本文へ

オススメ児童書教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
アラフォー
話題
こんにちは。自分が小学生のとき読んで感動した本を読書好きな娘にも読んで欲しいなと思い
最近昔読んだ本を検索したりしてます。
私が好きだったのは はなはなみんみ物語 ズッコケシリーズ、
12歳の合言葉など薫くみこさん作者の12歳シリーズなどなどです。
あとクミ+ミクは魔女とか霧のむこうの不思議な街?もよかったなぁ。
皆さんのオススメはありますか?

一つタイトルが思い出せないのですが好きだった本で
いじめられっ子の小学生の男の子が壁新聞に書いたことがほんとにおこる予言みたいな
事が出来るようになりクラスから一目置かれるようになっていじめられなくなる。
でも最後はこんな風に孤独なのはいやだなと思い壁新聞に夏なのに雪が降るって
ニュースを書きます。結局雪は降らずにまたもとのいじめられキャラに戻るみたいな話しだったんですが
どなたかもしタイトルわかるようでしたら教えて下さい。

ランキング

レス

懐かしい・・

041
NAVI
ズッコケシリーズ、私も好きでした。 佐藤さとるさんのコロボックル物語のシリーズも好きでした。 中でも2冊目の「豆つぶほどの小さないぬ」がお気に入りでした。 福永 令三さんのクレヨン王国シリーズも夢中になりましたね。 とても懐かしいです。

モモちゃんとアカネちゃんの本

😨
ne2kai
小学生の時に読んで大好きだった本です。 全体にほのぼのとして少しファンタスティックな作品なのですが、当時の日本の児童文学には珍しく、親の離婚について描かれていていたり、大人が読んでも色々考えさせられる所の多い作品です。 主人公姉妹が履いていた手編みの靴下のきょうだいと主人公の家で飼われている猫がお気に入りでした。

だれも知らない小さな国

041
カエル
トピ主さん初めまして。読書好きの45歳既婚男性です。 私が読書に目覚めたのは、小学校の図書室で借りて読んだある一冊の本がきっかけでした。 それが佐藤さとるさんの『だれも知らない小さな国』です。 これは“コロボックルシリーズ”の第一作で、多くの人に影響を与えた物語でもあります。 その中の一人が、『図書館戦争シリーズ』で有名な有川浩さん。 有川さんは時を経て、去年新たな“コロボックルシリーズ”を、佐藤さんからバトンを受け継ぐ形で発表されています。 私の一番のおすすめです。 他には、 ジュール・ヴェルヌ『月世界旅行』『海底二万里』『八十日間世界一周』 ミヒャエル・エンデ『モモ』『はてしない物語』 ヒュー・ロフティング『ドリトル先生シリーズ』 など、わりと海外のSF・ファンタジーを好んで読んでいた気がします。 そして今年小6になったうちの長女も、私に似たのか読書好きです。 彼女がよく読んでいるのは、 宗田理『ぼくらシリーズ』 藤本ひとみ『探偵チームKZ事件ノートシリーズ』 令丈ヒロ子『若おかみは小学生!シリーズ』 などですね。 参考になれば幸いです。

ちがうかな?

🙂
けん
うろ覚えですが、なんだか「あしたぶたの日ぶた時間」に似てますね。 ぼくのオススメはルイス.サッカーの「穴 HOLES」です。気の弱い少年が無実にも関わらず荒野の矯正キャンプに送られてしまう。 そこで更生のためとして穴を毎日掘らされ続けるのですが、そこには施設の所長たちの別の思わくがあって.. ストーリーも素晴らしいですが、この本に出てくる少年たちがとても魅力的で、自分にもこんな友達がいたらさぞ楽しかったろうな~と思わずにはいられません。 もしかしたら読書の推奨年齢は小学校の高学年くらいかもしれませんが。大人が読んでも楽しめますよ。

娘さんが何年生なのかわからないので

🙂
しんちゃん
小学生は、学年によっておススメの本も違ってきます。 ざっくり児童書(読み物)のおススメ(低=低学年) 「おしいれのぼうけん」低 「モグラ原っぱのなかまたち」低・中 「ワビシーネ農場の不思議なガチョウ」低・中 「学校ねずみのフローラ」中・高 「菜の子先生がやってきた」中 「ぼくはアフリカにすむキリンといいます」中 「わるくちのすきな女の子」中 「ハンカチの上の花畑」中 「いたずらおばあさん」たかどのほうこ 中・高 「犬になった少年」中・高 「歯みがき作って億万長者」高 「こちらランドリー新聞編集局(たぶん?)」中・高 「クローディアの秘密」高 「チョコレート戦争」大石真 中 「ろうかのいちばんおくの教室は」中 「こんばんはたたりさま」高 「炎の秘密」高 「がんばれヘンリーくん」クリアリー(シリーズ)中・高 「ふしぎの時間割」岡田淳 中・高 「二分間の冒険」岡田淳 高 「名探偵カッレくん」リンドグレーン中・高 「マチルダは小さな大天才」高 「魔女がいっぱい」中・高 「チョコレート工場の秘密」中・高 「エーミールと探偵たち」ケストナー 高

忘れてた。追加です。

🙂
しんちゃん
岡田淳さんは、「びりっかすの神さま」が一番おススメでした。中・高(4年~6年くらいかな)

伝記

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)の世代ですと、 「野口英世」「キュリー夫人」「ヘレン・ケラーとサリバン先生」 が代表的な児童書でした。現代なら公共図書館には大量の伝記の書があります。私が子供時代にそのような本にもっと出会っていたならば職業が違っていたかもしれません。 もっとも私の世代では子供時代に本を買うこともできず、図書館へ行くことも校則で禁止された時代でしたから、現在になって在職中の仕事 (主として「電気・電子工学、物理学」) に関連した伝記書を読んでいます。誠に驚きの連続でして、せめて学生時代に出会っていたらと残念でなりません。

トピ主です

🙂
アラフォー
レスありがとうございます。 記載し忘れてましたが娘は二年生です。 まだ低学年ですが私自身は高学年向けを三年生あたりから読んでいたように思います。 早速図書館で色々調べて借りてみます。 本は大人になっても楽しめるし一人でも続けられるしいい娯楽ですよね。 親子で色々と探してみます。 ありがとうございました。

二年生なら

🐤
あのね
おすすめはしたいのは、リンドグレーンの作品。 「やかまし村」シリーズと、「長くつしたのピッピ」シリーズ。 私が二年生の頃、夢中になって読んだ本です。 そして三年生では、「ドリトル先生」シリーズにはまったな。 ドリトル先生は、最近新訳も出ましたよね。 今も読み返したくなる、面白い本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧