本文へ

幼馴染の結婚。親のあいさつは必要?

レス13
(トピ主 0
🙂
ぱぐ
恋愛
こんにちは。
目にとめて下さってありがとうございます。

現在25歳女です。私には小学校が一緒だった、徒歩3分ほどのご近所さんとして育った幼馴染がいます。
中学から別の学校へ進学しましたので頻繁に会わなくなりましたが、小学校の頃は毎日一緒に遊び、お互いの家にお泊りもしていた仲です。
一緒にピアノ教室へも通いました。母親同士もよく顔を合わせて話していました。
大学進学を機に私は地元を離れて一人暮らし、幼馴染は地元の大学を卒業、お互いに今は働いています。

私が地元を離れてからも、帰省した折にたまに会い、「どうしてるの」「なつかしいね」と話す仲です。

そんな彼女から先日結婚式の招待状が送られてきました。
とても嬉しく、感慨深く、すぐに出席の返事をしました。

ご相談させて頂きたいのは、親同士のあいさつといいますかお祝いのことです。

結婚する娘である彼女はすでに実家をでて実家近くでフィアンセと住んでいるのですが、私の両親と彼女の両親は今も徒歩3分ほどのご近所さんです。
大きくなってからは多少疎遠になったとはいえ、小学校時代は本当に毎日遊び、あちらの車で動物園や公園や連れて行って頂きました。
私の母から彼女のお母様へちょっとしたお祝いが必要なのでは、と思うのですが、どの程度のものを差し上げるのが一般的なのでしょうか。
あまりりっぱなものですと、私が結婚する立場になったときに気を遣わせてしまうのではとも思いますし、母親同士は私たちが中学あたりの頃から顔を合わせておりません。

でもあれだけ仲のよかったご近所の幼馴染の親同士、結婚が決まって何のお祝いも連絡もしないのは非常識ですし失礼と思っております。
母もこういった事には疎く、どうしようかと悩んでおります。
ご意見お聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要ないのでは?

🐧
roku
今でもお母様達が仲が良いのならいざ知らず、 現在はほとんど交流がないのでしたら親からのお祝いは必要ないのでは? もともとお母様達が知り合いだったわけでもないんですよね? かなりのご近所ですからご近所づきあいもあったでしょうけど 子供同士の付き合いでの繋がりというのが主だったと思うので そのつながりが切れた現在は、親同士は「ただのご近所さん」という間柄なのでは? 子供繋がりで繋がってる親同士というのは、それがなくなったらそこで 交流がなくなるのはよくある事です。 もしその間に気が合えば、子供抜きでも繋がっているものです。 が、もうずっと交流がなくなっているのですから、親同士でお付き合いする 仲ではないのですよ。 子供同士の仲と親同士の仲は必ずしも比例するわけではないのですよ。 お母様自身がお祝いしたいというのであればそれはいいと思います。 が、トピ主さんがお母様に「お祝いあげて」というのはどうなのでしょうか。 絶対にどうしても、というのなら、素敵な写真立て程度でいいのでは?

とくには必要ない

041
小染
トピ主さんが結婚式に招待され、お祝いを持参されるなら、それでよいのではないでしょうか。 お母様は、友人のご家族にご近所で会ったときにお祝いの言葉を延べれば十分かと。 >でもあれだけ仲のよかったご近所の幼馴染の親同士、結婚が決まって何のお祝いも連絡もしないのは非常識ですし失礼と思っております。 そんなことはありません。そんなことを言い出したら、いろんなところへお祝いをしたり、お返しをしたりしなければならなくなります。 >母親同士は私たちが中学あたりの頃から顔を合わせておりません。 余計に必要ないでしょう。おつきあいは簡素化の方向でいいと思います。 まだお若いので実感がないかもしれませんが、こういうことは家族が増えたり、世間が広くなるごとにどんどん負担になりますから。 それでも、特別に親しくおつきあいされていたので別にお祝いがしたいという場合には、祝儀を1万円包む。 先方は内祝いを返す形になるので、品物でもらうよりは現金の方が喜ばれると思います。

あなたが言うことではない

041
おば
なぜあなたがそんなことを心配するのでしょうか 大抵結婚が決まったりすると ご近所ですとお婿さんを連れてご近所回りとかがあるでしょうし 披露宴に呼ばれることもあります その時にご祝儀を奮発することもできますし 第一 小さいころ仲が良かったからと言って 今の両家の状態はあなたにわからないでしょう だからお祝いを考えるのは ご両親であって あげるもあげないもご両親次第です あなたは自分がどうするか かんがえるだけでいいんですよ

必要ないと思いますよ

041
れんげ
今でも交流があるならまだしも 子供が中学の頃から顔を合わせていないのなら 親同士でのお祝いのやりとりは必ずしも必要とは思いません。 お祝いも連絡もしなかったからといって非常識とも思いませんが…。 逆に突然お祝いをされたらお返しだなんだとあちらに気を使わせて 手も煩わせることになりませんか? トピ主さんが結婚する時、あちらもお祝いしないわけにはいきませんよ。 お母さんがどうしてもお祝いしたいと思うなら、電報を打つとかは? 相手に気を使わせない程度の価格で可愛いのがありますし。

あげるなら彼女にですが、この場合不要

041
りこ
トピ主母から幼なじみにお祝いするならまだわかりますが、幼なじみの母親にお祝いを贈るのはおかしいです。 預けて本人に渡してもらうと言う意味ではないですよね? お互いもう成人しているし、親同士がいま疎遠なら、親からのお祝いは不要だと思います。 結婚式に招待されたトピ主さんが、きちんとお祝い金を包んで笑顔でお式に出席されたら十分喜ばれると思いますよ。

ずいぶんと 丁寧すぎる

041
仮面サイダー
何のことかと思ったら 幼馴染の結婚に 親がでてくるの? そうしたら 主さんが結婚する時も その 幼馴染の 親は お祝いをしないといけなくなるわね? 何だか 親切の押し売りみたいですけど。 主さんのご両親に その事を言いましたか? そこまで する必要はないと思いますが。 おそらく 主さんのご両親は 何と? それほど 仲がよかった幼馴染なら 主さんご自身が 充分にお祝いすればいいことでは?

必要ないと思う

😑
ぴあにっしも
トピ主さんが披露宴に出席してお祝いするのなら 親同士のお祝いのやりとりは必要ないと思います。 逆に子ども達同士が疎遠で、親同士がずっと親密な つき合いをしていて、子供の結婚決まったら お祝いをあげてもいいと思いますが… ご近所なのでどこかで会って挨拶を交わすときに 口頭で祝福の気持ちを伝えれば十分です。 お祝いをあげないことは非常識でも失礼でもないですよ。

ご両親が

041
幸恵
どうしようか悩んでいるということは、どちらかと言うと余り乗り気 でないのではないですか。 貴女だけでいいと思いますがね。

必要ないです

🙂
にんじんなすとまと
タイトルが変です。 幼馴染同士が結婚するにあたって、お互いの親へのあいさつが必要かどうかを聞くトピかと思いました。 親同士が中学入学後は顔を合わせていない仲ならば、親からのお祝いは必要ありません。 なぜトピ主がそんなに親からのお祝いにこだわるのかわかりませんし、わざわざお祝いをしにいかないのは非常識でもなんでもありません。 もちろんご近所ですから、たまたまお母様同士が顔を合わせたらお祝いを言えばいいと思います。 お母様はなんとおっしゃってるのですか? お母様が自分からお祝いをしたいと言うのでなければ、大事な幼馴染のお祝いは貴方が精いっぱいしてさしあげればいいと思います。

もう子供ではないから

041
あや
>母親同士は私たちが中学あたりの頃から顔を合わせておりません 親からのお祝いはなにも必要ない。 招待されたのはトピ主さんですから ごく普通にトピ主が出席するだけでよい。 もう子供ではないのだから、親まで引っ張り出す必要はない。

ご近所さんからは貰ったけど

😨
ミックス
小学校の頃からずっと仲が良かったお友だちがいます。 母親同士もそこそこお付き合いがありました。 (お互い 商売をやっているので客同士の立場にもなる) でも、私が結婚が決まった時に特にこれと言って何も貰った覚えはありません。 我が家のまん前のオバサン二人からはそれぞれ「エプロン」をいただきました。 かれこれ30年ほど前ですが、その二人で話し合ったのではないかと思います。 当時でおそらく5000円程度の物だったと思います(老舗のデパートの包装だった) それ以外は、自分の友人関係での親から何か貰った覚えは全くありませんし ご近所からも特に何か貰った覚えがありません。 私自身も小学校からの仲のいい友人がいますが 彼女に対しては彼女自身の出産祝いとして贈っただけで その子供の結婚、出産に関しては何も贈っていません。 最初にやった方が慣例になりそうなので ご迷惑なんじゃないかな?と私なら 思います。

難しいところですけど

041
りんご
こういうことに正解はありませんけど、 ・徒歩3分 ・子供同士が幼馴染 ・子供は結婚式に招待されている このような状況なら、親からも御祝儀(現金1万円くらい)を渡してあげた方が、 より丁寧かもしれません。 娘さんへのお祝いというより、ご近所づきあいという意味で。 >母親同士は私たちが中学あたりの頃から顔を合わせておりません。 とはいえ、徒歩3分の距離なら、買い物先で顔を合わせて、 一言二言話す機会くらいはあったのでは? もし渡すなら、親から親への方がいいと思います。

要らないと思います

041
まゆ
「母も喜んでおりました」とあなたがあいさつすれば十分では?お母さんまでお祝いだしたら確実に気を遣います。 子ども同士が幼い頃より今もずっと変わらず仲良しだったとしても母親同士がとくに交流なければあいさつだけで品物は不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧