本文へ

媚をうっていたと知って(愚痴)

レス15
(トピ主 3
😨
プリン
仕事
派遣アラフォー兼業主婦です。 派遣先でお産のため私と入れ替えで辞めていった派遣さん(Aさん)がいます。 控え目だけど仕事の出来る人でした。 Aさんが辞めたとたんに周りの人達が「辞めてせいせいする」「この世で一番イヤな奴だった」「上司に媚うってて気持ち悪かった」と悪口の嵐でした。 でも私は数日しか一緒に仕事していなかったので「そんな人には見えませんでしたけどね」と流していました。が、一年たってAさんは戻ってきました。しかも部長に懇願されて(Aさん談)とのことです。 で、社員並の研修を受けて、別扱いです。 オマケに私ともう一人はスペースの関係で机を小さく角に追いやられてしまいました。 案の定誰もAさんに話しかけません…私も余りに上司の私に対する扱いに差がありすぎて、話しかけられてもニコヤかにできません。 やっぱり皆が言うように媚をうっていたんだ…と思うと裏切られたような気分なんです。 それにあんなにあからさまに嫌われていたのに、戻ってくる神経がわかりません。

ランキング

レス

媚びる人は自滅しますから

041
さらしな
だって、媚びてた相手がいなくなったら、そこでその地位はおしまいです。 「仕事が認められて、いずれ正社員」とかいう話で無い限り、あまりうらやましい話とも思えません。 あいさつと仕事の話だけする。という、ごくごく普通の社会人の態度を取っておけば充分でしょう。 あとは関わらないのが吉ですよ。

ふうん

041
ももんが
あなたは以前、 >控え目だけど仕事の出来る人でした。 という風に見えていたのでしょう? これはどう説明するつもりですか? 事の真相ですが、なんとなくトピ文に書かれているのは 周りの人の妬み嫉み(+苛め?) と思われなくもないし、 何より、その悪口の嵐っていうのが、ちょっと …? です。 全体的に品がないんじゃない? Aさんが本当に仕事ができるなら媚を売っていたんじゃなくて、 他の社員が頼りないから、 直々に、 「お願い!戻ってきて!」 という訳なんですよね。 だったら媚なんかじゃないじゃん。 実力を評価されたに過ぎない。 しかも部長に。 また、すぐに ”裏切られた” とかいう人間って、 私好きじゃないんですよね。 本当に気持ちのいい人からは、そんな台詞は絶対にでないんです。 裏切るなんて、考えもつかないから。 >あんなにあからさまに嫌われていたのに、戻ってくる神経がわかりません 職場は、仲良し交流の場ではないですからねぇ。 出来る人が重宝される。それだけですよ。 きちんと、真面目に仕事しましょうね。

あなたの「怒り」の内容を整理しましょう。

😑
めーぷる
まず、 事実を羅列しますよ。 あなたの同僚に、 「数日間しか知らないAさん」という人物がいて、 彼女は出産のために一旦、退職(ですよね?)した。 そんなAが一年後復職したら、 彼女の扱われ方が良く、 あなたの机が移動させられた。 ・・と、事実自体はこうですね。 あなたの「怒り」の内容は、 この一年のあいだにAさんの人物像が、 同僚によってあなたの脳内で出来上がった状態がまずあって。 その女が戻ってきて自分の席を取った。 ということですよね。 だから、 「噂通りの悪い女」だということ? まあ、端的な事実は、 会社でAさん以下の扱いを受けたあなた。 単に会社にとってAさんよりも価値がないだけですけどね。 会社人で「裏切った」と恨む人は、 往々にして能力と人望の無さを転化している人が多いから、 あまり言わない方が良い言葉ですよ、 覚えておきましょうね。 怒るなら、 あなたは頑張って仕事して、 今後のAさんの仕事ぶりを批判しなさい。 追加補足があるならどうぞ。

売ってたのは媚だけだろうか

😣
獅子身中の虫
>一年たってAさんは戻ってきました。しかも部長に懇願されて(Aさん談)とのことです。 >で、社員並の研修を受けて、別扱いです。 >オマケに私ともう一人はスペースの関係で机を小さく角に追いやられてしまいました。 たぶん、そんな甘いレベルじゃなくて、体当たり的な媚だったんじゃないでしょうか。 きっと、これからいろいろ波乱があると思います。 Aさんと部長の行動から目が離せないですよ。

それも才能と思って

🐱
みー
やる人はやりますよ~。 夜の飲み会などのおつきあい。 休日のゴルフ。 あからさまですが・・。 わたしは自分がそういう事はできないので、 逆に感心しました。 ターゲットも正確です。 仕事中はさぼってばかりだったけど、 結局正社員にしてもらっていました。 誰もが知っている有名な会社です。 その人が仕事しなくても、 大きい会社だと、他のマジメな人に迷惑なだけで、 成り立ちますからね~。 くやしいけど、自分にはできないので、 しかたないとあきらめます。

裏切られた・・・?

041
星子
ちょっと注意してつきあうようにしよう、と思うのは良いのですが。 「裏切られた気分」は自分勝手だなぁ。 長い間騙されてきたわけではなく、たった数日見ていただけでしょう? そんなの、全然知らない人じゃないですか。 あなたが勝手に良い人そうなのにと思い込んでいただけ。 恨みつらみの積もった同僚さんや先輩方の「気分」まで受け継ぐことないですよ。 先人の意見はありがたく参考にしながら、トピ主さんご自身の目で見て、トピ主さんご自身がその人と関わった経験から判断して下さい。 産休明けのその人がどういう人か知りませんが、そういうエゲツナイ処世術しか知らないのかも。 >あんなにあからさまに嫌われていたのに とありますが、上司には気に入られているのですよね。 彼女にとってはそれ以外はどうでもいいんでしょう。 職場復帰するために、必死のパッチで人事の権限を持つ人に媚売っていたんじゃないですか? その人の肩を持つわけではありませんが、トピ主さんがあまりにも短絡的なのでブレーキかけたくなりました。 そういうものの見方をしていると、いずれご自身が損をしますよ。

そういう人結構いますよ

🎶
アップルパイ
ずうずうしいというか自分が嫌われているなんて微塵も思っていないのですよ。 多分仕事ができて上司に特別扱いをする私に皆が嫉妬しているのよ位に思っていると思いますよ。 知人にもいます。 ある大勢の習い事のお教室の方ですが、生徒の大半に嫌われ先生にも嫌われているのに全く気がつかず延々上機嫌で自慢話をします。 美人でもなく習い事の才能もイマイチファッションセンスも悪いのに常に自信満々。性格も負けず嫌いで自己中と多くの方に嫌われているのに全く気がついていないのです。 ある意味おめでたい方ですが、職場なので必要最低限の会話だけすれば良いのでは。

生活のために戻った

😨
トマトラーメン
上司から懇願されたなら、なおさら元職場に戻るでしょうね。悪口を言ってた社員とは、以前も割り切って仕事上だけの付き合いしてるのでしょう。 トピ主さんは、悪口の嵐を流し切れなかったんですよ。記憶に残った不快な感情が、自分への待遇の格差の不満と合わさってるんです。社会人なので、その方には当たり障りなく普通に接しましょう。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆さま真摯なご意見ありがとうございます。 「裏切られた」と感じる理由は、1以前にあからさまに上司に媚を売る女性に嫌な仕打ちをされてトラウマになりましたが(あることないこと上司に吹き込まれてクビにされた)、その人はいかにも媚を売りそうな派手なタイプだったので、控え目なAさんは媚を売るように見えなかったから。 2最初皆がAさんの悪口を言うのはAさんが仕事出来るから嫉妬してるんだと思い、Aさんを庇う発言をして居たたまれないおもいをさせられたのに、実は上司がいるときは熱心に働くがいないとサボる人だったから。 でも確かにAさんは接するとやっぱり控え目で感じのいい人なのに、こんなに嫌な気分になるのは、やっぱり自分の器量が狭く、嫉妬しているだけなのか…ますます落ち込みます。

よくわからないのですが

🐧
通りすがり
Aさんが媚を売っていたという事実が見えてきません。 上司の方に対して媚を売っていた場面を見たのでしょうか? > 私も余りに上司の私に対する扱いに差がありすぎて、話しかけられてもニコヤかにできません。 単純に上司の方が異常にAさんを気に入っているだけなのでは? Aさんが、上司に対する態度と、トピ主さんに対する態度とを、あからさまに変えているようには、この文章からは読み取れません。 > それにあんなにあからさまに嫌われていたのに、戻ってくる神経がわかりません。 ということですが、 > Aさんが辞めたとたんに周りの人達が「辞めてせいせいする」「この世で一番イヤな奴だった」「上司に媚うってて気持ち悪かった」と悪口の嵐でした。 とトピ主さんも仰っている通り、トピ主さんもAさんが周りの人たちに嫌われているとは気づかなかったんですよね? Aさんも気づいていなかったのでは? もしそうであれば、今は「なぜ嫌われているんだろう」と寂しく思われていることでしょう。 問題はAさんではなく上司にあると思います。

トピ主様。質問です。

041
おっさん
>実は上司がいるときは熱心に働くがいないとサボる人だったから。  とのことですが、いつごろ、どういったことがあって、Aさんが「上司がいないとサボる人」だと分かったのでしょう?  

怒りどころがよく分からない

041
すーちゃん
みんなに良い顔してるけど自分には物凄く嫌な奴ってことなら話も分かりますが、 みんなAさんを嫌っているのでしょ? なんの問題が? トピ主さんはAさんと同じように上司に贔屓されたいってことでしょうか? それならそれでAさんのように媚を売らないとね。 ちなみに私はAさんよりもトピ主さんのような人信用できないな。 最初その対象をかばうような発言をして後から「みんなの気持ちがわかった」って言われても。。。 偽善者にしか見えないわ。

申し訳ないですが

041
tetu
Aさんの代わりにトピ主さんが派遣としてその会社に入った。 Aさんが辞めた後廻りの人がAさんの悪口を言っていた。 Aさんを庇うような発言されたとの事ですが、実は心の中でニンマリしていませんでしたか? Aさんの代わりに入ったんだから、Aさんが帰って来ればトピ主さんは要らない人員ですよね。 だから、Aさんは戻って来ないだろうと思っていたのに、戻って来た。 Aさんの待遇はトピ主さんとは明らかに違う。 それで、モヤモヤしているのでしょ? アラフォーだと仕事探すのは大変ですものね。 Aさんが媚び売ってるじゃなくて、Aさんが復帰したら仕事を切られるかも知れないから、でしょ? 意地悪な言い方になってしまいましたが。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆さまありがとうございます。 確かにAさんに直接意地悪はされていません。 派遣が足りなくない状況でなおかつ上司に言われてAさんが復帰してきたので「やっぱり皆のいうとおりだったんだ」と思いました。 派遣の立場で、派遣会社を飛び越えて上司とやり取りしていたのは私にとっては信じられない行動でした。 確かに私がいらない存在で切られる確率は高いです。でも派遣の宿命なので、仕方を少しでも覚えたり勉強して先に繋がるようにしているつもりです。 以前に上司に「俺の言うことを聞けば社員にしてやる」と言われた事があります。でも私より仕事出来て長年働いている人がいるのにそんなこと出来ないと断りました。 上司はワンマンなので皆に嫌がられていますが、私は仕事の出来る人なので尊敬はしていましたが、特別扱いされたらいたたまれないのと、仕事で認めらて社員にしてもらいたかったです。 誰にも言えない気持ちをここで吐かせてもらいましたが、却って自分の駄目さ加減がわかり色々勉強になりました。 ありがとうございました。

質問にお答えしてませんでした

041
プリン トピ主
上司がいないときサボる人とわかったのは、回りに言われて気づいたのですが、Aさんは電話を物凄い速さで取るのですが、上司がいないときは取らないのを知ったからです。 私は見習おうとは思わないけど、でもそれも立派な処世術ですよね。 これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧