本文へ

退職希望を上司に話した後

レス11
(トピ主 1
😝
パンケーキ
仕事
五十代手前の子持ちの母です。配偶者なし。 退職したいということを、上司に話しました。 資格を取ったのでそれを活かせる仕事をしたいというのがメインの理由です。 上司は辞める時期について、すぐは困るというのですが、この先三ヶ月以上も出勤したくないし、長くて来月までと伝えました。 有給の消化も有るので、実際には退職日はもっとあとになります。 話をした後で、この先の仕事が、すごく辛くなってしまいました。 辞めるのがきまっているのに、後任が決まってないので、担当先にはわたしが専属担当を続けますと言って挨拶しなければいけないし、何よりも仕事へのモチベーションが、退職の話をした後から、急になくなってしまったのです。 とりあえず、予定していたことは、月内に終わらせるということで、そのことだけに気持ちを集中しようとは思いますが、出勤するのも嫌気がさしてきました。理由は、社内や取引先で揉め事もいくつか発生していて、責任逃れをするつもりはありませんが、私だけが原因のトラブルという認識を個人的にはもっていないので、退職するのにそういう渦中に置かれることがうんざりします。また、たまたま時期が重なり、そのトラブルが原因ではと周囲に変な推測をされるのも、私の性格上嫌なんです。 嫌なことから逃げてるつもりはないんですが、結果的にそういうことになってしまったのは申し訳なくも思っています。 せっかく、凄く前から夢見てたことを、これからチャレンジできる段階なのに、現在の職場、仕事のこと考えると、すごく気が滅入ります。 退職を言い出す前に、次の仕事のことでいろんな計画を練っていた時はすごく楽しかったのに。 実際に退職するまでの期間、メンタル面をどうしたら健全でいられるか、経験者の方のアドバイス伺いたいのでお願いします。

ランキング

レス

やるしかない

041
tokumei
おそらく同趣旨のレスが多数重なるかと思いますが、つまるところ我慢してやるしかない、です。 お書きのようなトラブル・行き違い・誤解で休んでも問題にならないのは、せいぜい学生の間だけ。もっとも最近は、就職したばかりなのにそういうトラブルを原因に仕事を休みそのまま退職なんていう話をよく聞きます。ですが、トピ主さんなら現職にいる間は多少なりとも責任ある仕事を任されているという自覚もおありでしょう。で、その責任から逃れてしまっては、転職後でもその噂に尾ヒレ羽ヒレがついてまわりますよ。 特効薬はありません。結局は、どんなに気分が落ち込んでも義務感でこなすしかないです。 義務を果たした上でそれでも鬱など現実の病気にかかったなら、その病気の診断書を提出すれば休める可能性はあるでしょう。

数ヶ月のことだから健全じゃなくてもがんばるしかない

041
もこもこ
歯を食いしばって切り抜けるしかないでしょ。 それができないんなら、何やっても結局うまくいかないと思う。 今の職場みたいに、最終的には嫌で嫌でたまらなくなって、人からの評価も失墜して終わるだけ。 お子さんにも間接的に悪影響ですよ。 親がどのような職業人かっていうのは、どうしても影響を与えますからね。 このぐらいで今後の人生に影響が出るほどメンタルが弱い人なら、今じゃなくてもいつか同じようなことが起こるはずだし。 大人なんだから、数ヶ月ぐらいがんばったら?

粛々と

041
mimi
>>そのトラブルが原因ではと周囲に変な推測をされるのも、私の性格上嫌 >>嫌なことから逃げてるつもりはない のに、出勤するのも嫌、ですか。 まあ、心の中で思うのは自由ですが、それが態度に表れるようでは、そりゃ、第三者からは、そのように思われるでしょうよ。「嫌なことから逃げていると思われたくない」と思うのであれば、辞めるまでの期間は、後を濁さないように、粛々と現在の仕事を誠実にこなすしかないんじゃないでしょうか。 メンタル面ですか? 割り切って、粛々と、業務を誠実にこなすことあるのみです。 また、きちんとやり切った方が清々しく辞められますよ。 決断はもうしたのでしょう?考えても仕方がないことは、ぐずぐず考えないこと。そうでしょう?

お疲れさまです

041
もう決めた、決まったことなのですから、辞める会社に対してはあなたがすべきことだけをキチンとして退職しましょう。 あなたの後任が決まっていない状態であれば、残された人たちや後から入ってきた人たちのために、充実した内容の「引き継ぎ書/マニュアル」を作るとか。 どのように思われてもいいじゃないですか。残る人たちはあなたの退職理由にはさほど興味はありませんよ。 それよりも、分担の増える仕事の内容について、気にしているはず。 だからそれなりの引き継ぎ書を作って口頭でも言えるようなら出来る限り伝えていきましょう。 辞めた後は知りません、とは行かないかも知れませんが、辞めた後はあなたもなるべくなら新しいことに全力を注ぎたいでしょうし、そのためにも。 辞めた人に電話をして聞いたりするのも、また聞かれるほうも結構煩わしいと思います。

ものすごく自分勝手ですね。

041
きらりん
後任決まってない状態で辞めるんだから、それくらいの気まずさ、当然ではないですか? どんな嫌なことがあったって、自分の仕事はちゃんと責任持って終わらせるべきでしょう。 それが50に手が届こうかと言う人の言動なのでしょうか?無責任さに呆れてしましました。

なぜ辛いのでしょうか?

041
さわやか
就業規則上の事前通告期間をクリアしているのであれば何も問題ないと思います。 仕事上のことですから、もっともっと割り切って考えましょう。 後任が決まっているいないはトピ主さんとは関係がありません。 トピ主さんが退職をし、今後は自分がこれまで暖めてきたやるのは当然の権利です。 取引先で揉め事もいくつか発生していて、そのタイミングで退職というのが気になるとのことですが、発想を全く逆にしてみてはいかがでしょうか? つまり今の職場にも取引先にも全く未練がない状態で「さよなら」できる自分は超ラッキーだということです。 トピ主さんは単にその会社の雇用者です。、 雇用者と被雇用者の関係は、お互いに一方を必要としなくなった時、切り捨てる或いは捨てられると言うのは普通の行為であり、それ以上考えることではないと思います。

しかたない

jun
私も、この3月に転職、退職願を提出し受理されてからというもの、パンケーキさんが言うとおりモチベーションが低下し、心ここにあらずでゆらゆらの状態で仕事していましたね、仕方がないと思います。 ただ、そんな状態であっても仕事上のミスや、もう辞めるからなどど投げやりな態度にならず、なるべく平常心で粛々とこなしていくことが大事だと思います。 2,3カ月後には、晴れて退職する日が来ますからそれまでの辛抱です。

もう少しのことですから

💍
hana
大変そうですが、それもあと数ヶ月で開放される、と思うしかないでしょうね。 私は、スキルアップのために退職する際、取引先や担当の方に会った時には、 「○月で辞めることになりました。次はこんな仕事(決まってるなら職場)をすることにしたので」と自分で言って周りました。 次に来たら担当者が不在or違う、とかでは申し訳ないので。 退職を方々にオープンにすることで、引継ぎも早まりましたし「もうすぐ辞める人」ということで、重要な案件やトラブルに関わることも回避出来ました。 飛ぶ鳥後を濁さず、じゃないですが、今はガマンしてでもきれいに辞めたほうが後味は良くなると思います。

わかります~

🙂
エル
私も最近転職しましたが、もう気持ちが次の職場に行ってるから去る職場での仕事のモチベーションが上がらないんですよね。やるべきことをこなしてればいいと思います。 マニュアルを作成して残してくれた同僚もいましたね。もういいやーみたいな気持ちが態度に出ると、他の同僚上司からも同様の扱いを受けるのでそれは要注意ですよね。 私の場合は、いつも通りの仕事をこなしたせいか上司の嫌がらせもなく無事に退職にこぎつけました。今は無事転職先でうまくやっていけてます。 トピ主様も頑張ってくださいね。

皆様ありがとうございます

😝
パンケーキ トピ主
いただいたコメントを何度も読み返しております。 皆様もお仕事されて忙しいのに、他人の小さな悩みを気にかけていただき、本当に感謝いたします。 私も過去退職経験はありますし、それなりに退職までが大変になるのは理解していたんですが、周囲の忙しく働く同僚を見ていると、疎外感というか、いづらさというのか、なんとなく言葉では言い表せない心境になります。 実はまだ公表するなと言われてまして、上層部の一部しか退職のこと知りません。 退職日の調整についてもまだです。 コメント読ませていただり、いつも通り仕事していたら、少し気持ちの変化があり、今の状況を責任もってやり抜くこうと思えるようにはなりました。 ただ、一抹の不安として、いつやめられるか。。。。 それが気がかりです。 就業規則に反していない限り、そんなの自分の都合を押し切ればいいだけの話ではありますが。

経過報告1

😣
 パンケーキ
わたしの退職については、ようやく社内に公表できて、後任もひとまず決まり、粛々と引き継ぎをしています。 念のため書きますが、私には有給休暇が相当な日数のこっていまして、それを消化して退職日とすることにしています。ボーナス支給のこともあるので。 ただ、なんとなくすっきりしないのが、上司の発言です。 ●最終出勤日が、わたしの希望していた日程よりも一週間早められたこと。    これは、やめる人に長くとどまってもらっても困るという事情もあるでしょうし、上司の善意だと思って容認はできます。 ●休日出勤している分を振替休日で取得していますが、前月分や退職月の分まで、退職するんだから取得できないと言われたこと。    これについては、退職事務処理を担当している人に確認することになっていますが、もめるならきちんとしかるべきところに相談しようと考えています。 もともと、会社のことで嫌気がさして辞めるという理由ではないのに、退職(最終出勤日)が近づくごとに、ブラックな体質が表に出てきてすごく気分悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧