本文へ

新4年生男子、悩んでます。。

レス22
(トピ主 1
041
4年生母
子供
4年生の男子を持つ母です。運よく?(今になるとわからないのですが…)教育大附属小にご縁があり、小中一貫の環境に在学中です。

息子の成績は下の方。幼児教室の延長のまま一年生から塾に通い続ける同級生も多い中、うちは学校でもらってくるプリントのコピーをして家で復習したり、漢字ドリルの漢字の書き取りは最低限、家庭学習としてやらせていましたが、どうも追いつかず。割り算をさらっと習った後の復習テストで植木算がでていたり、で、割り算の計算ができるだけでは解けないのです。どういう問題集を使えばいいのか、私の方も途方にくれてしまってそろそろ塾を考え、大手の入塾テストと面談を受け、体験授業も受けたのですが息子曰く「何を言うてはるかわからへん」と泣いて帰ってくる始末。学校ではまだ習ってない範囲だったようですが周りの子がさらさら解いていくのですごく劣等感を持ってしまったようで。

また、別の個人塾の体験にも行ったのですがそこは、公文のように基本的な計算問題ばかりをひたすら解いて、一冊のドリルができるとレベルがあがる、2桁の計算がおわると次は3桁というのみで、こちらも私が求めているのとは違って。。結局、塾に行っても学校の授業の先取りだと家では親がもう一度教えないといけないのか…。息子のやる気がでるまで放っておこうと思いつつ、このまま放っておいたら大変なことになるんじゃないかと焦ったり、中一になって塾、となっても今のことがおろそかになってたら入塾さえ無理なんじゃないかと憂鬱な今日この頃です。

ちなみに野球やサッカーなど、好きで好きでたまらん、というスポーツや習い事をしてるわけでもなく。サッカーと水泳をしてましたが嫌で文句ばかり言うようになったので辞めました。特に得意なこともなく好きなこともなく、どこをのばしてやったらよいかわかりません。こんな感じの中学年のお子さんをお持ちのお母様、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

???

041
トピ主さんの、お悩みは何ですか? 息子さんの成績のこと? 息子さんに、特に得意なものが(今のところ)見当たらないこと? 成績のことなら。 クラス制の塾でついていくのがキツいなら、個別指導の塾にされては如何でしょうか? 得意なものや好きなことなんて、まだまだこれから出会うんじゃないかな?と思いますが。

親が頑張らないと

041
山姥
塾だドリルだと言ってみたところで、お子さんがどんな風にどこでつまづいているかは親しか解りませんよ。覚悟を決めて、毎日勉強みてあげてくださいよ。 私もそうして小学校時代子供と頑張りました。 教科書ガイドブックが出ているので、まず国語と算数。親が自分でまず下ざらいしておき、ひとつひとつ解らない事を教えます。なかなか覚えられない事は、簡単な例題を作ってあげて、繰り返し納得するまで付き合います。 根気よく付き合ってあげて欲しいです。 お子さんは何をどうしたら良いのか解らないのだとおもいます。 ほったらかしや人任せでは手も足も出せるようにならないと思います。 我が子の「わからなさ」を助けてあげられるのは、やはり親しかいないと思います。 解れば自信につながり、興味の対象も広がるはずです。頑張って!

家庭教師はどうですか?

041
おばさん仲間
経済的余裕がおありなら、進学塾プラス家庭教師。学校に沿った勉強内容を把握するために塾。塾での勉強を踏まえて、お子さんのためだけに対策をとってもらう家庭教師。 付属に行っている子は学校の勉強だけではついていけないのでは? 学校によっては、塾で勉強を教わっていることが前提での授業内容やテストだったりします。

塾講師です

041
数学担当
こんにちは。塾講師ですがレスさせてもらっていいですか。 大変失礼ですが、ご両親は勉強に縁がある人生を歩んでこられましたか。 勉強は遺伝的なものもありますし、 たとえご両親が優秀でも、お子様の先天的能力が成績を左右します。 勉強の適性があまりないお子様に多くを求めるのは酷だと思います。 トピ文を読んだ感じですと、息子さんをおおらかに指導できる家庭教師をつけることをおすすめします。 4年生であれば高校受験までまだ時間があるので、 トピ主様の希望を伝えながら、じっくり基礎学力をつけられてはいかがですか。 ところで蛇足かもしれませんが、 中学になればテストの結果が順位に反映されます。 国立ですと全体平均が高く、いい順位は出にくいかもしれませんが、 そこは温かく見守ってあげてください。 国立小学校に入れたのは親の意志であったにも関わらず、 中学で級友達との学力差が浮き彫りになると、パニックのようになるお母様を幾人も見てきました。 お子様が気の毒です。 辛口で申し訳ありませんが、応援しています。 コツコツと頑張ってください。

個人対応してくれる塾は?

041
ぽめ
クラス単位でなく個人の進捗に合わせて教えてくれる塾がありますよね。 あと、「なるほど」と思ったのは 「小学生くらいまでは親が家でしっかり勉強をみてやったほうが、 あとあと成績面でも費用面でも効果が出る」とのご意見。 とりあえず息子さんが自信を取り戻すまで、お母さんがサポートしてあげるのもいいかもしれません。

これは

041
家庭教師ですね。 中高一貫高とか附属高は大学進学が必須だったりするのでしんどいですね。

予習シリーズ

🐤
通りすがり
小中一貫ということで受験はないのですね。 でしたら、予習シリーズを使っての自宅学習やZ会などの通信教育はどうでしょう?

担任に相談しては?

041
ぴっころ
そもそも教育大の付属校は最新教育の実験校のようなもので、もともと聡い子でないときついというのはあると思います。 しかし、実験台にするなら、ついていけてない子にどう教えるのかというのも研究していただかなくてはね。 そもそも、授業には授業計画というものがあり、子供さんに何を理解してもらうかの目標があるはずです。習っていないようなことを理解せよというのは無理な話で、応用力があるかどうかの確認でしたら成績にはあまり関係ないと思います。(塾でやってるだけで応用力があるわけではないかもしれませんしね) わからないことをわかるようにさせることが先生のお仕事でありますので、まずは担任に教育方針などお聞きになり、どう対処すべきかご相談なさっては。 あと、大手でも、中学受験を目的としたものと復習をメインにしたものにわかれます。中学になったら、ご近所の公立中生が通うような塾であれば拒否はされないでしょう。新4年生ですと塾といえば基本中受の先取りの印象を受けます。

個別の塾や家庭教師は?

💤
ユーカリ
我が子も4年生。他人事とは思えません! タイトルどおりプライベートの環境で、息子さんにあった指導をお願いするのはどうでしょうか? 私も日々、頭をかかえてます。お互い頑張りましょうね。

思うに

041
浮生
親の思いを子供に押しつけ、挙げ句の果てに、そのことで親が苦しむなんて、情けないことです。 これからもっと大変になってくることでしょう。もしも苦しむなら、普通小学校へ転校させなさい。そうすれば、全ての悩み苦しみから解放されることでしょう。

国立の

🙂
niko niko
国立の小学校に行っていました(次男) 国立って、学校によって習熟経緯がばらばらで方針が立てにくいですよね。 一番にいいのは、上級生の保護者に学校の方針を聞いてそれに沿って指導していくことです。 同級生の中にも、情報通の方がいると思いますから、教えてもらうことはできませんか? 正直、保護者はみなさん熱心ですし、もしくは勉強しなくても優秀なお子さんも多いので、何もしなかったら手遅れになると思います。 我が家の息子は、わんぱくでスポーツマンだったので、塾煮は向いていなかったのですが、学校の授業にはしっかりついて行かれるように家庭でフォローしていました。予習復習が基本です。塾と学校のペースが違っていると負担が増えてしまうと思いますから、家庭教師や個人指導の塾など検討してみてはどうですか? せっかく国立に入ったのにこのままではもったいないと思います。 中学高校での途中入学のお子さんはとても優秀でますます難しくなると思いますから、今からいろいろと手を尽くしてみて下さい。

算数は計算が基本です

041
hung up
一目見てすぐに覚えることができる子もいれば、 何度も何度も書いて覚える子もいます。 すぐに覚えれないなら何度も書く、声に出して言う、空書きするしかないんです。 算数も、計算ができなければ問題が解けません。 足し算引き算はスラスラできますか? 掛け算も割り算も足し算引き算ができてこそできるのです。 公文のような基本的なことができるのに学校のテストはできないのは考えられませんので きっと計算でつまづいているのです。 国語も文章を読んで意味を理解することができていないのです。 主語と述語の組み合わせで何を言わんとしているか、理解できていますか? 基本は、教科書です。 予習復習をしていますか? 学校で使っているドリルは何度もしていますか? 結局は暗記です。 足し算引き算も暗記です。 83-24=すぐに答えが出ますか? 何度も同じことをしてスラスラ答えが出せるのです。 漢字も何度も繰り返してください。 教科書を何度も音読してください。 ドリル=繰り返しです。 色々な問題集に手を出す前に、教科書の予習復習です。

塾選びは大切ですよ

ふたば
お気持ちお察しします。去年まで小3から中3までを対象とする学習塾で働いていました。 家庭学習の習慣をつけ、お子様にあった内容をこつこつと進めることが一番だと思います。 習慣づけはどうしても家庭で行わねばなりませんね。 内容は親が見極めて与えることができれば可ですが、そこで塾を利用することもひとつの手段です。 あくまでも手段のひとつであり、 塾に入れれば解決するなどとは思わないでください。 塾にもいろいろな形態があり、 学校で習う内容を先取りする所、 復習をする所、 習わないような発展的な内容を扱う所(テストと面談を受けた大手さんはこのタイプでしょうか)、 あるいは学校の内容とは異なるカリキュラムで進む所(その後の個人塾さんはこちらでしょうね)、 などなど、 本人の向き不向きや親の要望、考え方も様々ですから一概にどれが良いというものでもありません。 主さまはお子様の教育について、どのようにお考えですか? 、、、というようなことを私は面談でまずお話していました。 うちの子はまだ0歳なので主様のお望みのレスではありませんが。笑

レス2 元学習塾講師です

ふたば
そういえば、教え子のお兄さんで、 小学生のころはよくできたそうですが、附属中に入学してから勉強せず あっという間に成績が悪くなり、入塾テストを受けたが 不合格になった子がいました。当時中1です。 そんなケースもあるので、主様とお子様の場合、いま危機感を持って悩んでおられるのは救いかもしれません。 中学に進んでからでは遅いです。学習内容が格段に違うのはもちろん、 子どもたちも成長しますので習慣や態度など改善させるのにも手を焼きます。 やる気は座っているだけじゃ出ません。受験生たちによく言ってました。 始めてみないと、やってみないと、もっとやってみようとは思いません。 始めたら、続けていけば、力になります。継続は力なりです。 それと、 学問に王道なし、です。 ぶっちゃけ何でも良いんですよ、本人が自ら考えてやるようになれば。 劣等感を持たせてしまうような環境は言語道断です。 できるなら、できるだけ寄り添ってあげて、 難しいならば専門家(塾など)の力も借りてください。 わたし数理教師だったので家庭教師してさしあげたいぐらいです。笑

かわいそう!

041
あーあ
だって自由に遊ぶ時間がないんだから、 何か好きか自分でもわかりようがないじゃないですか。 試してないんだから。 あなたが入れたくて入れた学校が、 息子さんに合ってなかったってことでしょう。 少なくとも公立の学校に行ってたら、 そんな要らん劣等感は持たなくて済んだだろうに。 かわいそうに。 おいてけぼりにするような木目の荒い塾じゃなくて、 家庭教師でもつけてあげてください。

そろばん

041
記念館
息子さん、算数が苦手なんですよね!? そろばんを習わせてみるのはどうですか? 私は段位までいきましたが、小1から始めてすごく楽しくてそろばん大好きでしたよ。 自信にもつながるしおすすめです。

これだと

041
自分らしく
読んだ限り 国語力が弱いように思われます。 計算力は 反復練習で出来るようにはなりますが・・・。 これは いそがないとですね。 いつまでも親が 噛み砕いて説明するわけにはいかなくなりますしね。 しかし塾で何を言っているのかわからないとしっかり伝えてくれている! そこですよーー♪的確に伝える能力はしっかりともっているので、悩むことはまったくないと思います。 男の子は ここ何もしないとなかなかですよ 中受け向きのドリルを低学年のものからスタートさせるか 公文の国語だけ習うのは どうでしょうか?

子供の学校では

041
茶の間
うちにも公立小ですが同じ学年の息子がいます。 学校ではプリントの宿題は親が採点し音読はチェック表があるので聞いて サインをして提出します。 そのおかげで子供の学習の理解度がわかり助かっています。 息子は低学年の時に入院と自宅療養で学校に行けない期間があって体調優先で塾も辞めましたが学校(特に校長先生が熱心)が相談しやすい環境なので どうにか頑張っています。 今は予習と復習は教科書とタブレットの教材で私や夫が教えています。 息子さんの学校は中学校からでも入学可能でしょうか? もし可能なら今のうちに追い付いておかないと息子さんが苦労すると思います。 私自身、中高ですが一貫校に通っていて暢気に過ごしていました。 高1までは良かったですが2年からは高校から入学した友人に追い越されました。 多分、他のお子さんの保護者の方は他の学校を受験するか中学から入学する子供に負けないように考えて塾などに行かせているのでは? 今が頑張り時ですよ。

教育大付属なら

041
あかもく
教育大ですから、将来教員になるべく頑張っている学生はたくさんいるでしょう。 大学に家庭教師のアルバイト斡旋がないか確かめましょう。 できれば付属小・中出身者で。 他のレスにもあるように、付属校は特殊ですので、 普通の公立校や中高私立の出身者ではわからないこともあるでしょう。 業者を挟むと教材購入やピンハネも多いので、まず大学の代表番号に電話して、 アルバイトの斡旋をしてもらえるかどうか、確認してくださいね。

ありがとうございます。1

041
4年生母 トピ主
わかりにくい文章で投降したにもかかわらず、たくさんの助言をありがとうございます。 1 何が悩みか→どうすれば息子が理解できるか?です。やりたいこと、好きな事がないというのも悩みといえば悩みですが…サッカーが好きで練習以外もボールと一緒、という程の子であれば今は勉強がお留守でもそこまで一生懸命になれる物があるなら、と寛容になれるのですが(そういう子は勉強もいざ、となればするのでは)そんな子ではないので勉強は人生の選択肢を広げる為に頑張ってほしいと思うのです。 2 学校が合ってない、について→息子の通う附属は自分で考え行動することを求められ、フィールドワークや課外活動が多いのが魅力で受験しました。社会科では課題について街頭インタビューをし、自分でまとめ皆の前で発表をしたり、遠泳大会など、体で会得するような活動が多く、それらは息子にはとても面白い様で楽しく通学しているので学校には親子共に満足しています。公立に通っていても息子の学習法について悩んでると思います。 3 遊ぶ時間がない、について→遊んでばっかり笑。通学時間は30分。放課後遊びをし、下校後もご近所友達と走り廻り、DSも。続きます。

母親同士での情報交換は?

041
コンタ
附属なら、うまくすれば、学校の近所の塾に「○附小内部コース」があったりしませんかね。 あればそこに行くのが一番だと思います。 中受対応の力を持つ家庭教師派遣会社なら、 「受験しないけど特殊算はブリバリ要る」などの要望に応えてくれるはず。 個別指導塾でもそういうところはあるでしょうが、 附属の特殊授業対応可能な所を探すのはやはり附親同士の情報交換でかなと。 附小って情報交換盛んでしょうから情報取りに行って下さい。 で、ウチも小四男子がいますが、普通の事をやり足りない間に特殊算が出るのは参るんですよね。分かります。 Z会の受験コースやってて、そういうの多いから。 植木算は嫌いですよーウチのも。鶴亀や年齢算やらは結構いけるんですが。 特殊算は親が教えるのも一筋縄じゃあ行きませんからねえ。 とにかく図に書いて考える、という姿勢をしつこくしつこく身につけさせないといけなくて、これが大変で… …ということは、いい情報無くて家勉志向ならZ会もアリかな。 親が教える羽目にはなりますが、 進度早めなので前以て苦労できる分、いきなりテストでコンニチハよりはマシかと。

そのままでいいと思います

041
アン マーグレット
トピ主様の気持ちがよくわかります。教育大学付属の小中は、大抵が下の幼稚園から上がってきているご家庭がほとんどなので、学校行事で何かあると、その前に親が子供に練習や習い事をさせてから、学校の授業に望むといった状況だと思います。私もそれを知ってビックリした一人です。そして、教えてくれた友達に、学校で学んで、先生が生徒に身に付けさすのではないのと、聞いたほどです。トピ主様のお子様は4年生とのことなので、周りが出来ると気になると思いますが、出来る、出来ないより、この小中で、息子さん自身が、学習の学び方を身に付ける方が、大事だと思います。 学校側は、プレゼンテーションに力を入れているようなので、中学3年までに、発言する力とまとめる力はつくと思います。あとは意欲と集中力が身につけば、いいのです。幼児期に、みんなが水泳を習いに行きますが、私は行かせなかったので、泳げない息子は、プールの時間が大嫌いだったそうですが、小学校六年間の学校の授業だけで、メドレーで泳げるようになり、先生から連絡を頂き、息子の泳ぎを見た時は、感動したのを今でも覚えています。息子さんの内なる力に期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧