本文へ

1歳の成長具合

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
子供
1歳(もうすぐ1歳1ヶ月)になる息子がいます。 つい最近までは特に何も思わず、順調に成長しているのだと思っていたのですが、下記のようなことが全くできないことに気づき、パニックになっております。 真似を全くしない(バイバイ、パチパチ、指差し等) 喃語のみで意味ある言葉(パパ、ママ)など言う気配すらない 名前に反応するときとしない時がある(しない時の方が多い) 私も夫も忙しくあまり一人で遊んでいたことが多かった(子供の音楽番組をテレビでずっと見せておりました)点や音の出るおもちゃばかり与えていた点を今更ながら反省してます。 積み木を最近与えてみたのですが、投げるのみで、遊び方を見せても分からないみたいです。 体の成長は問題なく、(数歩歩ける程度)目線も良く合い、いないいないばぁが等大好きで、よく笑います。 周りに同年代の子供がいないので、比べられないのですが、一般的には1歳くらいになると、真似など多少はするものなのでしょうか? (自然にやり始めると思っていたので、今まで教えてもいなかったのですが)

ランキング

レス

いろいろがんばりました

🙂
下の上
母子手帳の○ケ月でのチェックでマネをするとか目でものを追うとかを目安にこういうことができるんだ。遅れちゃいけない。と思い、いろいろやりました。そのおかげかだいたいは目安の通りにできました。もちろん遅れているのもありました。  今まで全然やっていなかったものはできないと思うので、ゆっくりやっていってはどうでしょうか。それでいつまでも出来なかったら保健センターとか発育相談などができる市などの機関に相談してみればいいと思います。  もちろん急にできるわけはありませんので、反応がなくても毎日ちょっとずつやっていけばできるようになるのではないかと思います。 市の予防接種で同じくらいの月齢の子が集まったりする時に他の子の様子も参考にしてみるといいかもしれません。(できる子はものすごくできて驚き、あせることもあるかもしれません。) 中には「しゃべりたくないだけの子」とか「やりたくないと思っていてやらない子」もいるらしいです。

呼びかけに反応しない場合

🙂
ポリ子
先ず考えるべき事は耳です。 中耳炎などで聞こえが悪い場合があります。 聴こえてないなら、発語出来ません。 聴こえて居るのに発語が遅い子もいます。 発語が遅くとも親からの語りかけは、子供の中に語彙として蓄積されていて、発語した時に一気に現れますので、語りかけは怠らない方が良いです。 ブロックを投げるのはそれが楽しいからだと思います。 いないいないばあに反応するなら、発達はちゃんとしていると思いますから、まず、耳鼻科に行ってみて下さい。

トピ主です

041
トピ主
下の上さま レスポンスありがとうございます。 その通りですね..本来であれば少しずつ教えてあげていれば...と反省の日々です。最近はなるべく沢山話しかけ、色々練習するようにしてます。 ポリ子さま レスポンスありがとうございます。 呼び方にも応じる時と無視?する時があるので、念のため耳を調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧