本文へ

コミュニケーションが苦手

レス6
(トピ主 0
😣
かなみ
ひと
私は三十一歳ですが、人付き合いが下手で、職場に馴染めません。話すことが苦手で、自分に自信が持てません。ふと、私がここにいることを馬鹿にされている、とか、存在感がなさすぎて、逆に馬鹿にされるのではないか、と考えて気が気ではなくなります。

職場の直属の上司(六十歳女性)は穏やかと評判の人で、私もはじめはそう思っていました。しかし、私がこんな人間なばかりに、理不尽なことを言われたり、仲間はずれしたりするようになりました。先日も会社の親睦会の幹事(任期は二年間)に半ば強引に任命されました。飲み会等も苦手でほとんど参加していなかったのに苦痛です。しかも、押し付けた上司に「やるんでしょ?すごいね」と馬鹿にされたように言われました。世間話も話が上手に出来ないので、ほとんどしません。話しかけられてもうまく答えられず、申し訳なさでいっぱいになります。
問題はきっと自分自身です。何か言われても言い返す言葉が見つからないし、一言でも言い返したとき、余計に言い返され、次の言葉が見つからず悔しい思いをしたことが何度かあります。

学生時代から辛い思いをしてきました。皆、言わないだけで苦労しているということが信じられません。皆、立派な人に見えます。自分だけがつまらない人間に思えます。人より劣っているという思いが学生時代から消えません。他人の話が理解出来ず、とんちんかんなことを聞いてしまったり、方向音痴がひどすぎて、待ち合わせの場所に遅刻したり、この人はだめだと思われていると思います。
早く結婚して、仕事を辞めたいです。しかし、人の絆が大切なことはよくわかっています。こんな私がどうやって他人と絆を深めてゆけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
お空
何だかとてもお辛そうですね。 私も子供の頃、勘の悪さや不器用さのせいで友達に馴染めない頃がありました。でもそういう自分が嫌で無理にでも人と話したり人の気持ちを研究してみたりしました。そういう事の積み重ねで段々友達が増え、いつの間にかグループの中心になっていたりしました。でも社会人になって自分の不器用さがあらわになり、仕事上のミスで上司に睨まれたり先輩女性にお小言を言われたりしました。そして子供の頃に受けた傷が蘇りいつも内心ビクビクしながら仕事をしてました。勘が悪いのは自分のせいなのでとにかく何でもメモしました。ノート一冊ビッシリと。ある時ノートを机の上に置き忘れ退社した事があり、そのノートを上司が勝手に見たらしいのです。翌日上司とすれ違った時に「頑張ってるね」と一言言われました。それが原動力となり寿退社するまでどうにか頑張れました。 主さんもとても頑張っているのだと思うのですが、頑張り方に工夫してみては?話し方教室に通ってみるとか、少しずつでも人の話しに合わせてみるとか、行きたくなくても飲み会に参加してみるとか。最初は怖いと思います。今の自分から抜け出すには勇気が居ると思います。

続きます

041
お空
でも頑張っている姿を見てくれている人もいると思うんですよね。最初は誰でも良いんです。掃除のおばさんだったり会社の警備員さんだったり。積極的に毎日挨拶をしていればたまにちょっとした雑談なんかもできる様になると思います。そして社内の人とも明るく挨拶をして、それに慣れたら仕事のアドバイスを聞いてみたり。本当は解ってる事でもわざと聞いたっていいんです。それがキッカケですから。そうやって少しずつでも人との会話を自分で作って明るく返事をしたりお礼をいったりしていく内に、きっと主さんの印象も少しずつ変わっていくんじゃないでしょうか。 今の主さんの心はとても傷ついていて固く閉ざしているのでしょう。その恐怖心は分かります。人と目を合わせるのも怖いですよね。自信なんて持てないですよね。でも、自分を変えられるのは自分だけです。今のままじゃ会社だけでなく社会でも行き辛いままです。どうか今のまま立ち止まらないで、一歩でも前に歩き出して下さい。 主さんの悩みが消える事を祈っています。 ファイト!

私もです

041
クリーム
私も人付き合いが苦手で会社で上手く輪に入れず自分で苦しくなってしまって転職を繰り返していました。 どこいっても同じかな、もうダメだなって思いました。 でも、4つ目の会社で楽しく働けました。 ひとつうまくいけたら少しずつ他の人とも楽しく話せるようになって。 もちろん、全員とではないし、話はうまくできないのは相変わらずでお昼休みとか苦手でしたけど。 今引越ししたので退社したのですが、未だにその時の上司はOB会に誘ってくれます。 居なくてもいい存在かもしれないけど、誘ってもらえるってすごく嬉しいことです。 合う職場ってあるんですよ。 あと結婚って大変ですよ。仕事以上かもしれないコミュニケーション能力が必要な場面が続々登場します。 子供なんか産んじゃったらそりゃもう大変!! 逃げられないのです。 私なんて山奥に逃げたいと思うこともたびたびです。 私も方向音痴ですよー仕事中に道に迷いました。 逆に笑い話にもできますよー。 一緒にがんばりましょう。

自分に自信を!

💡
くりりん
かなみさん、はじめまして。 私もあまりコミュニケーションが得意ではありませんし、相手の気持ちを深読みしすぎたり、すぐ自分のせいにする癖があります。 しかし、よ~く思い返して見てください! すっごい失礼な事を平気でいう人って結構いますよね? 強い口調で、絶対自分は正しい!っていう感じで話す人もいます。 そういう人と話す時、ちゃんと会話になってるかな?なんて言ったら言いかわからなくなって、めちゃくちゃ焦る事も沢山ありますよね。 焦るから余計におかしくなる事も多いと思います。 後、NOと言うのもとっても苦手です! ずっとそのままだととても日々疲れてしまうと思います。 すぐにコミュニケーション上手になるのは無理なので、まず♪自分に自信を持てるような事を探して見てください。 自分にとってすごく楽しい事をするだけでも、自分の自信につながりますよ~ そして、一気に沢山の輪は無理なので、一対一で付き合うのが好きな感じの人とゆっくり時間をかけて距離を縮めてみてください。 自信が生まれればその分だけ人と楽に話せるようになります♪ まずは自分を大切に好きになってください。

結婚して仕事を辞めても幸せにはなりません!

041
梅竹松亀鶴
 与えられた仕事は、黙々淡々とやるしかありません。結果は気にしないことです。やらないのが一番いけません。  なお、結婚して仕事を辞めても幸せにはなれるかどうかはわかりません。それは、家族はより閉鎖的な人間の集団であり、逃れることが会社よりも困難だからです。  結婚という逃げ場は幻想であることが自覚できれば、おのずと仕事への勇気がわいてくるのではないでしょうか。

とりあえず

041
私も昔、同じでした。
小町の『新しいトピを開く』の隣に『検索』ボタンがあるので そこに「対人」あるいは「自信」と打ち込んでみて下さい。 トピ主さんと同様の悩みを抱えている方々のトピが沢山あり、参考になるレスも沢山あります。 >皆、言わないだけで苦労しているということが信じられません。 >皆、立派な人に見えます。 誰でも自分の感情は味わいますが、他人の感情を味わう事はできません。 それゆえに、トピ主さんが上記のように仰る気持ちはわかります。 しかし現実にはトピ主さんと同じように、誰もが悩みも苦しみも自責の念も抱えています。 何か言ってくる人には“負けるが勝ち”です。 言い返しても自分が醜くなるだけですし 例え言い負かしたとしても、後味は決して良くありません。 誰でも失敗します。 大切なのは失敗しない事ではなく、その後どうするかです。 方向を間違えて遅刻する時は、その旨を相手に電話で伝えれば良いのです。 失敗しただけでは嫌われません。 失敗を反省しない人が嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧