本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アフタヌーンティーに招かれた時の手土産について

アフタヌーンティーに招かれた時の手土産について

レス18
(トピ主 1
🎂
マロン
話題
はじめまして、マロンと申します。 先日、同好の集いに参加したのですが、 その中のお1人がアフタヌーンティーに誘って下さいました。 私の歓迎会として、他の方々もお誘いして本格的なおもてなしを して下さるとのことで、少々緊張しております。 その方のことは詳しく存じ上げないのですが、70~80歳代くらいの とても素敵な方で、手芸全般やお菓子作りなどがお好きとのことです。 (ちなみに私は30代です) 当日も手作りのケーキを焼いて下さるとのことです。 他の皆さまも私の祖母くらいのお歳の方々です。 このような場合、手土産はどのようなものがふさわしいでしょうか? また、どのような会話を心掛ければよいでしょうか? 恥ずかしながら、アフタヌーンティーに招待されるのも 初めての経験ですので、戸惑っております。   ご経験豊富な方々からのアドバイスを頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう時は

041
ふう
お花はどうでしょう? もしくはちょっといいチョコレート。 お菓子作りが好きな方でも、固形のチョコレートを作って準備している可能性は少ないですから。

小さめ花束

041
ポジィ
私だったら、上品な(大げさな大きさではない)花束を頂きたいです。その代わりちょっとお高めのお花が入っているアレンジであれば嬉しいです。季節を感じられるようならもっと嬉しいです。お客様を御招きする時ってそれでなくても忙しいので、出来れば急いで花瓶に入れる必要がないようにアレンジされているもので。 折角ケーキを焼いてくださるのなら、なるべく香りのしないものがいいと思います。私も仲良くしてくださる方は年上の方が多いですが、なるべく会話の中心にならないように聞き上手に徹します。あと手芸がお得意の方のであれば、手作りの物が飾ってあるかもしれません。それを上手に褒めるようにしてます。「私もやってみたいです」とは言いませんが(お互いの為に)。 後は、帰宅後直ぐにお礼状を差し上げれば十分だと思います。 おしゃべりは年上の方が中心にしてくださいますから、色々な方のお話を聞ける機会だと思って楽しんでくださいね。

美しいチョコレートや果物

🎁
白黒しまくま
ショコラティエの作る宝石のように美しいチョコレートや、ハードタイプのゼリー、珍しいジャムなんかいかがでしょうか? テーブルに置いておくだけでも絵になるような果物も、いいかもしれません。 もしお花を持って行くなら、小さな籠花なんていかがでしょう? 渡されて、ぽんと飾れるものなら、おもてなしに忙しい主催者も助かります。 楽しくて素敵な話題も、招かれた人の大切な手土産ですね。 皆さんと幸せなお時間を過ごされますように・・・。

他の方に気軽に・・・

041
ふむ
同好の集いにいらっしゃっている、他の方々は普段からお話しやすい感じですか?もし、そうならば「不調法なので、何を持っていったら良いか判らない」と相談されてみてもいいのではないでしょうか? もしも、そうでないのなら…私ならば『アフタヌーンティーに誘って下さるくらいだから、きっと紅茶がお好きなのかも?』と思うので、上質の紅茶(ティーバッグではなく茶葉)を持って行くかな? お茶の専門店で買っても良いし、デパート等でもありそうですよね。 ただ…これは私がそうなので、選ばないと言うのもあるのですが、奇をてらって『ハーブ系』のお茶を選ぶと、好みが分かれそうな気もするので無難な紅茶の茶葉を選ぶと思います。

花束とチョコレート

041
在英主婦
在英ですが、こちらではお花とかチョコが多いと思います。 間違っても手作りのケーキとかは持っていきません。なぜなら招いてくれた人のお菓子をいただく会ですから。(そしてそのお菓子をほめる。) 私はたいてい花屋でブーケを作ってもらい、小さくて美味しいチョコレートも一緒に持っていきます。 また、季節によってはベリー系のフルーツやシャンペンも良いと思います。 会話についてですが、トピ主さんは日本在住ですか? それとも海外? 海外なら日本についてお話をされるといいと思います。季節の花、日本の音楽、日本の食べ物など。また、ご自分の家族の話もされるとぐっと親しくなれると思います。 日本語での会話なら普通に皆さんの会話の波に乗ればいいと思います。

悩みますよね!

041
桜ねずみ
本格的なおもてなし相手…となると、悩みますよね。 私ならお花!花束もいいけど、すぐ飾れる綺麗な鉢植えやブリザードフラワーもいいかな。(本格的なアフタヌーンティーならばホスト側がばっちりテーブルセッティングしている場合もありますが、お花はたくさんあればなお素敵です。) 会話は…そうですね。 出していただいた紅茶やお菓子、テーブルセッティングの話から話題を広げたりしています。それらに詳しくはない場合でも大丈夫。アフタヌーンティーの話題は本当に何でもいいんですよ。 よほど野暮な話題にならないようにすればあとは普段どおりで。

無難なもの

041
桜餅
招待して下さる方のことをよく知らない場合は、まずは無難なもの。親しくなると、好みが自然と判ってきます。 年配の方は意外にチョコレート好きが多いというのが私の実感です。チョコなら日持ちもするので、その場で食べなくても、後からゆっくりいただけます。むしろその場で食べるものは最初は避けた方がいいです。招く方は出席者の顔を思い浮かべながら、出すお菓子を考えて準備しているので、そのバランスを崩す場合もあり、よほど親しくて、予め持っていくものを連絡できる間柄でない時は避けた方がいいです。 お花なら花束ではなく、そのまま置けるアレンジメント。花束だと、急いで花瓶を出さないといけないので、困ります。ただお花も完璧に幾つか飾られている場合は、余分?と思われるので、初めて伺う時は避けるほうが無難かも。年配の方なら、上品な食品で、後から召し上がっていただけるものが無難かと。 他の方が年配であれば、心配しなくても話題も振ってもらえますし、控えめに話を伺うくらいの気分でいれば、いいのでは?後からお礼状(カードで可)を送ると年配の方は喜ばれるでしょう。

楽しみですね!

041
クリームティー
本格的なアフタヌーンティー…ぜひ終わったも様子をお聞かせ願えればと思います。 さて、私はこのような場合、たいていお花を手土産にしています。 ホステスのイメージで花束を用意します。お花でしたら残りませんし、お家のどこにでも飾っていただけます。 いかがでしょうか?

お花

041
SN
どちらにお住まいですか? もし欧州なら、一般的な手土産は花束です。 トピ主さんの方がお若いのですから 豪華過ぎない花束を。 まだ相手のことをよく知らないうちは 香りの強すぎるものや、特殊なものは避けましょう。 トピ主さんが日本にお住まいでも そのようなお招きには、お花が無難だと思います。

お花

041
スコーン
私だったら、 お花屋さんでちょっと素敵なブーケを作ってもらって持って行きます。 食事じゃないので、ワインはおかしいし、ケーキを作っておもてなししてくださる方に 菓子折りというのもおかしいですよね。 お花じゃなければ、果物でもいいかも。

手土産といえばケーキですが…

041
じゅんくん
今回は、ケーキを焼いてくださるということなのですね。 お菓子作りも好きとのことであれば、私なら、  ・プチブーケ  ・ちょっといいフルーツ(イチゴもいいけど、日持ちすると尚良し)  ・ドライフルーツ(そのまま食べても、お菓子作りにもOK) あたりですかね? お菓子類を手土産に出来ない時は、プチブーケをお持ちすることが多いです。 ブーケをもらうこともありますが、お花を見るたびに友人のことを思い出してほっこりできて嬉しいです。 歓迎会とのことですから、今までの同好会?の活動内容などを聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 様子見ということで、今回は聞き役に回って、何か聞かれたら答えればいいと思います。 楽しんできてくださいね!

アフタヌーンティーに持ち寄るもの

041
でこぽん
初めて参加されるアフタヌーンティーであり、同好の集いの歓迎会であるということですから、できるだけ問題のない方向で考えてみました。 紅茶の茶葉やティーバッグをお土産に持って行くことは、よほどの紅茶好きでなければ避けたほうがよいと思います。 もし紅茶好きであっても、新人として歓迎していただくのですから、今回はやめておくのが無難です。 お菓子について、焙煎香の強いものは紅茶の香りを消してしまうので、紅茶と合わせることに抵抗のある方もいます。 チョコレートや、コーヒー風味のものは避けましょう。 クッキーなどの焼き菓子、ドライフルーツなどがいいと思います。 甘い物が多いので、ナッツや、さっぱりしたハムサンドも。 スコーンは定番ですのでそれに合うようなジャムもおすすめ。 もし心当たりがあれば、紅茶に合う和菓子もいいですね。 いずれにせよ、ほかにどんな物を持ち寄る方があるのか、もし機会があれば訊いてみるのがいちばんいいです。 気を遣わないで、と言われたら、ちょっと珍しい、でも気を遣わせないような、見た目にも楽しいお菓子を持って行きましょう。

東京の方なら

041
Jin
チョコレートが無難かなと思います。贈り物はふさわしき人のもとへ、どんなに良い物でも価値の解らない人には無意味です。トピ主さんがホステスを尊敬に値すると思われるのなら、ピエールマルコリーニ・ジャンポールエヴァン・レオニダス等をお勧めします。会話については、尋ねられない限りプライベートな事はなるべく避け、ホステスの用意した会のこだわりを探し、その心遣いを口にだして感謝しましょう。意外と人を喜ばして褒める事は難しいのですよ。それが無理そうなら、多分出るであろうサントウィッチやスコーン、プティフール等食べ物の話題が無難です。あとは人生の先輩達の聞き役にまわれば良いと思います。(本当は紅茶の産地程度分かれば良いのですが…。)

プチ花束と美しいチョコレート

🎶
ミルクは先に
他にご招待された方々もおいでのようですので、 ご相談されてもよろしいかと思いますが。 気軽なママ友のお茶会とは違うので、 ケーキなどは持って行かない方が良いでしょう。 (そもそもケーキやスコーン、サンドゥィッチも含めて、主催者がメニューを決めているので、そこに日持ちのしないケーキを持参するのはマナー違反です。) 皆さんがレスされているように、 無難な花束(小さめで食卓にも飾れるもの)と、 ちょっと高級なチョコレートがベストかと思います。 チョコレートは、大箱でなくとも、 ひとつひとつが芸術品のように美しいもの、デパ地下にもありますよね? それなりのお値段ですが、ああいったものなら小箱でも十分です。 日持ちもしますし、アフタヌーンティーのメニューにかぶらない可能性が高いので、逆に重宝されます。 不安なことがありましたら、藤枝理子さんの「もしもエリザベス女王のお茶会に招かれたら」という本、参考になりますよ♪ワクワクしてくると思います。 緊張しすぎず、どうぞ楽しんできてくださいね!

無難路線で

041
lulu
アフタヌーンティーへのお招きなんて素敵ですね。 きっとおもてなし上手のご婦人なのでしょうね。 奇を衒わない方が良いと思います。 チョコレート、お花が良いのでは? お花はアレンジメントがベターです。 来客時、お花をいただくことが多いので花瓶はいくつか用意しても、 お花に合う花瓶を選んで生けるのに時間が掛かるんです。 花瓶の長さが微妙に合わずに、茎を切ったり。 また茎の短いブーケだと今度は花瓶が大きすぎて釣り合いが取れなかったり。 花束やブーケはちょっとどうかなと思います。 チョコレートは品質の良いものを少しだけ。 優雅な時間を楽しんできてくださいね。

やはりお花(生花)

041
レイディ・グレイ
皆さんがおっしゃるように既にアレンジされている生花が一番無難です。ただし、良いお花屋さんを選びましょう。プリザーブド・フラワーは消え物ではありませんし、好みの分かれるところなので、初めての時は避けた方が無難です。 高級チョコレートなどもよいのでは。お相手の好みが判らない時のコツは世間一般で高級品として認識されているものを選ぶこと。高齢の方の場合は頂き物も、食べ切れないこともあるので、他所にあげることも十分ありえます。 今回避けるべきものは、先方でだしてくださるものと同系列のものです。つまり紅茶(ハーヴ・ティーも)、サンドイッチの中味系(ハムなど)ケーキ類、ジャム類(スコーンと一緒に供されます)は絶対に避けましょう。非常に失礼ですし、おそらく先方の方の好みとは合わないものを選んでしまう確率が高いです。 あとトピ主さんの出身地(浅草、とか街レベルでも)の名物御菓子、お漬物や佃煮などの食品類も、話の種になってよいかもしれません。地元の方ばかりの集まりだったらだめですが。

花が良いのでは?

🐱
つばさ
やはり花が一番無難で良いと思います。 花束ですと花瓶を用意しなくてはならないですし、もしかしたら花瓶が使用中という可能性も考えられるのでテーブルの上にそのまま置けるあまり大きくないアレンジメントが良いと思います。 花屋で予算と送る相手の年齢やイメージ、入れてほしい花・入れてほしくない花(季節の花を入れてほしい、この花は入れないでほしいなど)大きさなどを伝えて作ってもらってください。 香りの強い花はいれてもらわない方が良いと思います。 もし花だけでは物足りないと思うのならば他の方もおっしゃってますがチョコレートが良いと思います。 紅茶、手作りのお菓子は持っていかない方がいいです。 会話ですが普段通りで良いと思います。 しなきゃいけないのはケーキや紅茶を頂いたときにちゃんと感想を述べるぐらい? 女性が集まれば次から次へと会話が生まれるでしょうから、ちゃんと相槌打って適度に「それでどうなったんですか?」「すごいですね」などと言っておけば大丈夫です。

皆さま、ありがとうございます

🎂
マロン トピ主
こんにちは、トピ主です。 沢山の方々からご親切なアドバイスを頂きまして とても嬉しいです。ありがとうございます。 お一方お一方にお返事できないことを どうぞお許しくださいませ…。 皆さまからのアドバイスやご意見を参考にさせて頂き、 やはりお花なら先方様が喜んで下さるのではないかと思います。 難しいお色のスーツをいつも素敵に着こなしていらっしゃる方 なので、お花選びにもとても悩みそうですが…。 甘いものがお好きな方なので、チョコレートなども良いですね。 他の方々が何をお持ちになるのか分からないので、次の機会に 皆さまに相談させて頂いてから、また改めて考えたいと思います。 まだ日にちがありますので、本も参考にさせていただきます。 こうして喜んで下さる笑顔を思い浮かべながら色々考える時間も 楽しいものですね。当日も緊張しすぎずに楽しめたら良いな… と思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧