本文へ

退職旦那が引きこもって心配

レス14
(トピ主 1
kawazu
ヘルス
事務かたで退職した旦那は、夏場は田畑仕事を頑張っていましたが、冬になり、毎日、パソコン(株)や簡単な家事で引きこもっています。 趣味は特になく、友だちと遊ぶこともありません。たまに走っています。 いなかなので、近所の挨拶すらありません。 私が、休日、図書館や温泉、外食に誘うとついてきますが、一人では行きません。夕飯の仕度をしてくれますが、買い物は私と一緒の時です。 私が、一緒に会話をしていれば…とも思いますが、会議や友だちとの会食、旅行、サークル活動など、毎日付き合うわけにもいかず、…なんか心配になってきました。 友だちがいないわけではないようなのですが出不精で誘わず、誘いにも乗らず…大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
沙羅
毎日、ずっと家に居られて鬱陶しいという気持ちも理解できます。 トピ主夫が塞ぎ込んでいるという様な状態でないようでしたら問題ないでしょう。

再就職はされないのですか。。。

🎁
pepe
無職は良くない、私は無職期間長かった ので今仕事があることで給料は少なくても 社会に出てるだけで違いますねずっと家に いたらウツになりそうでしたし。

普通では

🙂
パン好き
退職してどれ位でしょうか。 特に引きこもりとは感じませんが。 趣味はすぐには見つけられません。 其の内動き始めるのでは、もう少し 待ってみてはいかがですか?

趣味を持たせる

🙂
そらいろ
何か趣味を持った方がいいですね。 元気な年配の方って畑仕事したり自分の趣味を続けている方が多いです。 とにかく、体や頭を動かすこと。 何もしないと、急激に体力低下、認知症になりかねないので 日頃から何かする日課をつけると良いでしょう。

確かに体調悪化が心配ですね。

🐤
社会福祉士
 60代の若さで退職して家庭にいた男性の脳疾患発症、認知発症を見ています。心配ですよね。犬を飼って必然的に散歩の機会を作るとか、今更人との交流を好む男にはなれないでしょうから、歩行の機会を増やして脳への血流が自然に増えるような生活のリズムになるようなことはできないでしょうか。 せっかく退職されても要介護の状態になられては残念です。 適度な運動や人との交流を増やしていかれたらよいと思います。

冬は寒いから

🙂
葉毛糸
暖かくなったら畑仕事されるでしょう。 今時の田舎って職場関係での縦割り社会で、昔のように農業で繋がってないので属性が違う近所とのつきあいもないし、退職したら職場付き合いもないし、都会ほど男性向けサークルもないし以外と遊ぶ相手がいないんですよね。

趣味と運動

🐶
retiredman
私は定年退職して7年目になる男性です。 私の場合は体を壊して早期退職しまして最初の2年間はただベッドで寝て養生していました。 なんとか元気になってから社会勉強もかねて資産運用とかサイクリング、ウォーキング等のスポーツ、観賞魚飼育等をやっています。 やはり動かずに家に閉じこもっていると認知機能が低下しますのでインターネット、図書館、TV等で最大限情報を集めるようにしています。 あと元同級生の友人、元会社の同僚と連絡をとりあって孤立しないようにしています。 今年秋には一人息子が結婚しますので新しい家族であるお嫁さんといずれ生まれるであろう孫のことも楽しみにしています。 散歩がてらに近所のスーパーに行っておやつや酒の肴を買ったり、また毎年のインターネットによる確定申告なんかは私が担当しています。 嫁は嫁で好きなことをやっているし、私も好きなことをやって互いに干渉しないということで夫婦円満にやっています。 あと運動しないと早期に要介護になってしまうので、なるだけ外に出て運動したり、屋内でも体操したりしています。

今のままでは病気になりますよ

冬の空
定年退職した後、家に引きこもってパソコンやテレビ、新聞や読書だけでは病気になる 可能性がありますよ。 多くの区市町村では、定年退職者を外に出て生きがいや楽しみを持ってもらうような コミュニティーを企画していると思いますので是非利用してください。 先輩から定年退職するまでに10個以上の趣味を持っていなさいと言われましたが、 趣味がないと定年後の生活は大変ですね。 私は週3回はジム通い(マシン1時間、ウォーキング1時間)、週1回英会話、週1、2回野菜作りの集まり、 月1回退職者友人とカラオケ、15坪の畑を借りて家庭菜園、趣味として映画、ゴルフ、読書、国内外旅行、 数独、FX等をやっています。 一人で家に閉じこもっていると、言葉を忘れて人と話が出来なくなりますね。ジムでは運動に専念するため 人と話しませんが(話をしていると30分位直ぐ時間がたって運動した気になるのです)、英会話、野菜作りの会合、 カラオケでは人とのコミュニケーションを大切にし、たくさん会話していますね。 ご主人が外に出ること、そして人と話できる趣味のサークルを見つけましょう。

町内会の役員をさせる

🙂
riri
地域の役に立てるし、近所の人達との交流も生まれて、一石二鳥です。

冬篭り

041
幾多郎
>夏場は田畑仕事を頑張っていました 冬は休ませてあげて。 >パソコン(株)や簡単な家事 株の取引は頭を使いますし、慣れない家事はボケ防止に最適。 >たまに走っています 引きこもっていても適度な運動はしている。 >図書館や温泉、外食に誘うとついてきます 別に行きたくないけど、あなたに気を使って付き合ってくれているのです。 なんで、誘ってやっていると上から目線なの?エライの? >夕飯の仕度をしてくれます すごいじゃん? >買い物は私と一緒の時 余計なもの買うなとあなたがイヤミを言うからじゃない? 本当に自由に買物させて良いと思ってる?信用してる?そこが怪しい。 もしくは料理もまだ不慣れで、買物と献立がリンクできなくて自信がないんじゃない? そもそもお金渡してる? 旦那の貯金、取り崩しさせてないよね? >出不精で誘わず、誘いにも乗らず あなた達女性と違って群れたがらないのがオジサンさんなんですよ。 女性と違って中身の無い会話は苦痛なんです。 なーんにも心配いらないと思います。 むしろ充実した引退生活ではないでしょうか?

ありがとうございます。

トピ主 トピ主
やはり、もう少し趣味が必要ですよね… 夏場は田畑作業がありますが…言語機能が退化しそうです。 先日、トランプをしました。しかし、毎日はしていられない… まずは頑張ります。

わんこ

犬を飼うといいですよ。

質問です

🙂
Qちゃん
積極的に外に出られるほどのお金を渡しているのでしょうか? 大人の趣味ってそこそこお金がかかります。 お金のかからない趣味も確かにありますが、男性にとってはだいたいつまらないものが多いです。 よく、「旦那が定年退職して家にいて困る」とぼやく奥さんがいますが、よくよく聞いてみると「もう働いてないから小遣いはいらないよね~」と子供の小遣い程度しかお金を渡してない人がいます。 外に出られる訳がないですよね? 奥さんと一緒じゃなきゃ・・・イヤ奥さんが持ってるサイフと一緒じゃなきゃ安心して出かけられません。 まぁうちの両親の話なんですけどね。 母が「自転車でも趣味にすれば?自転車ならあるよ?」と言います。 ままチャリでどこへ行けと? 小学生じゃないんだから(笑)

何らかの趣味

🙂
還暦男+3
例えば、麻雀とかの経験は有りませんか? 健康麻雀とか、今流行していますよ。 後、ゲートボールとか、一見老人の遊びかと思いますが、 競技会とあり、奥が深そうです。 将棋・囲碁も有りますが、初心者なら将棋の方がいいかも。 室内のゲームでも、外出してすることに意味があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧