本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高額な身内からの見舞金のお返しはどうするべき?

高額な身内からの見舞金のお返しはどうするべき?

レス19
(トピ主 2
041
困惑娘
ひと
40代の女性です。夫と子供がいます。実家からは遠隔地に住んでます。 最近、手術して入院しました。 ガンなどとは違い、問題の部分を取り除けば完治する類いの病気です。 子供は大きいので、どこにも手伝いは頼まず、手伝いなどを申し出されるのも面倒だったので手術の事はもう退院という頃のタイミングで両家の両親に知らせました。 最近母から見舞金と称して、手術と入院のお金が十分賄えるても余るくらいの金額の振込がありました。 快気祝いを送ろうとおもったのですが、半返しとなると10万は軽く超える金額です。 これは一体どうしたらいいんだろうと困っています。 ネットなどのマナーなどをみても当てはまるものがなくてここで聞いてみようと思いました。 みなさんならどうされますか? 状況として今実家は介護の必要は祖母(姑)と両親で暮らしていて、すぐ近所に弟夫婦が住んでいます。 生活費などは高額な年金や貯金もあるようなので余裕のある暮らしにみえます。

ランキング

レス

気持ち程度でいいのでは

041
まりん
実のお母様ですから、娘が心配で送ってくださったのでしょう。 高額なお返しをしたら、お母様の気持ちが無駄になりますよ。 ご両親の好きなものなど、気持ち程度のお返しでいいのではないでしょうか。 そして、すっかり回復してからお礼の気持ちを含めてお母様と一緒に旅行をするとか のほうが喜ばれると思います。

元気な顔を見てもらう

041
さく
実の親御さんからのお見舞いですよね。 元気な顔を見せてさしあげるのが一番のお返しだと思います。 温泉に一緒に旅行するのは難しいですか? あるいは快気祝いは2~3万円のものにしておいて 母の日のプレゼントを例年より少し豪華にして、 「お母さんが大切に育ててくれた体なので これからは今まで以上に自分の身体のことも 大事にしたいと思います」みたいなメッセージを添えられてはいかがでしょう?

返しましょう

041
Bird
親が裕福な暮らしかどうかは関係なく、自分なら親しければ親しい程、 血が濃ければ濃いほど、常識を重んじます。 半返しすべきです。 お金は、どれだけあっても困りません。ですので裕福に見えるかどうか なんて関係ありません。 主さんも、例え半返ししたって高額のお見舞が手元に残るでしょうに。

補足です

041
困惑娘 トピ主
自分の文章を見て随分素っ気ないなと思ったので少し補足します。 手術と入院の件を長く伏せたのは、夫の実家はすごい心配性で、夫と子供を置いて2週間も入院となると、その間に何度も電話が来て様子を確かめたり、手伝いに来られるかもしれないのを子供が嫌がったのもあります。祖父母としては好きだけど、長く他人と同居という状況が嫌だったようです。 うちの実家は正直あまり折り合いがよくありません。母は孫のものも殆ど買った事もないし、節目のお祝いはくれましたがお年玉もケチるような人です。 正直そんな人が今回こんな金額を送って来た事も不気味で落ち着かないというのもあります。 後々受け取った事によって色々要求されるのも面倒です。 手術については一度メールのついでに手術するという事だけ伝えたのですが、読んでても折り返しの問い合わせがなかったので興味ないのかと放置してました。 今回の送金はその罪滅ぼしもあるのかな?とも考えます。 一度少し衝突して以来こちらからは出来る限り疎遠にしていて、時々帰省はしますが母の日のプレゼントもしてない状況です。(衝突前はしていました)

「お返し」はしません。

041
姥櫻
お返しは何でも半返しだと思っている方もいますが、 高額のお祝いに半返しをするのは失礼です。 半返しできるくらいのものをいただいたと言っている ようなものです。 災害見舞いでも、入院見舞でも、お見舞いは、少しでも 足しにしてくださいという意味なので、お返しをするもの ではありません。 いったいどこに、生活や入院でお金がかかって大変だからと 贈るお見舞いに、お返しをするものだと思う人がいるでしょうか。 トピ主さんが書いているように快気祝いです。 お返しじゃないので半返しにする必要はありません。 半返しじゃないと、文句を言う人がいたら、その人が 非常識なんです。

お母さがくれたんだよ

ほし
ありがたく頂いておきましょう お礼はあなたが完治した事です お金に困っているなら辞退すべきでしょうがそうでもなさそうですし・・・ もしどうしても半返し必要と感じるなら今は返さずいざって時に10万円気持ちよく出しましょう 親子関係悪くもなさそうのに何か他人行儀でさみしいです 大体普通に考えて退院祝いにそんな額のお金上げるもの?  あげるよって意思を感じます マナーも大事ですが相手によりけりです

義母でなく、実母ですよね?

041
ひぃ
これは、お見舞い金というより、親心でしょう 半返しの様な他人行儀な事をせずに、普通に受け取ってもいいと思います もし、気が引けるというのであれば 例えば、この先に来る敬老の日や、来年の母の日(お誕生日が少し先ならそこでもいいかも)などに 奮発したプレゼントを渡すのはいかがですか? 今年の母の日では、近すぎるのでお勧め出来ません 勿論、ご両親が困った時に、相応の援助をするという方法もありだと思います

大切なのは感謝の気持ち

041
やさしいきもち
マナーの極意って、最後は気持ち、思いやりになると思います。 金額の寡多というのは地域差などもありますが、今回は実の親から。 お母様はきっとお見舞いという形をとって、トピ主さんの普段の頑張りへの労いの気持ちを込められたのでしょう。 そうであれば、まず大切なのはトピ主さんも気持ちを込められることではないでしょうか。 私が母親なら、お礼など気にしないでほしいです。 それよりも電話などで元気な声を聞かせてほしいな。 お母さんありがとう、元気になったから心配しないでねと言って、時間ができたら元気な笑顔で遊びにきてほしいです。

半額のお返し

041
れいちぇる
憶測ですがまとめて半額のお返しをしても受け取ってもらえないと思います。 なので、一回でお返しをすると考えるのではなくて、とりあえず1万~2万くらいのお返しをしてあとはたまにプレゼントをするのはいかがでしょうか?? 例えば主様が買い物にいったときにご両親に似合いそうなものがあったら「似合いそうだったから」といって買ってあげたり、お子さんが夏休みのときとかに一緒に旅行に連れていってあげたり・・・ 物としてのお返しだけじゃなくて気持ちとしてお礼を伝えればいいと思いますよ

親子でも返さなくていいよ以外は

🍴
ババロア
反返し(現金)+5000円ぐらいの何かをつけて返しましょう。うちの嫁は出産祝い見舞い 新築祝い私にしたら結構大きなお金です。お返しは一切なかったです。こういうのは息子より嫁がしてほしいです。

自分の親でしょ

041
かな
その高額な見舞金は一般的な「見舞い」の意味ではないのはトピ主さんもわかっていることでしょう。 なので半額返す意味はありませんし、それをしないからと母親が 「マナー違反な娘だ」と思うこともないでしょう。 お返しは精一杯の感謝の言葉と実家の皆さんが大好きな菓子類などを多めに送ったりして終わりでいいでしょう。 親子関係の機微というのは他者にはわかりません。 文面だけからならばそれでいいと思いますよ。 お母さんも「10万返せ」とは思っていないはずです。

私だったら

041
きらら
お返しはいりません。元気になったよと遊びに来てくれたら十分です。 実母からのお見舞金に半返しておかしくないかなあ。 母の立場からの私の提案 1美味しい御菓子を持って母親を訪問 2温泉旅行にでも一緒に行こうと誘う。もちろん費用はトピ主持ち。 3お母さんの好み(欲しいもの)がわかるなら買って送るか、一緒に買い物に行って買う。 余った分を返すという方法もありますが、一度あげたものを返されても受け取れないと思うので。

これは・・・

041
みか
親ですから、そのままありがたく頂いて、良いと思います。 お返しは通常の他のお見舞いいただいた人と同じような品で良いのではないですか? 親子ですからね、世間一般の半返しなどしないと思います。 結婚祝いも新築祝いもお子さん達のお祝い事もそうではなかったですか? 親は自分の出来る範囲で、子供の役に立てば嬉しいのです。 でも大切なことは、今度親になにかあれば、同じようにしていく、という気持ちでないでしょうか? 経済的には豊かなご両親でも、お金以外であなたにして欲しいこと、がこれから先きっとあると思うのです。 相談にのることだったり、ぐちを聞くだけだったり、ただゆっくり時々あなたの家に来ていただいたり、何でも親が今何をしてあげたら嬉しいだろう、と考えてあなたに出来ることをすることです。 私だったらお返しは何も要らないです。 そして子供達が元気でいてくれて、そんな気持ちを持ってくれたら一番嬉しいです。

お返しは不要。顔を見せに帰りましょう

041
50/50
実の親なら、お返しは不要かと思います。 きちんと感謝の気持ちと、元気な様子を伝える。それでいいのでは。 同居のお嫁さんがいるときには気を使った方がいい場合もありますが、半返しまではいらないでしょう。 私は去年に乳がんの手術をし、同じように退院のタイミングで実家に知らせました。 前年に親が亡くなっていましたが、仲のよい兄から30万円の振り込みがありました。兄にすれば、親がいたらこれくらいのことはするだろうと考えたのだと思います。 お盆に帰省したときに、1万円程度のお見舞い返し、3万円ほどのお土産(すき焼きのお肉など)を用意しました。また、この機会に兄嫁に、これまでの同居のことや日頃の感謝をきちんと伝えました。 ご両親が健在でいらしゃるなら、心配しておられると思いますから、落ち着かれてからでいいと思いますが、元気な顔を見せに帰るのが一番のお返し、お礼になるかと思います。 どうぞ無理をせずお大事に。

親心

041
津軽人
「見舞金と称して」貴女へのお小遣いを上げただけでしょう。 数千円程度の快気祝いで十分でしょう。

え~あまえちゃいなよぉ。

041
あまみ
 そこは甘えるべきだと思いますよ。  お返しは、1万円ぐらいのもので充分です……というより、自分で菓子折りでも何でも持って、「おかげで元気になったよ!」と顔を見せに行くのが一番でしょう。  直接会いに行った時に、「あんなにもらっちゃって、お返しが不十分で恥ずかしいんだけど……」と一言伝えておけば、充分です。  母親なんですから、半分返しをきちっと礼儀正しくするよりも、甘えてしまっていいと思います。

私は逆の立場ですが

041
匿名
母が転んで骨折して、肩だったもので結構大変だったんです。 ですからお見舞金を包んだのですけど、半額の商品券が来ました。 これは家のお金ではなくて、私からだと言ったんですけどね。 それでも半分返ってきてしまいました。 たくさんになるなら、品物じゃないほうがいいですよね。 うちは主人と私の実家の関係はすごくいいので 主人の顔を潰すとかそういう心配は一切ないのです。 (主人と娘と、私の両親のみで旅行するくらいで…。) これは子から親へだったので返してくれたんでしょう。 親から子へのときは、さらっと快気祝いでいいんじゃないかと思います。

帰省が一番

🐶
そうね
簡単といっても2週間入院が必要な手術ならまだお身体が辛いのではないでしょうか?  上手く言えないだけで本当はあなたのことが心配なのでしょう。 自分の気持ちの伝え方が下手なため損な性分のお母さんなのではありませんか。 あなたもそんなお母さんに正面からぶつかっているのではないでしょうか? 夏休みになれば体力も回復するでしょうからお子さんと一緒に帰省し2,3日介護を替わってさし上げたらいかがでしょう。 経済的に大変なようであれば旅行券をさし上げてもいいでしょう。 家に介護の必要な人がいるということは身体も心も休まりません。 弟さんの奥さんも居られるでしょうが一番気楽なのは娘のあなたのはずです。 おばあさん孝行も出来るし喜ばれると思います。 今しばらくは家族に甘えてゆっくり休んで体力回復してくださいね。 どうぞお大事に。

トピ主です

041
困惑娘 トピ主
みなさんありがとうございました。 全体的に見て、半返し、1万円程度の返しでよいだと少し後者が多い印象でしたね。 早速手配しようと思います。 なかなか帰省は難しいけど、折りをみて帰ろうと思います。 色々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧