私は三十一歳ですが、人付き合いが下手で、職場に馴染めません。話すことが苦手で、自分に自信が持てません。ふと、私がここにいることを馬鹿にされている、とか、存在感がなさすぎて、逆に馬鹿にされるのではないか、と考えて気が気ではなくなります。
職場の直属の上司(六十歳女性)は穏やかと評判の人で、私もはじめはそう思っていました。しかし、私がこんな人間なばかりに、理不尽なことを言われたり、仲間はずれしたりするようになりました。先日も会社の親睦会の幹事(任期は二年間)に半ば強引に任命されました。飲み会等も苦手でほとんど参加していなかったのに苦痛です。しかも、押し付けた上司に「やるんでしょ?すごいね」と馬鹿にされたように言われました。世間話も話が上手に出来ないので、ほとんどしません。話しかけられてもうまく答えられず、申し訳なさでいっぱいになります。
問題はきっと自分自身です。何か言われても言い返す言葉が見つからないし、一言でも言い返したとき、余計に言い返され、次の言葉が見つからず悔しい思いをしたことが何度かあります。
学生時代から辛い思いをしてきました。皆、言わないだけで苦労しているということが信じられません。皆、立派な人に見えます。自分だけがつまらない人間に思えます。人より劣っているという思いが学生時代から消えません。他人の話が理解出来ず、とんちんかんなことを聞いてしまったり、方向音痴がひどすぎて、待ち合わせの場所に遅刻したり、この人はだめだと思われていると思います。
早く結婚して、仕事を辞めたいです。しかし、人の絆が大切なことはよくわかっています。こんな私がどうやって他人と絆を深めてゆけばいいのでしょうか。