本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お別れした後、思いを伝えてくる男性の心理

お別れした後、思いを伝えてくる男性の心理

レス27
(トピ主 2
🐤
naomi
恋愛
出来れば男性の方のご意見を伺いたくトピを立てました。 宜しくお願いします。 お互いの相性の良さを認め合い、 口にはしませんでしたが、 この先もずっと一緒にいたいと思える男性とお付き合いをしてきたのですが、 このところ、彼が忙しいと言うことが増え、 何だか様子がおかしいと不安に思っていました。 こちらからは何も聞かなかったのですが、彼の方から、 趣味通じて知り合った女性と親しくなり、 お互い好意を持つようになった。 心が揺れている、悩んでいる、つらいと言われました。 私自身が本当にとても辛いことでしたが もうどうしようもないのかなと思い、 これまでの感謝の気持ちと幸せだった事を伝え別れることにしました。 その数日後、彼から思いを伝えるメールが着ました。 内容は、 今もずっと私を思っていると言うことと、 私といることがいかに幸せか、 私に対する褒め言葉が驚くほどたくさんありました。 別れ・謝罪・否定等々マイナス表現はまったくありませんでした。 こう言った男性の心理は、 いつまでも自分のことを思っていて欲しいと言うキープしたい気持ちと、 悪く思われたくないと言う気持ちなのでしょうか?

ランキング

レス

で・・

041
na
>今もずっと私を思っていると言うことと、私といることがいかに幸せか、 私に対する褒め言葉が驚くほどたくさんありました。 で、結局(復縁しよう)と言われたって事ですか? 褒め言葉が沢山あっても、また付き合おうって事が書いてなかったのだとしたら・・・ 最後に褒めて(今までありがとう)って事じゃないですか?! あなたが別れの気持ちを伝えたから、それに対する返事(今までどうもありがとう、楽しかったよ)じゃないですか? それで終わりなのでは? 悪く思われたくないっていう彼のずるさもありますが・・ 最後キレイに別れたいって感じじゃないですかね。 まぁ、どっちにしろもう関係ないんで、気にする必要もないでしょ。 別れたくせに何度も連絡してくるようなら、面倒くさい男なので着拒して切った方が良いですね。

多分

041
やす
あなたの誠意ある別れが、惜しいと思ったのでは、ないでしょうか。 きちんと話しをして、自分で彼が本気かどうか判断したら、いいと思います。

はい、そうです。

041
ダメ男はそういうもん
心変わりする人は、たいてい後ろめたさや罪悪感から、元恋人を切れない人が多いです。プラス、新しい人とダメになった時のキープですね。お察しの通りです。メールには、復縁したいとはなかったわけですよね。そうなら、そんなふざけた自己愛メールに振り回されず、新しい素敵な相手をアナタも見つけて、さっさと結婚しちゃって下さい。

そうでしょうね

🐱
猫だるま
それだけでなく、自分が一番な人なんですよ。 酔ってるんです。「二人の女の間で揺れるオレ」にね。 良かったですよ、そんな男と別れて。 と、私の夫が申しております。

都合がいいなぁ

041
さかな
簡単です。 彼のほかの女性への恋心は、あなたという本命がいるという状況だからこそドキドキしたり切なくなったりしたんでしょう。 あなたが居るから裏切っている罪悪感が彼にとっては恋愛のスパイスだったんですよ。 彼本人は気がついていないと思いますが・・・。 いざあなたが居なくなったしまったとき、その女性への気持ちにも変化が現れ、前ほどドキドキしないんだと思いますよ。 不倫がどうしてあんなに燃え上がるかわかりますか? いけない事をしているどきどきがあるから。 かなわない恋をしているせつなさを抱えながら、自分にはちゃんと帰る場所がある安心感。 あなたの事が大切じゃないのです。 今まであってものがなくなってみて初めて、バランスが崩れたんです、彼の。 でもまたあなたが戻ってきたら…他の女性に目移りしますよ、彼。

その女性とうまくいかなかった時困るから。

041
んー
男性じゃなくてごめんなさいですが、概ねキープであってると思います。悪く思われたくない、そうでしょう。過去の女に忘れられたくないもんです。 と言うか、うまくいかなかったんじゃないでしょうかね。その女性と。アテが外れてずうずうしくも貴方の良心に訴えきているんじゃないでしょうか。 つまり、バカにされてます。 ムカつきますね。こんなバカ男、嫌いです。 無視してください。そして次に行ってください。それが貴方が幸せになれる道です。 こんな自己中男に付き合うほど、貴方はおろかな女性ではないと信じます。 今後は一切連絡取らないで、切ってください。可能ならメールも電話も着信拒否してください。 ぜったい安売りしないでください。 完璧に切って、前向きに出会いを探していればそのうち素敵な人と出会えると思いますよ。過去に囚われて幸せになってる人、私はみた事ないです。自分もそうですしねー。 復縁が悪いとは言いませんが、その彼はやり直すに足る相手ではないですよ。つまんない嫌な男です。早く気付いてくださいね。もう気付いてる?(笑)

やっぱり別れたくない

041
ルナ
↑と、貴女が言ってくるのを待っているのです。 ずるい男です。 新しい女と上手くいったら『そんなつもりはなかった』と捨てられます。

んー様に同意です

💢
しっとり煎餅
トピ主さん!気をつけて!その元彼さん…トピ主さんをキープしておこうとしてるだけです!今の彼女と駄目になった時の為にトピ主さんを取っておきたいんでしょうね…はっきり言ってズルくて卑怯な男ですよ。 はい!トピ主さん! もっともっとご自分をみがいて素敵な女性になってその元彼を後悔させてあげましょうよ! それにしても…その元彼…めっちゃムカつく!!!

違います

041
くろねこ
新しくできた知り合いの女性と親しくなり辛いはずがありません。 トピ主さんとの関係が重苦しいだけです。 トピ主さんに対するメールの意味は、男性がアプローチしている女性との関係が思わしくないからでしょう。 それ以外、お別れしようと考えているトピ主さんに好意的なメールをしてくる必要はありません。 要はキープしときたいだけですね。

まったく

🐧
ホワイト
吐き気がしますね、そんな男。 どんだけ自己中で自己愛が強いんでしょう。 いつも周りから自分がどう見られているか気にする人だったはず。 いつでも、誰にでも「あの人はいい人」と思われていたい人なんですよ。 もう二度と会わない人に、なるべくいい印象を残しておきたい人ですよ。 要は「ズルい人」です。 返信などせずにサッパリきっぱり切りましょう。

トピ主です。

🐤
naomi トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 様々なご意見を伺うことができ、 自分なりに冷静に考え、 落ち着いて日常を過ごすことができています。 (...様な気がしています) 本当にありがとうございます。 冷静になろうと思っても、  つい最近まで大切に思ってきた人とのことなので、 頭が回らず、皆さまのご意見を聞きたかった訳ですが、 私自身が想像していたことに加え“自己愛が強い人”と言う点は、 考えが及ばない点でした。 先方よりメール着てから3日程経過しましたが連絡はありません。 トピを立てた時点も、今も、自ら連絡をしようとは考えていません。 前を向こうとしています。既に向いているつもりです。 お付合いしてきた中では、本当に幸せだったし、 私にはもったいないと思えるくらいの人だったので、 悪く言いたくないと言う気持ちも少しありますが、 もう少し皆さまのご意見を伺えるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

偉いですね

🐧
ホワイト
二度目ですが、トピ主さんってきっと聡明な人なんでしょうね。 >トピを立てた時点も、今も、自ら連絡をしようとは考えていません。 >お付合いしてきた中では、本当に幸せだった 相手の心変わりで振られたようなものなのに、幸せだったとちゃんと言えるって素晴らしい事だと思いますよ。 時間が終わった恋を消化してくれることでしょう。 次の恋はもっと幸せになってくださいね。 でも、この彼の場合、新しい彼女とうまく行かなくて、またトピ主さんに連絡してきそう・・・

トピ主です-2

🐤
naomi トピ主
ホワイトさん、二度目のレスありがとうございます。 私が聡明かどうかと言われれば全くそんなことはありません。 足は無理やり前に進めてますが(つもり)、 心の中では、毎日もがきにもがきまくっています。 みなさんのレスを繰り返し読んで、 冷静に考え落ち着いて日常を送る励みにしています。 >相手の心変わりで振られたようなものなのに まさしく、そうなんですよね。現実は。 当初はそんな風に考えると、 最後に会ったつい数週間前の幸せな時間も 疑い、否定をすることになり、苦しくて、 出来れば考えたくなかったのです。 彼は揺れていると言う表現をしてくれましたが、 もうとっくに始まっていたのだと思っています。 行きたくて行きたくて仕方ないけども、 私とのことがけじめが着いていなくてつらかったのだと。 3へ続きます。

トピ主です-3

🐤
naomi
レス頂いた方の中には新しい方と上手く行ってないからとの ご意見がありましたが、私の想像では彼にとっての “かせ(私)”が無くなって、 とても幸せな時間を過ごしているのだと思います。 たくさんレス頂きましたが、 一番初めにレス頂いた、naさんのご意見 >最後に褒めて(今までどうもありがとう、楽しかったよ)  それで終わりなのでは? これが彼の心理だったのではないかと。だんだんと思えてきました。 こんなことを考えてる時間がもったいないと 客観的にみれば思う気持ちもあります。 でも、ずっと幸せだったので(一方的でなかったと信じたいです) 今の現実を消化するのに少し時間が掛かってしまいそうです。

素敵な主さん

041
逃した魚を大きく感じたか、好きな彼女とダメになった時のキープです。 たまに脳内お花畑で自分に都合の良い解釈しかできない女性がいますが。 主さんは賢く謙虚な方なのですね。 彼にすがる事もできたのに、気持ちがありながらアッサリ身をひいた。 だから彼が追いかけてきた。 でも未練を見せたり戻ればまた逃げます。 このまま綺麗にフェイドアウトして彼の心の中に一生残りましょう。 彼は貴女がいても他の女性に心が移せる男性なのです。 つきあうだけ時間の無駄です。 貴女だけを見てくれる、素敵な男性を探しましょう。

心が痛い

🐧
ホワイト
>でも、ずっと幸せだったので(一方的でなかったと信じたいです) >今の現実を消化するのに少し時間が掛かってしまいそうです 幸せな時があったと思えるのなら、もうそれだけで充分だとトピ主さんならいつかそう思えるようになるでしょう。 いろんな感情を反芻し、そうやって自分の気持ちに折り合いをつけて消化していくものだと思います。 思い出があるって幸せな事。 時々振り返りながら前に進んでください。 「ふりだしに戻ったように思っても、ちゃんと次の場所に進んでる」という言葉もありますよ。 がんばって。

同じく…

🐱
OL戦士
私も同じような経験1人だけあります。 その彼とは遠距離恋愛だったんですが浮気され、浮気相手は別れると言っていたけど別れてなくて、私が別れました。 2ヶ月後に連絡があり、後悔してるだの今も好きだの元の関係に戻りたいだのなんだの言っていました。自分が悪いことをした人はそういうものです。 何度も繰り返して何度も後悔するんですよ、きっと(笑) 一生後悔しててね♪ってことで相手にせず次に行きましょう!

トピ主です-4

🐤
naomi
新たなレスありがとうございます。 本当に感謝しております。 皆さんに頂いたレスを繰り返し読み、 GW中は出来るだけ予定を入れて過ごしております。 が、この良い気候続きのGW、   今頃楽しく過ごしているのだろうなぁ...   二人で幸せ~と言って楽しく過ごしていた時も、   実は比較されウソをつかれていたのだなぁ... などと、思い出してしまうと、 苦しく穏やかな気分でいられない自分がいます。 とにかく早く時間が経たないものかと..。 時間が経てば少しは楽になっているでしょうから。

「僕のこと好きでいてねー!」

😑
やれやれ
別れた後に連絡してくる男の真意って、 だいたいが「まだ僕のこと好きでいてねー!」ですよ。 トピ主さんもよくおわかりの通りです。 “思いを伝えるメール”なんて、素敵なものではないと思う。 私もそのようなメールや手紙をもらったことが何度かあります。 楽しい思い出や感謝の言葉は書いてあっても、やり直したいという言葉は ありませんでした。 何人かの方もコメントに書かれていますが、元彼は自己愛が強いタイプだと思います。 こちらから連絡したら、それこそ相手の思う壺。 都合よくキープやセカンドにされますよ。 そういうメールをもらったら、復縁の可能性があるのかな? なんて 期待してしまいますが、ここは心を鬼にして返事をしないことをおすすめします。 相手のアドレスや携帯番号も全て消去して、その恋に決着をつけてください。 応援しています。

男性は

女性と違い、未練がましい人が多く、別れた今も女性が自分の事を今だに想っていると勘違いしている人が多いと聞きます。 彼もそうなのでしょう。自分に都合良く、自分に酔いしれているのではないですか? 無視して、アドレスを変えたらいいと思います。 あなたがいながら、他の女性に目移りした男です。

切りましょう

桜子
トピ主さんにとっては揺れる気持ちがあると思います。 ですがここはキッパリと断った方が賢明です。 仮に復縁したとしてもまた新たな女性が出来そうですね。 そうなったらまた振られるのですか? 次の恋に向かった方が絶対良いですよ。 言い方悪いですがその彼をステップにして、更に素敵な男性をゲットして下さい。 視野を広げたら素敵な男性は沢山いますから、頑張って下さい。 応援しています。

自己中な男

041
おもひでぽろりん
 私にも1年半もの間、そんな自己中な男がいました。  私は付き合っていると思っていましたが(やることはやっていたのにね)、相手にしたら「付き合っているつもりはない」と。  本命ができるまでのキープでしかなかったのです。今でも苦しんでいます。ご飯も食べられない程ボロボロです。  1ヶ月半前、「君の事、尊敬してた。憧れてた。気持ちが落ち着いたら、ご飯ごちそうするから連絡ください」とメールがありました。  ふざけるなですよ!どれだけ、私が苦しみの中で立ち直ろうとがんばっているか。  傷ついた自尊心がそんな簡単に、回復すると思うのか。  彼の心理をいろいろかんがえました。  結果、そういうことをする人は、「自分の事を悪く思われたくない」「好きでもない女でも優しい俺」に酔っているバカ男です。  私は1度戻ってキープにされたので、もう二度とあんな惨めな思いはごめんです。  本当にムシしていいレベルです。私はアドレス、番号変更しました。  そんな男のことで悩むのは時間がもったいないです。  

そう言う男性って

💡
らんらん
自己弁護と言うか、劇場型と言うか、女性的と言うか自分の事が大好きな人の気がします。 多分、そのメールの後、連絡はこないと思います。 主さんはさっぱりきっぱりしてて格好良いです。 次行きましょう! もっと素敵な男性がきっと居ますよ!!

トピ主です-5

🐤
naomi
皆さま、引き続きレスを頂き、本当に感謝しております。 仕事をしている間はどうにか集中出来ていますが、 心の中はスッキリ!前向きに!などとは まだまだ言えない状態でいます。 夜中目が覚めてなかなか寝付けなかったり、 自宅でゆっくりしていたりすると、 苦しくなったり、悲しくなったりで..。 GW後半も予定をある程度入れていますが、 穏やかでいられるか?今から多少不安だったりします。 そんな状態ですので、こうして皆さまからレスを頂け、、 本当に励みになっています。 現実の私は、らんらんさんが書いてくださった “さっぱりきっぱり”とは程遠いのですが、 そんな風に言って頂けるだけでも嬉しく思います。 やはり彼に対しては“自己愛が強い”と言うご意見が多いですね。 こんなに誠実な人と出会えて良かった。私にはもったいない。 何て幸せなんだろうって思ってたんですけどね...。 あんな風に思えた人を信じてダメなら、 新たな人と出会えたとして、どんな人なら信じても良いのか? ちょっと怖くなります。(出会ってから心配すれば良いのですけども)

トピ主です-6

🐤
naomi
連投失礼します。 彼のアドレスや携帯番号は、お別れして直ぐに消去しています。 こちらのアドレスについては、 彼を避ける為だけに変えるのは馬鹿らしいと、 今のところ思っています。 変えることによって他の大事な友人たちに アドレス変更のお手間をかける申し訳なさの方が勝るので。 らんらんさんのご意見、  >多分、そのメールの後、連絡はこないと思います。 私も同じくそんな気がしてきました。 すっかり忘れ、楽しく楽しく過ごしているのだと..。 私の過去の経験上、お付き合いをしている中で、 他の人への“心変わり”“心が揺れる”と言う経験も無く、 別れ方や理由は様々ですが、別れた後、彼の様なメールを送った経験がありません。 逆に男性からのメールは他の方でもありました。 ただ、これまでは、謝罪・それまでの感謝・言い訳・復縁希望などが 含まれていて、良い思い出は過去形だった気がするので心理は イメージできたのですが、今回の様な内容は初めてだったので、 皆さまの客観的・冷静なご意見を伺ってみたかったのです。 早く時間が経って欲しいです。

その後...?

まる
当方女性ですが、過去、主さまと同じ様な経験がありました。 その後、どんな展開となりましたか?

トピ主です-7

🐤
naomi(トピ主)
GWの最中こちらへ書き込みしてからは、思い出すとつらくなるので、 考えないように..思い出したら打ち消して何もなかった..と思う様にしていました。 少し時間が経って、思い出すことの方が多いですが、 びっくりするくらい忘れている時間もときどきある様になってきました。 久しぶりにこちらを覗いてみたら、 新たにレス頂いていました。まるサン、ありがとうございます。 一ヵ月と少し経って、あれっきり全く連絡はありませんでした。 もちろん、こちらからも一切連絡はしていません。 少し前に、らんらんサンに頂いたレス通りとなりました。 先方にとって、その程度の存在だったのかと、 改めて思い知らされ、それを考えるとまた苦しくなってきたりもします。 こんなことに心を悩ませるよりも前を向く!進む!ことの方が 大事だと思ってはいるのですが、若くはない私にとって、 最後の機会になるかもしれないと思っていたので、 引き続き足は前に進めているものの、 進む先に明るい光を見つけるのはそんなに簡単なことではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧