本文へ

実妹結婚式へのご祝儀

レス19
(トピ主 2
041
みかん
恋愛
今年妹が結婚することになり、我が家も招待されました。 しかし我が家は海外在住です。 日本に帰るだけで旅費は50万円近く、直行便もないため、幼児2人を連れての旅はきっと大変でしょう。 またこれは夫の会社の里帰りチケット、出張などはないタイミングです。 この場合ご祝儀はどれぐらい包むのが適当でしょうか? ご祝儀なしで行きたいのですが、これは非常識でしょうか。 ちなみに式は関東の有名ホテルでナイトウェディング+宿泊の予定です。

ランキング

レス

祝儀は必要です

🎁
まおりん
実妹の結婚なので出席した方がよいとは思いますが 海外在住で帰国もままならないなら、せめてお祝いくらいは送金してあげて下さいよ。 出席せずにお祝いも無しなんて…  なんて冷たい! 私だったら10万円送金しますね。 そして、次に帰国して会った時に改めてお祝いの気持ちを伝えて、何かプレゼントでもしたらどうでしょう。 海外でお仕事されてるんなら、それなりの収入もおありなんでしょ? それくらいしてあげてもいいんじゃないでしょうか? 実妹なんだし…。

想定の範囲内

041
姉の姉
妹さんですよね。 予想できてた慶事ですよね。 海外在住になる際に認識されてなかったですか? ご準備されてなかったのですか? 無礼を承知ならご主人は仕事都合で欠席。 主様のみ出席。 お祝い金は一般的な金額を。

祝う気ゼロなんだ

😑
あぴっちゅ
実の妹なんでしょ? なのに、トピからは祝う気がまったく感じられない。 ワタシが妹の立場だったら、 そんな姉には来てもらいたくないなぁ。 いっそのこと、出席辞めたら?????

お母様に相談

041
ぼんたん飴
既婚の兄弟姉妹であれば、10万円というのが相場です。 平均を取るともっと低いので、10万円未満という方も 結構いらっしゃるはずですが。 まずはお母様に正直に相談してみては? 交通費だけで50万円かかるので、ご祝儀まで出せないかもしれない。 ご祝儀なしで出席か、欠席でご祝儀だけ送るか。 >結婚式へのご祝儀 結婚のお祝いであって、結婚式を挙げることへのお祝いではありませんよ。

レスします。

041
すみ・やす
先ず「招待」の意味を妹さんかご両親に確かめてみては如何でしょうか。 普通は遠方からの招待は旅費を全額では無くても有る程度負担するものです。 ただ、幼児が二人もいらっしゃるのでは大変すぎます。 ひょっとしたらトピ主さんだけ招待のつもりかもしれません。 >ご祝儀なしで行きたいのですが、これは非常識でしょうか。 これは絶対ありえません。 結婚を祝っていない事に成ります。 結婚式にはふつう披露宴がつきものです。 料理や引き出物をタダで貰う事に成りますが、それでよろしいですか。 一般的には、帰国が負担ならば祝儀を郵送するか、 後日帰国時に手渡しするのではないでしょうか。

旅費と祝儀は別

041
にせ課長
8~10万というところでしょうか。 交通費がかかるのは仕方ないことでしょう。 祝儀を渡さないというのは祝う気持ちがないと受け取られても仕方ないと思います。 妹さんやだんなさんなら分かってくれるかもしれませんが、妹さんが嫁ぐ家の方までは理解してもらえないと思います。運悪く、嫁ぎ先の家から妹さんに非常識な家だとかいわれたら、かわいそう。 50万くらいなら一生に一度の結婚式ですし、出していいかと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
私としては、家族四人で出席するのだから最低でも五万か実費の部分(食事やホテル代)はお支払いするべきと思います。 が、夫はそれだけお金をかけてわざわざ行くのだからご祝儀は払いたくない、出席してもらえるだけで感謝するべき、という考えです。 現在その件で私たち夫婦が喧嘩をして離婚だ!となっておりほとほと困っております。 私は現在無職、専業主婦です。 私たちの結婚の時には式を挙げなかったですし、妹も学生だったのでお祝いはもらっていません。 数年前には妹と今度結婚する彼が我が家に来て、観光、食事、宿泊まで一週間すべてお世話をしました。 夫の給料は駐在手当もあるので多めとは思いますが、駐在国はなぜか航空チケットが高く、家族も多いためなんども里帰りをすれば貯金はできません。 今回のことで家族づきあい、専業主婦として夫の収入をどう使うか、今まで流してきた夫との考えの相違が明らかになり困ってしまった状況です。 ここで一般的な考え、マナーについてお聞きできればと思いました。よろしくお願いします。

それでも10万円は

キウイ
包むのではないでしょうか。 こういうのって相殺するのではなくて、気持ちですよね。

言えないですか

ほし
帰省費用で50万円かかるの ご祝儀無しにして~って明るく言えないのですか? はっきり言ってあなた家族の出席は諦めてもイイくらいだと思います どうしても出席したいなら別ですが・・・ 身内なんだからそのへんは臨機応変に、話し合いで 常識非常識は関係ないでしょう お互いが納得していれば一般論は意味なしです 妹さん幸せになって欲しいですね

お金出せるなら行く

041
パール
厳しいなら家族で行くと50万円以上かかるから無理だわ。と言って欠席します。その分御祝儀奮発します。

トピ主です

041
みかん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 そうですよね。やはりご祝儀なしはあり得ないですよね。 私はもちろん結婚を祝う気持ちがたくさんあります。夫も結婚当初から新郎をよく知っているので同様です。 自分が式を挙げていないので良くわからないのですが、やはりご祝儀額は向こうのご両親も確認するものなのでしょうか。 そうであれば釣り合いが取れなくなってしまいますね。妹の立場がなくなってしまう可能性もありますし、悩みます。 また、式に私だけ参加、というのはあり得ないのです。 というのも式場から妹が電話してきてうちの夫が日本に行ける時期を確認しながら式場の予約をしたからなのです。 今朝は両親にご祝儀のことなんだけど…と遠回しに相談して見ましたが、ピンと来ていない様子でした。 やはり妹に直球で聞いてみるしかないのかなぁと思えてきました。 こんなことになるのであれば、夫には黙って独身時代の貯金からご祝儀を出したかったです(泣)

御母さんに相談できないですか

🐧
tokumei
妹の結婚式とはいえ旅費に50万かかるのは大変です 妹の結婚を祝いたくとも旦那さんの気持ちもあるでしょう お母さんや妹さんは事情を知っているのでしょうか 私の姪も今年結婚するけど兄弟家族の海外からの 出席のため都合の良い日に合わせて決めているんです どうしても出て欲しくて2人で決めたようです あまり姉妹で連絡とったりしないのでしょうか 御母さんに相談しては どうでしょう

ご祝儀はありですが

🐱
toku
旅費が50万かかるという事は伝えます 離婚にまで揉めるなら 結婚式は出ないです その分 ご祝儀であげます 正直言えば少しは心遣いをしてくれてもと思う 一度遊びに来て世話になっているからです

行かないか出さない

041
nana
50万気軽に出せません。しかも専業主婦だし。 家族4人がせっかく日本に帰るのだったら、しばらく休んで日本を堪能したいですが、有給取れますか? それなら帰省とわりきって祝儀も出せるかもしれませんが… ほぼとんぼ返りなのなら「行けない」と断るか「行くと祝儀が出せない」と言います。 見栄張って60万以上かけて出席しても、相手は何も思いませんよ。当然とだけ。 まだ結婚前に彼を1週間接待しても何も無かったんじゃないですか?金銭的お礼とか。 あったとしたら、夫もちょっとは行こうという気になったと思うのですが… 滞在1週間の間に夫が相手に良い印象を持てなかったのでは?

二度目ですが

041
すみ・やす
幼児二人を連れて結婚式に・・・ということですね。 幼児とは小学校入学前と云う解釈で良いですね。 帰国道中も大変でしょうが、式の最中は如何しますか。 結婚式と披露宴、2時間以上ですよね。 その間二人の幼児はおとなしく参列していますかね。 一人ならば、慣れない環境の中でおとなしくしている時間が有ると思いますが、 兄弟(姉妹?)二人では式の邪魔になりませんか。 小さな子供が騒いで、結婚式を台無しにしたという例も聞きますよ。 それとも、お守り役がその式場に居るのでしょうか。 トピ主さんが場外に連れ出すようでは、出席の意味が無く言成りますよね。 今回は事情をお話しして、欠席されるのがベストの様に思います。

夫の式不参加はあり得ない、でしょうか?

041
moo
新郎新婦にしてみれば、義兄の来れない時期にわざわざ決めてしまうのは失礼だとか、そこまで旅費がかかるとは思ってみなかったのかもしれませんし、どんな事情があっても絶対来るべき!とまでは思ってない可能性もあるのでは? 姉妹なんだから、折角招待してもらったのに心苦しいけど旅費とご祝儀で60万はかかる、正直言って苦しいので私だけの参加でも構わないか?と相談してみては?

難しいですね

041
けちこ
正解がないから難しいし、悩みますね。 ただ気になるのがトピ主様ご夫婦に対する配慮にやや欠けていると感じる部分です。ご主人様の都合を考えて選んでくださっていると書いていらっしゃいますが、それでしたら里帰りチケットというものが使える時期にしてくださるでしょうし、そもそもできれば来て頂きたいが、大丈夫かという打診があるはずです。そしてかかる費用についても何らかの配慮をしようと考えたり、お祝儀は辞退などのお話しが出てもおかしくないと思います。 そして結婚している姉夫婦の家に1週間も宿泊しません。しかもその時はまだお付き合いしている彼と、という存在ですよね。お仕事をしながら他人がくつろげるはずの家にいる1週間、ご主人様は大変だったと思います。社会人としての常識をお持ちならば、遠慮するでしょう。学生気分が抜けていなくても、まだ結婚もしていない相手の姉夫婦にお世話になるとなれば、双方のご両親が止めてもおかしくない状況だと思います。

続きです

041
けちこ
今回の交通費だって旅行した経験があるならば妹さんご夫婦もご存知ですよね。それでも交通費に言及なくご招待は、かなり配慮に欠けると思います。交通費で50万円でも、それ以外に国内での交通費やお土産、宿泊費、ヘアメイクなどの諸雑費が発生しますよね。お荷物だって礼服とお靴、お鞄がプラスですから、4人分でかなりの大きさです。いつもの帰国するお荷物の倍ではありませんか?しかもお子様2人。ご主人様は有給休暇を取って、長期のお仕事調整。他人の私でさえご招待には躊躇する状況です。それでもぜひ、と思うならそれなりの配慮があってもいいかと思います。 私でしたらお祝儀を多めにしてご遠慮させて頂くか、4人で8万円お包みして参加するかどちらかを夫婦で決めます。

一生に一度のことですから…

041
きつね
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 一般的に兄弟姉妹へのご祝儀は夫婦で10万円くらい、お子さんも一緒なら15万円くらいでしょうか? 50万円の旅行代と合わせると非常に高いですが、50万円掛けて出席される覚悟があるのですから、 それなら思い切って妹さんの一生に一度の晴れ舞台に15万円プラスしてみても良いのではないでしょうか? ただ、お子さんを連れての移動、沢山の出費、辛い気持ちもわかります。 一度妹さんに率直に聞いてみてはいかがでしょうか? もしかすると妹さんも最初からご祝儀を受け取らない、あるいは交通費の一部を負担しようとされているかもしれません。 ご祝儀を用意してないのに交通費をもらってしまった…というようなすれ違いを避けるためにも、 一度姉妹腹を割って話し合ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧