本文へ

無断欠勤

レス19
(トピ主 1
041
ちびっこ
仕事
パート勤務なのですが、あまりに業務が辛く、なにがなんでももう行きたくないです。無断欠勤で退職すると、後々都合悪いでしょうか?
上司と話し合いたいのですが、常に忙しそうで1秒たりとも話しかける隙がありません。

ランキング

レス

無断欠勤は論外

🐱
猫だるま
>上司と話し合いたいのですが、常に忙しそうで1秒たりとも話しかける隙がありません。 これ、本当にそうですか? 話しかけられないなら、メモを渡す事だって出来ると思うのですが。 無断欠勤の上退職ってまともな社会人なら絶対にしないでしょう。 パートだからって許される事ではありませんよ。

都合以前に

041
506
社会人としてあり得ません。

それはダメ

041
あみ
無断欠勤してそのまま退職はダメです。 最低でも電話をかけて上司に代わってもらい「実は辞めたいと思ってるんですが」と伝えましょう。

社会人として

😠
なつ
正社員じゃないパートだとしても、仕事に対する責任があります。 私は40代でパートですが、他のパートさんから当日病気で休む連絡があると時間の延長を頼まれてやる事があります。 急に辞める事も、上司だけでなく他の方に迷惑がかかるのに、いくら辛くても連絡くらいしましょうよ。 辞める時には、また手続きで行かないといけないと思いますよ。 うちの職場は一年で10人以上が辞めていますが、まずは明らかに嘘と解っても体調が…という電話で休み、親の介護がとか自分の体調がとかで辞めていきました。 でもさすがに、無断欠勤で辞めた無責任な人はいませんよ。 会社に来る途中で事故にでも…?と心配になります。 それで単なる無断欠勤だとわかったら、怒りが湧いて人間性を疑います。 たかがパートですが、だからパート…はと言われてしまうのは残念です。 社会人としての責任を持ってください。

おやまぁ…。

041
りん
止めときなさい。 「無断欠勤で退職すると、後々都合悪いでしょうか?」というのは”あなたにとって”ということですよね。辞める自由はもちろんありますけど、予告もなしにいきなり辞めてしまうのでは勤務先が困るのは言うまでもないことです。 社会人として、オトナとしてそれは恥ずかしいことだ…と言っても聞く耳は持たないでしょうから、損得の話を。今月分の給料はどうします? 雇用保険の給付を受けつために必要な離職票はもらわなくてもいいんですか? 放っておいても勝手に手続きをしてくれるようなところはなかなかありませんよ。

大人としてまずいでしょ。

😨
みなみ
退職してから、職場の人と街中で会ってしまう可能性はゼロですか? 職場の人と共通の友人、知人、近所の人はいませんか? 悪い噂話が広まる恐れがあります。 退職の事務手続きはどうされるおつもりでしょうか? きちんと手順を踏んで退職した方が良いですよ。

論外

💍
いずみ
辞めるのにもルールがあります。身勝手な辞め方は周りの方は迷惑します。 職場の人とは辞めたあとに会う気はなく、転職するにしても今の会社と関係ないところに行く気なら、トピ主さんに実害はほとんどないでしょうが、実害がないからといってルール違反をしたら、トピ主さんは最低の人間になります。 社会人としてのプライドが有るか無いかでしょうね。 >上司と話し合いたいのですが、常に忙しそうで1秒たりとも話しかける隙がありません。 忙しい方でも1秒も話しかけられないというのは誇張でしょう。 言いにくいからといって、言い訳は見苦しいです。朝の出勤時、退勤時、昼休みなど、時間を取ってもらうようにお願いする位の時間は絶対にあります。

後々都合悪い以前に

041
たま
バックレは他の働いている人達や会社に迷惑極まりないです。 トピ文最後の4行、単なる言い訳です。 きちんと上司に退職したい旨話しましょう。

「辞めます」

😨
ミックス
どのみち無断欠勤で辞めるつもりでいるなら  素直にきっぱり「辞めます」と言った方がよろしいかと・・・ 私自身はほとんど働いた事がない人ですが 妹の会社とかでは 「世の中には簡単に『辞めます』って言う人いるよ。それも一人や二人じゃないんだから、イマドキそれが当たり前かもね」って言ってました。 1日来ただけで終りって人もいたとか。 それでも「辞めます」って言えばマシかな? って とりあえず、今まで働いた分のお給料も皆 チャラにして知らん振りするくらいの覚悟があるなら無断欠勤でクビでもいいかもしれないけれど 「社会人」としての最低限のことはした方がいいんじゃないかな?と思います。

電話は?

🐤
やまっくす
無断欠勤はやめましょう。他の方に迷惑です。 まず電話で辞めたいと伝えて、改めて上司に時間をとって頂いたらいかがですか?

無断欠勤

なんてん
=仕事上の信頼性を失いますよ 学生バイトでは無いのだから、辛くても、いい大人がする事ではありませんね 常に忙しいと言っても、トピ主さん勤務時間外も大忙しなのでしょか? 仕事が終わって会社に電話してみて、上司とお話してみればよろしいのでは? ずーと忙しいとは思えません 忙しそうにしているとか思えませんか? 話しかけても「後で」とか答えが返ってくるのでしょうか? 勝手に忙しそうだとか思っていませんか? 辞めたいなら、しっかり話をしてからやめた方がいいですよ 辞めると言ったからには月締めまで働かないとならないのはご存知?

好きになさい

akiron
> 無断欠勤で退職すると、後々都合悪いでしょうか? 大抵の場合、あんまりその後には影響しないよ 次の職場がつながってたりすると良くはないかもね 好きにしなさい でも、社会人の見解として相手の事は考えるのが「ふつう」じゃない? 辞めるなら辞めるでも良いけどさ 何も伝えずに、ある日突然来なくなった時の相手の事を考えてみたら? 来なくなったその日も困るし、次の日だって辞めたかどうかが はっきりしなければ、新しい人を雇うかどうかも決められない そういう思いを相手にさせてしまう事が「正しい事」の筈がないだろう? まずは、自分が辞めると言うむねを伝えて 3週間くらいは何とか頑張るので、その間に代わりを見つけて下さいと 言っておく それでも見つからないのまでは責任持たなくていいけど 相手に計画を立てる時間はあげないと それは大人なら普通にする事です

そんなこと最低です

😠
匿名
学生のバイトじゃあるまいし 無駄欠勤でそのまま退職て… 大人のすることですか? 仕事を辞めるのは自由ですが、最低限のルールとマナーは守るべきです。 どんな仕事か存じませんが、会社だって、人一人雇うのに経費と時間がかかってるし、欠員が出ることによって業務に支障がでます。 あなたの考えは甘くて非常識です。 辞めたいなら最低一ヶ月くらい前に上司に言うべきです。 それで退職日が決まったら、それまでは我慢して勤務すべきです。

自分から応募?

🐱
にゃん
どんな職種か知りませんが、自分から応募したパートならば、もう二度と働かないでください。

無断はダメですよ

041
つらいね
忙しくても話を聞くのが上司の勤めですから。逆を言えば忙しいを理由に業務を怠ることはできないでしょう。 ちゃんと話をつけた上で退職なさったほうがトピ主さんの人格も上に見られると思います。無断はいけません。

話せないなら、辞表を置く。

041
終わりよければ
話ができないのなら、辞表を書いて机に置いておいては? 無断欠勤は、だめですよ。 他の人に多大な迷惑がかかります。

都合悪い

041
にせ課長
あなたが来るか来ないか分からない状態では、あなたのしている仕事を別の人にお願いするかどうか決まりません。 上司は重要な話なら時間を割くと思いますよ。 あなた自身が給料をもらえないなどの不利益がないことを祈ります。

どういう経由でパートに入ったか…

041
かりかりこりん
無断欠席は会社(お店?)に”多大な迷惑”をかけます。 また、”辛く”と言うのはどういうことでしょうか? その理由に因っても皆さんからの答えが変わってくるでしょう。 ただね、子供じゃないんだから”辛い”で無断欠勤はどうかと思います。 どうしてもやめたいのなら”けじめ”位はつけないとね。 ”大人”なんだから。 まぁ”辞表”を郵便で送るのも有りだし、メールで”辞めます”でも良いから一言は入れた方が良いです。 ”無断欠勤で退職”って言うのは”なし崩しに辞める”ってコトでしょ。 先に書いた様に”いつ来るか、来ないか分からない”ひとは迷惑です。 ”後々都合が悪い”のは当然です。 辞めた会社は今後パートは採らなくなったりなるでしょうね。 あ、主様に対してですが、経歴票に今回の経歴が書けなくなるていどでしょうか。

ありがとうございます。

041
ちびっこ トピ主
レスを立てたちびっこと申します。沢山のレスをありがとうございます。 直属の上司は話す時間が全くないので、別の上司に相談中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧