本文へ

何を着ればいいのですか?

レス12
(トピ主 2
🙂
モーリン
50代、中肉小デブのおばちゃんです。
おばちゃんという言葉がぴったりな外見なのですが、子供がいないこと、若い人が周りにいないことから、自分が歳を取ったという事を、本当の意味で実感できていないように思います。
今困っているのは服装です。
ネットや通販で買うのですが、50代のジャンルは値段も高価。良い物でしょうけどそこまで普段着にかけられないと感じてしまいます。
たとえば、セーターとガウチョパンツを合せるなら、黒のガウチョに普通の丸首セーターでいくらでも売っています。
でも、でもなんです。若い人も同じ格好しています。
さて、50代が若い子のようなものを着ると合わないですよ(もちろん私の場合です)。だったら何に注意すればいいのでしょう。
黒のワンピースを買いました。シンプルだけど少しだけ背中側からフレアーが入っているような物です。ネットで見て気に入りました。
私が着ると、あれ?若い人のものを間違えて着ていますか?って感じなのです。
おしゃれな皆様、私にアドバイスください。

ランキング

レス

難しいけどできるかな、、。

041
yoko
>50代、中肉小デブのおばちゃんです。 という人へのアドバイスって難しいですよね。 >私が着ると、あれ?若い人のものを間違えて着ていますか?って感じなのです。 これも何を言おうとしてるか、だいたい想像つきます。 私は思うのですが、50代で太り気味の人はいっそのこと外国人のようにしてしまうといいと思います。少し日に焼けたような肌色にする、前髪長めのボブのようなスタイルにする、洋服の色もベージュや茶色などにせず、黒や白でメリハリある色使いにする。外国人で貫録ある人いますよね、そんな風な雰囲気にすれば若い子のようにならないと思います。あと50過ぎたらフレアのような広がりのあるスカートはダメですよ。

年齢のせいではない。

🙂
mai
問題は「中肉小デブ」です。 私も一緒です。 中肉小デブの人が無造作に服を選ぶと「何を着ても似合わない」という状態になります。 そこに若さは関係ないと確信しています。 20代の小デブが20代向けの服を着てもやっぱり似合いません。 大切なのは「体型の隠し方」です。 ゆったりしたデザインで隠そうとすると大変なことになります。 丸首セーター、ガウチョ、フレアの入ったワンピ・・体型隠しになると思って選んでいませんか? もしくは、着心地が楽そうだからと。 私はちっともオシャレではないのでおこがましくアドバイスなど出来ませんが、 ラインにシャープさのあるデザインを選ぶと着痩せして見えると思います。 例えば丸首ではなくVネックとか。 フワフワ、ダボダボ、ゆったりは、小デブ3割増しだと感じます。 それが安物でヨレヨレに見えたりすると、見た目年齢も5歳いや10歳増しかも。 もっさりとした服を避ける、それが一番のポイントだと思っています。

わかります

041
ちーかま
私は40代前半なのですが、トピ主さんのおっしゃることとてもよくわかります。 ガウチョパンツ、クルーネックのニット、パンプス…20代の人とまったく同じになっちゃうんですよね。 よほど質の良いものにしなければ太刀打ちできません。 かといって、おっしゃるとおり普段着に過剰に投資したくないですし。 いかにも高齢者という風情になればまた違ってくるんでしょうけど、中年女性がそれらしく装える服が少ないなぁと思います。

無印良品

やんごとなき人
紺、濃紺、黒、グレーの洋服があります。 価格も品質も良心的です。 新しいもの、ワンピースにコートやジャケットもご一緒に。

40代は気にならなかった?

🙂
私も迷走中
まるで私が書いたかと思うような内容です。 今の私は45歳。 トピ主さんは40代は違和感なくお洋服を選ぶことができていましたか? 私は40代で意識するようになりました。 お互い子供がいないと気づくのが遅れますが、 自分の年齢を意識して似合うものを探しましょうね! おしゃれではない私ですがアドバイスを1つ。 必ず試着して買いましょう! 試着するのが躊躇われるショップはもう卒業です。 ネットは便利ですが似合わなければひと手間かけても返品したら? 似合うもの・自信を持って外を歩けるもの以外は身につけないほうがいいですよ。 たまには街に出てたくさんの人を観察するのもいいかも。 駅などで自分に近い年齢の女性のコーディネイトを見ると勉強になります。 たくさんの同世代をみたあと鏡をみてください。 鏡には同世代だと思って見ていた人達より一回り老けた自分がいて愕然とすると思います。 ちょっとヘコみますが、たまには必要な治療だと思っています。

わからないのに通販は危険では

🙂
kyukyu
私も多くの服をネットで買いますが、それはだいたい自分に似合うと見当がつくものです(色、柄、素材、デザイン、詳細なサイズをチェックの上)。 普段着でしたらユニクロ等ファストファッションでもいいのでとことん試着されて選ばれたらいかがですか? それでもわからなければ、カラー診断・骨格診断等プロの手を借りたほうがいいです。 トピ主さまの姿は見えませんので具体的なアドバイスはできません。

やっぱり試着して買うのがいい

041
パーシー
ネットや通販って便利だし楽ですよね。 でもやっぱり着て選んでないから、届いて着てみるとやっぱり微妙にサイズが合ってなかったり、デザイン的に「あれ、ちょっとなぁ」ってなるんです。 でも返品交換面倒だし。。って着ちゃう。 この面倒だし、で「まぁいいか」で着てしまう所がダサくなっちゃうんだよね。(店に行って買うのも面倒だから通販なわけだし) もし店で試着してたら買わない、って服を結局着てるわけなんだよね。 この年になると微妙なカットやゆとりが自分の体型に合わないだけですごく見た目に損する。 やはり店で実際試着して納得いく服を購入するのが一番かも。

自分を取り戻して

🎶
春老
着られる服を着るより、着たい服を着る。 人生の時間には限りがあります。 活発に動ける時間も先細りします。 一番若い時間は更に短く今だけです。 55歳の時、撮った写真(撮る機会なんて最近なくて)を見て愕然ししました。 このままでは老婆になってしまう。 私はまだ50歳代。孫もいないし姑ですらない。 今、やりたいことを今やりたい。 時間は無情に過ぎて行く。 大事な時間を無駄に過ごしたくないと強く思いました。 中年太りのお腹周りのせいでTシャツすら似合わない体形が 一番腹立たしかった。 そしたらもう、ダイエットあるのみ。 とにかく歩いて歩いて、食事もカロリーを控えました。 髪も勇気を振り絞っておしゃれな美容院に行きました。 顔も自分が今どんな状態か知りたくて人生初エステに行きました。 結果、 顔は眉が鍵。眉を整えれば顔が締まります。 髪型は美容師の腕次第。 体形は中年でも変えられる。 努力と行動力で、自分を創っていく。 時間が勿体無いです。なりたい自分になりましょうよ。

ありがとうございます

🙂
モーリン トピ主
 若いころから好きな形がありまして、当時は私の雰囲気や髪形にあっていたのでしょうが、それを変える時期を逸し、今に至ってしまいます。 丸首のものが好きですが、教えてくださったように、Vネックにすればもう少しシャープに見えるかもしれませんね。スカートもフレアーしかないですが、ボックスやタイトなものの方がいいのですね。 御尻が大きく腿張りなのでパンツスタイルが似合いません。ワンピースに逃げることが多いです。 年末なので過去の産物を断拾離するにはもってこい。今年は思い切って「いつか着る・・・」は捨てて、違う目で徐々に買いなおそうと思います。

ブランド頼り

041
ドライフルーツ
私は中高年向けブランドの服を購入しています。 ローラアシュレイ シビラ レリアン ナラカミーチェなどです。 定価が高めな物はバーゲンセールを待って買います。 一度購入して顧客名簿に載せると、案内を送ってくれます。 お店でだいたい雰囲気やサイズ感を知ると、ネット購入もしやすくなります。

試着はしたことないです

🙂
モーリン トピ主
 以前なら、好きなお店があって、出向いて試着して、あれだこれだ、ここを詰めて・・・ここを上げて・・・と、自分の体形に合わせてから購入していました。しかしそのお店が店舗を移してしまって、近くに無くなってしまってから、自分に合うお店を見つけられないまま、通販で、年齢層も50代をターゲットに、少し高級感、デイリーと別れていることもあり、通販一辺倒になってしまいました。 店に出向いて試着って大事ですよね。 恥ずかしいような、現実を見たくないような、そんな気持ちもあるのかもしれません。見る店見る店が、若い人向きに思え、ミドル向けと思う店は、母でも着ていそうなものばかり。他人は上手に着こないしていてほんと素晴らしいです。 これ以上太らないよう注意し、お店に出向いてみることにします。 ありがとうございました。

挑戦も大事

🙂
まま
買い物途中で見かけた 80歳くらいの 素敵な 、おばあちゃま… オードリーヘップバーン風の 洋服を着ていましたが とても似合っていました! 骨格がにているからでしょうか? どうどうとしていて 髪型もヘップバーン風で綺麗でした 耳には大きな1粒パールのイヤリング 背筋もシャキッとして 大きめのサングラス お化粧は濃くもなく薄くもなく でもね 着たい服を着る事だって いい刺激になりいいのでは? ワタシは着物に挑戦したいです もちろん普段から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧