本文へ

8ヶ月の赤ちゃんの喃語について

レス18
(トピ主 1
041
きのこ
子供
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 アーウーという喃語でのお喋りはよくするのですが、育児書に書いてあるような「バババ・マママ」などといった反復するような喃語はまだ喋りません。 最近はズリバイしながらお気に入りのオモチャめがけてキャーキャー奇声をあげて楽しそうにしています・・。 この月齢だと宇宙語のようなお喋りをしたり、マンマと言ったりとかすると思うのですが、うちの子は「アー、ウー」とか「キャーキャー」とかです。 表情は豊かで毎日ちょっと笑わすだけで声を上げて爆笑しているのですが、お喋りらしきものがないので心配しています。 この時期喃語が出ていないと、今後言葉が遅くなったりとかするのでしょうか? ちなみに、テレビは基本消していて一日教育テレビ15分位しか見せていません。 一日娘に私は話しかけてます。 あと、8ヶ月でまだバイバイやパチパチなど人真似をしないのも気になっています。 参考までに赤ちゃん時代の喃語と言葉の早い遅いは関係あったかを教えてください! 人真似はいつからするのかも教えてください!

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
まぁ
子育てお疲れ様です。 うちの子も8ヶ月です。 うちの子はなんでも早くて、 3ヶ月前に首がすわり、 4ヶ月でひっくり帰り、首も上げれました。 5ヶ月の終わり頃には、はいはいらしきものを始め 7ヶ月でつかまり立ち。 あと10日ほどで9ヶ月ですが、手を離して立ちます。 マンマ、ママママー、パパパーなどは言う様になったかな? 7ヶ月の時に、市の育児相談に行きましたが、立ってるのはうちの子だけだったし、 みんな7ヶ月の子ばかり集まってましたが、ひっくり返って『すごいねー!』 なんて、褒められてる子もいましたよ。 赤ちゃんの遅い、早いはかなり差があります。 まだ8ヶ月です。表情豊かに、爆笑するなら、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 まわりと比べてもしょうがないので、ウチはウチ、他所は他所ですよ! ちなみにうちはほとんどTVついてます。 アンパンマンかNHKかけてます。

忘れたわ

🐱
あずき猫
>参考までに赤ちゃん時代の喃語と言葉の早い遅いは関係あったかを教えてください! 人真似はいつからするのかも教えてください! 覚えてません。 育児書を読んで比べるような余裕はなく、 子どもをみているのが精一杯でした。 良かったと思います。 育児書や一般論が子どもの成長にとって「猛毒」なのだと しみじみ思います。

心配ないと思います

💡
2児の母
うちの次男は発達がゆっくりでした。 長男は10ヶ月でヨチヨチ歩きして、1歳すぎには「おとーさん」としゃべって、模範レベルの赤ちゃんでした。 ところが次男は、8ヶ月でやっと寝返り、1歳半になってもまだハイハイ、言葉もほとんどしゃべれず… 1月半だったかな、検診でする『指差し』(例えばブーブーはどれ?と問い掛けたら車の絵を指差す)は、ほとんどできませんでした。 3歳半の検診まで後追い調査され、保健センターで毎月呼び出されて育児面談を受けてました。 成長には個人差があって当たり前で、私は全く心配してなかったのに、不安を煽られてるようでとても不快だったのを覚えています。 3歳で幼稚園に入園しましたが、その頃には全く成長の遅れなんてなく、いつの間にか他の子供に追いついてました。 今は四年生ですが、立派な体格で、頼もしく成長しています。 一人目のお子さんだと心配になるかもしれませんが大丈夫ですよ。 赤ちゃんの成長はホントに個人差があります。 突然の成長に、びっくりさせられたりするものです。

うーん

041
空論
8か月ではまだ何も分らないのでは? あーあーうーうー言えば充分な気もしますけど。 正直なところ三歳を過ぎないと、何が遅いのか早いのか分らないです。 ちなみに、うちの次女は1歳になってもバイバイもしなかったし、 言葉も話していませんでしたよ。 1歳過ぎても「○×△◆※※・・・・!」みたいな感じで。 きちんとした発声はすくなかったと思います。 歩くのも随分遅かったですね~。 小学校になるまで、周りの子供より何をしても遅れていました。 早生まれでも無いのですが、何にせよ遅かったです。 現在中学生ですが、全く問題はありません。 むしろ、何でも早く出来た長女よりも成績も良いし、国語力もあります。 子供って成長の課程が子供によって違いますから、 この時期に悩んでも無駄な気がします。 心配なら、近所の自動館などに出掛け、 同い年のお子さんたちがどんな感じか見たらどうでしょう。 と言って、そこでまた比べてもどうしようもないですけど。

大丈夫だと思います

041
花火
8ヶ月ならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。 周りと比べると~と心配かもしれませんが気にし始めたらきりがないです。 それでも心配でしたらまもなく10ヶ月健診があるでしょうからそこで相談してみるといいですよ。 うちの息子もそのくらいの時はおしゃべりらしきことは皆無でした。 周りが1歳過ぎから「ママ」「パパ」を言い出してもわが子は何もなし。 1歳3ヶ月くらいの時にやっと話したと思ったら最初の言葉は何故か「マックイーン」(ディズニー映画のキャラクター)。 1歳9ヶ月過ぎにいきなり話すようになり、そこから他の子を追い抜く勢いでおしゃべり星人になりました。 人真似なども個人差があるので気にしなくて良いと思います。 10ヶ月の子がいるママ友がいますがその子も表情は豊かでよく声をあげてますがバイバイなどはまだしませんよ。

宇宙語は楽しい

🐧
ぺんぎん
心配で気になりますよね~。私も焦っていました。うちの場合、1歳過ぎくらい辺りから人真似やバイバイが上手く出来たのもその頃。パパパパパ…も8ヶ月の頃は言っていましたけどパパママって親を示す言葉ではありませんでしたね ハイハイや言葉も個人差あります。うちは早くありません。8ヶ月頃から、いまだに宇宙語です。月齢毎に喃語増えてきました。来月二歳になりますけど人語はパパ・ママ・あめ・いないいないばあっです。これも個人差かなぁと思ってあまり心配しなくなりました。宇宙語無くなるのは寂しいので今のうちに楽しんでいます

大丈夫ですよ

🙂
みや
うちの子(男児)もトピ主さまのところと変わりありませんでした。8ヶ月あたりはアーウーくらいで1歳児健診ではマンマしか言えなかったです。バイバイをするようになったのは1歳半あたり。 でも現在(2歳11ヶ月)は保育園のクラスの中でも一番活発で、周囲の人の言葉や動作をすぐ真似て実行など小生意気です(笑) 2歳過ぎたらどんどん言葉を覚え始めますよ。

個性

041
春日
そんなに心配しなくてもそれぞれ成長のスピードは違うのだから大丈夫。 この月齢はこれができる、次はこれ、って決まりはないですよ。 楽しそうに過ごしているならそれだけで問題ない。 もっと心にゆとりを。

大丈夫ですよ

041
てん
人間の発達の仕方なんて「おおまか」を目安にしています。 タイマーを埋め込んでいるわけでもないので、〇ヶ月になったから何ができるというものでもありません。 1歳半近くても歩かなかった子が歩きはじめたら一気に走り出した話や、3歳近くになっても二語文を話さなかった子が一気におしゃべりになる話などごろごろしています。 実際、お母さん自身も他の方と比べて出来る事や出来ない事、出来るようになるまでの上達具合は様々でしょう? 大丈夫です。 今はお母さんの悩んだ顔を見せる時期じゃないですよ。 どんどんお母さんの笑顔を見せてあげてください。 心配するのは3歳前後になってからでも間に合います。 1日に30回笑顔にさせてあげてくださいね。 10歳までには10万回笑顔にさせたことになりますから! それが「自分の子育て」の自信にも繋がると思いますよ。 応援してます!

神経質すぎ…

041
みずき
育児書通りばっかりにはいきません。気にし過ぎだと思われます。もし本当に気になるなら自治体や、ショッピングセンターや育児グッズ専門店にある育児相談に相談してみたらいかがでしょう。もうすぐ10ヶ月検診なのでは?その時に答えはでるでしょうね。いつからするもの?その答えは「人それぞれ」です。

トピ主です。

041
きのこ トピ主
回答ありがとうございます。 人と比べてもしょうがない・・と心では思っているのですが、同じ月齢のママ友に会った時、「最近うちの子、おしゃべりがすごくて~」と言っていて、その赤ちゃんは「ドゥドゥドゥ・・ダァダァ・・ママママ」などと、うちの子が発したことない、なん語をずっと喋っていたので正直焦りました。 良く考えたらうちの子はまだ「アー・ンー・ウー・キャー・キー」位しか言わないな・・とそれから不安になったのです。 他の友達はベビーサインで「おいしい!」のサインを返してくれるようになったと言っていて・・ うちの子は運動発達ものんびりで、首座り4ヶ月、寝返り6ヶ月頭、今はお座りは一応できますがうつ伏せからの自力お座りはまだできないです。 部屋中寝返りやズリバイで移動したりしています。 ズリバイのバックや方向転換は手馴れたものですが、前進するのはまだ頭を上げられない不完全なズリバイをしています。 あとはハイハイのポーズでお尻フリフリしたりしています。 焦ったら赤ちゃんがかわいそうですよね。 引き続き、色々なお話聞かせてください!

なん語とコトバの早さは関係ないと思うよ!

041
3歳児のママ
ママ同士の報告会って、結構ママの思い込みも多いと思うんです。例えばそのベビーサインだって、この時期は美味しいと理解してベビーサインなんてできないよ!人真似も、一生懸命教えてるママの子はわりと早かったような…でも、自然にできるようになるのがいいですからね。気になるなら、親が頻繁にやって見せるのはどうですか?うちは1歳半で指差しをしない、がひっかかったのですがよくよく考えると、親がめったに指差しをしませんでした。でもひっかかったから焦って頻繁にやって見せるようになったら、すぐにできました。 また、うちの子はよくなん語を言ってました。周りから、きっとこの子はコトバが早い!と言われてましたが、1歳すぎてもなん語の種類が増えるだけで単語なんて全く話せませんでした。ようやく聞き取れる単語を話したのは1歳半、しかも今までなん語に出てきたパパとかママとかじゃなく、なん語でまったく発音すらもなかったワンワンでした。マンマンマンとか8ヶ月の時からよく言ってたのに、ママとか、パパとか言い出したのはワンワンからずっとあと。急に単語が増え始めたのは2歳すぎてから。 その子にあったスピードで、成長しますよ!

全然問題ないと思います。

041
とう
うちの子は7ヶ月半ですが、最近やっと寝返りするようになりました。 お座りはまだまだ。 歩くのもきっと遅いんだろうなあと思いますが、検診でなにも言われたことはないし特に気にしてません。 おしゃべりはよくしてるけど、人真似はしません。 楽しい時は手足バタバタさせて騒いでますが、抱っこして欲しい時は一生懸命お尻上げようとしてます。 アン○ンマンを見ると(人形とか絵本とか)興奮して声を上げます。 上の子は育児書通りくらいの早さで首すわりも寝返りもお座りもできましたけど、ハイハイは9ヶ月くらい。 つかまり立ちの方が早かったです。 トピ主さんのお子さんと同じように、ハイハイのポーズでお尻フリフリがしばらく続きました。 うちは前後に揺れてました。 多分、そのまま進みたいんだけど手足を離すのが怖かったんでしょうね。 おしゃべりは1歳すぎまで「ブー(車)」と「わんわん」しか言いませんでしたが、3歳の今はぺらぺらよくしゃべります。 夫に内緒でおやつにケーキ食べてもバラされるので、ちょっと困ります。

まったく問題ないです。

041
2児母
そんなこと(本気で悩んでいるのに失礼)いちいち気にしてたら この先どうするんですか? ずっと周りと比べっぱなし? ○○ちゃんはもうできるのに 「うちはまだしゃべらない」 「トイレがまだできない」 「ひらがなが読めない」 「書けない」 ずーっと誰かと比べる人生なんて赤ちゃんが可哀想! 誰から見ても明らかに遅れがあるならしかるべき機関に相談すべき でしょうが、まったく個人の範囲内のことでしょ。 もっとおおらかな気持ちでだいじょうぶですよ。

3人目、現在7か月です

🙂
なおぴょーん
お一人目ということで、ご心配なのですね。 結論としては、大丈夫。 8か月で喃語を話さなくても問題ないと思いますー。 うちの3人目は7か月。 喜んだり楽しかったら、きゃー!やらきゅー?!やら 女の子だなぁ(上の子2人は男の子です。)と感心するくらい甲高い声で発声?しているのみです。 だいたい、はっきりした喃語が確認できるのは1歳過ぎてからくらいで 気にするのはいいかと思います。 いわゆる育児書の雑誌なんかは色々早いお子さんが多い印象です。 恐らく、この子って何でも早いわぁー雑誌に応募しちゃおうーって方が多いのでは、ないかと笑 上の子の習い事なんかもそうですが、上手なお子さんのお母さんはやっぱり力の入れようが違います笑 まだまだ生まれて8か月。 あと2年、3年もすればほんと黙っててほしくて、1人で静かに過ごしたい時間が欲しくなります。 今しかない泣いて笑ってキーキー発語して♪ そんなごく当たり前の赤ちゃんの姿に癒されながら楽しんでください! 喋るのが遅くて心配した6歳の長男は今では うるさいくらいです。最近、クソババァなんて言われてガツンと怒っておきました笑

比べ過ぎ

🐶
6ヶ月まま
あなた、ママ友多いから比べてしまって不安になるんですね! 私は、高齢ママなので気後れしちゃって、ママ友全然いません。 却ってそれもいいかもなあと、あなたのトピを見て思いました。 ママ友は~他の友達は~って気にして比べてばっかりで大変そうですもん。 ベビーサインってなんなんじゃい? うちの子も首座りが遅いとか色々ありますが、心配な事は公的機関や医者に聞き、なんとかやってます。 若いママに比べて体もしんどい(たぶん)し、全く余裕のない育児ですが頑張ってますよ! あなたももうちょっとゆったり(気持ち)して育児頑張って下さいね。

人まねはしない子はしない

041
しろ
うちの長男(2歳)は拍手パチパチとかバイバイとか1歳すぎてもなっかなかしませんでした。 というか今でもほとんどしないです、多分したくないんだと。 よく育児書とかに書いてあるおもちゃを両手で持ってカンカンならせるようになります とかいうのも一切しなかったです。 でも、指差しは手旗信号みたいにあれこれなんでも指差しして言葉も1歳半でペラペラでした。 次男はもうすぐ8ヶ月ですがおもちゃをカンカン鳴らしまくりで本当にこればっかりは一人一人の個性なんだなーと実感してます。 喃語も長男は本当に読解不能の宇宙語みたいのをぐにゃぐにゃしゃべっていましたが次男はパパママバババという定番な感じのを話し始めました。 本当に子供それぞれで全然違います。 遅くても早くてもそれぞれかわいいですよ! うちは長男が言葉が早かったので生意気なことを言い出すのも早くて 同じ月齢の子がまだかわいく『ママちょーだい』とか言っているのを、あーこんな可愛い時のままだったらいいのにと思っています。 ハイハイでおしりふりふりし始めたらもう前に進み出しますよ! 成長あっという間です、かわいい今を満喫してください♪

自分体を道具として使えるか否かの問題

041
カエル君
  お子さんの上唇と下唇をやさしくつまんで開けたり閉じたりしてみてください。  「ぱ・ぱ・ぱ・ぱ・ぱ・ぱ・ぱ・ぱ」となるはずです。  これが「喃語」のタネです。  トピ主さんのお子さんは唇を使う、舌を使う、ほっぺてをつぼめる等々発音のために体の部分を使うのになれていないだけです。  >>「アー、ウー」とか「キャーキャー」  これしか言わないのはお子さんが単に口を常に半開きしているだけだからです。  と言うわけで心配は今のところ全く必要ないです。  どうしても心配なら唇やほっぺてにやさしく刺激を与える遊びを加えることです。  脳みそに近い口及びその周辺を使いこなしたいないのにその先の手足を意識的、遊びとして使いこなすというのは結構難しいですのでその点もまだ心配する必要は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧