本文へ

神経性頻尿 治った人いますか?

レス7
(トピ主 0
fam
ヘルス
私は他人よりトイレの回数が多く、神経性頻尿です。わかってから、骨盤体操をしたり、微量の頻尿パットをして気持ちを落ち着かせています。薬もありますが、副作用が怖くて服用していません。 神経性頻尿を薬や病院に頼らなく、自己流で治った人いますか? 上記の方法以外で自宅で出来る方法があったら教えてください。

ランキング

レス

カフェインをやめる

シリウス
というのをまずやってみて下さい。コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶などですね。代わりにルイボスティーやハーブティー、白湯等を飲む。 早ければすぐに効果を感じられると思います。

TVでやってました

041
ヤスス
数日前にNHKのアサイチで頻尿特集をしていました。 番組によると重い人はまず薬を服用することだそうです。 自分で出来る改善法はおしっことを我慢することだそうです。 我慢することで膀胱に尿が十分溜まるまでおしっこに行きたくならないようになっていくそうです。 目標は2時間で、そのくらいなら膀胱炎の心配もないそうです。 ただこれは頻尿でトイレに行ってもチョロチョロっとしかおしっこがでない人の改善法だったと思うので、 毎回量が多い人でもトイレに行くのを我慢して大丈夫なのかは解らないです。

私は…、

041
なーな
なたまめ茶を飲みはじめました。ちゃんとした国産の。 腎臓にもいいしと現実的に効果が期待出来るそうなので、気持ちの面でも楽ですよ~。 おかげでトイレに行く回数は減りました。

自然治癒しました

041
りか
高校生の頃、心因性頻尿でした。 といっても、誰にも相談できないので、まめにトイレに行くしかなく、 ある時、自然と治癒していました。 現在でもトイレは近いですが、仕事や生活に支障はありません。 軽い精神安定剤であれば副作用もほとんどありませんので、 心療内科等で処方してもらうと良いですよ。

行動訓練

🐤
キューピー
薬や病院に頼らず治す方法といえば行動訓練ですね。 尿意がきても5分・10分・30分と我慢の間隔をのばして 膀胱にためられるようにする訓練です。 少しでも時間が伸びれば自信にもつながりますから 頻尿が軽減されると思います。 私の場合は安定剤を服用してましたがほとんど飲まずに お守り代わりに持っていただけでしたが。 生活に支障が出るなら泌尿器科で頻尿の薬を処方して もらうほうが手っ取り早いですが行動訓練 頑張ってみてください。

ありがとうございます

fam
おしっこを我慢する方法を職場では実行しています。その時は治るかなと思いますが、プライベートになると気が緩みあまりしていません。意識して我慢して改善するようにします。2時間に1回なら頻尿ではないですが、寒いときは頻繁にトイレに行き(尿意がなくても)困っています。 カフェインは毎日取っているので、ハーブティに切り替えようと思います。なたまめ茶ってあるんですね?今度試してみようと思います。 りささんへ 高校時代悩まれていたんですね。考えてみれば、いつからこうなったのかわからなく、神経性頻尿が当たり前だと思っていました。 病院にいくことは躊躇っていますが、症状が酷くなったら心療内科に受診することを考えます。

排尿記録をつけてみては?

041
若紫
受診はしていませんが、私もおそらく神経性頻尿だと思います。 表題の排尿記録ですが、 私は我流で、飲料を飲んだ量と排尿の量を簡単に記録しています。 飲料は、200ccとか、だいたいの量。排尿については「多」や「普通」など。 あくまで排尿記録をつけることがストレスにならない程度に、ですが。 すると、今まで飲む量が多かったのではないかということに気付きました。 のどが渇いたから飲む、ではなく、クセのように飲んでいたように思います。 排尿記録をつけ、カフェイン断ちをすると、トイレの回数も減りました。 (少なくとも1時間に3回とか、そんな頻度ではなくなりました) もしよかったら、お試しください。 あと、私の場合は、子宮筋腫が膀胱を圧迫している可能性を示唆されました。 結局子宮筋腫は、膀胱を圧迫するような場所にはなく、原因ではありませんでしたが、 子宮筋腫が膀胱を圧迫するようなこともある、みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧