本文へ

頻尿の薬

レス3
(トピ主 0
🐱
ヘルス
ストレス性頻尿なので薬を飲んでいます。病院には行っていません。漢方薬が副作用が少ないので飲んでいます。風邪薬だと調子が悪い時に飲み良くなったら飲まないです。頻尿の薬も同じ感覚で良いのか、常に飲まないといけないのかわかりません。調べても人それぞれで、日常的に飲んでいる人と、必要に応じて飲んでいる人がいます。飲み始めて間もないので基準がわかりません。私は後者にしたいのですが、大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

父が

🐧
するめ
頻尿の薬を飲んでいます。正確には飲んでいました。 症状がひどかったので、長らく(半年ほど)飲んでいましたが、症状が治まり始めた頃、先生からもう飲まなくてもいいよといわれたそうです。 そして、もし、またおかしくなり始めたら来てくださいと、言われ今は何も飲んでいません。 父は薬を止めることを不安に思ったようですが、トピ主さんは出来ればお薬を止めたいんですよね、 それは、主治医に相談するべき事だと思いますので、次回の診察の時にはぜひ相談されてはいかがですか?

どちらもあり。主治医、薬剤師に相談を。

041
小染
「旅行に行く間だけ飲む」というように、必要な期間だけ飲む人もいます。 仕事や睡眠など、日常生活に支障をきたすくらいに頻尿なら、日常的に飲む方がいいでしょう。 トピ主さんがおっしゃるように、どちらもありかと。 毎日が不安なら、日常的に。ある期間だけでも改善したいなら必要に応じて。 トピ主さんの症状や、どんな生活を送りたいと考えているか、にもよります。 一人一人違いますから、主治医の先生に相談されるのが一番かと。 トピ主さんの場合は、漢方薬とのことですから、その性質上、日常的に飲むものかなと想像します。主治医に聞きにくければ、薬局の薬剤師さんが相談にのってくれます。電話でも大丈夫ですよ。 今はどんな飲み方をされていますか? 毎日飲んでみた場合の症状はいかがですか? 止めてみたら、症状が変わりますか? 私の母も頻尿でお薬を処方されましたが、お腹の調子が悪くなるので辞めました。漢方薬ではありません。 漢方薬とはいえ、お薬は副作用もありますから、そのバランスを考えて服用されるといいかと思います。

ありがとうございます

🐱
するめさま、小染さま早速のご返答ありがとうございます。 私はストレスや寒くなったらトイレが近くなります。それまでは、自分がストレス性頻尿だと思わなく、それが当たり前だと思っていました。薬があることすら知りませんでした。トイレが近くにないと思うだけで、行きたくなるので、思い切って受診しました。 今は食間(食後2時間後)に飲み、最初は効果はありませんでしたが、次第に効いてきました。止めてからは以前みたいに頻繁にトイレに行くことはありません。必要な時に飲んだ方が良いのかな?でも飲まなくなって元の症状に戻るのは嫌だなと思います。 次回受診するとき、主治医に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧