本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨガ 鳩の王様から踊りの王様への道を教えてください

ヨガ 鳩の王様から踊りの王様への道を教えてください

レス0
(トピ主 0
041
踊りの王様志願
話題
ヨガを始めて7か月、以前試したときはまったくできなかった鳩の王様のアサナが、曲がりなりにもできるようになり、やった後の腰周辺の気持ちよさがすごいので、やめられなくなりました。 そこで、これができたら、踊りの王様も行けるのかも?と試してみたら、足を掴んだ肘を返せません。 鳩の王様も、足を横から掴んで肘を返し、そこで反対側の手を、足を掴んだ方の手首に沿ってじわじわ下げていって両手で足を掴む状態で、かなり時間を要します。しかも、先に猿王でちょっと反る、前足を曲げた前後開脚状態でもっと反るなどの準備が必要です。そういうことをせずに、すぱっと上から足を掴めるようにならないと、踊りの王様は無理なのでしょうか。 それとも鳩の王様時のねじれが問題なのでしょうか。足を掴んだ両肘を上で近づけていき、一見並行まで持っていくことはできるのですが、骨盤や体幹は足をあげていない方にねじれが残ったままです。(自分では見えませんが体感的に) ヨガの先生に見ていただけたらよいのでしょうが、フィットネスクラブのヨガのクラスだからか、こういうポーズはぜんぜんやらないのです。クラスの前後にお尋ねしようにも、鳩の王様に行き着くまでにこれだけ時間を要する状態だと、ご迷惑という以前に無理かと。 あと、鳩の王様になるところまでは時間をかければ怖くないのですが、解くときに首を起こすのが毎回スリルです。怖いのでぐるっと回したりしていますが、本来はどうやって解くべきポーズなのでしょうか。本を見ての独習で、解き方については、どの本も「片手ずつ放す」と脚のことしか書いておらず、首の正しい戻し方がわかりません。 踊りの王様ができないと困るわけでもなんでもないのですが、鳩の王様がこれだけ気持ちいいのなら、踊りの王様はどれほどかと。アドバイスいただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧