本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • それぐらい自分でやって?!事務職として失格でしょうか

それぐらい自分でやって?!事務職として失格でしょうか

レス30
(トピ主 5
041
めろん星人
仕事
小さな事務所で経理事務員をしています。業種はサービス業で、本社は隣県です。
女性は私一人。入社時には受付に女性の先輩がいたのですが程なくして寿退社。その後、欠員補充はされず、中途半端な形で私が受付業務も兼務しています。
また、事務所内や水周りトイレ等の掃除も主に私の仕事として割り振られています。
今回はこの掃除などの雑務についてです。
建前では極力手の空いているものが協力してやりましょうと言うのが当社のスタンスです。ですが実際は……。男性社員が自主的には動いてはくれることはほとんどなく、とても困っています。

もっとも上司には相談したのですが、女だから事務員だからと相手にしてもらえませんでした。

仕事量は、サービス業ということもあり、お客様次第で量にばらつきがあります。
自分に余裕があるときはいいのですが、ないときはどうしても気持ても回らず、中途半端な仕事をしてしまい、よく上司に嫌味を言われます。

始業30分前に出社し掃除をする決まりなのですが、男性社員は掃除どころか平気で20分も遅刻(始業10分前に出社)してきます。
また、私の要領が悪いだけなのか、その30分ではなかなか掃除の手が回らず、事務所の掃除機がけなどはついつい後回しにしてしまい、目に余るぐらい汚れてこないとなかなか手をつけられません。
それについても、「(女なんだから)もっと早く(始業1時間ぐらい前に)出社して、掃除機ぐらいかけろ」と、非難されてしまいました。

被害妄想でしょうか?
どうして私だけ??だったら自分で少しはやれよっ!!
と言う不満がたまる一方でとても困っています。

それとも、事務員の癖に女の癖に、こんなことに不満を抱く私は事務員に向いていないのでしょうか??

ランキング

レス

早出の勤務時間にしてもらっては。

041
koko
やらない人に「やれ」といってもできないでしょうから、この際、会社と交渉して、トピ主さんだけ1時間早い勤務開始にしてもらって、掃除も、勤務時間にやれるようにしたらどうでしょう。 お金もらってもやりたくない、と思うなら、転職を考えてもよさそうな環境だと思います。

仕事時間内に

🐱
ちびちび
わが社は、事務所掃除は、女性が週ごとに当番制で相談箇所を決めて、行ってましたが、とうとう女性は私一人に。 悲しい。

頑張ってください。相手は変わりません。

041
拈華微笑
まずは愚痴や不平を思うことをやめましょう。 愚痴りだすと工夫が生まれません。 一時間前に出社しないでやるにはどうすれば考えればいいのです。 掃除機がけは目に余るぐらい汚れてこないとかけない状態で今までも大丈夫だった。ということから考えると、毎日でなくてもいいのですよね。 何とか手立ては見つかりそうです。 ●まず、今やっている掃除の順番を見直す。 →今の掃除の流れを吟味し、優先順位の高いものから低いものへ順番にやっていくというように組み立てる。 ●掃除機は一日おき、あるいは二日おきにする。 →例えば、月・水・金は掃除機かけにし、掃除機かけをやり終えてから、いつも通り優先順位の高い順に掃除をしていく。時間が来たらそこでおしまい。優先順位が低いものは、今やっている掃除内容と順番を違えただけのルーティンで行う翌日の掃除にまわしてしまう。 優先順位の高いものに更に公共性の高いものからするように組み立てなおすと、あなたの評価も上がりやすいでしょう。自分のものは最後がいいと思いますよ。自分のものを二日に一度にするのが嫌なら、昼食後や帰り際にササッと拭くとかできますよね。

あなたの担当業務なんでしょ?

🐤
へーほ
>事務所内や水周りトイレ等の掃除も主に私の仕事として割り振られています はっきり割り当てられているのなら、あなたがやるのが当然のこと。 しかし、始業前に作業するのが「業務としての掃除」であるならば、その時間帯も勤務時間として加算されるべきです。 怒りのポイントは「私だけが」「始業前に」の二つだと思いますが、「私だけが」のほうは業務なのであきらめましょう。

気持ち分かります

🙂
求職中
結局事務員って雑用係みたいに見られるんですよね。 私は現在求職中ですが、事務の女性が1人しかいない会社は応募するの避けてます。 雑用1人でやらされる可能性大ですから。 雑用も誰かがやらないといけないし、雑用も仕事のうちだと思います。 でも、女性だから「やって当たり前」は腹が立ちますよね。 「いつも綺麗にしてくれてありがとう」とか男性社員や上司からの一言や態度があればまだ報われますが、態度に出してくれる男性なんてほとんど皆無です。 こっちだって自分の仕事が忙しいのに女性だからって全ての雑用を押し付けられてるみたいで嫌です。 朝早く出社して掃除するなら、その分給料として貰いたいですよね。 でも、きちんと払ってくれる会社なんてほとんどありません。 私も終業時間前に掃除やごみ出しをやらされた事がありましたが、「タダ働き」でした。 終業時間前の掃除も仕事のうちだから、いちいち給料を請求するなんて非常識」って考える会社が多いのでは。非正規ならなおさら立場も弱いので、請求して契約更新してもらえないと困るので我慢している人も多いと思います。

同じく女1人掃除係兼務です

🙂
たけこ
私も10人程度の小さな営業所の事務員です 昔女子が3人居ましたが、今は1人。 それでもトイレ3ヵ所含む清掃業務は減りません。 いつも何で私だけ(T∀T)と思ってました。 ただトピ主さんと違うのは誰からも強要・嫌味がないのです。 週に1回、忙しければ2週に1回しか掃除してません。 毎日は拭き掃除とゴミ出しくらいです。 久しぶりに掃除しにトイレに行ってウワってくらい汚い時がありますが、誰も何も言いません。(言えないのかも?笑) 掃除は暇な時の業務時間内(昼過ぎ)にのんびりやらせてもらってます。 トピ主さんのように嫌味言われたら反抗したでしょうし、毎日の早めの出勤が納得できなく嫌になってたと思います。 周りの皆さんも思いやりがなさすぎですよね? 「決まりごと」があるなら早い出勤は仕方ないですが 他の皆が守ってないことや、自分だけ一時間前はおかしいと思う、と上司の方か本社の総務にでも訴えてみてはいかがでしょう? 特に小さな事務所の事務員って雑務が多いです。 これもお給料に含まれた仕事、と納得するのがストレス溜めないでいいかもしれません。

わかります

🐱
うにゃ
会社側のスタンス(本音)は、面倒臭いことは関わらずにでも快適な環境で過ごしたいって感じですよね。 2人分の仕事をさせている自覚がないのだと思います。 私も、以前同じような環境で働いたことがあります。 自覚はあんまりなかったのですが、よっぽどストレスだったようで円形脱毛してしまいました。 自分でもビックリです!ストレス感じていたんだ、って。 トピ主様は事務が向いていないとは思いません。 古い体質の小さな事務所が向いていないのだと思います。 小規模なところって、どうしても内部の人間で掃除やゴミ処理するはめになってしまいます。 上が理解してくれない限り、改善は難しそうですよね。 今は、就職難で難しいでしょうが、事務所規模のもっと大きいところを探すのが精神衛生上いいと思います。

気持ちわかります(続き)

🙂
求職中
私が前に働いていた会社では、女性数人で掃除や給湯室の片付けなどを当番製にしていました。 同じ女性でも「雑用は女性がやるべき。男性にはさせられない。」と考える人と「男女の区別なく平等にして欲しい」と考える人がいて、いつも女性の間でもめていました。 同じ女性の間でももめるのですから、男性にはなかなか理解してもらえません。 ごみ出しが結構重くて運ぶのが大変だったのですが、男性社員に「重いから手伝って下さい」と頼んでも、嫌な顔される事もありました。 頼めば運んでくれる男性社員もいましたが、自分から進んで「重くて大変だね」と運んでくれる男性社員は皆無でした。 日本の会社は技術職や営業職などの男性社員がメインで、女性事務員はそれより格下みたいな位置付けです。 確かに事務職は「縁の下の力持ち」の役割ですが、事務職だって必要な仕事のはず。 お互い気持ちよく仕事をするためにも、「女だから雑用やって当たり前」とは思わないで欲しいです。

もっと上の上司に言っては?

😨
ラブブルー
女だろうが男だろうが 事務職だろうが営業だろうがなんだろうが 関係ないと思います。 皆が使う事務所ですよね? 小さい事務所だからこそそういうのって 皆で協力してやるのかなと思ってました。 もっと上の上司に言う事は できないのでしょうか?

ひどい会社です!

🐤
ひよこ
ひどい会社だと思います。 >「(女なんだから)もっと早く(始業1時間ぐらい前に)出社して、掃除機ぐらいかけろ」 早朝手当が出るのでしょうか? 就業時間より前に出社しなければならない理由が何か全然わかりません。 トイレの掃除までを女性だけにやらせる(事実上女性だけがやることになってしまっている)なんて、言語道断です。お一人ということなので、なかなか対抗するのは難しいでしょうが、何かの時のために、記録を取っておいた方がいいかも。 1日の中で自分が業務(掃除や接客等すべて)と、それにかかる時間、周囲の状況、言われて嫌だったことなど、詳細に書き記しておくと、どれぐらいの負担がかかっているかわかると思います。事務は”何でも屋”ではない! 許せん!

朝の30分と、夜の30分は違うと思いますが...

041
kirito
帰社する時間はトピ主さんも、男性社員も同じなのでしょうか。 多くの会社は事務職の人はあまり長い残業をしていないように思います。 朝に一人で掃除をしていると「どうして自分だけが」と思うでしょうが、仕事の時間帯が異なるだけで他の社員も他の時間に同様に仕事をしているものです。 そう考えれば多少は不満が和らいだりしないですか?

コメントありがとうございます。

041
めろん星人 トピ主
へーほ様 上手く表現できないのですが、基本的には担当業務として決まっていないはずなのですが、最終的に上司から指示が下される相手は常に私と言う意味です。 本音は、就業中もどんなに男性社員が暇そうにしていても(お客様の切れ目に息抜きとしてやっているネットサーフィンや雑談、雑誌なの読書?)、常に私がやって当たり前と言う雰囲気が、嫌でたまりません。 他の人が放置してもお咎めなしの状況でも、私がそれをすると非難を浴びてしまいます。 さらに、自分の業務の中では優先順位が低い雑務に対して、指摘をされるとことさらカチンと来てしまいます。 就業前30分の他に就業後30分の掃除もあります。しかし、どんなに掃除をしても、お客様の汚したものならともかく、従業員の汚したものを毎日片付けることが、時折とても苦痛なんです。帰り際にきれいに掃除しても、朝の掃除の際また汚れている。それが嫌なんです。確かに私は事務員なので、比較的帰社時間が早いですが、残業せざる得ない状況で残業していても上司から経費の無駄だと嫌味を言われるぐらいなので、私にはどうすることもできません。

続きです。

041
めろん星人 トピ主
たったこれだけのことなのに、汚らしく使った従業員のトイレや食堂兼会議室(私は利用していないのでことさら)の掃除はとても億劫で仕方がなく本当に限界が近づかない限り手を出さないようになってしまいました。 せめて会議室のテーブルぐらいは毎日拭きますが、使用済みの紙コップやお菓子の空き袋、お土産のお菓子の空箱などがずっと放置にされていると、それだけ朝からいらっとしてしまうんです。 優先順位をつけて、毎日ではなく曜日を決めてとしてはいても、男性社員の協力やフォローがないと、どうしても時間内にそれらができないと考えてしまう自分がいます。 こんな自分は事務員に向いていないのではないか。はたまた、やる気の問題なのでしょうか? 上司や男性社員の指摘や非難を日々受けていると、頭がおかしくなりそうな自分がいます。

ひどすぎますね

🙂
求職中
>使用済みの紙コップやお菓子の空き袋、お土産のお菓子の空箱などがずっと放置 これはひどいですね。 自分で使った紙コップや、自分が食べたお菓子の空き袋は自分で片付けるのが常識です。 そんなこともしないで、トピ主さんにまる投げなんてひどすぎますね。 事務員というよりも「お手伝いさん」扱い。 ふざけるなって言いたくなります。 そんなに事務員の立場って低いんでしょうか。 男性と比べるとお給料も安いし、仕事の内容も異なりますが、それでも事務員だって誇りを持って仕事しているはず。 私も思い出しましたが、喫煙室のタバコの吸殻の始末やらされた事がありました。 私はタバコは吸いません。 タバコの吸殻はタバコの吸う人で始末しろよと思いました。 自動販売機の下にコーヒーをこぼしても、拭かないでそのままにしている男性社員もいました。なんで私が他人のこぼした物を拭かないとならないんだと思ったこともあります。 テーブルや机を拭いたり、掃除機をかける事が事務員の仕事の内としても、自分が食べた物の後片付けやこぼした物を拭くくらいのことはやって欲しいです。

似たような環境です。

🐧
ぴよ
私もサービス業の事務員(1人だけ、受付兼務)です。 違うのは、職場が全員女であることと、雑用のために雇われている人が怠け者?がさつ?たまに掃除をする格好はしているけれど、結果的に全くきれいになってないということと、私に直接文句を言う人はいないということです。 トピ主さんが事務職失格ということは全然ないと思います。 担当業務や全員に平等に割り当てられた掃除区域以外のことで文句を言われても「手が回らなくて~」と軽く流しとけばいいんじゃないでしょうか。 私の場合は、あまりに汚い職場なので自分が辛いのですが、細切れの時間を活用してます。始業5分前にしか出勤せず、朝礼前の数分で出来ることをします。昼休みや取引先との約束の前は、仕事を早めにキリつけて、その時間まで片付けをします。掃除は気分転換&自己満足です。 男性が汚してばかりっていうのも腹立つでしょうが・・・。ウチの場合、いい年したオバサンたち(自称専門職の集団)が、出しっぱなし、こぼしっぱなし、使いっぱなし。汚いのが全然気にならない様子。自宅もさぞ汚いだろうと思います。男女問わず度を超してだらしないのは勘弁して欲しいよね。

「自分でやってください」と言っっちゃってます!

041
てんとう虫
私もトピ主さんのような状況、経験あります。 なので転職をする時に、清掃を専門にしてくれる人がいる環境、女性一人じゃないというのを、会社選びの条件に加えたくらいです。それでも今の職場だって、女性だからやって当たり前と思われているし、ごみなど置いておけば片づけてくれるだろうという空気はありますから。私の今の職場は、事務所に女性は数人いるものの総務で女性は私一人、営業事務などの女性は皆知らん振りです。 私も、総務の癖にこんなことに不満を抱くなんて失格でしょうね、と思いながら日々過ごしていますよ。 トピ主さんの話の個人が出したゴミの件、うちの会社でもありますけど私は放置です。 紙コップ、空き缶、弁当の空、自分で捨てろ! 流しに放置されたコップ、洗いません。知りません。 ごみをそのままにして去ろうとする人には、「ごみ箱はこちらです」と案内しています。 あと、私は宛名書きを頼まれるのが本当に嫌! たった一枚の封筒にどうして書けないの!? そんなに人前に出せない汚い字のままよくも部長になれましたねぇ? ここまで言えたら、すっきりするだろうな~。

同じような職場の経験ありです

041
ソンナノシーサー
6年ほど前、建築関係の事務所の経理兼事務員をしていました。 男の人ばかりの会社で、カップめん食べたまま放置、弁当食べたまま放置、食べたものがビニールにまとめられていても中が分別されていなく缶やペットボトルを分けなければゴミにできないとか。トイレの使い方も汚くてうんざりでした。 特に泥のついたままの靴でトイレを使われると掃除が大変で大変で… あとはそれがワイルドだとでも思っているのか飛び散らかしても平気でそのままにする人、「トイレ汚いんだけど」と掃除しろと呼ばれたこともあります。しませんでしたけど。 私は経営者に直接言いました。でも変わりませんでした。掃除は毎日するけれど、トイレの使用の仕方が汚いことやごみの分別はマナーだからと言っても、男性が気持ちよく仕事をしたほうが会社がうまくいくから、女性はサポートをすべきと言われあきらめました。 男性が優位という意識がある会社では、あなたがいくら変えようと頑張ってもトップの考えが変わらない限り女性の待遇が良くなることは無いなと思います。 他の人も言われていましたが女性が一人の会社には勤め無いほうがいいと学びました。

追加のレス拝見しました

🐤
へーほ
状況がよくわかりました。これでは悩まれるのも当然です。 事務員が向いてないとかやる気の問題ではなく、会社のシステムの問題なんですね。 清掃が免れないのなら、せめて就業時間内にするなどの妥協案を提案できないでしょうか? 例えば昼休憩の終わった直後とか。 >帰り際にきれいに掃除しても、朝の掃除の際また汚れている のでしたら、いつ掃除しても同じような気がするのですがいかがでしょうか?

改革してみます?

事務室のおばさん
大きめのダストボックスを会議室に設置して、大きな文字で 「燃えるゴミ」「リサイクル」などと表示しておく。 社員がほぼ揃った時間に、「ゆうべ会議室使った人、ゴミを○○○に入れておいてください」と叫んで、放置しておく。 誰にでもできることは、誰でもわかるように表示等しておくと片付けやすいと思います。 やらない男はずっとやらないけど、やり方(ゴミをどこに捨てるか、とか分類をどうするか、とか)がわかれば自分でできる男もいるはず。 掃除機はかけなくても、自分で出したゴミくらいは処理させるところから始めてみるのはいかがでしょう。

この職場の空気は変わらないと思います

041
しましま
私もいくつかの中小企業で事務の経験があります。それは若かった頃なので、どこでも当然、雑用は私。私も最初は「なぜ私だけ」とモヤモヤしましたが、そうすると仕事の効率も落ちますし、気持ちを切り替えて率先してやるようにしてきました。トイレ等水回りは時間もかかるしできれば専業者にお願いしたいですが、それができない会社も中にはありますし仕方ないなと。 でも個人的なお昼やおやつ、飲んだ物の後片付けをしない人には本当に頭に来ますよね。この人の親はどういう躾をしてきたのかと情けなく思います。 さてトピさんの職場は今後ずっと変わらないだろうと思います。この場合はトップ(社長)が直々「男もちゃんと掃除しろ」と言わないと変われないでしょう。実際に会社によっては身の回りをきちんとすることが営業の一歩、などというお達しでやらせているところもありました。でもこの場合は上司がそういうグダグタな社風をはびこらせているようですから今後直しようがないですね。 つまりあなたがこのままやるしかないように思えます。 結局はやはりお金での解決でしょうね。清掃時間は勤務時間、残業代つけろということを言いたてるしかないのでは。

向き不向きではなく、意識の問題かな

041
拈華微笑
 二度目ですみません。決まった時間内で一生懸命やっているのに不出来を非難され、更に早く出社しなければいけないかとお困りなのかと思っていたので、見当違いの答えになっていたようです。  自分のことを棚にあげて非難する男性社員のモラルは酷いです。でも、「男は掃除しないもの」に近い不条理なルールはどこにでもあります。事務的なことは一切気にしなくてもいい仕事の場合は、不条理な人間関係がとても大切だったりもします。  職場というのはチームワークです。来客が頻繁にあるような職場だったら、職場がいつも綺麗でないとその場にいるものとしては仕事における自覚が足りないと思います。やらない男性の非難で自分が無気力になり不満を持つようでは、どちらも同じことです。自分の食べたものの後片付けくらいはするように再度上司から言ってもらえるように働きかけるためにも、効率をよくしてみてはいかがでしょう。職場環境を良く保つ日々のあなたの姿勢が会社を変えるかもしれません。事務員だからではなく、一社員として職場を盛り立てようという意識へ変えてみては。あなたが書かれた内容を自分の後任があっさりとこなしてしまったら嫌でしょう?

善意か仕事か

🙂
コロリコ
トピ主さんが事務失格なんて思いませんよ。 やる気の問題でもないと思います。 自分の仕事に組み込まれていればやりますよね? 立ち位置が曖昧だからイラついちゃうんだと思います。 協力出来ていないからトピ主さんが1人でやる羽目になっているのに、 お礼も言わずにイヤミを言うなんて的外れにも程がありますよ。 さて、 彼らの協力が今後見込めないのであれば(見込めないよな・・)、 「手の空いたものが協力してやるというルールが崩壊していますから、 私の担当業務として就業時間内の仕事にして欲しい」と訴えてみてはいかがでしょうか。 自分の仕事としてしまった方が割り切れて精神衛生上よいかと思います。 女なんだから業務前にやるのが当然だ。 とか言われたら、ほかの職場を探すことをオススメします。

大掃除を

041
夜掃除しても朝汚いのでは、いくら掃除してもキリがないでしょう。 汚す一方の男性社員の意識改革が先決でしょう。 一度、大掃除を提案したらいかがでしょうか。 始業前、終業間近の30分ずつでは終わる汚さではないことを主張するわけです。 私感ですが、朝30分も掃除毎日するので足りないのは、汚しすぎです。うちは、週に一回掃除機かけるかかけないか。机は若干拭きますが、5分もやりません。ゴミは収集日ごとにごみ箱から出してますが。 あと、汚く使うのは誰か、チェックしておく。たいてい、決まった人のはず。 自分も清掃を注意するので、余計に汚す人にも注意を促したいが、注意してよいか、と、交換条件を出すためです。 清掃は就業時間内でやるので良いと思います。 見栄えを気にするなら、他の仕事を後回しで清掃しますが良いですか、です。 特に、就業間際は社員だけなのですから、ほっておき、朝やるのでよいのではないでしょうか。代わりに一時間かけて丁寧にやってみせれば、文句も言えないと思いますし、汚すような使い方をするなとも言いやすいのでは。

たくさんのコメント本当にありがとうございます。

041
めろん星人 トピ主
単なる愚痴とも取れる相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。 身近に私の立場を理解してくるれ人間がおらないため、少々煮詰まってしまっているみたいです。見苦しくてすみません。 相手は変わらない。だから自分を変えようとは思うのですが。やはり、自分のキャパシティー以上のものを求められても、困ってしまうと言うのが本音です。甘いですよね。恥ずかしいです。 掃除だけではないのですが、どうしても優先順位を自分中心で汲んでしまい、その点で上司に指摘非難を受けてしまいます。 先日もこのようなことがありました。 営業マンの一人が宅急便を受け取りました。彼はそれをそのまま放置し送付状を私の机の上に置きました。私は、それにすぐさま気が付きましたが、接客中だったこともあり、すぐには開封作業をせず、その後も頼まれ仕事や接客電話応対を優先してしまいました。 結果、上司に厳しく非難されました。以前より、荷物が届いたらすぐに開封するように指摘されていたためです。 続きます。

続きです。

041
めろん星人 トピ主
言い訳ですが、宅急便の中身が急を要するものではなかったため(商品などではなく、カタログなどの販売促進物でした。)、そのような判断をしてしまったというのもあります。 しかし、ここでも私は思ってしまいました。なぜ、あえて私がそれをしなければならないのかと。そのため、すぐに反省できませんでした。 どうして私なんだろう。本来だったら、受け取った営業マンの仕事じゃないだろうかと。というのも、販売促進物の整理や設置は彼らの仕事だからです。 また、自分に必要なものが届いたとわかっていたのにもかかわらず、放置した彼に責任はないのだろうか?とどうしても屁理屈を捏ねてしまいます。 もっとも、この時は、自分が受け取らなかった旨を上司には伝えませんでした。言い訳だとなじられるのがわかっていたからです。 一方で、自分が荷物を受け取った場合でも、お客様を優先してしまい、どうしても荷物の開封作業を後回しにしてしまいます。そうして、同じミスを繰り返してしまいます。 ですが、上司はそれが私の判断ミス(優先順位が間違っている)とやる気の問題だと言います。 私はどうしたらよいのでしょうか??

まとまりがなくてすみません。

041
めろん星人 トピ主
荷物の開封についての本音は、どうして自分宛でもない荷物をわざわざ自分が開封しなければいけないのかという疑問があります。 開けるだけで、その後は自分では何も処理できないし、営業マンが重い腰を上げなければ、それらはしばらく放置されたままです。とはいえ、その荷物が販売促進物であることは、箱を見れば一目瞭然。見ればわかるのに、それらを横目に素通りする彼らを、なぜ上司は咎めないのか。と言う疑問にどうしてもこだわってしまいます。 雑談やタバコの一服をする暇があるのなら、彼らにやらせたいと言う気持ちが、どうしてもあるのです。 こうして本音を書いてみると、自分の身勝手さが露骨に見えて、とても恥ずかしくなってきました。 やはり、私は無責任な事務員なんでしょうね。 上司に迷惑をかけるだけなのならば、この仕事辞めたほうがよいのでしょうか?

私も同じ状況です

041
マイ
事務員女性一人の職場です。私は、もう諦めました。私が休んで次の日出社すると、ゴミ箱はそのまま、洗い物もそのまま、食べかすもそのまま、灰皿には吸殻山盛り(分煙もしてくれません)でゲンナリします。何回言っても言うことを聞いてくれません。 仕方が分からないのじゃなく、しない!のですよ。 ついでに、電話に出るのは女性の声の方がいいから~なんて訳が分からない理由でよっぽどじゃないと電話を取りません。 雑用は事務員の仕事、営業は仕事にだけ専念して売上あげろ!という意識が蔓延しています。 多分トピ主様の職場も変わらないでしょう。 トップか周りの人がトピ主様の意見に同調し、意識改革をしようとしなければ一人立ち向かっても変わる事は難しいです。 だって周りの人は今、楽をしている状況を変えようとはしたくないはずですから。 今の状況が耐えれそうになければ、転職をオススメします。

電話も取って欲しいです

🙂
求職中
マイさん >電話に出るのは女性の声の方がいいから~なんて訳が分からない理由でよっぽどじゃないと電話を取りません。 男性社員って、なかなか電話取らないこと多いですよね。 事務員が優先的に電話対応するにしても、本数が多いと取りきれない場合もあります。 あまり電話の相手を待たせると、今度は相手から「電話取るの遅い」って怒られるし、こっちは他の電話にかかって取れないだけなのに。 トイレ掃除も会社によっては男子トイレまで掃除させられる会社もありますよね。 私は清掃業者の入っている会社じゃないと働かないって決めています。 あまり雑用が多すぎると、事務職なのか掃除しに会社に行くのか分からなくなります。

「事務員だから、女だから」と思わない

041
今日は夏休み
そういう職場なら、その辺の男を蹴散らせるぐらい強いキャラになってほしいです。 最初は、とにかく力をつける。雑用を買って出て、トラブルに首を突っ込んで解決を手伝い、恩を売りながら知識を身につける。注意された間違いは絶対に繰り返さない・・のは無理にしても、とにかく忘れない。確かに数年間は辛く我慢ばかりですが、女に雑用を押し付けてネットなんかしている奴に、必死で頑張る人が絶対に負けることはありません。 役職は特についてない、言ってしまえばタダの事務員さんなのに、そこの所長さんとかよりよっぽど決定権のある、女だけど男より怖い人。私が知ってる女ドンたちは、最初は腰が低い。優しくて、丁寧で、何でも知っていて・・・しかし、一旦怒らせると手のひら返しでキビシイ!怖いけど、私はそういう人大好きです。 自分で「事務員だから」と卑下していませんか?なろうと思えば、事務員だってドンになれるんですよ! 私も、そんな女ドンに憧れ、従順なふりをして、ひっそり力を蓄えること十ン年・・・今年から男性社員全員、当番制でトイレ掃除(女子トイレも)していただいています。

小さい子供以下ですよね

041
フリスキー
公園でお弁当を食べて出たごみをその場に置いたまま帰ったりしませんよね。どうして会社だと放置できるのでしょう? もしかしてものすごい男社会ですか? 意識改革がなかなか難しいとは思いますが、小さなことはだれでもできるようにしておくというのはいかがでしょう。 私もバックオフィスの部署ですが、あくまで「ついで」に「気分転換」でやっていること、自分で使ったりお客さんに出したコップは自分で洗うように、会議室の備品を動かしたら元に戻してなどはしょっちゅう言っています。そうしないと「このまま置いておけばフリスキーさんが洗ってくれる・片付けてくれる」と思われてしまうので。私も本業がありますから。 たとえば、麦茶のティーバッグ、台所洗剤のつめかえ、ごみ袋などは普段から探しやすい場所に置いて、誰でもわかるようにしてあります。 お客様応接テーブルの掃除は朝やるか夜やるかというところですが、今は新型インフル流行ということもあり、汚れたまま翌日になるよりはということで終業時です(私が決めた)。その後に使った人は自分で拭いてくださいと言ってみては? 衛生のためだと言えば反対しづらいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧