本文へ

雑用をやらない女性社員

レス181
(トピ主 3
041
りりこ
仕事
 中小企業で6年ほど総務をしています。  入社以来、朝の始業前に、給湯室の掃除や、男性社員が使う喫煙室の灰皿の掃除、男性社員が昼食を取る休憩所のテーブル拭き、共有スペースのゴミ箱回収などをやってきました。 これらは担当が決まっている仕事という訳ではなく、私のほかに同じくらいの社歴の女性社員が2人いて、出社した順に、自発的に協力し合ってやっています。  ところが2年ほど前、増員により新しく事務の女性社員が2人入ったのですが、彼女達は全くこの掃除に参加してきません。 朝出社しても、自分の席に着席し、知らん顔をして自分の業務に取り掛かるだけです。 始めは、私たちも、ただの掃除ごときで波風立てるのも嫌だと思い、何も言わずにいたのですが、彼女たちは共有スペースのゴミ箱の回収や湯飲みを洗うなど簡単なことは帰り際に時々やっているようなのですが、それ以上のことを手伝いに来ません。  その為、掃除をしている私たちの間でも次第に不平等感を感じるようになってきています。  これまで私達は自分たちが使う訳でもない部分の掃除を、仕事でもないのに、ボランティア的に、始業前に何年も続けてきました。 出来れば今後、新人(とはいっても30代ですが)の2人に、一切の業務を引き継ぎ、世代交代をしたいのですが、なんと切り出せばいいかと思案中です。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

上司に相談した方が良いかな…

041
こどもドラゴン
普通に正社員だったら良いですけど、派遣会社経由で来ていると厄介かも。 いわゆる”契約業務内容は(依頼)してはならない”ってヤツです。 そうで無ければ上司に相談して”当番制”にしてもらうしかないと思います。

世代交代・・・?

041
もこもこ
いやー、ないですね。 入社時に何もいわなかったのなら、それはトピ主さんたちの仕事であって自分たちの仕事ではないと思っているのだと思います。 同じ総務なのだったら、分担するよう伝えるべきではないかと思いますけど、世代交代というのはよくわかりません。 だって仕事じゃないんですよね? 「一切の業務を引き継ぎ」とか書いてるので、実は仕事だっていうなら、仕事として割り当て直しをすればいいことだと思いす。 トピ主さんの権限の範囲じゃないかもしれませんが。 掃除の業者をいれるよう要望を出してもいいかもね。 あと、世代交代っていうなら、せめて10年はやってからにしてください。 6年なんて短すぎます。

業務命令

🐴
うし
今のご時世で、「女性だけで自主的にするように命令する」のは、しかるべき所に訴えられると色々とまずそうな気がしますが。。。 どうしてもやらせたければ、人事、業務内容を決定できる人から「業務命令」として命令してもらうしかないと思います。 ただ、「何で自分たちだけが、そんな掃除のおばちゃんみたいな仕事をしないといけないのか?」と聞かれたら、返事に困ると思いますが。

分担を決める

041
ちぃ
月曜から金曜まで分担を決めればいいと思います。 男性社員も平等に。 ただし、喫煙室の灰皿及び休憩所のテーブル拭きは使用する人のみです。 あくまで女性社員のみが行うべきだと言うなら好きにすればいいと思いますが、 セクハラだと言われる可能性があります。 ちなみにこれらを強制的に行わせるのであれば、彼女たちの上司に相談の上、彼女たちの上司からの指示のもと、就業時間内に行わせてください。 あなたたちが、始業前に「ボランティア」で行ってきたことを、 勝手に不満に思って他人に肩代わりさせるのはナンセンスです。

無理じゃない?

041
今回は通りすがろ。
だって「自発的」にやってるだけでしょう? しかも「始業前」に。 私なら「あなたもやって」って言われたら まず上司に相談しますね。 「業務外なのにやらなきゃいけないんですか」って。 自分達で勝手に始めた事を「強要」するのはどうかと思いますよ。 上司とも相談して「始業時間内に当番制」にした方が確実です。 上司がそれを「不要」と判断するならやはり「有志」でやるしかないし 有志が勝手にやってる事を強要されるのは嫌ですね。 私、46才のおばさんですけど。

え!?

041
koh
使う人、使った人が片付ける。 常識では? 男性社員にも、使ったら片付けるという当たり前の事を「しつけ」なきゃ!ですね 次使う人が、気持ちよく使えるように整えておく。当たり前の事だと思います。 ごみの回収などは、当番制にすればいいのではないでしょうか? もちろん男性も含めて。 朝礼などで、発言の機会があれば、一同にそう言えばいいし、 無いのなら、文章でみんなのデスクに置いておく。 当番の回る順番も作ってです。 もう、やりたくないのかもしれないけど、 みんなでやるべき事と思います。

なぜ二年前に言わなかった?

041
きらりん
主さん、総務なんでしょ?新しく来た人は、総務がやるもんだと思ってるのでは? もちろん総務は雑用係ではないけど、そういうこともやってくれると思われがちですよ。 入社してきた時に「これとこれは女性社員で持ち回りでやってるので、よろしくね」って感じで、当番制にすれば良かったのに。 先輩がやってる雑用をいっさいしようとしない新人も問題だけど、二年もそれを放置してたあなたにも十分責任あると思いますよ。後輩を育てるのも先輩の仕事でしょ?

会社でボランティアですか?

🐤
え?
ボランティアを強制されても困りますけど。 掃除も仕事というのが会社の考えならばやりますが、仕事ですから就業時間中にやります。 だけど喫煙室の灰皿の掃除はお断りです。吸う人がやれば良いんです。 それと世代交代とありますがトピ主様は管理職なのでしょうか? 勤続年数が長いだけとか年齢が高いというだけで役職はなく新人と同じなのでしたら 世代交代なんて到底納得できないお話です。

私ならば。

🐤
なづな
その会社では、長年暗黙の了解で掃除は女子社員の役目になってるのでしょうね。 主さんは女子社員だけが掃除する事に異存な無いと。 で、あるならば、私なら、権力のある男性上司に、 『我々は自発的に掃除をして来ましたが、新入社員がやりません。 そういう不公平は嫌なので、改善されるまでやりません』 と訴えます。 あとは男性上司次第です。

全員が同等の立場(職位)という条件なら

🐱
猫だるま
当番制にしてはいかがでしょうか。 自発的にやるから駄目なんだと思います。 今さら当番制って言いだし難いなら、 「人が増えたので、掃除をするのは当番制にすることになった」 とでも言えばいいと思います。 また、上司から言ってもらうと角がたたないと思います。 ただ、トピ主さんの不満はそこじゃないのでは? >これまで私達は自分たちが使う訳でもない部分の掃除を、仕事でもないのに、ボランティア的に、始業前に何年も続けてきました。 これを上司に言って、「使った人が掃除をする」という風に変えてもらってはいかがでしょうか。

業務外でしょ?

🎶
いいじゃん
トピの意味が分かりません。 業務であれば業務として引き継げばいいこと。 そうでないのであれば、各自が掃除すればよい。 使っている人が掃除する。これ常識。 なぜ女性だから掃除担当? 意味不明です。

ボランティアなら強制は無理

041
ささにしき
新人さん達は自分達の使うところは片付けているのですよね。それで本来は十分だと思います。 男性社員が使うところなら、当番制にして男性社員にしてもらえばいいと思います。 どうしても新人に「引き継ぎ」したいなら、業務の一環に組み入れてもらい、業務時間内にしてもらうことを会社に提案して下さい。 私なら、その際、男性社員にもやらせるようにしたいですね。 会社が拒否するなら、トピ主さん達も何もしないでいれば、その内、酷い惨状になり、見直してくれるのでは?

なぜ女性社員だけがやらなければいけないのですか?

041
Hawaii
全部の社員が当番制で持ち廻りでやる事を提案すれば良いと思います。

じゃあ、やめたらどうですか?

🐧
おばはん学生
感謝をされるわけでもない、給料に反映されるわけでもない。 本来の仕事でもないのに頼まれたわけでもないのにやっていたのは貴女たちです。 男性が吸い散らかした灰皿や汚したテーブルは彼らが掃除すべきです。 50年前の(女性が雑用係という認識の)会社ならともかく、本来の仕事のために雇われた女性社員でしょう? 仕事以外の身の回りは自分で。自分たちが使わないものを綺麗にしてあげる必要はありません。 ましてやそれを新人に強制するなどもってのほかです。波風立つこと必至です。 いや、やはりこれは新人の仕事だとおっしゃるのなら、男性の新入社員にやって貰ったらどうでしょうか?

その業務をして来た全員で

041
かまぼこ
彼女達にお願いに行くか、上司から 言ってもらう。

上司にまかせる。

041
珊瑚
なぜその状態を会社側が今まで放置してきたのか、怠慢を感じます。 トピさんだけではなく他にも仲間がいらっしゃるようなので足並みを揃えてから上司に相談されてはどうですか? 彼女たちにも意見があるなら、そこで調整してもらったら良いと思いました。 しかし、30も過ぎた女性がそれでは気が利かないどころか確信犯だと思います。 きっと、契約に入ってないから、とか男性社員はどうしてしないのか?などありがちなことを思っているのでは? 昔ながらの会社に新しいスタイルを持ち込む良い機会かもしれませんし 今まで見て見ぬふりしてきた彼女たちをダシにして男性社員にゴミを片付けてもらうくらいしてもバチはあたらないと思います。

難しい。

あおい
毎日の雑務、お疲れ様です。今や男性でも早朝窓拭きや掃除をする企業が多い中、見ないふりするその女性達は社員としてあり得ない印象です。本当に女性ですか。 それはさておき、そういう方達には「はっきり」「業務引継的に」言わないとわからないと思います。「ちょっとお願い」くらいではかわされる可能性が高いので、できれば上司の誰か1人に事前に事情を話しておき、ミーティング形式で全員が話す場を設け、その上司にも入ってもらいましょう。大げさにせず、10分くらいで終わりますからと言えば、引き受けてくれるでしょう。「業務引継的に」淡々と行うのがカギです。 それで屁理屈や嫌な顔をしたら、彼女達がいずらくなるだけですから、あとはほっておきましょう。 トピ主さんに良い結果が出ると良いですね。

時代錯誤だと思う

041
ganchan
女性社員で事務職員だから、雑用をさせたいっていう考えなのでしょうね。 私はアメリカの企業で働いているのですが、入社時の研修で 「女性だから」という枠でくくるのは、女性から女性に対してでも アメリカではセクハラとみなされます。 (別にアメリカのやり方が正しい!というつもりはないですが、 私も日本に居た頃、トピ主のようなお局がいて辟易しました。ご参考まで。)

男性たちがやらないのはなぜ?

041
momokuro
うちは男性たちが使う箇所は男性たちで掃除しています。 男性たちが使う場所を男性たちが掃除しないのはなぜですか? いつからですか? トピ主は入社6年だそうですが、それ以前はどうだったのですか? 失礼ですが、新しく入社してきた方達がしない気持ちは分かります。 女子マネージャー的発想で勝手に世話を焼き、面倒になったから他の人も巻き込むのですか。 「気がきく私達」って悦に入ってた部分ありませんか? >出来れば今後、新人(とはいっても30代ですが)の2人に、一切の業務を引き継ぎ、世代交代をしたいのですが、なんと切り出せばいいかと思案中です。 上に言うか、タバコを吸う男性達に、自分達のみが使うスペースとタバコの始末は各自で掃除するように引き継ぐのが妥当だと思います。 タバコを吸ったら吸殻はゴミ箱に捨てる、弁当を食べたらテーブルを拭く。 これだけでしょう。 業務として命じられていないことを勝手にやっていたのはトピ主たちです。 それが仕事とみなすのなら、上司から仕事として彼女たちに指示をさせるか、男性たちに自分たちでやらせるかが当然の流れだと思います。

そりゃ言われなきゃやらないですって

😀
つよし
誰だって面倒なことはやりたがらないでしょ。 共有スペースのゴミの回収や湯飲み洗いはやっているとのことなのでそれらを含めて4人の当番制にすればいいじゃないですか。 に、ついては上司に提案してもらう形で進めていくより他ないでしょうね。

当番制にすれば済むこと

041
なつ
雑用は仕事ですよ? 私は雑用も仕事のうちだと思っています。なのでそういうスタンスで『みんなでやっている事だし仕事の一環なので協力するように』と言えば済む問題。私もかつてトイレ掃除を1人でやっており他の女子社員は見て見ぬふりだったので、当番制にしました。自分も使うのですから文句は言えません。その2人に一切をやらせるのではカドがたつので当番制にすればいい事。イヤなら辞めればいいんです。世の中には異常なぐらい気のきかない人間がいます。言わなければわかりません。

就業時間内で当番制・分担制!

041
かさかさ
うちの会社は、就業時間内に男女関係なく、分担制で掃除をしていますよ。 それを提案するほうがいいのでは? 男性社員が使う灰皿とか、どうしてトピ主さんが掃除するの? 女性だから? ヤニ臭い灰皿なんて、私なら触りたくないなぁ(笑) 灰皿も湯呑も、使った人が洗えばいいのに。

仕事ではないんだ

041
あまちゃん
>仕事でもないのに、ボランティア的に、始業前に何年も続けてきました 仕事でないなら引き継げない。 以上。

無理だと思います

041
マコ
同じようなレスがつくとは思いますが…。 業務でもないのに、引き継ぐなんて無理じゃないですか? そもそもなんで女性だからって雑用しないといけないのですか? 男性しか使わない場所もなんですよね。 男性も平等に当番制にすればいいじゃないですか。 自分たちだけやるのが不公平で、やりたくないなら、やらなければいい。 もともと決められた業務でもないのに、ボランティアでやっているだけでしょう? それを他の人に押し付けるのはおかしいです。嫌なら業務としてやるよう、 上司から言ってもらうべきです。

男性を巻き込みましょう

041
おばば
今どき、「女性だから」ボランティア的に掃除などの雑用を引き受けるのが当然というような女性差別的な態度をとる限り、反発をくらうだけです。おそらく「前時代的な石頭な女性社員がまるでお母さんぶってあれこれ雑用をするので私たちが迷惑」とでも思われています。 「女性社員に」仕事を引き継ごうという意識を変えないといけません。彼女たちに無償で余分な仕事をする義理はないのですから。男性が食事をする机を拭くのは男性にまかせる、灰皿の掃除は喫煙者の仕事、ゴミは男性を含む全員で捨てるなど、「使う人が掃除する」という方針に変更するべきです。無理やり女性社員に押し付けてもきっといいかげんにしか雑用しません。だって「本来やらなくてもいいはずの仕事を古臭い事を言う女性社員におしつけられて」仕方なくやる仕事ですから。 上司に「今の時代、女性だからという理由では誰もついてこない。皆で分担したい。」と相談してください。

時代が違う

🛳
miyako
私が新人の頃、確かに女性達は早めに出社し、机で新聞を読む男性社員をしり目に全員の机を 拭き灰皿を洗いお茶を入れて茶碗と箸を洗っていましたが、40年前のことですよ。 総合職の新入女性が増えてきた頃から紙コップと割り箸になり、机は自分で拭くようになって、 それも勤務時間内にするのが当たり前になりました。 30人くらいの事務所の部長席の机やPCがホコリだらけでも、誰もやりません。 部長も雑巾を持たされていましたから。 そして現在使い捨てブームは去り、マイコップとマイ箸に切り替わり、男女上司部下関係なく 全員が自分で箸コップを洗ってます。 というわけで、女性社員に雑用を勤務時間前にやってもらうことは今の時代強制できないのでは ありませんか? トピ主さんも考えを切り替えたほうがよいと思われます。

自分で使ったものは自分で片付ける習慣をつける。

041
春待ち
なんと切り出せばいいのかというご質問ですがそれより前に何故自分の使わない灰皿の掃除やら自分の使わないテーブルの拭き掃除をしなければならないのでしょうか? そんなの使った人が綺麗にしておけばいいんでしょうに。 共有スペースのゴミ箱やら湯呑を洗うことはしているんですよね。 湯呑だって自分の分だけじゃなくて他人のも洗っているんでしょう。自分の使った湯呑ぐらい自分できちんとする習慣を付けるべきだと思いますが。

無理でしょ

041
眠り姫
トピ主さんに質問です。 >自分たちが使う訳でもない部分の掃除を、仕事でもないのに、ボランティア的に、始業前に 何故、仕事でもないことを、新人に押し付けるのですか? しかも、業務時間外に。 >共有スペースのゴミ箱の回収や湯飲みを洗うなど帰り際に時々やっているよう これに、給湯室の掃除もやってもらうようにすれば充分でしょう。 帰り際に掃除すれば、朝掃除する必要ないし。 もし、残業する男性社員が汚すなら、その片付けは、その男性社員がするべきです。 彼女達にもやってもらいたいなら、トピ主さんの頭を切り替えて、 ・掃除等を、始業前でなく業務時間内に行い、業務の一つとして、周囲に認識させる ・男性社員にも、自分の使うところは自分で整理整頓、掃除させる ことが先でしょう。 「仕事でもない」ことを、長年の慣習に従うという自分の判断で行っているのに、「不平等感」を抱かれては、彼女達も困るでしょうね。 50代、零細企業会社員より

古臭い

💍
hanna
正直な感想「古臭い体質・考え方」ですね、失礼ながら。 恐らく主さんとは、同年代か自分のほうが少し上ですが。 いまどきそんなボランティアを、仕事として解って貰おうとか気付いて貰おうってのは無理ですよ。 始業の15分前に来て、掃除してる人の横で朝食食べてても文句言えないです。だってそれは、その人からしたら「仕事中に食べる訳にいかないから、始業前に早く来て済ませてる」という「気遣い」なんですもの。 男性も含め、その場所を使う全ての人で分担するのが当然でしょうね。 有志がやるとか、それが女性の役目とか思うのは、古臭くてついていけません。

トピ主です

041
りりこ トピ主
皆様レス有難うございます。 思った以上に、新人の女性社員に対する甘いご意見が多く、正直驚いております。 以下、補足します。 男性社員が使う喫煙室の灰皿の掃除。これですが、喫煙者の殆どが管理職・役職付きの男性の為、この人達に自分で片づけさせるように言うことはできません。 男性社員が昼食を取る休憩所のテーブル拭き。以前、使う人が自分でテーブルを拭くようにと張り紙と台ふきんを置いたことがありますが、効果があったのは初めの1週間ほどで、すぐにやらなくなってしまいました。ですが来客時などこのテーブルを使うので、ここが汚れていると会社として非常にみっともないです。 総務は女性は私一人のみです。 創立と同時に入社し、まだ社員数も10人足らずだった頃、今一緒に掃除をしている女性二人は、間もなく自発的に掃除に加わってきてくれました。 大企業ではないので、清掃業者に頼むのは金額的にも無理です。 また、上司は業務以外のことには疎いので、こういった類のことを相談しても取り合わってもらえないことは目に見えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧