本文へ

熊野古道

レス3
(トピ主 1
ゆらん
話題
 GW後半に主人と2人で熊野古道を訪れたいと思っているアラフィフです。

熊野古道は三重~和歌山にかけて色々なコースがあるようですが、お勧めの道があったら教えてください。

また、立ち寄りポイントなどありました合わせてご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

お勧めは

041
益子
やはり熊野を象徴する中辺路コースで、滝尻王子~継ぎ桜王子~熊野本宮 大社です。上級コースです。 約40kmで殆ど山の中を歩きます。 2日かかると思いますので、1日目は近露で宿泊してはどうですか。 田辺駅か滝尻まではバスは何本も出ています。

熟練度によりけり

🐤
八咫烏
熊野古道は山道と石段による道です この石段が中々曲者でして歩幅と合わず、歩きづらいです トピ主さん御夫妻の熟練度によりコースを決められたら如何でしょうか 超初心者向けの大門坂~那智大社の石段だけでも歩きなれない方には結構堪えます 人気があるのは中辺路ルートで語り部ボランティアの方もいらっしゃるようです ただこれはツアーのみかな? 【立ち寄りポイント】 生マグロを食べられるのなら串本~勝浦の間で食べましょう その辺のスーパーで売っている物で十分満足できます 新宮に寄られるのなら紅梅堂の鈴焼と尾崎酒造の純米酒がオススメです よいご旅行を!

行ってきました

ゆらん トピ主
 八咫烏さん、益子さん、ありがとうございました。  3~6日に行ってきました。  海山町から尾鷲にかけての馬越峠、大門坂から那智大社、中辺路ルートの発心門王子から熊野本宮大社の3か所を歩いてきました。  八咫烏さんの言われたとおり、大門坂から那智大社でも石畳は歩き難いですね。  疲れたけど、天気に恵まれていい汗をかくことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧