本文へ

塩について・・・

レス4
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
お塩って スーパーに行けば いろんな種類がありますよね。 皆様は 毎回同じ物を選んでいらしゃいますか? 何を決めてに それを選びましたか? 裏を見ると 品名か名称の所に 塩 か 食塩 か 食用塩 の3種類があるように思うのですが これは何が違うのでしょう?(私の知る限り 3種類なのですが)

ランキング

レス

自然塩と精製塩とアジシオ?

041
ぎんねこ
確かお塩は、伯○の塩とか赤○の塩のように自然塩と専売公社の売っている精製塩と加工された味塩のような食用塩があったのではないかと思います。  パン教室では、自然塩をパンに使用するように勧められますので、多少お値段が掛かりますが、伯○の塩などを購入しています。  お肉料理ならアルペンザルツなどの岩塩でもよいようです。魚の塩焼きなど化粧塩に大量に使うときは、専売公社の精製塩です。  用途によって使い分けます。

作り方では?

041
あかふのしを
海水から精製したとか、 100%塩化ナトリウムだとか、 別の成分を少し混ぜているとか、 ではないでしょうか。 昔ながらの製法で作る塩は、 塩化ナトリウムだけでなく他の成分を含んでいるので、 天然塩ではない場合は、 天然の成分に近くなるように他の成分を足しているのではと思います。 ちなみにうちは天然塩で、 よくある工場製?らしきものより湿気が多いです。 (ぱらぱらふりかけられません。)

皆同じなんです

041
塩釜
名称としては三つとも同じものを指しますです。買う時に参考にするのは、どういう製法で作られた塩かという点です。製品の袋や雑誌などの説明を自分なりにまとめますと ○[自然海塩] a完全天日塩 b平釜塩 ○[再生加工塩]    a自然海塩加工塩 bイオン交換塩加工塩 ○[食塩]イオン交換塩でいわゆる「化学塩」といわ れるサラサラの食卓塩や漬物用として売っている限りなく「NaCl」に近いものー自由化になる前はこれだけしか売ってなかった。 ○[岩塩]a溶融法岩塩 b採掘法岩塩 今、家にあるのは「シママース」<再生加工塩のa>と「粟国の塩」<自然海塩のa>「粟国の塩」は高いので気に入った料理の時だけに使います。後、もらい物の蒙古の岩塩<正体不明です>。説明は長くなるので省略します。お望み(必要)ならしますが?

4種類の塩を使い分けてます。

041
匿名
うちでは4種類の塩を使い分けています。 料理好きなわけではなく、単にその方が経済的だからなのですが。 塩はいくら高いと言っても、使う量は少ないので、高価な塩もあると便利ですよ~! 一番安い「食塩」(1kg100円)…スパゲッティをゆでる時などに、安いので心おきなく沢山使えます。塩味がキツイです。 2番目に安い「伯方の塩」(1kg400円)…普段使い用。(塩味が決め手にならない料理) ちょっと高い「フランス産岩塩」(1kg1000円)…北フランスを旅行した時に美味しい岩塩が安かったので買いました。 岩塩なので炒め物には不向きですが、塩味がきめてになるペペロンチーノや、ちょっと気合いを入れて作ったポトフや煮物の時に使ってます。料理の味に深みがでます。 小袋に入っているかなり高価な塩「モンゴルの塩」などいろいろ(200g1000円)…天ぷらを食べる時にちょこっとつけたり、生野菜にぱらぱらふりかけたり、美味しい牛肉を焼く時に使ってます。素材の味と塩味だけで食べる時におすすめです。そのままなめても美味しい。 うちではこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧