五十代手前の子持ちの母です。配偶者なし。
退職したいということを、上司に話しました。
資格を取ったのでそれを活かせる仕事をしたいというのがメインの理由です。
上司は辞める時期について、すぐは困るというのですが、この先三ヶ月以上も出勤したくないし、長くて来月までと伝えました。
有給の消化も有るので、実際には退職日はもっとあとになります。
話をした後で、この先の仕事が、すごく辛くなってしまいました。
辞めるのがきまっているのに、後任が決まってないので、担当先にはわたしが専属担当を続けますと言って挨拶しなければいけないし、何よりも仕事へのモチベーションが、退職の話をした後から、急になくなってしまったのです。
とりあえず、予定していたことは、月内に終わらせるということで、そのことだけに気持ちを集中しようとは思いますが、出勤するのも嫌気がさしてきました。理由は、社内や取引先で揉め事もいくつか発生していて、責任逃れをするつもりはありませんが、私だけが原因のトラブルという認識を個人的にはもっていないので、退職するのにそういう渦中に置かれることがうんざりします。また、たまたま時期が重なり、そのトラブルが原因ではと周囲に変な推測をされるのも、私の性格上嫌なんです。
嫌なことから逃げてるつもりはないんですが、結果的にそういうことになってしまったのは申し訳なくも思っています。
せっかく、凄く前から夢見てたことを、これからチャレンジできる段階なのに、現在の職場、仕事のこと考えると、すごく気が滅入ります。
退職を言い出す前に、次の仕事のことでいろんな計画を練っていた時はすごく楽しかったのに。
実際に退職するまでの期間、メンタル面をどうしたら健全でいられるか、経験者の方のアドバイス伺いたいのでお願いします。