本文へ

嫉妬!?友人が羨ましいです。

レス25
(トピ主 0
041
エムエム
子供
四ヶ月の息子がいる者です。 この子を産むまでに妊娠トラブルが沢山ありました。 酷いつわりに、激痛を伴う腰痛や鉄分不足による脚のかゆみ切迫早産 本当にほとんどの期間が辛い日々でした。 今産まれて、元気でかわいい娘をみると耐えてよかったと思えるほど 自分の子が可愛いです。 ですが、数ヶ月前に仲の良い有人の妊娠を知ったのですが。 その子は、妊娠のトラブルは「眠い」くらいしかなく本当に快適な 妊娠ライフを送っています。それを聞いて・・・ 「いいな・・・なんで私だけ?」 「なんかトラブル起きるよ絶対!」っと思ってしまいました。 優しい主人にも、可愛い元気な子供にも恵まれているのですが、 なぜか?トラブルのない友人に嫉妬をしてしまったようです。 そんな自分が情けないです。 皆さんはそんなことありますか?!本当に情けないです。

ランキング

レス

どうなのかな

041
マテ茶
>その子は、妊娠のトラブルは「眠い」くらいしかなく本当に快適な 妊娠ライフを送っています。 トピ主さん、毎日密着取材してるんですか?

もうお母さんなのに

🐱
mii子
そんな子供みたいな考えでどうするのですか? 確かにつわりの無い人は羨ましかったですけどね(笑) >「なんかトラブル起きるよ絶対!」 とは思わなかったですねぇ。 トラブルを抱えながらも無事に産んだのですから、あなたは立派だと思いますよ。

みんな違うのだから

041
紅茶キャンディー
妊娠中の症状は人それぞれで、軽い人もいればトピ主さんより重い人もいます。また同じ症状でもそれを耐えがたいと感じるか、乗り切れると感じるかも人によります。 比べたり妬んだりすることじゃないですよ。あなたは今しあわせなのだからそれでいいんじゃないですか?

トピ主さんお疲れのようですね

041
まゆ
トラブル起こるよ!と思ってて実際にトラブル起きて「そうそう、私も大変だったのよ~」と言いたいだけなのかな? なんでも同じじゃないと気がすまないのかな~。 お子さんも小さいし大変でしょうが自分がきつかったから他の人も同じであってほしいって考え方、怖いなぁと思いました。 そのトラブル起こったとして生死に関わるようなものがおきたら…「トラブル起こるよ」なんて思ったこと自体恐ろしくなりますから早くその思考から抜け出してくださいね。

コワー

041
みく
何をツライと感じるかは、人に寄ります。 トピ主さんの症状は通常の人に比べると、ちょっと重かったかも しれないけど、その人は言わないだけで、つわりだってあったろうし、 腰だってその内痛くなります。子どもがお腹にいるんだから。 体重の管理だって皆がやることですし。 何も苦労しないわけはありません。 「こんなの妊娠したら当たり前なんだよね」って思って、 何も言わないだけかも知れませんよ。 無事に赤ちゃんが産まれたんだから、 そんなことでいちいちカリカリしないでよ…。 私は妊娠時は、特別重い病気にはなりませんでしたが、 仲のいい友だちがもしそんなこと思っていたりしたら、 ちょっと付合いを見直します。 何もしてないのに、勝手な思い込みで妬まれたらたまりませんから。

それって

041
バードック
全部あなたが相手の事を知っている前提ですよね? それと、妊娠中の辛さは個人差があるので仕方ないです。 それより頑張った自分を褒めてあげる方があなたのためにもいいのでは? 私は重度の妊娠中毒症で淡白の線が三本書き足されるくらい 酷かったけど、そういう考えは無いです。 だってそうじゃなくてもみんな大変な思いをして生んでると思うもの。 いいじゃない。 大変な思いをしてそんな可愛い宝物を手に入れたんだもの。 他人と比べるなんてナンセンスじゃない?

わかります

🐤
かしこ
私も想像していたマタニティーライフとは程遠い酷い妊娠生活でした。妊婦検診も車椅子でした。あまりに具合が悪く、期間限定とは言え精神的にどうかなりそうで…一足先に出産した友人たちは食べ物の嗜好が変わったとかだるかったとかばかりで、なぜ私だけ?と思ってました。出産後もしばらくそんな気持ちでしたが、子どもがもうじき2歳を迎えようとしている今はそんなことは考えなくなりましたよ。

えっ?

🙂
き~よ
人の事なんか別に気になりません。妊婦生活なんて人それぞれだし、それを比べて相手をどうこう思うなんて…正直時間の無駄だと思いません? これからきっとそんなのばっかりですよー いちいち周りを気にしないっ!

ん?

041
ruru
お子さん生まれて幸せですよね? 他人の動向なんて気にしてないで お子さん、旦那様との時間を大事にしてください! 嫉妬心は誰にでもあるものですが、 それに振り回されて自分の幸せを見失うのは愚かだと思います。

お疲れなのでは。

041
lain
そんな風に思ってしまうのは、疲れているからかもしれません。 慣れない子育てで疲弊してウツ気味なのではないですか? 誰しも心に余裕の無い時は、ネガティブな考えが浮かんでしまうものです。 あまりご自分を責めずに、何か好きなものに触れて心を休めるようにしてみては。

それはない

湯けむり
妊娠待ちしてた時は妊娠している人に嫉妬してたことはあるけど、 自分がつわりとか、切迫早産とか、鉄分不足のかゆみ??とかがあったが 為に、妊婦生活支障なしの人を羨ましいなんて思わないな。 私も妊娠初期~中期はてんこ盛りで色んな問題あったけど、無事、 妊娠を続けていれる、出産できる方がありがたいって思う。 とぴさん、ちょっといじわるだね。

嫉妬する時間がもったいない。

041
ころ
妊娠期間のつわりや、痛み、不快な症状。お気持ちわかります。けれど、元気なお子さんが誕生されて、本当に良かったじゃなぃですか。当たり前じゃないですよ。10ヶ月の期間を乗り越えて、元気に産まれてくるって、奇跡です。嫉妬している時間、もったいないです!お幸せに。

たしかに情けないですね

インプレス
他人の体調が良いからと言って、そんなことに嫉妬する人というものを初めて知りました。 これが、治癒不能な重い病気や怪我に見舞われて、そういう時に生き生きと生活を楽しんでいる他人を見て… という感情ならまだ同情の余地もありますが・・・ そんなことでむやみに他人を妬んだりしていると、この先身が保ちませんよ? 生まれた子供の発達、発育状況、学校に入ってからの成績、どこの大学に入ったか、そしてどこに就職したかetc… くだらないことに神経使うより、お子さんを大切に育てる事です。

自然とできる人とそうでない人。

🐤
hiyoko
 たくさん社員がいる職場でよくありませんか?  たいしたトラブルでもないのに大騒ぎしちゃう人と、 サラッと処理してしまう人。  そのご友人は、日頃から食生活に気遣いがあったりで、 きちんと体調管理できてるのかもよ。  自分を見つめ直すいい機会だと思います。

わかります

🐷
ぶたこ
私もそんな感じでした。 何のトラブルもない人って羨ましいですよね。 でも、今後こういうことって沢山あるんだろうな~。 嫉妬してたら身が持たないな~って思いました。 人と比べない訓練をしなきゃいけないな、って思わされました。 そういう意味では、そういう未熟な自分に気づかせてくれた妊娠中のトラブルは必要不可欠なものだったのだと思います。 お互いお母さん一年目、人間としてもまだまだ未熟ですよね。 私も頑張ります。

全部言う訳ない

041
空論
あのさ~。 友達に延々と全部辛さを話しますか? その「眠い」だって大変かもしれないじゃない。 私は仕事もしていたので、「眠い」と言うのは本当に大変でした。 なんで私だけ、になっちゃうのかその感覚が分らない。 皆それぞれに大変だと思うよ。 私は切迫流産から始まり、妊娠中毒が重く入院、 その間の親族間の問題による赤ちゃんの検査、 臨月まで続く悪阻、最後は赤ちゃんの命の危機で帝王切開。 でも、無事に生まれたからもうどーでも良くなったなあ。 苦しんだのも大変だったのも全部チャラ、って感じで。 むしろ、安定したマタニティライフを送る友達に「よかったね!」 と心から言える気持になりました。 元々悲劇のヒロインタイプなのかもしれないですが、 人の事より自分と子供の事をもっと考えましょう。 あまり意地悪な感情に取りつかれないで。

これで満足ですか?

041
それでも可愛いわが子
『私もご友人(有人って何ですか?)と同じく、妊娠中にあったのは眠気くらいでした』。 ですが悪阻がない=何食べても大丈夫、むしろ食べ悪阻だったため、体重が激増し、坐骨神経痛になりました。 坐骨神経痛は寝返りも打てない、咳しただけで猛烈な激痛が体に走ります。 そして出産間際に旦那の浮気やら諸々。 『お産は割と軽く、子どもはよく寝てくれました。』 ですが数年後、周りの方には解らない程度の軽度の発達障害だと発覚。 旦那とも離婚、周りは非協力的(といっても一切協力は求めてませんので構いません)。 いかがでしょう?貴女の望むような「なんかトラブルおきるよ絶対!」に当てはまっていて、さぞかし満たされましたか? 人間なんて所詮『』に書いた部分しか印象に残ってない、自分が主人公ちゃん。 それに友人にだって、逐一報告なんてしません。 与えられた情報のみでそれ以上を想像せもせず、勝手にヒロインちゃんになりきり嫉妬をして、さぞかし醜いですね。 これからは口にするこが全てではなく、皆色々事情を抱えていると配慮し、思慮深い人間になってください。

大丈夫、上には上がいます

041
う~ん
妹が友人に対してトピ主と同じ様な事を言っていましたが、妹は遥かにトピ主を上回ります。 妊娠の辛さがあんなに軽いなんて信じられない、ズル過ぎるから許せない!・・実妹ながら怖かったです。 でも妹の場合は、嫉妬の根本は「楽で快適な妊娠」では無くて、優雅な妊婦生活が羨ましかっただけです。 周りがチヤホヤして、あんな素敵な病院で、妊婦でエステに行くなんて!!と叫んでいました。 数年して、楽な妊婦さんだった方が2人目を妊娠されました。 今度は一転して妊娠の辛さで苦しんでいたそうですが、妹は「私の方が辛かった」と吠えていました。 怖いですね・・血の繋がりがあるのが嫌になりましたよ。 妹が2人目を妊娠すると、またも辛かったようで周りに八つ当たりしてました。 私が慰めると「子供が出来ないアンタには分らない」と言われました。 確かに間違いありませんが、怒りや悲しいを通り過ぎて対処不能でした。 妹に比べたらトピ主さんは、自分自身を情けなく思うだけ真っ当ですよ。 トピに便乗してモヤモヤを吐き出してしまいました、どうも申し訳ありませんでした。

いやいや…

041
なな
たたかれちゃってるけど、トピ主さんの気持ち、わからんでもないよ…。 だって、まだ産後4ヶ月でしょ?妊娠中のことって、つい最近のリアルな記憶だもの、トピ主さんにとって。 私も生死をさまようような妊娠期間だったから、「なんで私はこんなにつらいの?平気な人との違いは何なの?」って苦しかったもん。 時間がたてばちゃんと過去になってくれて、気持ちの整理もつくし、子育てしながら自分も成長していくもの。 人の痛みがよくわかる経験ができて、有り難く思える日がくると思う。 それに、ルンルンなマタニティライフだったとしても、子供に万一のことがあったら笑えっこないことくらい、わかってますよね? だからもう、つらかったことは子供のくれた幸せに流してしまいましょ。あなたは頑張った、それはあなたと赤ちゃんがよ~く分かってるはず。 それで充分!

そうですね

041
匿名
トピ主さんは自分の心根を少し反省する必要ありますね。そりゃ私だって楽な人はいいな位思った事はあります。でも相手のトラブルを願う事まではしませんよ。それじゃ羨ましいを通り越して僻みでしょ。これから子育てしていくのに、その考え方は凄くマイナスになります。それにね、あなただけ辛い思いした訳じゃありません。子供が小学生の時、会合で複数の母親で集まった時妊娠出産の話になって。まあ色々な経験談が出て。1人のお母さんが「皆色々あったんだね」て言いましたけど。ほんとにその通りで、何か母親同士の連帯感がその時ありましたね。産科て実はトラブルが多く訴訟も増えてるとか。やはり妊娠出産は命懸けなんです。無事出産できた事を感謝しましょうよ。トピ主さんもママ友付き合いが増えれば、大変な思いをして出産した人は沢山いると判りますよ。

そんなことありません。

041
5ヵ月の娘がいます
>そんなことありますか? ありません。考えたこともありません。 「なんかトラブル起きるよ絶対!」と思うような方だから、 本当は情けないなんて思ってないのでは? 人の不幸は蜜の味なんでしょうね。 お願いですから、お子さんは優しい子に育ててくださいね。

情けないことではないかと。

😀
pon
初めての妊娠自体不安でいっぱいなのに、ましてや いろんなトラブルを抱えて出産に臨まれ、さぞ大変だったでしょう。 本当ならば、その友人のようにゆったりとしたマタニティライフを 楽しめたはずではと思うと、嫉妬してしまう気持ちは否めません。 でもね、 トピ主さんも、少しずつ気づいてくる頃かと存じますが 子育てって、何かと周りと比較したりされたりの嫉妬の温床です。 きっと、子供が進学、就職、結婚・・・とずーっと続いていきます。 嫉妬するたびに自己嫌悪に陥るなんて、身が持ちません。 なので、嫉妬することに罪悪感を感じなくてよいのではないですか? 今回のトピ主さんの件だって、ごくごく自然な感情だと思います。 嫉妬そのものが、モチベーションになって自らを高める場合もあります。 ですが、嫉妬はあくまでも心の中に留めておいてください。 そこだけ守れば、どんなにドロドロ嫉妬してもいいと思います。

やさしい

041
わし頭堅いよ
そんな自分を情けなく思うのだから、やさしいでしょう。 みんな、本音でブラックな感情はあります。 時々、平気でその感情を暴露する人はいい加減にしてれ。 と思います。 で、こっそり、その感情を吐露した人を攻めまくる人も 勘弁してくれ。 と思います。 あなたはやさしいです。 ちゃんと、自分を恥じてるから。 大丈夫よ。 呪いの人形でも作り始めたら大変ですけど。 そんなこと考えたら笑っちゃうでしょ? 普通の、ただの人ですよ。 みんな、見栄、張って口にしないだけなんだよ。 お互い、実生活では見栄張りまくりましょう。ここだけの内緒の話よーーー。

レスします

041
秘密
友人に対して心の中で 「ちょっと苦労すればいいのに」と思ったことがあります。 すぐにいやな気持ちになり 「うそうそ今のなし。なしなしなしっ友人は大丈夫」 と必死に打ち消しました。 トピ主さんのようについ思っちゃうこともあるかもね 思っちゃったらすぐに打ち消そうよ そして友人の幸せを祈りましょう

わかります

🐤
んなな
厳しいレスの方は妊娠中にトラブルなかったんじゃない? 私は妊娠前は流産や他のトラブルが何回も重なり、 最後は切迫早産で長期入院になりました。 でもまだマシな方で急に破水して緊急帝王切開になった人、 持病と闘いながら寝たきりの人、そんな環境でした。 妊娠出産は誰もが平等ではない、赤ちゃんを授かれない人だっている。 だから自分は無事に出産できて幸せなんだ、と 出産前の暗い気持ちを封印していました。 が、しかし。 友人が結婚後すぐに妊娠、どんなに遠出して ガンガン歩きまわって、好きなことしてつわりもなく 私と違い専業主婦で毎日ヒマヒマとメールをしてきた時には 涙が出そうになりました。 その友人が妊娠後期で切迫早産を言い渡された時、 心の中でホッとしてしまったんです。 そんな不摂生していたら誰だってそうなるよね、と。 でも彼女が言った一言は「私に限って、ありえない」 私だってすべてがありえなかった。私の時、友人はどう思ってたのかな。 愚痴ばかりでごめんなさい。状況は違うかもしれませんが、 ここにもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧