本文へ

どうやったら見つかるでしょうか?

レス51
(トピ主 1
041
凛音
恋愛
はじめまして。30代後半の女性です。
ずっと結婚がしたくて、婚活を数年続けてきました。
何人かはお付き合いしましたが、なかなか結婚まで
いける人に辿り着きません。
よく、友人から理想が高いとか言われますが、
基本的には性格が合う方を重視して探しています。
なかなか見つからない寂しさを埋めるために、元彼と
週末会ったりしてしまっていたことも、問題はあったかと
思いますが、周りの友人がほとんど結婚してることに
すごく寂しさと孤独感が強く、誰かに会わないと精神的に
自分が保てなくて会っていました。

これからの婚活について、ご意見を聞きたいのですが、
私は結婚相談所に入っていますが、自分から探して申し込むシステムの
所で、こちらから何人も申し込んでも了承返事がくることのが
少ないです。それでも、了承返事がきて何人かには会いましたが…。
自分の条件が良くないのは分かってますが、どうしようもできない
ことがあり、どうしたら会うまで辿り着けるのか、客観的なアドバイスが
欲しいのと、自分の元々ある病気で、子供は欲しいと思っていません。
子供がいなくてもいい、と考えてくれる男性はやはり、少ないのでしょうか…?
いろんな面で、他の人より劣ってたり、欠点がたくさんあり、自信も持てませんが
結婚は、必ずしたいと思っています、
どうしたら、男性から選んでもらえる女性になれるでしょうか?このまま、誰からも選んで
もらえないのでは…と悲観的になってます。
これから私はどんな努力をすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

思っている事をズバリ

041
ボンゴレ
自分はどういう性格でどういった病気などがあるのかいっぺんさらけだしては。自分はこうだからと自分を悲観してませんか?又相手の性格が重視といいますが、付き合ってみないとわかりません。又は結婚してから変わる人もいます。要は貴方がどう変わるかです。相手ではないんです。

失礼ながら…

041
こどもドラゴン
自分に自信が無いのなら、お相手に求める条件を下げるしか無いと思いますが…。 >> よく、友人から理想が高いとか言われますが、 >> 基本的には性格が合う方を重視して探しています。 ↑ お友達に言われるのなら、相当理想が高いのだと思います。 ”基本的には…”とおっしゃってますが、他の条件はどんなものですか? でもね…寂しさから元彼と会ってるようではダメですよ。 恐らく、出会った方と元彼と比べているでしょう。 ”元彼は○○してくれるんだけどこの人は…”とか考えてませんか? それと…、彼氏の事はしっかり吹っ切らないとお相手に失礼です。 もう一つ…結婚相談所以外にも異業種交流会や趣味の集まりに出かけましょうね。 子供に関しては、人それぞれで一概に少ない、多いという判断は無駄です。

貴女は結婚に何を求めているのですか?

041
月のコロラド三度笠
それによってアドバイスの内容はまるで違ってきます。

悲観的になればなるほど落ちますよね

🐴
ぽりん
まずは気持ちを前向きにしたいですね。。。 強引な言い訳(たとえば、了承返事はくるわけだし~、40前だし~とか)でもいいので、まず自分を認めてあげたほうがいいかも。 それと、改めて、結婚生活の中で自分が相手に対してどのようなメリットを与えられるかも考えてみてはどうでしょうか? 相手に望むばかりでは難しいです。 結婚はギブ&テイク、お互いの良し悪しを理解し共同生活をしていくものですから。 うちの主人もそうですが、子供を望まない人もいますよ。というか子供嫌いなのですが。。。 (私も子供を産みづらいというコンプレックスがありました。) そのかわり、2人で仲良く楽しく過ごしていきたいと言ってくれます。 あまり悲観的にならないほうがいいですよ。

何か・・・ネガティブですよね。。。

😑
同世代です
すみません、投稿から「負」のオーラばかり。。。ですね。 それって、年齢関係なく、魅力ないですよ、はっきり言って。 私は39歳で結婚し、独身生活が長かったので あなたの淋しい気持ちがよく分かりますが、 淋しかったら、元彼に慰めてもらうんじゃなくて、 「自分で」淋しい自分を元気にするようにしなきゃ。 いくつになっても、きらきらしていて 精神的に健康な女性には男性が寄って来ますよ。 このご時世、婚活パーティーやネット恋愛、合コンなど 出会いの場は多いじゃないですか! 私の職場でも50代、60代のお姉さん世代で 出会いを求めて頑張っている方、多いですよ。 (もちろん、精神的に大人な人たちです) それなりにデートのお誘いなどもあるみたいですし。 出会いが・・・って、言っている前に、 自己コントロールできる、 精神的な大人を目指してみてください。 結果は必ずついてきますから

婚活の前に自分を持って

🐴
ももこ
彼さえ居れば今の状況から抜け出せる、自分のコンプレックスが解消される。 結婚出来れば幸せになれるはず って思っていませんか? 子どもが望めない云々の前に、 トピ主様が夢中になれる事、頑張っている事、これが本当に好きだ!ってことありますか? 男性や結婚に依存せずに、先ずはしっかりと自分の足で立つこと。 元彼には、精神的な安定が欲しくて会うのならば、今後は止めましょう。 自立して頑張っている女性には、人間としての魅力が備わります。 そのうち共感して応援してくれる人が現れます。 もう一度自分って何が出来るだろう、何がしたいんだろう、そこら辺を考えてみて下さい。

必ず結婚したいということですので

041
チャンスアタック
自分で条件が良くないとわかっていながら友人から理想が高いと言われるような条件に固執している。 そこにミスマッチが生じているから選ばれないのでしょう。 トピ主さんは初婚同年代とかを希望していませんか?子供が欲しくないなら子供がいる男性を選ばない限りまず結婚は難しいと思います。 初婚に固執するならかなり年齢が上の男性ですね。 すぐに結婚したいなら一カ所だけではなく何か所も相談所に入るぐらいじゃないとダメかな。トピ主さんの年齢的に会ってくれる男性の数は圧倒的に少ないですから。 別トピで50代の男性に20代の女性から申込がどんどん来るといった内容のトピがあります。 非婚が進む現代ではこういう状況も起きてるわけですから必ず結婚したいなら条件を見直すべきでは?

不利過ぎる…

💄
婚活経験者
30代後半で病気があって子供は欲しくない… ちょっと婚活市場では不利過ぎる条件ですね。 あなたの売りは何ですか? 例えば、仕事で稼いでいる、結婚しても働ける 料理が上手で家事が得意 見た目が若々しく綺麗 とても明るい性格で一緒にいると楽しませてあげられる…等 私自身、半年前まで婚活をしていました(今は既婚です)が 結婚相談所に来る男性の大半は子供を望んでいます。 子供はどっちでもいいという男性はバツイチか自身もかなり年を取っている方でしょうか。 主さんはバツイチの方、年配の方でも大丈夫ですか? 大丈夫ならそれも十分売りになると思います。

難しい

041
Tamago-pai
30代後半女性が結婚することは結婚相談所でも難しいのです。 出会いの少ない実社会?より出会いが増えるだけで、 やはり結婚できるかどうかは、その人と相手次第なのは変わりません。 そこには30代半ば以降の女性が多く、トピ主さんが沢山いる状態。 その同世代の中で秀でたものがなければ選ばれるのは難しい。 >それでも、了承返事がきて何人かには会いましたが…。 この男性達がトピ主さんが結婚できる可能性のある人ですが、 条件はクリアしたけど人柄はまだという段階で、 ここから結婚に行き着くにはいくつものハードルがあります。

う~ん

花上
>すごく寂しさと孤独感が強く、誰かに会わないと精神的に 自分が保てなくて会っていました。 このように不安な状態が続いているときに,結婚相手探しはやめておいたほうが良いかも。相手の方にも負担でしょう。 子供さんを望まないのであれば,精神的に落ち着いてから結婚したほうが良いのでは? 頑張ってください。

無理かと

041
くろねこ
何がいけないのかわかりませんが、これからどんどん条件が悪くなっている中で、改善できるところは何でしょうか。 どんな男性の条件を出しているかわかりませんが、30代から40代で子供をいらないと考える男性は多くはないと思います。 男性の条件の再検討をお勧めします。 今のままでトピ主さんを選ぶ男性はいないと思います。

結婚だけが目的なら

041
あの
こどもを持つことを考えていないなら、介護が必要な親を抱えた男性、子持ちで母親が必要な男性、かなり年上の話し相手を求める男性なら、たくさん申し込みが来ると思います。必ず結婚できると思います。 理想って何ですか?生活に困らない安定年収、同世代限定、専業主婦希望、介護同居などなし、学歴限定、居住エリア限定、容姿限定、初婚限定、しかも、性格が合うこと。などと理想があるなら、それはどれかひとつ理想があるだけでも、かなり厳しくなるでしょうね。残念ですが、あなたはそういう年齢だと思います。

ありがとうございます。

041
凛音 トピ主
コメント、ご意見を下さった方々、ありがとうございました。 トピ主です。 私のパートナーにおける、他の条件は、できれば初婚で 年は同年代から40代半ばまで、身長は自分が高めなので、 できれば170以上を求めています。あとは、性格や波長などが 合いそうで一緒にいて無理しないでいられて、落ち着く方を 求めています。 あと、私が結婚に求めていることは、安心感と安らぎ、心が 通いあって、支えあえる関係です。 私が若干頼りないので、相手の方は頼りなく精神的に弱い 人ではなく、しっかりしてる人を求めています。 これでも、見直すべき条件は何でしょうか…? あと、私が相手に与えられるものは、料理が好きなので 料理を作ったり共働きもしようと思っています。

子供を望まないのであれば

041
ふむふむ
ゆっくり婚活されたらいかがですか? 出産にはタイムリミットがありますが結婚はいつでも出来ますから。 趣味のサークルなど条件を問われない場所でも活動されたらいいのでは? 私の会社の先輩で50歳過ぎてから登山サークルで出会った男性と初婚同士で結婚した方がいます。 後もう一人50歳過ぎてから同窓会で再会した同級生と事実婚をしている女性もいます。 相手が離婚歴がありお子さんがいるため相続で揉めたりしないために籍はいれていないようです。 年齢を重ねると抱えている過去もそれなりになりますから仕方ないのでしょうが。 でもお二人とも幸せそうです。 こういった例もあります。 ご縁は努力し続ければいつかあるのではないでしょうか。 そんなに待てない。 すぐ結婚したいということであれば条件の見直しが必要かもしれませんね。 友人から理想が高いと言われている以上やっぱり高いのだと思いますよ。 その条件を下げても今結婚したいか。 それはトピ主さんの人生ですから自分で決めるしかないと思います。

もっとのんびり活動してみては?

🐧
muu
子供が欲しくないのであれば、30代後半だからといってそんなに焦る必要はないと思いますよ。 40代前半くらいまでの男性は、やはり子供が欲しくて婚活している場合が多いと思いますので、それ以上の年齢で探すか、もしくは離婚歴があり、子供は元奥さんが育てている方だったら可能性は高くなるのではないでしょうか。 子供が必要ない場合、男性にはあまり結婚のメリットが無いような気がします。 女性のように配偶者に養って貰えるという選択肢もないですし。 もっとのんびり活動して、良い人に出会えれば結婚するぐらいの方が良いのではないでしょうか。

がんばって

041
ぱーぷるぴんく
「性格的に合う」っていうのが一番やっかいな条件ですよね(笑) もう思い切ってお嫁さん不足の町へ行ってみたらどうですか? 最近テレビでやってますけど。 悠長に悲観している時間はないと思うし、手段を選んでる場合じゃないと思いますよ。

まず主様の相手に求める具体的な条件をあげないとなんとも

🙂
zazaza
うーん相手に求める具体的な条件や主様自体の条件を挙げていただかないと何とも言えないと思います。 というのも自分の求めたい最終的なゴールと今現在の立ち位置が分からなければそこへ至る道筋も考えようがない気がしますし あと >>子供がいなくてもいい、と考えてくれる男性はやはり、少ないのでしょうか…? とのご質問ですが私は男ですがそういった考えの男性も少なくはないと思いますが おそらく結婚相談所に登録してまで結婚したい人というのは何らかの強い動機で結婚を望む人が多いと思います となると子供が欲しいというのもその動機の一つになると思いますし、そうなると結婚相談所で出会う男性はほかの出会い方と比べて子供がいなくていいと考える男性割合は少なくなると思います。

理想高すぎだと思います

🐧
muu
>初婚で 年は同年代から40代半ばまで その条件で子供が要らないのに婚活している男性は少ないと思います. >身長は自分が高めなので、 できれば170以上を求めています この条件で男性の5割弱は対象外になりますね。 >性格や波長などが 合いそうで一緒にいて無理しないでいられて、落ち着く方 >私が結婚に求めていることは、安心感と安らぎ、心が通いあって、支えあえる関係 >相手の方は頼りなく精神的に弱い人ではなく、しっかりしてる人 そういう条件は大事だと思います。 支え合える関係ですね。しっかりしている人に一方的に支えてもらう関係ではないですね? >私が相手に与えられるものは、料理が好きなので 料理を作ったり共働きもしようと思っています。 子供を持つ予定がないのに、専業主婦は難しいと思いますよ。共働きは当然かと思います。 旦那さんに大黒柱になってもらう事を期待しているのなら、料理をするのは当然だと思います。トピ主さんがバリバリ働いて大黒柱になるつもりなら話は別ですが。。 現時点では理想が相当高いと思いますので、やはりのんびりと気長に婚活するのが良いのではないでしょうか。

トピ主さんレス読みました。

041
じゅんくん
ご友人のおっしゃる通り、理想が高いですね。 >初婚で年は同年代から40代半ばまで こういう男性は、子供を望むので30代後半までを希望します。 トピ主さんの条件が出産ナシなら、条件は40代後半以上&子供のいるバツイチまで広げないと。 身長170cm以上って、20代女子じゃないんですから。 その他の条件も、一見すると普通ですが、高望みです。 そういう普通の男性は、もうとっくに結婚していますし、婚活で望む条件ではありません。恋愛で見つけなければ。 >共働きもしよう 共働き「も」?あわよくば専業主婦希望!? DINKS希望なら、共働きで老後資金を貯めなければ。 共働き「は」します、という姿勢でいなければ婚活では見つかりませんよ。 トピ主さんの希望条件は、子供を産む気のあるアラフォーでも厳しいものです。 相手にとってみたら自分を選ぶか?って考えたこと、ありますか? トピ主さんは申し込み型の婚活よりも、パーティー参加型の方が良いと思います。趣味などのサークル・オフ会を含めてね。 もう一度、状況を見つめ直して、がんばってください!

今のあなたでは相手に安らぎを与えられない

😭
三途の川の漬物石
寂しさと孤独に負けて、「誰かに会わないと精神的に自分が保てなく」、元彼と会っていた。 こういう女性が、相手に安らぎを求めても相手は少しも休まらないことについてどうお考えでしょうか。 彼ができても結婚しても、相手が仕事が忙しくなったりしたときに湧き上がる寂しさは何で埋めるのですか。 あなた自身が自分の寂しさを自分でなんとかすることすらできない、そういう弱い人間であるということを克服できていないで結婚というのは、かなり難しいかと思います。 自分の足でしっかりと立って、何かや誰かに寄りかからなくても大丈夫な人間だけが「結婚適齢期」といえるのだと思うのですよ。 そういう意味では年齢だけ重ねても、あなたはまだ「結婚適齢期」ではないんですよ。 子供を欲しくないという男性は少ないかもしれませんが、いるでしょう。 でも、寂しさを元彼で紛らわす女がいいという男性は皆無だと思いますよ。 あなたも同じでしょう? 寂しさで元カノと会う、そういう男性と生涯を共にしたいですか? 辛口で申し訳ありませんが、ここを是非考えてみてください。

レス読みました

041
チャンスアタック
トピ主さん理想高すぎです。婚活を数年続けている理由がわかりました。 料理を作れるなんて30代後半なら当たり前だと男性は思ってます。料理が出来ることはトピ主さんの年齢の悪条件を埋めるプラス要件には全くなりません。そして子供を望まないんですから共働きも当たり前です。ご自分を全く客観的に判断出来ていないんですね。 子供を望まない初婚で同年代で頼りがいある男性なんてまずいませんよ。ましてや身長にまで条件があるなんて。 何を言っているのかと呆れ返ります。 そうでなくても30代後半の結婚出来る確率ってものすごく低いですよね? どうしても結婚したいならレスであげた条件は全部見直すぐらいじゃないと。 ご自分が男性の立場に立って今の自分と果たして結婚してメリットがあるか考えてみたらどうでしょうか? 婚活ってまず条件からですから皆さん冷静ですよ。 精神面なんてまず会ってからその先の話ですから。

見直すべき条件ですが・・・

041
ふむふむ
同年代から40代半ばまでであれば初婚男性はほぼ無理だと思います。 40代であれば男性はまだ子供を望みます。 その年代で子供を望まない男性であれば年収が低い男性だと思います。 年収を取るか同年代を止めるかの選択だと思います。 それが無理であれば男性にお子さんがいる方を望む。 これしか選択はないと思います。 婚活では会ってもらわないと話になりませんからレスであげたような条件のままだとトピ主さんは土俵にすら上がれない状態が続くだけでしょう。 友達が理想が高いというのは事実でしたね。 性格が合う方と言いながら身長にまで条件がある。 身長が低いと異性として見れないのかもしれませんが30代後半にもなって色々望みすぎだと思います。 必ず結婚したいなら条件を3つくらいに絞りましょう。

お見合いより恋愛で

花上
性格重視なら,恋愛のほうが良いと思います。 なぜなら,トピ主様の年齢や子供を望まないこと, 相手への希望「初婚」「年齢」「身長」は,データだけですとかなり不利です。 お相手の男性も「結婚して幸せになりたい!」と思っているので, 「子供をのぞまない精神的に不安定な,料理好きな30代後半の女性」 を選ぶことままずないでしょう。 条件が吹っ飛ぶような熱い恋愛で相手を見つけたほうがいいと思います。 頑張ってください。

そりゃ、無理

041
Tamago-pai
中身を重視するなら外見は譲歩する、 頼りがいを求めるなら年齢を上げるか、婚歴は問わない。 30代後半の婚活で何もかも欲しいは無理です。 トピ主さんのように理想を並べる人は人を減点法で見がちで、 1つでもマイナスが見えると、もう気持ちがついていかないのです。 「精神的に自分が保てなく」なってしまうから。 結婚相手に精神的に脆い人を好んで選ぶ男性はそういません。 やはり年相応のしっかりさは求められますよ。

子供なし…

041
難題
30~40代未婚男性は子供を望む人が大半かと。すでに子供がいるバツありの方なら、子供なしでもいいと言ってくれるかも。今の主さんの条件では良い方はなかなか現れないでしょうね。私も長い間活動してきたので、トピ読んだ瞬間に経験から無理そうと思いました。努力すると言うのなら条件を変えるしかないと思いますが…どうしても変えられないなら、気長に探すしかないですね。こればかりは他人は誰にもどうにもできません。主さん自身の人間力が問われるのみです。

やはり…理想が高い…

💄
婚活経験者
トピ主さんのレス、読ませてもらいました。 他の方にも言われるかと思いますが、やはりかなり理想が高いです。 主さんの理想とする男性が結婚相談所にいたら、おそらく20代後半~40代前半くらいの女性からアプローチをされると思います。(ひょっとしたら今のご時世20代前半の方もいるかも…) 20代後半~30代前半で子供産みます!という女性が主さんのライバルなんですよ。 主さん、勝てますか…? 主さんは今、結婚相談所1カ所だけで活動中ですか? 出来れば、相談所での活動と並行して飲み会や打ち上げ、職場の集まりに参加したり、習い事を始めてみたり 出会いがありそうな場に積極的におもむく事をおススメします。 結婚には結びつかなくても、女友達や男友達が出来たら寂しさは和らぎますし。 あと、結婚生活は思っている数十倍体力と精神力を使うので、今から体を鍛えておくのもいいかも。 ジムとかスポーツとか始めたらまたそこで出会いもありそうですし。 やれる事はたくさんあると思います。 頑張ってください!

トピ主さんの理想

041
ラングドシャ
トピ主さんのレス読みました。 初婚、170以上を条件から外せば選択肢が増えるのでは? 他の条件は抽象的でなんとも言い難いです。 どういう相手なら楽で一緒にいて安心できますか? 今までお会いしたけどダメだった理由を並べれば、理想が高いかどうか分かるのでは。 でもまぁ、一緒にいて楽で安心できて頼りがいがあって・・・なんて一度会ったくらいじゃ分からないですよ。 お相手のいいところを見つけていくくらいの気分でないとそもそも何も始まらないと思いますよ。

確かに理想が高すぎる気が

🙂
異数合計
 身長要件を抜かして、バツOKで60代まで広げないと、なかなかお相手は見つからないと思いますよ。(焦る必要もないですが)  「支えあえる」関係とおっしゃっていますが、トピ主さまが提供できるものは何ですか? まさか料理だけ? それも材料費は相手持ちですよね。  共働きと言っても「扶養内で」お茶を濁しそうだし。  後は「同居OK、ご両親の介護は任せてください」とアピールするくらいでしょうか。

元々ある病気って・・?。

🛳
ミネラル
万一、メンタル系疾患ですと、見合いは厳しいです。 再婚で連れ子もOK!くらいの余裕がないと。

理由がわかりました

041
toto
他の人も書いていますが、要求レベルが高すぎです。 まず、初婚の男で子供がいらない人は超少数派です。 あと、身長170以上も半分しかいません。 正直身長にこだわっている時点で、とぴ主さんは現実がわかっていないと思います。 性格が合って頼りがいがあって落ち着きがあって安心感があって、ってそんないいとこどりの男性、 収入や外見に余程の難がない限りもてもてですよ。 で、そんな男が無職で病弱だったらどうしますか。体重100キロとかあったら?ダメなんでしょ? とぴ主さんは、条件にこだわっていないといいつつ、実際には非常に難しい条件を出していて、 しかもそのことに自覚もないという、婚活が長引く女性の典型的なタイプですね。 本当に結婚したいなら、まず子供がいらないのに40代までの初婚を求めるのが最大のネックなので バツイチ子持ち可にするか、年齢を50代まで許容しましょう。 あと、身長は外しましょう。 このくらいなら見つかると思います。 厳しいですが、男性から見るとあなたの条件も同レベルということです。 もちろん、そこまでして結婚したくなければ奇跡を信じてこのまま続けるのも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧