本文へ

気付くと人間不信でした。

レス6
(トピ主 1
😭
ひと
人間不信の皆さんへ。 私は気付くと人間不信でした。理由不明。 どうして人間不信になったのでしょうか?教えて下さい。 人間不信からの復活談がある方、頑張ってるの方も、そうでもなくそれなりにの方も。。。人間不信のままの方も、教えて下さい。 宜しければ、 小町の掲示板を通して、お話ししませんか? お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
tokio
主さんの「どうして人間不信になったのか教えて下さい」は多分誰もお答え 出来ないと思います。そう至った経緯など詳細に教えてくれない限り。 私は以前大親友に裏切られた事があり人間不信になりました。それ以降仲良く なった友達に対しても一線置くことにしています。 トピの内容だけでは主さんがどういう人なのか全く分かりません。 ただ、誰にでもそういった面を持ち合わせているのでは?主さんがどれだけ 人間不信なのかも分からないので判断のしようがありませんが、私の場合は 付き合いの浅い人、知り合ったばかりの人なんかに対しては結構注意深く接します。 まあ誰でもそうかな?これを人間不信というのか分かりませんけど。

わたしも

041
wanwan
理由不明と書いてありますがきっとトピ主さんも裏切られたり失望するようなことが何度か心にたまっていっぱいになったんですね。 私も最近そうなんです。信じていた人たちにひどい仕打ちばかりされて人間が嫌になりました。信じられません。 友達なんかいらないと思う。人って善意より悪意のほうが多いと最近思います。 仕事もずっと辛いことばかりでした。いまちょっと休んでいますが仕事自体はよいですが人が絡むと悲しいことばかりです。 とても厳しい世の中だと思います。心を守るにはどうすればいいか私も知りたいです。

ネットの人は信用出来るんですかね?

🛳
ミネラル
確かにネットも、生身の人が書き込みしていますが、 むしろリアルの人よりも、嘘つきですよ。 相当好き勝手なこと書いてると思う。 私はほぼ、話半分と思ってますね。 私はそういうことで、 ネットの方が信用できないな。 トピ主さんは、リアルの人が信用できなくて、 ネットの人が信用できるんですね。 今の時代の人なんだなあ・・。

どうしてなったのか?

pan
人間不信の原因や理由は他人にはわかりません。 そこが分からないとお話が進みません。 その辺を突き止めたいのならば、心理学の本等を読んでみてください。 加藤諦三さんの本はおすすめですよ。 人間不信からの復活をしたいのであれば、原因を探って昇華させるしかないのです。

主。お詫びと訂正と追加

041
トピ主
トピ本文の過ちを訂正させて下さい。 過ち>どうして人間不信になったのでしょうか? 正しくは>>どうして皆さんは人間不信になったのでしょうか? レスして下さった皆さん、申し訳ございませんでした。 皆さんのレスより、 ・度重なる、裏切りや失望などで、心がいっぱいになった。 ・善意より悪意が多い。 ・誰でも人間不信になる可能性はある。 ・現実よりネットがウソつき。現実よりネットを信用する。 追加します。 ・人間不信になりやすい性格があるのでしょうか?逆になりにくいなど。。。 引き続きお願いします。

そんなもんだと諦める

041
匿名
なぜなぜなんだって思っていると心が辛いし心の病気にもなります。 人には期待をしないです。なぜ失望して不信になるかって人はひどいことや裏切りなんかしない善人説だからと思います。 いっそのこと人は自分がしてほしいようにはしてくれないとあきらめです。そんなもんだと思って期待をしないで生きるんです。 安易に頼ったり信じて自分を弱みを見せてはいけないです。 頼れるのは自分、信じられるのも自分しかいません。人間はひとりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧