本文へ

高専卒業後の進路

レス19
(トピ主 1
さくら
話題
現在、高専五年生に在籍の、男の子の母です。
息子は卒業後は大学に編入を目指し、四年間頑張って きましたが、3月に突然就職をすると言い、あっという間に就職先を決めてしまいました。やりたい事があるようです。目標も無く大学に行って、四年間無駄にするなら 就職をしよう、と思ったそうです。高専からなら就職しやすいのも理由の一つのようです。
親としては、大学を卒業してからやりたい職業に就いた方がいいと思っていますが、何とも聞き入れてもらえません。そこで、高専から就職をした場合、大学に進んで就職した場合の違いを教えて頂きたいのです。
まとまりの無い文章ですが、よろしくお願いいたしましす。

ランキング

レス

いろんな考え方はあるだろうけど…

041
はるまき
高専卒の友人が言っていました、 「たぶん大学に進学していたら、今の会社には就職できなかっただろうね。高専卒だからこそ、就職できる場合がある。」 と、高専卒の就職に満足していましたよ。

レスします

041
匿名
トピ主さんのご質問は ・大学に行ったほうがより大企業に入れるか ・いま入った企業でのこととしたら今後の出世とかの地位 などのことでしょうか? 私の知り合いに高専から大企業に入った人がいますが 二人とも実力があるのでその会社でも部長などになっています。 でも最近の卒業生ではないのでいまはどのようなのかは わかりません。

うちの場合は大成功でしたが

🙂
いつも悩む
卒業後数年目の息子の母です。 大学、大学院進学後では希望の業界に就職できないと 高専卒業後すぐ就職しました。 親は大学院進学を望んでいたのですけれど。 就職後しばらくはいろいろ悩み 一度は大学編入試験を受けたりもしましたが 会社からの慰留で進学せずそのまま。 現在は院卒を含めた同期のなかで一番の出世頭です。 本人の向き不向き 会社の高専卒に対する扱い等 千差万別ですので一概にはいえませんが 息子の就職した同級生達も充実して生きているようです。

高専にしかない求人もあります

😠
天津甕星
大学に行けば、安定した未来があると考えない方が良いです。 息子さんが決めて歩まれているのに、後から文句言っても仕方ありませんよ? 本人が決めた以上、泣き言言ったらお尻を叩いてあげて下さいな。 大きな違いは、大学のみ、高専のみの求人があることと、最終学歴に応じた基本給の上乗せでしょうか。

かわらんのでは?

041
大卒
1社目:業界大手 売上1兆円程度 2社目:財閥系 子会社 2社目の方が給料はいいです。 40代半ばです。 両社とも高専卒を結構とっています。 大きな差は無いです。 部長ぐらいまでは、役員に成りたければ それなりの学歴がいるかもしれませんが。 昇進のタイミング(年齢)基本同じです。 能力により多少前後しますが。

最終役職の違いかな

041
KAKO01
お子さんは国立高専ですよね。 私も高専生でしたが、事情あって4年次で中退しましたが、 同期の状況を報告します。同期は還暦、つまり定年世代ですが、 上場企業においては、役職は課長止まりがほとんどです。 その点では大学(全てではありません)に劣ると思います。 文中、気になったのは編入を目指していたにも関わらず、 目標も無く、4年間無駄にするなら、という点です。 編入は普通2年次または3年次と思われるので、 ちょっと矛盾を感じました。 いつ頃から編入を目指したのか、時期が記載されていませんが、 3年次終了で、現役で受験する人の方が多いと思います。

就職は実力だけでは決まらない

041
セイウチ
大学に2年ないし4年(修士)行った場合、 就職では高専の経歴はほぼ関係なくなります。 つまり、これからどこの大学に行って何を学んだかが勝負になります。 普通に考えれば、より多く学んだ分だけ良い就職ができそうに思えます。 しかし、世の中そう単純ではありません。 一例として、卒業の頃景気がいいのか悪いのかによっても就職は大きく影響されます。 そういう意味では、一種の賭けの要素があると言えるでしょう。 昔バブル崩壊の頃、同級生でバブル崩壊前に就職した短大・学卒組と、 就職がバブル崩壊後になった院卒組で、明暗を分けたことが思い出されます。 (当然、院卒組の就職が散々だった) 大学へ行かなくてはどうしても実現できないことがあるなら、大学へ行くしかありません。 そうでない場合、ある程度運を天に任せる覚悟が必要です。

いろいろある

💍
いずみ
就職に限って言えば、下手な大学に行くよりかは高専の方が就職口があるケースもあります。特定の職種においては大学に行くよりかは高専からの方が就職しやすい場合もあります。 本人がやりたいことがあって、就職先を見つけたのならなんの問題もないと思います。 入社して以降は会社によるとしか言えないです。 学歴で差がつくような会社だと昇進は遅れると思います。多分2年以上の差がつくと思います。でも入社して以降は学歴は関係ない会社もあります。 ただ、大学を卒業したら良いというわけではありませんので、本人が納得しているのであれば親が口出しするべきではありません。 貴方の人生ではないのです。息子さんの人生は息子さんが決めるものです。その選択がよかったのかどうかも貴方が決めることではなく、息子さん本人が決めることです。 学歴が必要と思うなら就職してからでも学ぶことは可能です。息子さんが心配なのは分かりますが、自分の価値観だけで決めつけて視野が狭くなりすぎてはいませんか?

高専編入組は優秀

🐤
ぴっぴ
高専の就職状況は分かりませんが、別の角度から。 高専編入組は優秀です。普通ならだらけてしまう大学の最初の二年間を、だらけていないからでしょうね。 やりたい事があるのに、目標もなく大学へ行くとは矛盾していませんか?高専じゃないと就けない職があるのでしょうか?そうではないのなら、そのやりたい事を実現するのに大学・大学院へ行くと考えてもよいのではないでしょうか? 学歴が低くても活躍する人は沢山いますが、その人は学歴が低いから活躍している訳では無いですよね?学歴が高くたって活躍できたはずです。つまりその人が優秀だから活躍している訳です。学歴は高いに越したことはありません。

理系は、大学院修士卒か高専卒は有利(4大卒は中途半端)

041
筆柿
高専卒(理系短大卒相当)なら、理系の就職先には不自由しないほうです。工業高校卒よりはレベル高いし。理系でも4年大卒(高校普通科)だと、専門教育の年数が短いため、中途半端な評価だから、高専からの大学編入にこだわる意味ってないです。親の大卒の見栄意識(大学名だけ考える)は、理系の世界では無意味だから、やめたほうがいいです。 工場や建設場所など現場技術者や、設計開発で忙しい理系の現場で若いうちに働いて稼ぎたいなら、高専の人は各社で活躍しています。定年まで安定してる企業や業界にいるなら、そう心配しなくていいはずです。理系の人気学部学科は、就職氷河期とか無関係ですし、高専レベルでも問題ないです。就職氷河期などは文系学生の話だし。 理系は中高年世代のリストラ問題はあるけど、それは、若いうちに頑張って稼いだり貯金やキャリア積んでカバーするしかないですよ。日本が不況でも海外には仕事あるから、国際エンジニアで通用する人が今後は有利だし。早く就職するほうが強い人もいます。 高専から大学編入後に大学院修士まで行くつもりなら、進学もいいですが、進路がはっきりしてなかったら、就職も正解かと。

もう就職先決めてきてるんですよね?

041
かのん
高専卒業前に就職先を探しても未定で、就職活動を続けるか進学 するかどうか迷ってるてのならトピ主さんのいうこともわかるん ですけど、すでに「やりたいことがあって、それができる会社へ の就職を勝ち取っている」んですよね??? ならば今更大学行った方がいいとか親が口出しすることではなく、 応援するしかないでしょう。 こどもさんの人生です。 20歳近くにもなったら自分で決める道が正しいです。 就職してみて、やっぱりうまくいかない。 大卒の方がよかった。 その時は再度大学なりさらに進んで院なりの進学にチャレンジ してもいいのでは?

門戸が開いているなら飛び込め!

041
ぬー
高専卒、子供も高専に入りました。 まず、高専卒なら、大学は3年編入、2年で卒業では? (別ジャンルの勉強でなければ) 主様、高専自体の特徴が もしかして分かってないのでは? 就職するためにはよい学校です。 なぜなら 普通だと 門戸が開いてない”企業から”大量に求人が来るから。 大卒だと、大勢の波にもまれながら、そこの門戸を必死で開け、城(就職)までライバルをけり落としの苦労があるかと思いますが、 高専は 門戸が開いています。 この差は大きいかと。 よく 高専生は一生現場とか言われますが、 そこにとどまり続けるも ステップアップするも 就職した人が決めればいい。 適正もあるから、その先は能力に応じて配置されます。 配置に関して 強くアピール、当初の採用先で 希望の配置につけないと決まった訳でもありません。 お子様の希望のままの就職ならば、良かったねとは思えませんか? たまにある 高専生は一生現場から出さない、給与も上げない大卒の下に置くという方針の企業であるなら 話は別でしょうが。

いいのではないでしょうか?

041
いくえー
大卒と高専卒の違いと言ったら若干の初任給の違いですかね。 やりたい仕事が見付かり、そこに就職出来たのならば高専に行った意味があって良かったじゃないですか。全力で応援してあげるべきだと思います。 大学卒業後に同じ会社に就職出来たとしても、やる事はおそらく同じです。 それだったら2年早くその会社に入って経験を積んだ方が圧倒的に有利になります。技術の世界は早いに越した事はないと思います。 トピ主さんはなぜ大学に行ってほしいと望んでいるのでしょうか?

出世が…

🙂
うーん
会社によって違うでしょうが、うちの会社と知人の会社(共に有名企業、大手)では、大卒扱いになりません。ある程度までは出世できますが。 大変優秀な方が多く仕事ができる。でも大卒ではないゆえに。。。 知人は事業部長クラスでしたが、高専卒の方を優秀なのに気の毒だと言っていたのを覚えています。 お子さんには、こんな現実もあるよ、とお話しをされておいたほうが良いかと思いますよ。

とピ主のさくらです。

さくら トピ主
大変参考になるご意見ありがとうございました。 まずは、質問がありましたので答えさせて下さい。 ・進学は大学の三年に編入、大学院へ進み、トータルで4年間と考えていました。息子が行っている高専では、クラスの7割程が大学へ進むので、進学するものと思っていました。 ・ある大学に入る事を目標として今まで頑張ってきたのに、突然の進路変更で私が戸惑っていました。 学歴もあるに越したことはない、と思います。おっしゃるように、大学に行けば安定した未来があると思っていました。ですが、息子の人生は息子自身が決めるも。私がグダグダ言うことじゃありませんね…本当にバカな母でした。 中学を卒業してからずっと離れて暮らす息子が、しっかりと自分の意見を持ち、「会社にとって必要とされる人間になりたい。」と話す息子を心から応援し、必要とされる時は手をさしのべようと思います。

息子さんの好きなようにさせて

041
みみ
高専卒で就職すると、一生現場の技術者ですね。出世はできないと思います。 工場のラインに入って仕事するとか、プラント運転の夜勤をずっと続けたりとか。 工場の現場作業は事故も多いので、人生の中で一度か二度は事故に合うかも。 情報系だったら、ずっとプログラマーか下流工程SEじゃないかな。 上流工程や基幹システム構築には関われないと思います。 大卒も、高専卒よりマシなくらいかも。 大学院卒だったら、研究所に入れますね。ホワイトカラーになれます。 出世の可能性ももちろんあり。将来的には技術畑出身の社長だってありえます。 給与だってスタートから高いし、最終的にはそうとうな差が付きますよね。 高専に入学できる学力があったんなら、基本的な能力は高いと思いますし 大学院まで進学したほうがいいと思いますけどね。 しかし一度就職してみるのも悪くありません。本人も会社に入れば 上記のようなことに気がつくでしょうし、一度社会に出てから また編入学で大学進学するのもありでしょう。もう息子さんも 成人されるんだし、息子さんの自由にさせてよいと思います。

出世

041
匿名
兄が高専ですが、大卒よりも出世が出来ないと聞いた事がありました。基本給も違うと思います。 高専って、勉強をしている割に世間的にいまいち評価されない様な気がしています。 私は普通の大学でしたが、兄が高専だというと、専門学校?!なんて高専の存在すら知らない人も何人もいました。 個人的には、大学をオススメしたいです

娘が高専卒です

🎶
カノン
卒業後 国立大学の大学院(現在博士課程)です。 高専の就職先(学校資料)には就職難の時代だったにも関わらず 大企業や有名ベンチャー企業の名前が載って 就職希望者はすべて配属されていたので感心しました。 ただ理系の研究職ではなく技術職としての求人ですから 自分のやりたい分野の研究職や研究のリーダーになりたい 希望があるのなら大学院に行った方が良いです。 つまり 結局理系大学院卒の下働き(言い方悪いけど) になってしまい不満が出てくる場合もあります。 知り合いにそれが不満で2年で退社して大学に 編入した人がいました。 筆柿さんのおっしゃる通り大卒は中途半端で、進学したら 大学院まで行かれたほうが良いでしょう。 娘も大学3年に編入しましたが編入生は意気込みと知識量が違います。 高校卒は実験や実技をやっていませんが、高専は卒業研究を 行っていますから 大学の研究室では頼られるようです。 でも息子さんの選択を大事にしてください。 万が一こんなはずじゃと思っても、若い時の進路変更は十分可能です。

目標持ち選んで進む

041
いちご新聞
これ、できないお子さんもいる中、すばらしい。 今、入試方法も様々で、企業も人を大学名だけで分けにくくなってるし、雇ってから高学歴が仕事が出来る人かどうかも昔とはだいぶ変わってきてるのではないかな~と思います。 入社してからの評価は、昔のままではない会社、多くなっていくような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧