校生(2~6年生全てが参加)はほとんどが静かに参加していました。 支援学級在籍の子が時々声を出していましたが、周囲の子がそれにつられて反応することもなく、落ち着いた雰囲気でした。 どちらかというと、一部の保護者のおしゃべり(校長や来賓の祝辞の時に携帯をいじっている保護者が何人もいて驚きました!)や、新入生の保護者が連れている幼い弟妹ちゃんたちの声(←これはしょうがないと思います)の方が大きかったです。 校長先生が挨拶途中で怒り出すとは残念でしたね。 在校生たちは入学式の練習をしていなかったのでしょうか。

ある一部の保護者の方が問題でした

🙂
先輩ママ
今から20年前の話ですみません。 娘の学校は国立の小学校で、幼稚園から内部進学で上がった保護者は粛々と入学式に参加していましたが、 小学校受験組の保護者の方が、合格した喜びからか、祖父母・両親揃ってザワザワ…。 やはり『夢がかなった~』という事なのでしょうが、一家をあげて?手を振ったり、驚きました。 きちんとしている子供達よりも保護者の方が問題あり!!と、幼稚園からの内部進学組の間で、 話題になりました。 附属なので、幼稚園の隣に小学校があり入学する前から行き来があるので、親子揃って『今日から隣りに通学』的な、 感じで、入学式も落ち着いたものでした。

公立校です。

🐱
allure
在校生は6年生しか参加しないので、在校生がうるさいことはありませんでしたが、連れてきている幼児の方がうるさかったです。 泣き喚いているのに、外に連れ出さない。(挙句、うるせぇ泣くなつってるだろ?と親が言いました。そんなので泣き止むはずないやん) 走り回っても注意しない。 集合写真に幼児連れ。幼児はギャン泣き。でも、お母さん一人の参加なら仕方ないね~ ガンバレママさん!って思ってたら旦那が一緒に来てる・・・。 じゃあ。旦那に預けろよ!! 幼児が静かにしてられるなんて思ってませんよ。一応育てて来てますから。 けど、親の行動、態度は、褒められたものじゃない。と思いました。というか、私の感覚がおかしいのか?と確かめたくなるレベル・・・。 「常識」ってなんだ・・・。って感じでした。 すみません私の愚痴になりました。 在校生全員参加は珍しいですね。 でも、静かにして欲しいモノですよね。

静かでした

041
たろすけ
昨年、子供が入学しました。 体育館には、新入学児童の保護者、教員、来賓…そこへ新入学児童が入場。 在校生は、祝辞を述べる6年生代表のみ。 式典の終わりごろに、2年生が全員入ってきて、演奏などをしてくれました。 他の在校生は、入学式前に行われる始業式終了後に下校になります。 だから、今年は演奏した側です。静かだったようですよ。

トピ主です

😨
びっくり トピ主
さっそくのレスありがとうございます。まとめてのお返事になりすみません。レスを読んでやはり息子の通う小学校は普通じゃないなと更に心配になってきました。全校生徒は500人弱でそれほど多くありません。関東の公立学校です。卒業式も全校生徒がでるらしいのですが、あんなにざわざわするなら参加を見合わせてほしいくらいです。

2年とも

041
yuri
東京の普通の公立小です 地域的には受験率が5、6割と聞いていますが 去年の入学式も、今年の入学式もとても厳かで、 新一年生は校長先生などの話に ちゃんと「有難うございます」「はい」「宜しくお願いします」を、大きな声で声を合わせて言えていて、練習もしていないのにと感心したぐらいです 出席は2年生が全員と6年生が20人ぐらいでした 行事ごとも和やかに行われるし、何かにつけ式典はよいですよ

そうですね

🐤
みー
私自身は、新入生の保護者ではありませんが、役員関係で、ほぼ毎年参加しています 3月に行われる卒業式では、在校生全員静かに参列してますが、なぜか入学は毎年少しざわついてます 新6年生は、最高学年の気合いもありきちんとしてますが、それ以下の学年は落ち着きがなく… 恐らく、クラスや担任が変わり浮足だった状態なんだと思います それにしても、トピ主さんの学校は少しひどいかな

いろんな子がいますから・・・。

041
う~~ん。
こう書いちゃうと いけないかも知れないんですが・・・ その学校には支援学校ではなくて 普通学級にと希望されてるお子さんが 多いのかも知れませんよ。 わが子の通う小学校は そうでした(数人いるようです)。 普段は先生がつきっきりになってますが 先日の卒業式は 児童の席は児童だけでした。 静かな場面になると落ち着かないのか 声をあげたり 椅子を動かしたり。 同級生が何度も「静かにね」ってなだめてましたが・・・。 そういう背景があるのかもしれません。

静かでした

🙂
なたね
転勤族でしたので、子供の学校を選ぶ時に、崩壊していない学校の学区へ引越しをしていました。 その学校の見分け方は、学校のホームページの入学・卒業などの行事の風景写真を見ます。 荒れている学校は、一切そういう写真は載せていません。 今まで、住んでいる地域の小学校に、入学されたのでしたら、各小学校の良し悪しの情報は、近所付き合いしていればわかると思います。 極端に良くない学校の校区に住んでいれば、引越してでも校区を変えている人もいますよ。

静かだった

041
ええと
 在校生は6年生だけだったけど…2年生がちょっとだけ途中出場して寸劇披露してくれたけど…全員出席は珍しいね。300人前後のところだと全員参加っていうのはあるけど…

静かでした。

041
かくれんぼ
一学年二百人のマンモス小学校です。在校生は六年生しか参加しません。とても静かで、六年生一人一人が入学式がスムーズに行えるよう、きびきびと役割をこなしていました。新一年生の私語も全くありませんでした。六年生が歌ってくれた歌があまりにも素晴らしく、はじめての保護者はクオリティの高さに驚いていました。入学式で在校生の態度、私語が目立つなんて聞いたことありません。 公立でも式を厳かに行うため、未就学児は参加禁止の学校もあるくらいですよ。

学年によると思います

🐧
MIOLI
学年によって個性が出ると聞いています。今年は静かでしたし、名前を呼ばれたら、大きな声で返事していました。朝の遅刻をする子もほぼゼロで、落ち着いたクラスになるといいね、と言ってます。 あと、これはウチの学校だけかもしれませんが、男女比で男子の割合が多い学年は荒れやすいように思います。エネルギーが有り余るからかもしれません。逆に、女子がしっかりとクラス内をまとめられるだけの人材がいると、すごく(いい意味で)活発で、まとまったクラスになるように思います。

埼玉の公立、静かですよ

041
実花
子ども4人、転校もしてるので複数校の式を見ましたが、在校生みんなお行儀よく静かですよ。 ただ、年々保護者のマナーが低下していて、児童たちは誰もしゃべってないのに親の話し声がうるさいです。

静かといっていいと思う

🙂
ほどほど
関東のごく普通の公立小学校です。 生徒数450人くらいです。 静寂とはいえないかもしれませんが,静かに座ってました。 特に問題はないです。 床をドカドカならすといっても,特定の学年orクラスということはありませんか。 さすがに全生徒が騒がしいとは思えませんので。

親の私語の方が気になった!

041
保護者のひとり
私も保護者として参加しました。 公立小学校です。 子どもたちは割と静かでしたよ。 何名か、手のかかるお子さんが在校生にいましたが、 ちゃんと先生方が支援してらっしゃいました。 それよりも私が気になったのは、 同じ保護者のざわざわとしたお喋り! 校長先生が話をされているのに、 くだらない会話をしている母親達に 式の間中、むかついてました。 (ビデオにも、ちゃんとその私語が入ってました!) あと、どなたかも書かれていましたが、 発達障害系のお子さんで、親御さんがどうしても 普通学級に通わせたいと言っている場合が多いそうです。 そういうお子さんの場合は、 口で注意してもダメなので仕方ないと思います。 (でもそれが公立の良さだったりしますしね。)

トピ主です

😨
びっくり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。みなさんのレスを読んでいくうちに、更に不安がましてきました。救いは保護者は当たり前ですが、私語なく静かだったということです。さまざまな事情のお子さんがいることは承知しています。そうだとしても、ざわざわ、床どんどん、うろうろするお子さんはあれほど何人もいるものなのでしょうか。 名指しで失礼します。実花さん、同じ県に住んでます。学校によって違うものなんですね。

私も驚いた

041
ぼっち
埼玉の公立です。 私も入学式で驚いたんですが、先生方や来賓挨拶に子供達がひとりひとり挨拶や御礼(「入学、おめでとうございます」「ありがとうございます!」)を返していてびっくりしました。もちろん式の間は、全員きちんと静かに着席してました。 上の子の前の学校では子供も親もざわざわしていて、まあ今時はこんなもんなんだろうと思っていたのですが。 ちなみに校内で高学年の事すれ違うと「こんにちは!」と挨拶されます。 そういう指導に力を入れている学校なのだと思いました。 結局、学校側の指導方針の違いなのかなと思います。

気になったのは。

041
私もびっくり
今年子供が小学校に入学しました。 子供たちは静かに座っていたと思います。 泣いてしまったりしている子もいましたが、 それはそれ。 不安なんだろうな、で済む話だと思います。 私がびっくりしたのは保護者です。 国歌斉唱の際、向かい側で立っている子供の写真を撮りまくっているのです。 うちの息子の幼稚園は国歌を行事の際に歌うので覚えているので歌っていましたが、 わからない子たちでもきちんと立ち、歌を聴いていました。 他の保護者もです。 外見だけで判断してはいけないと思いますが、あごひげに入学式にサングラスをかけてくるような人だったので… (失礼ながらなんのご職業の方だろう?と思いました) 先輩ママたちに『うちの幼稚園は比較的まとも。もっとびっくりするような保護者は山のようにいる』と、 言われていたので、『はー、納得』と、帰ってきました。 小さいうちは親より子供の方がずっとまともですよ。 幼稚園の主任先生も『子供が静かにしているのになぜ親が静かにできないのですか?』と怒ってたぐらいですから。 そのせいか、うちの幼稚園の保護者は静かです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧