本文へ

株をされている主婦の方

レス34
(トピ主 0
041
株ちゃん
ヘルス
去年、株デビューした主婦です。 株はかなり奥深いと思うのですが、勉強不足でいまだによくわからないことが多くて、殆ど勘で銘柄選びをしています。 株資金は独身時代の貯金なので、主人にも文句を言われることもなく、自由に楽しんでいます。 デイトレなんかにもあこがれますが、ゆっくりのんびり中、長期保有です。 今のところ、結構いい感じで利益が出ています。 株をされている主婦の方、よかったらいろいろお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

売り時が難しい!

041
IP
こんにちは。私はまだ主婦ではないのですが、近い将来主婦になる予定のものです(笑) 私も株に興味があり、バブルの時にかなりの損をだしてしまい、未だに塩漬け状態のものもあります・・・。最近はネットで株価の動きもタイムリーに見ることができるので、一応プラスでの運用となっています。ただ、いつ売ればいいのかとても悩みます。  売らないことには利益は確定しないので、1割位の利益が出ると売ってしまうのですが、売った後にどんどん株価が上昇することが多いので、ちょっと悔しい思いをしています。  みなさんは、どんな考えで株の売買をしているのか、私もお聞きしたいです。

私は・・・

041
あやまま
大体、50,60万ぐらいでしか買いません. 株主優待で、シメジやしいたけ、ビール券が送られてきて、にんまりするぐらいです。 あ、そういえば昔、ヤフーがインディーズな銘柄な時に少し気にはなったんですが、買うまでには至らず、涙涙でした。確か、ケビン・コスナーが事前に知ってて大量買いしたそうで一儲けしたそうですよ。 まあ、そこそこ儲かったらいいかな?ぐらいに思わないと次々、つぎ込みそうで怖い・・・

専業主婦の投資家です~

041
まちゃこ
20代です。結婚2年目株暦も2年、デイトレ、スイング で日々楽しんでいます。仕事はしていませんが、きっちりした生活はしたいので、私には株の生活ペースが合っているようです。朝の9時までに、簡単な家事は終わらせ、お化粧をして集中します。朝は基本的に1時間しかしません。 その後、洗濯したり、買い物に行ったりと本当に普通の主婦です。そして午後も2時から集中して3時で終わって、ジムに行ったり、ガーデニングしたりしています。専業は暇でしょ~と言われますが、実は忙しいのよ~と思っています。 パートに出る以上にはリターンがあるので、主人は何も言いませんし、内職の感覚と同じようなものです。ただ勉強はしていますよ。簡単に言われるほど株で儲けるのは、楽なものではないです。最初は悪戦苦闘しましたよ、今でも気を抜くと分からないです。幸い8月から地合もいいのでかなり嬉しい感じです。 きっと何もない限り一生やってるかも~

判断が難しいですよね~。

041
こおり
私も専業主婦で株取引をしています。通算5年くらいでしょうか...。利益はまずまず出ています。 私も独身時代のお金でしていますし、利益、損益はカレンダーに書いてOPENにしているので、夫は何もいいません。 やはり一番難しいのは、損きりをいつするか。 ↑分かっていてもなかなか出来ないのですが...。 ある月、利益も損益も○%で売る。と決心して取引をしたところ、利益の方が随分多かったので驚きました。それ以降は、銘柄にはあまり拘らず、株の動きを見て取引しています。 配当金や株主優待が良い株は幾つか長期で保有していますが、現在はデイトレ専門です。 と言っても、PCを見るのは9時~10時、2時~3時の間で その間に家事を済ませ、用事がある時は無理をせず、その日はトレードはしません。 趣味の一つなので、情報を集めたり、本を読むのも楽しんでいます。個人投資家が増えた今、鵜呑みにしてはいけない情報も氾濫していますが、参考になることも沢山あります。 株の利益で家を買うのが目下の目標です!

1年半たちました

041
koon
本当に売り時が難しいです。始めたばかりの頃、お手ごろ価格で名前を知ってる銘柄を何点か買い、(今思えば、いわゆる再生銘柄です。)毎日数万単位で含み益上がってました。含み益80万超えても売らずにいたら、みるみるさがり、マイナス80万に! 手痛い洗礼でした。その後、塩漬け期間が長かったのですが、最近の相場で脱出しつつあります。 それと、銘柄に対してドライになる必要も・・・ 安い時に買って、しばらく保有してるとなぜか情がわいちゃって、益が出てても、手放せなくなるんです。(苦笑) 優待も、楽しいですよ。下手すると「高~い優待」になっちゃいますが・・・ とりあえずは、初期投資の250万を回収することを目標にしてます。そして「ゼロからの投資」です! お互い頑張りましょう♪

はいはい!!

041
キルビス
完全な専業主婦ではありませんが、株をしてます。 現在70代の実母が、物心ついたときから株の投資をしていた関係で、小学生から日経を読んでました。 大学時代、貯金はたいて公募であたったNTT株を買ってからが、私の株人生の始まりです。 私は固い株を買って、じっくり育てるのが好きですね。売り時は勘に頼ってます。 昔に比べて今はだいぶお気楽に株も投資できるし、楽しいですよね。 母は損もしたけど、かなり得したわーと今も毎日楽しんでやってます。投資するお金は私と2桁も違いますが・・・。

デイトレーダー

041
みちこ
30歳、子なし専業主婦です。 今年1月からデイトレデビューしました。 資金は100万で、かたくかたく売買しています。 儲けは月2万強。でも手数料1万ひかれるので実際1万ちょいです。 でも、何もしないよりはマシですし~ まだまだビギナーなので、超保守的にしか売買していませんが、 そのうちチャートを見て、がんがん売買できればなーと思ってます。

結局は・・

041
株子
株って自分の金銭欲との戦いです。 儲けたい、損したくないという欲を抑えて、どれだけ冷静に状況を判断できるか・・です。 だから「儲けたい!」って欲丸出しでガツガツしてる人よりも、どっしり構えてる人、損してもすぐに前向きに立ち直れる人のほうが儲かりますよ。 証券会社で、ずっといろんなお客さん見てきましたから。 でもこれって、口で言うほど簡単じゃないから、じっくり時間をかけてシュミレーションしてみるのもいいです。 いいと思った銘柄を買ったつもりでずっと株価を見守るんです。 でも個人的には、配当狙いで銘柄選ぶのもけっこう好きです。地味でも安心ですよね。

現物のみ。優良株。

041
かぶ
私は現物しかしません。 良い会社....と、いっても何が起こるかわかりませんから リスクヘッジはしますが 危ない橋を渡ったり高値追いはしません。 下がり続ける株はなく上がり続ける株もない。 コレ、本当です。 中長期で考え、着実に資産は増えています。 信用買いは最初からしないほうがいいかと思います。

優待目当てです

041
ゾロゾロゾロ
日用品、ビールなどいつもの銘柄の優待月を狙って買い、 買ったときと売ったときの手数料の合計を差し引いて1万円くらいの儲けが出るときに売っています。 確かにその後更に値上がりすることもありますが 家にいてクリックするだけで1万円も頂けた、ありがたや~(笑) と思うようにしています。 勝負事に非常に弱いので欲を出さないようにしてます。 配当や優待品が届いたときの喜びはひとしおです。 エクセルで収支計算するのも楽しいです。

投信の方が気楽かな

041
投資の才なし
ファンドは2000年から、株は2001年からやっています。 ずーっと我慢の投資でしたが、ここのところ、株価に勢いがあるのでどちらもプラスになっています。 株は4年で投資額の+20% ファンドはものによってはマイナスですが、メインのものは5年で+37% なので着実に増えている長期投資家向けのファンドをこれからは買っていこうかなと思っています。株式投資の才能はなさそうです。買い始めた時期が良かったので曲がりなりにもプラスになっているだけだと思っています。

私も楽しんでやってます

041
KAZETOGE
こんにちは。私も専業主婦トレーダーです。もう8年ほど株式投資していますが、最近は手数料も安くなり、ネットで簡単に取引できるので環境としてはとてもよくなりましたね。私もパート代よりは利益が出るので主人公認です。 今からは日本株も業績回復しているところが多いようですので、楽しみです。やり方はデイトレード、スゥイングトレードといろいろです。ただし相当勉強はしました…。 株もですが、証券会社に口座を作っていると他にもいろいろと商品があって面白いですよ。 先日、なんとメキシコの債券が9%の金利で出ていたので、株以外の余裕資金で購入したのですが、1週間以内に売り切れてしまったようでした…。 為替変動はありますが、それをカバーするぐらいは利益でるのでは?と思ったのですがどうでしょう。 株をやってると、世界中の経済がわかってくるので視野が広くなるような気がします。

教えてください

041
W
こんにちは。 主婦で株されてる方、いらっしゃるんですねぇ。。。 主人がやっているのですが、私のほうはチンプンカンプンです。 今は専業主婦で、いずれ働こうと思っていますが、経済的にももっと自立を目指したいです。 私も始めようかな、なんて思ってるんですが、まったくわからないので何から勉強してよいかもわかりません。 主人に聞けばいいのでしょうけど、ケンカになることもあるので良し悪しなんですよね。。。 実際の取引はまだ先になるとして、どういったことから(勉強を)はじめればよいのでしょうか? トピ主さんに続いて、質問させていただき、趣旨とずれてしまうかとは思ったのですが。。 どうぞよろしくお願いします。

配当を楽しみに長期保有。

041
ぎんねこ
独身のころ、証券会社にいた経験から、そのころの貯金の十分の一を株式運用しています。  バブルのころは何を買っても儲かったのですが、ここ十年ぐらいは塩漬け状態。幸い資産銘柄なので、半年に一度の配当を楽しみにしつつ、長期保有しています。けっこうこの配当がこの低金利時代では、馬鹿にならないのです。キャピタルゲインが期待できない半面、じわりじわりと利益を積み上げてくれます。  株式運用は、余裕資金で行うのがコツかなぁと思います。今すぐ上がらなくても、保有することによって毎日の新聞を見て、楽しみに待つ喜びがあります。 上がった時は本当にうれしいですね。最近は外貨預金などにも挑戦しています。まだまだ勉強の毎日です。

二年目です

041
ラッキーブルー
こんにちは 株を始めて2年、30代の主婦です。 ミニ株からスタートしました。 今は日々、色々勉強中です。 判断力も必要で、会社員時代よりも社会に目を向けているように思います。 夫と話す内容も変わりました。 デイトレに挑戦したい。 皆さん、どのようにデイトレにチャレンジされている のか興味あります。本とか参考にされているのかしら? 時間を決めてやるのが理想で、 私の目標も、田舎の別荘を購入することです!

面白いですよね!

041
カブカブ
小学生の子供を持つ専業主婦です。新婚時代に時間があった事もあり「暇だし話でも聞いて口座でも作ってみようかなぁ」って軽い気持ちで口座を作ったものの、そのまま放置。 ここ2年くらいでやっとマメに売買するようになり、その2年間で利益は900万ほどになっていました。 主人のお給料で何とかやっていけるので、利益は特に使う事もないし、楽しみ程度で売買できるので気が楽です。 基本的には、特に勉強はしていませんが「安く買って高く売る」に徹しています。 たとえ1万でも利益が出ていれば、それでヨシとすることにしています。 売ったあとに値上がりしたとしても「損してないしヨシとしよう」と思うとスッキリですね。 普段は、1回の売買で20万ほどの利益が目安かなぁ。パソコンの前にかじりついているのは面倒なので、適当な勘で月2回ほど取引します。 月平均30万~40万くらいの利益なので楽しんでいられます。どこにも出かけず、気が向いたときにできるので拘束されるのが苦手な私には向いている気がします。

皆さんすごいですね

041
みなみ
私も500万程のお金があったので株売買を考えたのですが、頻繁な取引をすると稼ぎはほとんど手数料で消えることを知り、結局は手数料の低いインデックス型のETFに入れました。何もしないでもここ2年ほどぐんぐんと20%以上伸びていますよ。 皆さん、個別株売買で手数料を越える額を稼いでおられるならすごいですね。

デイトレの手法は?

041
毛糸
10年以上の投資歴です。 以前は雑誌や掲示板銘柄につられて痛い思いをしましたので、現在はもっぱら好業績割安株中心に地味な売買をしています。 お陰でほとんど損はしませんが、ちっとも動かない。1~2ヵ月持ってやっと0.5~1割の利益です。それでも、毎日ハラハラする生活より精神的に楽です。 最近は株価も高値圏にあるので、株から資金を引き揚げCashポジションを高めています。でもCashにして、眺めているのもつまりません。 …で、資金の一部を使ってデイトレをしてみたいと思っているのですが、皆さん、デイトレの場合は、どのようなタイミングで買ったり売ったりしているのでしょうか。デイトレで成果を上げているかた、手法は秘密かも知れませんが、ホンのちょっとヒントなぞ教えて頂けると嬉しい(笑)

ネットですか?

041
マイナス
主婦、子あり、31歳です。 会社員時代の持ち株があり、それを先日売りました。 退職時に売るより、まだマイナス幅が小さくなりましたが、それでもマイナスです。初めての株で○万もの損をしたので、株をやりたかったのですが、やっていません。 みなさんはネット証券で株をやってるのでしょうか?私は初めて口座を作ることに不安があったので、大手証券会社で窓口で作りました。 でも手数料とか考えたら、ネット証券のほうが安いですよね?

儲ける裏には

041
tommy
儲ける人の裏には必ず損をする人がいます ギャンブルも一緒です リスクをよく考えましょう 一夜にして紙くずになるんですよ…

売り時&損切り

041
ポメちゃん
私も3年ほど株やってますが、もとの投資金額が少ないし、現物のみですから、あまり大きな儲けはないものの、そこそこ小遣い程度のプラスかな? 私は主に優待、配当狙いですから、基本的には自分が利用する銘柄が中心です。優待・配当の権利を獲得した後、1万くらいプラスなら迷わず売ります。 少ない資金でなるべく多くの優待を取りたいから、もっと上がるかもと思うことはあるけど、売った銘柄はしばらく見ません。 損切りは、一応、自分で○万下がったら損切りすると決めてます。 高額な銘柄ほど損切りは徹底するようにしてます。 損切りの決心に迷う場合、逆指値できる証券会社であらかじめ買った時に○円以下になったら売るって設定するのもいいかな?

今後も・・

041
ノムさん
株暦は長いのですが、デイトレは7月からです。 8月後半から今まではさすがに儲けました。 でも今後もこんなに儲ける自信がありません。 おまけに売った株が昇り竜のごとく上がり、儲けたのにもかかわらず落ち込み気味。 なんか、「向いてないのかな~」って思い始めています。 でも、今月の利益で服やバッグを買って、とっても幸せだったのでまたやると思います(笑)

優待がうれしい

041
近所の人
少し前までは手堅く配当金のもらえる株しか持っていませんでした。 が、最近は優待の楽しさにはまっています。 基礎化粧品は優待で間に合っています。 ティータイムも優待、お昼ご飯も優待で、ファストフードも優待で、映画も優待券で、飛行機も優待券で・・・高く付いているものもありますが、楽しいのでやめられません。 デイトレにも心が動きますが、凝り性なので深入りしそうで恐いかも・・・ 損することもありますが、もうけた時はすごくうれしいです。 財産は分散するといいと効きますが、私のお金のほとんどは株券です。現金に戻そうと思うのですが、なかなか出来ないのが現実です。

トピ主です。

041
株ちゃん
みなさん、いろいろなお話ありがとうございます。 とても楽しく読ませていただきました。 みなさんとお友達になって、いろいろ情報交換できたらいいなぁと思ってしまいました。 なかなか身近には株のお話ができる人がいなくて・・・。 本当に売り時が難しいですよね。 今まで損きりもしましたが、かなり勇気がいりました。利益確定で売ったこともあり、今のところ、ありがたいことにかなりのプラスですが。 優待も楽しいですよね。 今現在は、今のところかなりの含み益の出ているセガトイズをいつ売るか・・・。とっても迷っているところです。

初心者です。

041
ぷー
今はフルタイムで仕事をしているのですが、人は減らされ責任は増し、賃金は下がり、労働時間は増し、、、。 いつまで健康でいられるかも不安です。 それで、仕事を辞めて主婦になったらデイトレで生きていこうと思い、細々と始めました。 あまり先を読む力もないので、まずは優待で楽しめるところから始めています。 買おうかな~と思ってたところがポンと上がって、「しまった遅かった・・」っていうのが多いんですが、ま、見る目はあったんだ、と一人納得する日々。

何もしない

041
ホワイト
定期預金みたいなものでただ置いといて何もしません。上がったか下がったかなど問題でなく、買った時の金額だけ覚えています。 それでも配当金や優待券などの分は定期預金より得しています。 ホームトレードは時々思い出してログインします。ログインの仕方忘れるくらいです。

証券会社選び

041
ポメちゃん
みなみさん >頻繁な取引をすると稼ぎはほとんど手数料で消えることを知り・・・ そうですね~ 株をやる場合、その投資スタイルにより合った証券会社を選ぶことも重要かもしれません。 例えばデイトレなんかやる場合は、手数料はより安い方がいいでしょうか? 丸三証券 一日の約定代金合計が20万円以下は、手数料無料とか、ライブドアなどの定額制があるとこで、 出来るだけ安いとことか・・・ 手数料だけでなく使い勝手がいいことも重要と思われますが・・・ ネット証券なんか、口座開設する分には無料なんで、 複数の証券会社で口座開設して目的によって使い分けるのもいいかもしれません。 まあ、1万円ほどプラスなら手数料往復1000円ほどかかったとしても9000円プラスですから、 月10回くらいの取引なら1万×10回=10万 手数料1000円×10回=1万 そう気になりませんが・・・

もうすぐ一年になります

041
すとっく
一年近く前に元手200万で始め、税金や手数料を引いた純利益の累計がこのほど50万を超えました。 それで液晶テレビとDVDレコーダー買っちゃった! 普通、株をやる人は出た利益も再投資に回すそうですが、私は常に「株はいつ紙くずになるかわからない」という危機感を持っているので、利益はある程度たまったら現物(現金または商品)に変えてしまい、株への投資金額は常に200万程度にしておく、というスタンスです。 「主婦のおこづかい稼ぎ」のつもりで始めたので、1万2万の利益が出たらすぐ売却。でも塵も積もれば液晶テレビ!(笑)

国内最優良株って?

041
興味あり
株についてあまり知識がないのですが、長期保有をしている方は利益の高い株より優良株を買われているのだと思います。  株に興味があってこのトピを見せてもらってたのですが、国内の最優良株ってどれだと思われますか?  ぜひ教えてください。

ぐやじ~

041
そよこ
40代の専業主婦です。 ここのところ趣味にかまけて、株も外貨もチェックを怠っていました。最近久々にチェックしたら・・・ 優待銘柄ばかりだったからか、ほとんど値を上げていました。利食い売りした株がその後さらに大幅に上がっていて、ぐやじ~!減益などに敏感に反応しすぎて売ってしまった株も上昇中でシマッタ! 個人投資家で若い層が増えているからか、少額で優待の権利を得られる株は強いですね~ 出遅れ感があると感じた銘柄を二回に分けて買い増ししました。どうか、吉と出ますように!重宝な優待株はせっかく上がっても優待を手放せなくて利食い売りしにくいと実感。コレはいいと思ったら最低2単位は買ったほうが良さそう。 配偶者特別控除が廃止されたので、外貨FXで利息稼ぎしようと思っています。外貨を買う量を保証金の2~3倍ぐらいにすると、利息を稼げるしリスクも余裕をもって保証金の範囲内にできるようです。取り扱い業者も選別が楽になっていて始め時かも。(ちょっと余計でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧