本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもが洋服にこだわるのは何歳頃からでしたか?

こどもが洋服にこだわるのは何歳頃からでしたか?

レス24
(トピ主 6
🐱
ハイジ
子供
はじめまして。
現在、1歳になる女の子を育てています。

妊娠中、女の子と分かったときに
かわいい服がきせられるなあ。でも、そのうちおしゃれ心が出てきて「ママ、この服ださいよ」とか「もっとかわいく髪結んで!」とか言われちゃうんだろうな~(笑)と思いました。
友人の2歳の子供は、お出かけの日は母親の選んだ服を着ず、自分でタンスから選んで着ているそうで、小さくても「レディ」だなぁ、と感心します。

今はまだ赤ちゃんなのでお下がりや安い服を着せていますが、いつ頃からそのようなこだわりが出てくるのか、楽しみなような、ちょっぴりこわいような気分です。

そこで、皆さまの体験を教えていただきたいのですが・・・。
1お子様は何歳くらいから着るものに対して好みやこだわりが出てきましたか?
2その他、かわいいおしゃれエピソードやとんでもエピソードなどがあれば教えて頂きたいです。
男女問わず、いろいろとお聞きしたいです。よろしくお願いします。

余談ですが、以前子供服売り場で働いていた時に、「孫に買ったけど『デザインが気に入らないからいらない』と言われたから返品させて欲しい。女の子は難しいわ」と商品を返品される方を何度か見ました。(幼園児サイズです)これは見ていて悲しかったです。

ランキング

レス

個人差が大きい

041
ええと
 我が長男は、感覚過敏があります。綿素材の服しか受け付けない時期がありました。1歳から3歳くらいまで。雪の降りしきる中、ジャンバーもレインコートも着ずに、薄手の長袖Tシャツ3枚だけで遊んだ子です。見てるこっちが寒かった…  4歳になり、幼稚園に入園する時は、園服を嫌がりました。けど、頑張って着れるようにはなりました。ジャンバーも。トレーナーもなんとか。家に帰ってきてまずすることは、服を全部脱ぎ、いつも来ている綿素材の服を着ることでしたねえ…  時はすぎて、現在小学校入学。やっと、ポケット付きのカーゴパンツ(長ズボン)をはいてくれるようになりました。  対して次男。若干デザインを気にすることはありますが、基本的にどんな服も着てくれます。楽でいいです。  ちなみに、次男と同い年の甥は2歳ごろからデザインを気にして、いとこ2名が一緒だと、一緒の服を着たがりました。いやいや期は大変だったようです。

2歳頃から

💔
アーデルハイド
うちの娘も、2歳くらいになってお気に入りの服ばかりを着たがるようになりました。 今は高学年になりましたが、服を買うときは私1人で出かけることが多いので好みそうなものを選んでいます。 (例えば、ピンクよりもブルーが好きです) 2歳の頃よりは今の方が私任せで何でも着るようになりました。 「今日は体育があるからこれは嫌。」くらいです。 息子は、高校生くらいから文句を言うようになり、特に色にはうるさくなりました。 田舎在住なので、高校生と言えども自由に買い物に行けない不便な地域です。 なので、息子の服も私が1人で買いに行くことが多かったです。 本当に悩みました。 女の子の服売り場はいろんな色があって楽しいですよね。

ウチは男の子ですが…

041
ぽん
自分で選んだ服しか着なくなったのは2歳半からです。 1歳半頃から勝手にたんすを開けて服を選んでるような仕種もありました。 4歳の今は自分が選んだ服しか着ません。 デザインだけでなく、素材にも煩いです。 (ゴワゴワした生地が苦手でストレッチパンツが好きみたいです) あ、ウチは男児です。 美容院での髪型のオーダーも自らします。 オシャレのこだわりはハンパないです!

年長くらいでした

041
くりくりーむ
年長くらいからでした。遅めだと思います。 周りの話を聞いてると2歳とか毎日お気に入りのスカートを穿きたがるとか、ナチュラル系のママの子供がギャル系とか。 買っても着ないとか結構あるみたいですねー。 今小2ですが年長から本人お気に入りのお店がありそこに行こうと言いますね。 アップリケや刺繍が可愛い感じのお店です。 周りがお姉さんぽい服装(豹柄とか)になっていく中、まだまだ可愛らしい感じが好きな娘です。 「可愛いねー」と誰かに言われるみたいで誉められると嬉しくなり着るようです。 あ、ひとつだけ、ポールフランクのサルのTシャツをお土産で貰ったんですが貰った年は着たのに翌年になって急に「ゴリラやだ」って着なくなりました。最初の年はまだこだわりがなかったみたいです。年長か年中でした。

男の子ですが

041
すい
3歳で保育園行き始めてから「かっこいい」「かっこわるい」を覚えてきて 選ぶようになりました ですが、本人のセンスかどうか疑わしいです お友達に「かっこわるい」と言われたらそのまま受け売りですし お友達に「かっこいい」と言われたらそれで満足 一年前のキャラクターヒーローものなんかだと「古い」と言われたり。 朝着たときはルンルンだったのに保育園でお友達に「かっこわるい」と言われたら 降園後文句たらたら。 保育園に入るまではヒーローものなんか興味なかったくせに一年経った今では テレビはさほど見ないものの、戦いごっこが好きです 女の子の持ってるキラキラしたものにも興味津々 ○○ちゃんが持ってたハンカチが欲しいとか言ってます でもそれって女の子用だよ。プリキュア持つの? お友達の影響ってすごいです。息子もお友達にいい影響もたらすことができてるのかな?

うちの場合

041
匿名
母(私)のこだわりがあるので、娘の服はずっと私が選んで買ってます。 ただ、こだわりといってもたいしたことはなく、最近のギャル系の服は苦手、かといってナチュラルすぎるのも苦手なので、ごくごく普通にシンプルな感じです。娘に似合う色を中心に選んでいます。 子ども服としては高価なブランドものは、身内からプレゼントとして娘の誕生日の時にもらってます。その時も、一緒に買い物に行って私が選んでます。こだわりもそうですが、サイズが合わなかったり、脱ぎ着がしやすいかなど、母目線でしかわからないこともあるので、そうさせてもらっています。 娘は4歳ですが、選んだ服を「これかわいい~」と言って着てます。 早い子は2歳くらいからこだわりが強いと聞きますが、うちは相変わらず私セレクトのまま。 私が、娘の恰好をよく褒めているので、娘としてはそれがとても嬉しいみたいです。 大きくなれば「こういうのが好き」と言われてしまうのだろうけど、グレーのスウェット上下(大きめサイズ)にサンダル、みたいな格好を外で着ないでほしい、と切に願っています。

3歳くらいかな

😑
ミント
私はシンプルナチュラル系が好きで、子ども赤ちゃんの頃から大きめの服を買ったりしていましたが、娘に好みが出てきてからは自分が気に入った服以外は絶対に着ないです。 娘はピンクやレースが大好き。 ズボンは絶対履かない。ワンピースかスカートのみ。 レギンスは嫌。タイツかハイソックスが好き。 時々義母が私の大好きな無印などの子ども服を買ってきてくれるのですが、娘に見せると真顔。 義実家に遊びに行くときになんとかお願いして着てもらうのにも苦労します。 毎朝着る洋服でもめまくり。 好きなの着ればいいじゃんって思うけど、あまり足を出させたくない親心を分かってくれないので(まだ転ぶし、朝晩は寒いので)ミニスカートにハイソックスを履きたいって今日も泣いてました。。。 正直何でも着てくれるお子さんがうらやましいです。 が、好きな服着て楽しい気持も分かるので、好きな服を買ってあげたいですが。 この調子で小学生、中学生になったらどうなることやら。 現在、もうすぐ5歳です。

2歳くらいから

041
がま口
中学生の娘がいます。 生まれてからしばらくはファミリアとミキハウスが多かったのですが、2歳くらいから娘がメゾピアノやシャーリーが気に入り、そのキャラやピンクヒラヒラに魅せられたので、しばらくピンク星人の親をやっていました。 小学校にはいると、好みもかわってきますが、女の子は年を増すごとに「あれがいい、これが欲しい」とうるさくなってきます。 お母様お覚悟あれ。

こどもによる

041
もも
こどもによると思います。 うちは女の子は3歳で、男の子は4歳から、 これ着たくないなど言いだす服がたまにありました。 動物の絵が気に入らない、色がいやという理由などで。 友人の子供さんは小6(男児)でも、 ママの買ってくる服をそのままなんでも着てくれる子もいます。 こだわりが強いかそうでないか性質によると思いますが、 女の子のほうが多少うるさいかもしれません。

小学校低学年かな

梅もどき
現在中学生の女の子のママです。 うちの子が服に注文をつけるようになったのは、小学校の低学年くらいからです。 幼稚園の頃はまだ、どんな服でも文句を言わずに着ていましたが、だんだんと「これあんまり好きじゃない」とか「ピンクより水色の方が良かった」などと言うようになりました。 高学年からもっとうるさくなったので、必ず本人同伴で買うようにしました。 一番難しかったのは、小学校3~5年くらいまで。 サイズもコロコロ変わったので、試着も必須でしたね。 今はもう、私とサイズがほぼ変わらないので、同じお店で色違いのシャツを買ったりして、お互いのファッションを品評しあったり、また楽しいですよ。

トピ主です1

🐱
ハイジ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます! ええと様 確かに、素材も重要ですね。うちの子は私に似て敏感肌なのか、湿疹が多いです。デザインよりもこちら重視になるかも・・。あと、一緒の服を着たがる これは子供ならではですよね。ほほえましいけど、当事者は大変そう。 アーデルハイド様 粋なハンネ、ありがとうございます(笑)ロッテンマイヤーさんですよねー。 2歳からですか。そういう意識が芽生えるころが一番こだわりが強いんですかね。高校生男子、一番洋服選びが難しいかも・・・。個人的には女性より男性の方が着こなしが難しいと思います。シンプルですもんね。 ぽん様 おお!かなりのおしゃれ男子ですね!素材にこだわり、その年で髪型も自分でオーダーなんて。将来が楽しみですねー。おしゃれな息子とデートできたら、鼻高々ですネ。うらやましいです。

トピ主です2

🐱
ハイジ トピ主
くりくりーむ様 やはり買っても着てくれないことってあるんですね。成長の過程なんですね。あるとき「これはゴリラだ!」と認識したのかな。かわいいですね。 それにしても小2で豹柄に驚き。私もかわいらしい服が好きです。 すい様 男の子は「かっこいい」に敏感なんですね。確かに私も幼稚園の友人の持ち物とかが気になっていたかも。男の子は戦隊もの、女の子はプリキュア系。必ず通る道ですね。しかし、なりきりの服はちょっと恥ずかしいな~。

それはわかりませんよ

041
パール
うちの娘は23才、適当に買ってきてーってタイプです。自分でも買いますがあんまり文句言われた事ありませんね。

トピ主です3

🐱
ハイジ トピ主
引き続き、皆さん レスありがとうございます。 読んでいて楽しいです。 匿名様 確かに。プレゼントでも一緒に選びに行くのがいいかもしれませんね。 娘さん、きっとかわいいお洋服を選んでもらっているんでしょうね。 私が選んだ服を娘が「かわいい~」と言ってくれる日がくるかな。 楽しみに待ちます。 ミント様 私も娘さんと同じくピンクやレースが大好きでした! レスを読んで、昔母と毛糸のパンツを履く履かないでモメた日々を思い出しました。今度は私が「あったかくしなさい!」という番ですね。義実家の件、嫁の共通の悩みかも・・。 がま口様 お~、有名ブランドですね。うちはほぼ西松屋ですので、別世界です。 メゾピアノ、女の子の憧れですよね。ヒラヒラは女の子の特権。いつか着せてやりたいです。 やっぱりうるさくなりますか。今から覚悟しておきます!

2歳から

041
coco
1歳になったころから、髪を結ばせてもらえなくなって 2歳になり、結んでいる子のママさんにどうしているのか聞いたら 鏡を見せて「ほら、可愛くなるよ~」と女心を育てたら結びたいというようになったと聞き 実行したらスグに効果が出て結びましたが すぐあと、アンパンマンが良いとか、ピンクやフリルやリボンが好きで 地味な色の服は嫌がるようになり、3歳の今は気に入らないと泣いて怒ります。 入園仕立てなのですが、着替えで地味な服を入れて置いたら拒否したそうで下着姿でした。 下着はミニーちゃんで可愛いから良いそうです。

2歳から

041
こも
2歳半の娘がいます。 保育園児ですがら、もう毎日大変です。 毎朝、タンスから服を上下出して選んでます。 1歳児のときに着ていたミキハウス系の服はお好みではないようで一切来ません。 最近はトップスは重ね着が好きみたいで、下はスカッツなど少しフリフリが入ったものをよく着ています。 2歳半でこうなるとは思ってもみませんでした。 将来が少し恐ろしいです…。

5歳男の子ですが…

041
moon
うちの場合は、自分で服を脱ぎ着出来るようになった3歳位から、だんだん服の好みがうるさくなってきました。 私がその日に着る服を選んで置いておくのですが、好みに合えば喜んで着るし、イヤだったら服指定でダメ出しが入ります。 下着にもこだわりがあるようで、お風呂上りに数あるパンツの中から今日の一枚を選び出し、服を着たらドレッサーの前で髪をとかして、仕上げにパパのコロンをシュッと一振りして完成です(笑)。 放課後のサッカークラブがあるときは制服から私服に着替えるのですが、英語で「MOMMY'S LITTLE ANGEL」書かれたTシャツに着替えたら皆に笑われたそうで、「もうこのTシャツは着ない!」とお冠でした。ママは可愛いくて気に入っていたのに… ジャンパーを着る時は、必ずジッパーを上まであげるのがマイルール。 フード付のジャケットも大好きでよく着ていたのですが、ある時、「ハンサムね~」と言われて以来、フード付の服のことをハンサムというのだと勘違いして「ハンサム着る~」とのたまってました。 学校に履いていく靴も、毎日自分で納得いくまでせっせと磨いています。

年少さんくらいから

041
年中母
我が子が洋服にこだわりだしたのは3歳になった頃でした。 その頃は赤ブームで赤のTシャツを洗濯しては着て洗濯しては着て。。次はキティちゃんブーム。 3歳後半くらいかな?スカートブームがやってきて、ピンクのスカートをこれまた洗濯しては着て洗濯しては着て。。です。 同じクラスの女の子を見ていると、スカート派がずいぶん増えたような気がします。 なのでトピ主さん! バーゲンなどで買い込むのは90サイズまでにしたほうがいいかもしれません~。 我が家は買ったのに着てくれない服が結構あります・・・。

男の子ですが……

🐶
ちい
今、2歳5ヶ月の息子がいますが、1年前の1歳5ヶ月には 自分で洋服を選んでいたので、保育園に朝連れて行く時、 大変です。 あの柄のシャツじゃなきゃダメ(同じキャラのシャツでも その日の気分で選ぶ)、こっちの色のズボンはイヤ、 この柄でもこっちの靴下はイヤ(履きたいのは前日履いて、 洗濯機の中なのに)とか、いろいろです。 保育園で「○ちゃん、こだわりがあるからねー」と 先生に何度も言われました。

3歳前くらいかな

041
maruko
私はアメカジ好きなので、ちょっとミリタリーなシャツとかカーゴパンツなんかを着せたいんですが却下されます。 「今日はあのドレスを着る」と言ってワンピースばかりです。 私の趣味からはかけ離れたフリフリ大好きです。なんで?。 ただそれがきちんとした格好なら良いんですが、とんでもない組み合わせだったりしても「かわいいの!」と言って絶対に譲らないので困ります。

4歳の女の子

😉
都会の嫁
長女は4歳ごろから洋服にこだわるようになりました。 我が家は主人がこだわるタイプで、出張の時など、街で気に入った子供服が あれば値段度外視で買って来てしまうんです(涙)。 洋服以外にもカチューシャ等「お土産」がたくさんあります。 そういうセンスを受け継いだのか長女は4歳くらいから色使いやデザイン にこだわるようになったと思いますが、次女は今4歳にもかかわらず、 ほぼ興味なし。 やっぱり個人差かなぁと思います。

トピ主です4

🐱
ハイジ トピ主
レスありがとうございます。おしゃまな情景が目に浮かびます。 もも様 個人差が大きいんですね。わが子がどうなるのか、今からどきどきです。 うちの母は孫にメロメロなので、ばあばが買ってくれた服は着て欲しいな。 梅もどき様 小学校に入るとサイズも悩みますね。娘と色違いの服なんて、うらやましいです!そんな母子になりたいです。 パール様 それはきっと、パール様のセンスがよいのだと思います!! coco様 私も「かわいくなるよ~」の呪文をとなえます(笑) 地味服よりミニーちゃんの下着・・。その心意気、惚れてまうやろ~! こも様 2歳半でですか!かなりのこだわり派ですね。もう重ね着なんて、上級者。 将来はスタイリストさんかな。 moon様 パンツ選びからコロンをシュまでの流れ、本当に5歳男子!? 全てのエピソードがかわいくて小生意気で、私がママだったらメロメロかも。将来は確実にモテ男ですネ。

トピ主です5

🐱
ハイジ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 年中母様 アドバイスありがとうございます!確かに3歳以降の服は買っても着てくれない可能性がありますね。どんなブームがくるのやら・・・。ボロボロトレーナーを着続ける、なんて可能性もありますね(笑) ちい様 1歳5ヶ月から!男の子でも、おしゃれな子は目覚めるのが早いんですねえ。先生に言われるなんて、園では有名人かも?! しかし毎朝大変そうだ~

トピ主です6

🐱
ハイジ トピ主
maruko様 娘さん、フリフリ大好きですか。昔の自分を見ているようです。好みって、どうやって決まるんでしょうね?私はmaruko様と逆でTHE 女の子!の服が好きなのですが、娘の趣味と一致するのか、数年後のお楽しみです。 都会の嫁様 センスのいい旦那さん、うらやましいです!うちの夫は先日海外出張でした。娘へのお土産は「普段着られるものを」と夫婦で話し合ったにも関わらず、まさにハイジのような赤いワンピース(けっこうな刺繍入り)を買ってきました。大違いですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧